Ах, эта свадьба. Дева Мари

Конкурс Свадьба
Король с Королевой устроили рыцарский турнир в честь своей дочери Марии. Победителю были обещаны рука, сердце Принцессы и полцарства в придачу…

Стоял лютый холод, снег укрывал толстым одеялом замёрзшую землю. Гости съезжались со всех концов большого королевства. В замке их встречали, разодетые в парадные, шитые золотой тесьмой ливреи слуги, которые помогали скинуть дорогие шубы и угощали с мороза горячим грогом. Постепенно старый замок наполнялся голосами, шуршанием пышных дамских юбок, звоном доспехов рыцарей и запахами мороза, горящих каминов, невиданных цветов. До прибытия Её Высочества, гостей и Королевскую Чету развлекали цыганка-гадалка и крестьянские девушки в простых льняных платьях, кружившие и переплетавшие руки, волосы и подолы под берущий за сердце плач волынок и скрипки.

Наконец, появилась Невеста. Проплыла длинным шлейфом дорогого подвенечного платья, сшитого на заказ в Париже, скинула на руки Пажу голубую норковую шубку и прошествовала на почётное место рядом с троном. Глашатай прокричал к началу турнира.

Несколько первых поединков побеждал высокий худой Рыцарь с длинными волосами, прятавший злую усмешку в пышных усах. Не щадя своих противников, потакая прихоти толпы, в завершении он наносил смертельный удар в спину поверженного. Зрители охали, женщины прикрывали ладонями лица, стараясь не смотреть на эту жестокость, и бросали взгляды сожаления на Невесту: «Неужто, такая красавица достанется этому наглецу?!»

Скрежетал металл, искры летели в разные стороны… тяжёлое дыхание и запах пота. Нелегко далась победа молодому никому неизвестному Парню. У него не было даже щита и доспехов. Он сражался одним мечом и был облачён только в кольчугу. Но внимательный взгляд заметил бы смущение на лице Принцессы, и то, как она опустила глаза и слегка зарделась при появлении Незнакомца. Толпа болела даже не за него, а против того – наглого и жестокого.

Справедливость восторжествовала! Как в лучших сказках – Неизвестный победил и был торжественно посвящён в рыцари самим Королём. Глашатай объявил всем его имя: Лео – рыцарь Ордена Любви.

Как и было обещано, – Король повёл дочь под венец. Брак скрепил бородатый Звездочёт, обративший взор к небу и увидевший, что в этот самый миг родилась Новая Счастливая Звезда.

Гостей пригласили к столу, уставленному дорогими яствами – холодная баранина и пышущие паром молочные поросята, снятые только что с вертел. Дорогие заморские вина, диковинные морские деликатесы.
Первый тост произнёс отец Жениха. Речь его была помпезна и длинна. Начиная от времён Плутарха, вспомнив заповеди Старого Завета, не скоро закончил свою речь по-английски, чем немало озадачил приезжих гостей.
Затем, Молодых поздравляла совсем старенькая бабушка Жениха. Она читала поэму собственного сочинения, забывая, что надо говорить в микрофон. И, поскольку её совсем не было слышно, гости застучали вилками о тарелки, разговоры за столами набирали высоту и совсем заглушили голос говорящей.
Приезжая родственница из гордого южного города, который казался устроителям торжества глубокой провинцией, произнесла речь о значении обручальных колец.
Много было сказано слов и разных: чтобы Невеста цвела, как цветок, чтобы дом был – полная чаша, чтобы детей – целый выводок…
И кушали гости, и скучали Молодые, дежурно кивая говорившим и вежливо улыбаясь.

Но подошла к глашатаю девочка в розовом платье фрейлины, сказала ему что-то на ухо, взяла микрофон, взгромоздилась на резной дубовый стул, чтобы быть выше, и сказала:
«Слушаю я вас, взрослые, слушаю, и думаю – дело не в обетах, не в кольцах, не в цветах, и даже не в детях! Главное ведь, что вы любите друг друга!»

И засветились глаза Невесты, и посмотрел в них Жених, видя там своё отражение. И затихли гости, перестав греметь ножами и вилками. И поблекло золото нарядов и блеск столового хрусталя. И смутились экзотические цветы, стоявшие повсюду – опустили головки, чувствуя свою нелепую пышность. И устыдилось свадебное путешествие на Мальдивы, отчётливо маячившее впереди…

- Главное, что вы любите друг друга!

Главное, чтобы вы любили друг друга!



_________________________
Москва, Воробьёвы Горы,
Ресторан «Рыцарский клуб»
24 февраля 2007г.
Записано в трезвой памяти,
В.М.О.