Бриллиантовая свадьба

Людмила Канашева
16 февраля 2008 года мои родители празднуют бриллиантовую свадьбу. Несколько недель мы все готовились к этому знаменательному семейному событию.
 В том далеком послевоенном 1948 году у них не было свадьбы. Они просто пошли в этот день в сельсовет, чтобы их расписали.

Сельсовет был в нескольких километрах от дома мамы, а отец служил в то время в армии и в этот день у него была увольнительная.
Мама рассказывала, как они шли несколько километров по заснеженному полю пешком, проваливаясь в сугробы, под завывание метели, в морозную погоду.
 
Но были счастливы, потому что любили друг друга и упорно сквозь метель шли туда, далеко вперед, туда, где должны были появиться мы, их потомки.

Потом была бесконечная работа наших родителей, ответственная и всегда для них очень важная. Отец ушел на войну в 1944году, его призвали в возрасте 17 лет, некого тогда уже было призывать,шла жестокая война, и потому призывали семнадцатилетних парнишек, по сути несовершеннолетних. И служил до 1952 года, всего 8 лет, до того момента, когда Сталин подписал приказ о демобилизации.За все эти 8 лет военного призыва не было.Мама служила сначала в военной части, потом в других организациях.
Они все время вместе с раннего утра уходили на работу и приходили вместе, когда отец уже был на гражданской работе.Работа была для них важнее всего, даже тогда, когда появились дети и внуки.
 
Ни разу родители на нас детей не повышали голоса, ни одного бранного слова мы от них не слышали, а когда чувствовали себя в чем-то виноватыми, то молча соглашались с их упреками.
Родители для нас, детей, являются до сих пор непререкаемым авторитетом, также, как и для внучек,для которых всегда найдут нужное слово.  И всегда к ним идут все советоваться.

Внуки очень любят собираться у бабушки с дедушкой.
Вот и сегодня все пришли их поздравить, уже со своими семьями и детьми. Внучки и зятья обнимают дедушку с бабушкой, целуют их и поздравляют, обмениваются друг с другом новостями, а правнуки в это время носятся по комнатам и коридору, топают, кувыркаются, звенит их радостный, переливчатый смех.

Мама надела самый лучший свой наряд, который накануне я ей купила в магазине. Она не показывала наряд отцу до самого последнего дня, хотела, чтобы он удивился ее красивому наряду, и как самая молодая девчонка без конца спрашивает совета у внучек, как лучше завязать красивый белый шарфик на новой темно-розовой блузке с мелкими рюшками.

Когда я магазине покупала ей эту блузку, то продавщица даже не хотела пробивать чек, вдруг бабушке не понравится эта молодежная блузочка, на тот момент самая красивая в магазине. И очень удивилась, узнав что для 81 летней бабушки я покупаю эту блузочку.
 
-Она ее с брюками наденет, ведь у нее юбилей, 60 лет совместной жизни,- сказала я продавщице.
- А она еще у Вас и брюки носит?-удивилась продавщица,- модная бабушка.

Знала бы продавщица, что эта модная бабушка еще и на компьютере работает, сидит в форумах и блогах и с легкостью освоила мобильный телефон, чтобы нам всем звонить.
Это мы ее научили, чтобы ей было не скучно. Ведь она любит писать рассказы, стихи и воспоминания, и это отвлекает ее от различных тревог и переживаний.

Всегда у них в доме чистота и порядок, всегда приготовлено первое и второе, и так всю жизнь. Кто бы не пришел из внуков, бабушка всегда найдет, чем накормить и даст еще вкусненького к чаю.

Два дня дедушка делал фотомонтаж на двух листах из ватмана, подбирал фотографии из многочисленных семейных альбомов и думал, как бы все это укрепить на стене.
А мы, дети и правнук, ему помогали, ползали по ватману , закрепляли фотографии.

Все контролировала мама, она же прабабушка. Мы спрашивали ее совета, какую фотографию в каком порядке поставить,и чтобы никого не забыть.
 И вот фотомонтаж готов, и дедушка, так зовут его все внучки, вооруживщись цветными новыми фломастерами делает красивые ровные надписи, а я в это время подкорачиваю маме новые брюки, которые ей очень нравятся.

Затем дедушка с правнуком, колдуют над закреплением фотомонтажа. Вся малышня собирается и тыкает пальчиками в фотографии, радостно узнают себя и родных.
А внучки и зятья проходят на кухню и начинают резать, раскладывать, украшать явства на тарелках и периодически спрашивают у бабушки, сколько соли положить, какой салат сделать, а у дедушки, как лучше порезать рыбу.

И вот все за столом, покрытым новой скатертью и уставленным приготовленными явствами.На подоконнике стоят красивые букеты цветов.

Праздник начался. Мы говорим тосты и поздравления нашим дорогим родителям, бабушке и дедушке, они же прабабушка и прадедушка, кричим хором:
-Поздравляем,-
 и троекратное “Ура!”, дарим подарки.
А наши любимые бриллиантовые молодожены
сидят рядышком, как голубки, нарядные, красивые, и счастливые от того, что вновь собрались все их любимые дети, внуки и правнуки.

После застолья все проходим в другую комнату смотреть фильмы о бабушке с дедушкой. Первый "Их глазами" рассказывает о юности  бабушки, как она пережила оккупацию в нашем городе, как это было. Приведены её рассказы о том времени, стихи о войне, фотографии и документы.Фильм снят моим братом вместе с его коллегами по работе. Внучки с детьми на руках и зятья смотрят внимательно, со слезами на глазах.Правнуки впервые слышат слова "война", "оккупация", "голод","расстрел".Звучит история города и военных действий в нем, иллюстрированная картами, фотографиями, документами.
Второй фильм о мирном времени,также снят моим братом, о прекрасном саде, который сотворили бабушка с дедушкой, посадив множество фруктовых деревьев, кустарников и великолепных цветов. Каждый уголок сада прекрасен в своей красоте, везде абсолютный порядок.Вот бабушка сажает цветы, дедушка рубит дрова, потом поливает из шланга грядки.Цветы, зелень, голубое небо с пышными белыми облаками, птички поют на ветках яблони,блаженство и красота.Слушаем стихи бабушки о цветах, о детях, внуках, и правнуках. Слушаем рассказ дедушки о параде Победы, на котором ему посчастливилось быть в качестве линейного разводящего.

Молодыми и красивыми  были наши бриллиантовые молодежены 60 лет назад, как на этой фотографии, украшающей семейный фотомонтаж, и пронесли свою любовь через много-много лет. А на следующих фотографиях они показаны в трудах и заботах: на своих рабочих местах, на сцене в концертах художественной самодеятельности, с маленькими детьми и внуками, с правнуками, среди цветущего яблоневого сада на даче, и в окружении цветов, посаженных и выращенных их заботливыми руками.
Есть на нашем семейном стенде и их фотографии с медалями за участие в ВОВ и на трудовом фронте.
Желаю моим дорогим здоровья и счастья.