Кроманьонский ребёнок

Валентин Грудев
От кроманьонца и до наших дней человек ничуть не изменился — не только внешне, но и интеллектуально и духовно. Кроманьонский ребёнок, выросший среди современных детей, ничем бы от них не отличался. Значит, человек как вид не развивается с момента своего возникновения, а накапливает только исторический, поведенческий, технологический и духовный опыт, передаваемый в поколениях; но каждому вновь родившемуся человеку нужно начинать с нуля, т.е. с обучения, — от рождения духовный опыт и историческая память не даются — только через обучение. Значит, и эволюции нет — всё всегда, в любой благоприятный момент возможно, всё максимально возможное разнообразие изначально заложено в человеческой природе, только не всё и не всегда сразу проявляется.

Это полностью распространяется и на мир живой природы в целом. Всё, что возможно, возможно в любой момент, при соответствующих условиях — не нужно ждать миллионы и миллиарды лет, которыми отгораживаются от действительности дарвинисты.

* * *

Сорта культурных растений и породы домашних животных невозможны в условиях дикой природы, они существуют благодаря человеку и созданным им исключительным и благоприятным условиям. И поэты, философы, художники, композиторы, писатели, физики и химики, компьютерщики и ядерщики, таксисты и официанты, космонавты и лётчики невозможны в условиях деревенского быта. Чем сложнее человеческое общество, тем больше возможностей для проявления различных сторон человеческой природы. Общество изменяется, развивается, усложняется — человек, его натура остаются неизменными.