Старый-старый дед

Вера Туманова
       I

       В шкафу стояло 6 пар обуви: стоптанные тапочки с дыркой на большом пальце; бежевые потертые туфли-лодочки, старомодные, на низком каблуке; высокие черные ботинки, неновые, но еще в вполне годные для носки; черные замшевые туфельки на металлической шпильке со стразами по внешнему краю; небольшие красные детские сапожки и новые совсем маленькие сандалики, похожие на божьих коровок. Вся обувь стояла на металлической полочке-сетке, строго расставленная по размеру и по росту, сразу было видно аккуратную руку хозяйки.
В квартире было так тихо, что равномерное тиканье часов звучало громко, как удары молотка. Вдруг из шкафа послышались какие-то неясные звуки, напоминавшие негромкую речь.

       - Ну, хватит ворчать, я понимаю, что Вы очень запылились, разве кто-то еще вспомнит о Вас, если дедушка уже полгода, как умер. Думаю, Вас оставили для гостей, а Вы так и не пригодились, мужчины бывают в гостях редко и преимущественно ходят босиком, - это бежевые старые туфли негромко внушали тапкам их незавидную участь.
       - Ничего, скоро и Ваша бабуля на тот свет отъедет, - прокряхтели в ответ старые тапки, - посмотрим тогда, как Вы запоете! Вас-то, наверняка, сразу на помойку отправят, а там к бомжу какому-нибудь на ноги попадете, не приведи Господь!
       - Это еще неизвестно, кто раньше на помойку отправится, даже если бабушка недолго проживет, меня, скорее всего, заберут на дачу, я еще вполне пригожусь: ни дыр, ни стоптанных пяток у меня, слава Богу, нет. - Обе пары старой обуви замолчали, обиженно посапывая.
       - Ой, ой, ой, мамочка, чего это они толкаются?! – сапожки громко вскрикнули и притопнули он гнева.
       - Вы же большие уже, скажите малышам, чтоб не толкались, что сразу жаловаться! – раздался строгий голос туфель-шпилек.
       - Вот тебе! - сапог качнулся вправо, и левый сандалик завалился набок. Раздался громкий плач.
       - Ну, не плачь, не плачь, детка, - голос шпилек стал мягким и ласковым.
       - Дети, не ссорьтесь, хватает того, что брат с сестрой то и дело дерутся и кричат, если еще и мы такой шум будем создавать, что же будет? – сказали высокие ботинки рассерженно.
       - Сапоги уронили меня, - сандалик шмыгнул носом, - а еще старше на целый сезон!
       - Не на сезон, тупица, а на 8 размеров!

       II

       В коридоре раздался скрежет поворачиваемого в замке ключа, все разговоры сразу прекратились. Дверь открылась, на пороге показалась старая женщина с большим пакетом в руке. Она закрыла дверь на щеколду и, тяжело дыша, села на стоящий у двери пуфик. Отдохнув, она сняла верхнюю одежду и с пакетом в руках прошла на кухню. Загремели крышки кастрюлек, зашумел чайник, бабушка ждала внучку из школы, то и дело, выглядывая в окно. Тут раздался звонок в дверь, бабушка поспешила открывать: на пороге стоял старый мужчина с большой сумкой.

       - Иван Иваныч! Что же Вы без звонка, Игорь встретил бы Вас?!
       - Сюрприз, Зоя Петровна!
       - Какие уж тут сюрпризы в наши то годы! Сумка тяжелая, небось.
       - Это вам с Лидочкой, - старик вынул из-за спины букетик фиалок.
       - Ах, какая красота! Ну, проходите, проходите! Что это я Вас у порога задерживаю? - Бабушка помогла гостю пристроить на пуфике дорожную сумку.
       - Так, так, что же дать вам на ноги? – Она заглянула в шкаф и увидела старые дедовские тапки. – Они, конечно, запылились немного, - слышно было, как хлопнула балконная дверь, раздался хлопок, бабушка выбивала пыль из тапок. – Вот, извольте надеть.

       Иван Иваныч сунул ноги в старые тапки и прошел на кухню. Чайник уже вскипел, бутерброды и вишневое варенье стояли на столе. Мужчина выставил на стол большую банку меда и мешок сушеных яблок.

       - Это вам гостинцы из нашей деревни.
       - Завтра испеку яблочный пирог. Иван Иваныч, надеюсь, погостите у нас, недельку-другую.
       - Да, думаю, в этот раз я немного у вас задержусь. – Старик потер рукой седые усы и усмехнулся.
       - Случилось что? – Бабушка нахмурилась. – Вижу, чего-то Вы не договариваете…
       - Вся семья соберется, там и поговорим. Скажите лучше, как наши малыши поживают?
       - Ну, малыш то у нас один, Катюша уже совсем большая, все с подружками, второклассница, как-никак. Коленька с Лидочкой на прогулке, скоро вернутся, он уже говорит помаленьку, короткие слова, забияка, правда, страшный, Катю за косы таскает.
       - Так мальчишка растет, не девочка. Что-то Катюша письмами давно меня старика не баловала, два месяца назад последнее письмо от нее получил… - речь его прервала настойчивая трель звонка.
       - Вот и она пожаловала собственной персоной, внучка наша, что-то задержалась сегодня из школы, сейчас спрошу, где была, - негромко проговорила Зоя Петровна, на ходу вытирая мокрые руки кухонным полотенцем.

