Записки дилетанта на Прозе. ru

Николай Борисов
       Записки дилетанта на «Прозе. ru»
       Николай Борисов.

       «Писатели – это, развращенные умом люди.
Страдая или наслаждаясь, данным пороком они посредствам написанных произведений втягивают в свой порок и читателей».

       Кто раньше, а кто позже, а кто-то вместе с «пустышкой» ухватился за перо. Вначале были детские каракули, затем нетвердое письмо, а впоследствии мысль, облаченная в слово, замерла на чистом листе бумаги. Заинтриговав, возбудив интерес, а порою и вдохновив к творчеству.
       Сиюминутная потребность высказаться, поделиться, обличить или запечатлеть сказанное, впоследствии трансформировалась в желание писать.

       Каждый из нас шёл своим путём к чистому листу бумаги. Его белизна манила и волновала, но неизменно заставляла уничтожать себя, что та невеста, в брачную ночь, отдаваясь, возбуждала новые, дотоле неизведанные, жизненные силы к творчеству.
 
       Судьба к одним благоговела и они самореализовались на бумаге, кто небольшими публикациями, а кто красивыми, книжными томами. Одни забросили писать, другие же стали профессионалами, а третьи от случая к случаю, припадали, как к любовнице, к белизне чистого листа и отдавались во власть необъяснимой писательской страсти.
 
       Технический прогресс очертил ранее немыслимые возможности донесения написанного слова к читателю. Экран монитора заменил лист бумаги, но также требует свидания, как в свою бытность чистый, белый лист.

       Литературные сайты, стали той гаванью, в которую заходят разношерстные и разно-калиберные писательские суда материализованной мысли. Образовались объедении-тельные места публичного появления, кому для оценки творчества, кому для утверждения своей самости, а кому просто побалагурить. Но, как бы то нибыло, не стало препонов для возможности прокричать о себе, блеснуть своей ученостью, неординарностью.
 
       Одним из таких мест сбора пишущей братии является сайт «Проза.ru».

       Мне неведомы первые шаги или первое дыхание народившейся системы, как и неведомы те люди, кои стояли у истоков сотворенного ими детища. Мне совершенно не интересны их помыслы, двигавшие ими в ключевые моменты в их самоутверждении в данной области, будь они меркантильны или чисты похотью мартовского кота. Не в этом суть. Слава им и мешок денег.
       Мы приходим на их территорию и в какой-то мере должны сохранять обыкновенное человеческое лицо и приличие, а не годить в том месте, где ешь, а если ни ешь, то ступаешь.

       Сотворенный ими сайт дал возможность написавшему быть прочитанным читателем, страдающим такой же патологией словесного недержания. Но не только быть прочитанным, но и взглянуть на свои произведения или, как часто говорят, «нетленки» глазами других таких же, но мыслящих несколько по иному.

       В этом замкнутом пространстве детской песочницы или же танцплощадки появились свои корифеи, свои гении, свои кланы и, как в любой маломальской системе, стали проявляться и свои внутренние, неписанные правила. Я не говорю о правилах сайта. Они вроде бы есть, и в тоже время, их вроде бы и нет.

       Но, поскольку сайт, со своими обитателями, субстанция далеко неоднородная, и своенравная, стали возникать межличностные и межклановые войны. А войны, какие б они ни были, не имеют правил и война ведется до полного морального уничтожения выбранной жертвы.

       С войнами появились и потери, таланты или просто ранимые души стали покидать сайт. Грязь она и на сайте грязь и не каждому по силам совладать с пакостью.

       В большинстве своем люди приходят на «прозу» не для того чтобы их обгадили, а если такое случается, то нет смысла здесь задерживаться. Зачем? Но, Честь и Хвала тем, кто, уйдя, возвратился, пакостникам, такое больше всего не нравится, это их проигрыш, это возврат вылитой грязи на их же головы. Но вспомните тех, кто не вернулся.

       Творческая натура очень ранима и когда неожиданно натыкается на зоологическое хамство, то поневоле возникает вопрос, что за этим стоит? Элементарная человеческая тупость или же просто уверенность в безнаказанности? Ведь вычислить хама большого труда не составляет, а наказать тем более.

       Времена рыцарства давно прошли и призывы выйти один на один такая же глупость, как тушить пожар своей мочой. Все зависит от ранимости той или иной творческой натуры и если обида нанесена существенная, то наказание будет неотвратимо и не имеет значения, в каком городе или стране имярек живёт. Есть люди, у которых достаточно средств и связей, чтобы найти обидчика. Это дело характера и принципа. И простым набитием физиономии здесь не обойдётся, последует так же материальное наказание, хотя и мордобой будет присутствовать, как неотъемлемая часть нашей ментальности.

       А восклицания, что так нельзя, что это не цивилизованно, что уподобляться, значит быть такими же, здесь просто неуместны. Можно и ещё, как можно, даже нужно. Поскольку, не в меру распоясавшийся или потерявший контроль над собой литератор, должен быть поставлен на место. Наверное, не по христиански, наверное,…но жизненно.

       У меня часто возникает вопрос, а могли ли происходить столь убийственные монологи и диалоги, если бы противники стояли лицом к лицу, а не лицом к мониторам и я уверен, конечно же, нет. Спрашивается, так что же побуждает иных мастеров ядовитого пера вести себя столь перверсивно и неадекватно, что поневоле возникает вопрос, а здоровы ли они? Ведь часто полемика перерастает в примитивное личностное оскорбление в попытку произвести так называемую странгуляцию своему оппоненту. А нужно ли это противным сторонам?
       
       Я не вдавался и не вдаюсь в понимание художественной ценности того или иного произведения, ни я им судья. Но отмечаю для себя моё душевное восприятие написанных строк. Зацепило, отозвалось, откликнулось теплом или болью, значит, понравилось, заставило вспомнить давно забытое, подтолкнуло задуматься, значит, произведение созвучно моему духовному восприятию мира.

       Бывает же, иные труды читаю, воздуха не хватает от строк-миазмов. Ощущение от прочитанного, что побывал в канализации или наплевали в лицо, с моего негласного согласия, не иначе. Да, бывает сильно написано.

       Проходит какое-то время и понимаю, что все негативное является составной частью нашего человеческого бытия, что и такие произведения имеют право быть, что и это чья-то жизнь и чья-то правда. Кто-то читает такие вещи и его нельзя лишать своего удовольствия.

       Ослепительный свет и беспросветная тьма, и человек посредине с пороками и добродетелями в вечном поиске смысла жизни или богатства, наслаждений.
       Мы живем между великостью духа и его ничтожностью, бывает порою, и сами впадаем то в одно, то в другое состояние.

       Только в общей палитре цветов, можно определить какой цвет является твоим и где твоё место, в Божьей ли когорте или в ином строю.

       Может быть, написанное слово и является тем лакмусом для определения и утверждения, на чьей же ты стороне?

       « В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога». Теперь это Слово у Нас и это Слово есть Мы. Мы маленькие боги и для проверки наших способностей творить Словом, дано нам Слово.

       Каждый, пишущий пером, создаёт свой мир, но необособленный, с железным зановесем, а открытый для всех жаждущий, ищущих что-то новое в слове, неопробованное.
       Кто знает, может быть, уйдя из этого мира, мы попадем в тот мир, который сами и создали, живя на Земле. Кто знает?

       Просто, наверное, об этом необходимо постоянно, неустанно помнить и выбирать самому…

* * * *