Миф о любви

Валентина Томашевская
Немало есть мифов о любви. Один из них – особенный. Сам бог любви Амур полюбил земную красавицу Психею.  Этот миф греческого происхождения, но наиболее известен в изложении римского писателя II века нашей эры - Апулея* состаляли на латинском языке, название богов в латинском звучании: Амур- Купидон, Зевс - Юпитер. И простит мне читатель путаницу в именах богов. Списки богов составляли Музы - эта мысль зучит в книге Апулея.

Психея или Психе в переводе с греческого означает душа, воздух.
Слово «психе» стало первой составной частью сложных слов, относящихся к психике: психика, психиатрия,  психоанализ и др. Вероятно, девушка обладала чувствительной, тонкой  душой, соединяла в себе  духовную и внешнюю икрасоту.
А может, столь разительно отличалась от других, что это вызывало подозрение в состоянии ее здоровья. Во всяком случае ее ожидала большая любовь и память о ее любви, вернее память о любви двоих.  Вероятно, эта любовь вызвала немало зависти.

У одного человека (в Древней Греции не было царей - племенные вожди) было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея. Слава о ее красоте пролетела по всей земле, и многие приезжали только затем, чтобы полюбоваться ею, но Психея страдала оттого, что ею только любуются: она хотела любви.

Отец Психеи по обычаю того времени обратился к оракулу за советом, и оракул ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена в уединенное место для брака с чудовищем. Несчастный отец выполнил волю оракула.

Оставшись одна, Психея почувствовала порыв ветра, который перенес ее в чудесный дворец, где она стала женой невидимого супруга. Загадочный супруг Психеи (чудовище? юный сын бога или царя, не достигший брачного возраста, но красивый неземной красотой?) взял с нее обещание, что она не будет допытываться, кто он, не будет стремиться увидеть его лицо — иначе им грозит разлука и многие беды.

Но злые сестры, сжигаемые завистью, подговорили доверчивую Психею разглядеть супруга, когда он заснет. Ночью, сгорая от любопытства, Психея зажгла светильник и, увидев своего супруга, узнала в нем бога любви — Амура (Купидон у римлян, купидо - желание). Пораженная красотой его лица, Психея любовалась Амуром — и тут капля горячего масла светильника упала на плечо его, и Амур проснулся от боли. Оскорбленный, он улетел, а покинутая Психея пошла по земле искать своего возлюбленного.

Немало пережив, Психея, странница любви, оказалась под одной крышей с Амуром, но не могла с ним видеться. Мать Амура — Венера — давала девушке невыполнимые работы (добыть золотое руно с беюенных овец, добыть целительной воды). И только благодаря силе любви и чудесной помощи природы и богов Психея справлялась с ее заданиями. Когда Амур выздоровел от ожога, он умолял Зевса (Юпитера) разрешить ему брак с Психеей. Видя их любовь и подвиги Психеи во имя любви, Зевс согласился на их брак.

Психея, испив амброзию из чаши, которую ей протянул сам бог Юпитер со словами: "Прими, Психея, стань равной богам!", была причислена к сонму богов. Юпитеру-отцу хотелось, чтобы его сын Амур наконец женился, да еще и на ра и обрел семью. У Амура и Психеи родилась дочь, и назвали ее Волупия. У древних греков и римлян это была богиня радости, удовольствия и сладострастия. Имела в Риме небольшое святилище на Палатине**.Слово Палатин - нарицательное и означает пастбище.

"Амур и Психея"(1796) считается одним из лучших произведений талантливого представителя римской скульптурной школы Антонио Канова (1757-1822),
 15 работ которого представлены в Эрмитаже.

В скульптурной группе «Амур и Психея» юный крылатый бог любви Амур, полюбивший девушку Психею, пробуждает ее от сна. Слетев с неба, юноша легким движением склоняется над спящей, а она, еще не вполне очнувшись, протягивает к нему руки.

Первый мраморный экземпляр скульптуры находится в Лувре (Париж), а второй (эрмитажный), несколько отличающийся в деталях от первого, был приобретен в Риме князем Н.Б.Юсуповым в 1796 г.

Фото: Антонио Канова, «Амур и Психея» (Лувр).

*Апулей (лат. Apuleius, родился в 124/125 н. э. в Мадавре, римская провинция Африка) — древнеримский писатель и поэт, философ-платоник, ритор, автор знаменитого романа «Метаморфозы» («Золотой осёл»). Роман в 11 книгах. Один из наиболее популярных античных романов на латинском языке, неоднократно переводился и издавался на других языках. Первый перевод «Золотого осла» на русский язык был выполнен  Е. И. Костровым в 1780—1781 годах.
**Палатин - один из семи холмов Рима, центральный. Самый первый из обшитых холмов. В честь почитаемой  пастушеской богини Палес.

  Википедия.

Помните строки Пушкина:

В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал…
«Евгений Онегин», глава восьмая, строфа I.