       В дверях показалась раскрасневшаяся после прогулки девочка со светлыми косицами и карими раскосыми глазами, раздался радостный возглас, портфель с громким стуком упал на пол, туфли полетели в разные стороны:

       - Ой, дед, это ты?! - внучка уже висела на шее старика, целуя его в колючую щеку и счастливо улыбаясь, дед был ее любимцем – Как же я соскучилась, как это ты к нам собрался?
       - Да уж, соскучилась она, - с притворным возмущением проворчал дед, - ни письмеца за два месяца не чиркнула, вот я и приехал, спросить, где тут моя Катерина, не случилось ли чего.
       - Да ладно тебе, не ворчи! Пойдем, я лучше тебе покажу новую модель самолета, папа ее только на прошлой неделе закончил… - внучка потянула деда за рукав и увлекла за собой в комнату.
       - Руки не помыла, туфли, одежду, обувь побросала, и что мне с тобой делать! – прокричала ей вслед бабушка, прибирая по дороге раскиданные вещи.

       III

       Вечером вся семья сидела за большим круглым столом и ужинала. Хотя, если вглядеться в домочадцев и гостя повнимательней, можно было бы заметить, что сидели не все, и ужинали довольно пре любопытно.
       Сначала вместе с местным котом Василием переместимся под стол. Что же мы там видим? Семь ног: шесть взрослых и одну детскую. Теперь можно взглянуть наверх, кто же обладатели этих семи ног? Глава семейства Игорь, брюнет с орлиным носом и волевым подбородком, беседует со своим отцом, который разместился по левую руку от него. Справа сидит хозяйка Лидочка, серьезная рыжеволосая женщина тридцати двух лет, она то и дело оглядывается в поисках полуторагодовалого сына Коленьки, который каждый раз оказывается в другом месте комнаты. Он норовит оставить там о себе след, разбив или опрокинув что-нибудь, будь то бабушкины очки или ваза с печеньем, впрочем, Коле интересно все, можно подумать, что в этой комнате он впервые. Обладательница «седьмой ноги» - это Катя, одну ногу она свесила со стула, а другую поджала под себя, девочка грызет сушки, и, прихлебывая из кружки чай, увлеченно смотрит в экран телевизора. В это же самое время к столу быстро подходит бабушка, она несет поднос с чашками и чайником, чай еще попили не все, только Катя, поэтому бабушка торопится его разлить, скоро ее любимый сериал, можно будет присесть в кресло с чашечкой чая и спокойно посмотреть телевизор.
       Гостиная одновременно соединила в себе покой и движение, размеренность и суету, так дополняющих друг друга в счастливой семье. Семья, собравшая в одной комнате три поколения, до краев наполнила гостиную ощущением жизни.

       - Знаешь, дед, так хорошо, что ты приехал, мы давно так не ужинали, всё на кухне, да на кухне. А тут все вместе. Оставайся у нас на подольше! – неожиданно сказала Катя, оторвавшись от телевизора (там шла реклама).

       Взрослые замолчали и с удивлением воззрились на девочку, а та уже снова смотрела фильм…

       IV

       Дети уснули. В гостиной отбрасывал тень высокий старомодный торшер, сидели в полумраке, кроме торшера ничего не включали. Было тихо, равномерное тиканье часов звучало громко, как удары молотка.

       - Ты поживи у нас пока, - прервал тишину голос Игоря, - летом в деревне дом продадим, или нет, лучше пускай останется, будем летом вас с Зоей Петровной и детьми туда вывозить, а дачу продадим.
       - Пока операция, то да сё, поживу, а там посмотрим, что тут у вас в городе делать, там пчелы, лес…
       - Ах, Иван Иваныч, да и тут дела найдутся, я вон уже совсем старая, посидеть да полежать иногда хочется, а дети, внуки, о себе и забываешь вовсе, а Вы мне опорой будете, в магазин, с внучатами почитать, со мной в картишки, - Зоя Петровна зарумянилась, замешкалась, подбирая слова …
       - А Катя как будет рада! – при этих словах дед от удовольствия крякнул, Лидочка нашла самый верный ключик к его сердцу.

       V

       С утра в доме стоял дым коромыслом – собирались в деревню. Вот уже почти все вещи были собраны, складывали сумку с обувью.

       - Та-а-ак, эти туфли, пожалуй, возьму, что там, в деревне, как раз только в таких и ходить. – Бабушка поставила на дно сумки старые бежевые туфли, обернув их газетой. – И Игорю сапоги, мало ли грязь, Коленьке сандалики, а то скоро уже вырастет из них…

       Пара за парой сумка наполнялась обувью, старой и не очень, на всех членов большой семьи.

       VI

       Щебетанье птиц наполняло всю округу. С утра все ушли на реку купаться и рыбачить. Были выходные, приехали Игорь с Лидочкой, вся семья наслаждалась погожим утром на берегу реки. Косые солнечные лучи попадали через окошки в дом и высвечивали на мебели и на полу причудливые узоры из пылинок. В прихожей было сумрачно, через маленькое окошко проникала узенькая полоска солнечного света. Слышались приглушенные голоса. Откуда? С обувной полки.

       - Ах, какой денек сегодня будет, на солнышке погреемся, - это бежевые туфли разговаривали со старыми тапками.
       - Да-а-а, наверняка, вынесут на солнышке пожариться, чтобы моли не завелось, так что и мы подле Вас постоим…