Египтянин, или Обедня безбожника глава 8

Юлия Георгиевна Русакова
       8

       До Египтянина доходило много рассказов об Иоанне Крестителе. Это был наивный фанатик, но Египтянин сразу и давно полюбил его, несмотря на то, что Иоанн Креститель был, так сказать, классический пророк с огненным взором и власами распущенными, и той самой "могучей верой" , которая начисто отсутствовала у самого Египтянина. Речь его была красочной и глубокой: "Я глас вопиющего в пустыне,"- говорил он о себе и пророчествовал о ком-то, кто придёт после него: "Я недостоин развязать ремень у обуви Его". И так далее. Иоанн тоже был окружён учениками. Он призвал двоих и послал их к Египтянину задать ему такой вопрос: "Ты ли тот, кто должен придти, или ожидать нам другого?" В это время Египтянин как раз многих исцелил от болезней и недугов. Он ответил ученикам Иоанна: "Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и что слышали: слепые прозревают, умершие воскресают, нищие благоденствуют. Кто бы ещё мог творить подобное?"
       Когда до области Иудеи, где проповедовал Египтянин, дошла весть о гибели Иоанна, Египтянин испытал настоящее горе. Укутавшись покрывалом, он ушёл в пустыню один и плакал там, как не плакал много лет. Внутренний голос шептал ему, что они с Иоанном, каждый по-своему, в сущности, творили одно великое дело. И если погиб один, то долго ли ходить по земле и другому? И , плача, Египтянин просил кого-то, чтобы его миновала чаша сия.

       (Продолжение следует)