ðåäêèå ìèíóòû îòäûõà... Âàðèàöèè

Ñîëîìîí ßãîäêèí
 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, î ÷¸ì âñïîìèíàë ïîòîì ñ îñîáîé ãîðäîñòüþ è óìèëåíèåì...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, çíà÷èò âñ¸-òàêè ìîã, è íà êàêèå-òî ðåäêèå ìèíóòû - õîòåë!..

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, íî ýòî ó íåãî âñåãäà ïëîõî ïîëó÷àëîñü, ñêàçûâàëàñü ñêâåðíàÿ ïðèâû÷êà áûòü òèðàíîì íå òîëüêî âî âðåä íàðîäó, íî è äàæå - ñåáå...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, çíà÷èò ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ñàìûé ëó÷øèé òèðàí – ýòî òèðàí-ëîáîòðÿñ, à ìû çà íåãî ñàìè îõîòíî ïîòèðàíèì, íå âñ¸ æå åìó, áåäíîìó, îäíîìó äà îäíîìó...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, íî ïîòîì ïîíÿë, ÷òî õîðîøèé òèðàí íå èìååò ïðàâî íè íà ìèíóòó îòäûõà, Èñòîðèÿ åìó ïîòîì ýòîãî íå ïðîñòèò, à òî è ïðîñòî âçäóåò...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, è õîðîøî, ÷òî êòî-òî äîãàäàëñÿ âî âñåì ãîñóäàðñòâå îñòàíîâèòü âñå ÷àñû, ÷òîáû ýòè ñëàäîñòíûå ìèíóòû òÿíóëèñü êàê ìîæíî äîëüøå, ïîêà òèðàí èëè íå ñòàíåò ÷åëîâåêîì, èëè íàñîâñåì ïîìð¸ò...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, çíàë, ÷òî ïîòîì íàâåðñòàåò, äà åù¸ êàê, äîïîëíèòåëüíûõ ïàëà÷åé çà ñ÷¸ò êàçíèìûõ ïðèä¸òñÿ íàíèìàòü!..

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, íè÷òî ÷åëîâå÷åñêîå åìó òîæå íå áûëî ÷óæäî, íî òîëüêî òîãäà, êîãäà îí çàñëóæåííî îòäûõàë ïîñëå òðóäîâ ïðàâåäíûõ, à ê ñåáå îí áûë åù¸ ñòðîæå, ÷åì ê äðóãèì...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, à êòî åìó ýòî ìîæåò çàïðåòèòü, åñëè îí õî÷åò ñâîþ ãîëîâó è äàëüøå íå â ÿùèêå, à íà ïëå÷àõ íîñèòü?..

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, äåñïîò, ýòî òîæå ïðèÿòíî, òåì áîëåå, åñëè òû äîìà, â êðóãó ñåìüè, ñðåäè îáîæàþùèõ òåáÿ ÷àä è äîìî÷àäöåâ...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, à ïîòîì òùàòåëüíî ñëåäèë, ÷òîáû ìèíóòû ýòè ïîä ñòàðàòåëüíûìè ïåðüÿìè ïðèäâîðíûõ áèîãðàôîâ òóò æå ïðåâðàùàëèñü â ÷àñû, ìåñÿöû è ãîäû, åù¸ è ñïåöèàëüíûé ïðèêàç âûâåñèë: «×åðíèë – íå æàëåòü!..»

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, íî ÷òîáû îá ýòîì íèêòî íå çíàë, âñþ ñòðàíó ñâîþ îò êðàÿ è äî êðàÿ óêëàäûâàë íèö, ìîðäîé â ãðÿçü, áëàãî, ÷òî ñòðàíà áîëüøàÿ, âñåõ ìîæíî áûëî âîò òàê, ïî-ïðîñòîìó, "ðÿäàìè è êîëîííàìè" ïîëîæèòü...

 ÐÅÄÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ ÒÈÐÀÍ ÏÎÇÂÎËßË ÑÅÁÅ ÐÎÑÊÎØÜ ÍÅ ÁÛÒÜ ÒÈÐÀÍÎÌ, çà ÷òî è ïîïëàòèëñÿ, èìåííî â îäíó èç òàêèõ ìèíóò åãî è ïðèøèë åãî ñûí-òèðàí¸íîê, êîòîðîãî íàðîä ïîòîì ëàñêîâî íàçûâàë: «Íàø Áëàãîñëîâåííûé...»