Хороший

Анна Колмыкова
       
       - Что еще одну?
       - Поздно, тетка бранить будет.
       - Играешь?
       - …Еще одну, - ответил Кирилл, неохотно поворотив носом…
       Парень напротив разложил карты. Расправив в руке свою стопку, Кирилл причмокнул губами и про себя подумал: «надо было не брать»…
       Он поудобнее поставил пятку на скамью, сидя при этом на спинке, и, подумав немного «для приличия», хотя ход был очевиден, бросил шестерку…
       Полпартии они молчали и лишь изредка обменивались короткими фразами, вроде «Так ты значит, да?!» или долгим «Ну…» («задал, брат, задачку…»), пока неподалеку, сзади , возле детской площадки, не послышалось затяжное «а», прерываемое всхлипываниями, – детский плач… Кирилл обернулся: в платьице в красно-синюю крупную клетку, потирая глаза, стояла девчушка лет пяти с виду. В руке держала она то ли недошитого зайца, то ли медведя с вытянутыми ушами, слишком длинными для медведей, который из-за маленького роста девочки наполовину лежал на песке… Девочка стояла и плакала, утирая глаза свободной ручонкой…
       - На Ташку похожа, - вглядываясь, произнес Кирилл…
       - Брось, Ташка старше!
       - Знаю… - прищурившись, буркнул он в ответ… Мимоходом взглянул на карты, кинул что-то неподходящее и вновь взглянул на девчоночку…
       - Жаль, что ли?! – подначивая, усмехнулся соперник.
       - Придумал тоже! – Кирилл отвернулся, сплюнул и сосредоточенно всмотрелся в карты: и впрямь ход его был неудачный…
       Прошло минуты три… Кирилл смотрел на значительно разросшуюся пачку в своих руках - расклад был на редкость плохой! Вдобавок раздражал его неутихающий плач…
       В конце концов товарищ якобы удивленно развел руками, показывая карты, Кирилл внимательно изучил свои и раздраженно бросил их на скамью…
       - С тебя пачка… или хотя бы контрошка по химии…
       - Откуда ж я её возьму?
       - У Воронцовой, - уверенно ответил приятель…
       - Подумаем, - сказал Кирилл, толкнув на прощание его в плечо, и пошел в сторону остановки через площадку… Когда он проходил возле качелей, девчоночка взглянула на него, притихнув ненадолго, и заплакала опять… Он прошел мимо…
       Рассерженный и раздраженный, покупая в киоске газированную воду, он вспомнил почему-то девчоночку и укорил её мысленно за проигрыш (кто-то же должен был быть виноватым!)…
Допил, дошел до остановки, но плачущая почему-то не выходила у него из головы… И как только он понял, что и не выйдет, остановился на минуту и, буркнув что-то себе под нос, повернул обратно…
       Дойдя до площадки стремительным шагом, он, пнув ногой качели, сел на корточки возле малышки и сказал хмуро:
       - Что ревешь?
       - Я домой хочу…
       - Что тогда тут стоишь?! – рассердившись от подобного ответа и обозвав себя мысленно за минутную мягкость, сказал он. – Что нервы портишь! Ступай домой!..
       - Там собака! - всхлипывая так, что с трудом можно было разобрать слова, ответила та. – Я бою-у-у-усь…
       - Где живешь? – спросил Кирилл уже тише, будто бы равнодушным голосом. Девочка указала рукой, парень взглянул на часы и, подумав «Все равно опоздал», вздохнул и произнес, - Идем. Только не реви, поняла?
       -Ага-а, - кивнула девочка, завывая, и потянула его за собой…
       Через два подъезда она остановилась, быстро спрятавшись за его ноги. Послышалось хилое тявканье, и к ним подбежало что-то низкое, серо-коричневое и очень мохнатое, так что глаз у этого чего-то совсем не было видно. Кирилл, широко открыв глаза, смотрел на ЭТО, тявкающее, но как только присел на корточки, чтобы рассмотреть это недоразумение, оно вдруг, испугавшись, поджав хвост и отчаянно скуля, бросилось прочь…
       Слезы девочки вмиг высохли, она захлопала в ладоши, засмеялась, даже запрыгала от радости за его спиной. –Пасибо! Пасибо! Вы добрый дядя! Очень! Очень хороший!.. – чмокнула его в щеку и, так же смеясь и подпрыгивая, подбежала к двери, волоча за собой полузайца-полумедведя так, что тот будто тоже подпрыгивал, время от времени плюхаясь на асфальт… Помахала парню рукой и отворила дверь…
       С косой улыбкой Кирилл проводил её взглядом… «Глупенькая, ничего еще не знает… Хороший… Надо же…» - подумал он с умиленьем и, встав, поплелся к остановке…


       Он постарался открыть дверь так, чтобы не было слышно щелчка, бесшумно, положил рюкзак и тихонько вошел в комнату…
       Со стула спрыгнула девочка-первоклашка и подбежала к нему… Она хотела что-то крикнуть, но парень вовремя закрыл ей рот рукой, шепнув «Тц…» …
       Отпустил, а девчоночка тут же шепотом затараторила:
       - А тетя Толя сказала, что больше ты никуда не пойдешь, что она не пустит, что ты плохой мальчишка и что…, - захлебываясь, и время от времени широко открывая рот, заглатывая воздух, шептала она, - и что… А где ты был?!
       - Где и вчера… – сказал он в ответ, расшнуровывая ботинки и распаковывая пакет…
       - Что это? – вдруг воскликнула девочка, пытаясь выхватить пакет у него из рук. Он отстранил её, - Дай! Дай, а то тете Толе расскажу…
       Парень посмотрел, как она, подняв высоко голову, уперлась запястьями в пояс… Посмотрел как-то печально, даже с досадой, и в то же время с какой-то странной улыбкой и произнес негрубо:
       - Дура ты, Ташка… Дура…
       -Тетя Толя!!! – вдруг крикнула она и выбежала из комнаты…
       - Ташка! – окликнул он ее, резко встав, но она уже захлебываясь лепетала что-то на кухне. Парень вновь плюхнулся на кровать, упершись лбом в расставленную ладонь…-Ябеда…
       Через минуту в комнату вошла полная женщина в фартуке, и, встав в позу вроде ташкиной, крича, начала что-то отчаянно повторять…
       Парень сидел, не глядя на нее, уже почти привыкнув к подобным сценам, будто уже даже равнодушно… Пока через несколько минут она, хлопнув за собой дверью в завершение своей «полуречи», не крикнула, - «Мерзкий! Дурной мальчишка!..»

…Кирилл просидел еще минуту не двигаясь, потом встал, равнодушно снял часы и, взглянув на них, положил на стол… «А еще четверть часа назад был хороший», - подумал он и вновь, опустив голову, сел на кровать…