Тысяча приключений под Новый год, главы 33-37

Александр Кормухов
ГЛАВА 33

Пестроний Сирениу летит над Новым Мурфагеном.
В гостях у друга. Какой дирижёра ожидал сюрприз.

Дирижёр Пестроний Сирениу с высоты почти семь километров вглядывался в огни какого-то большого города. Что это был за город? Айуомяульнмявкин? Сирениу не был в этом уверен. Единственное, что он знал наверняка – город не мог быть Снегоградом…
Между тем, снаружи царила лютая стужа и почти двукратное разряжение. Как маленький спастельный биплан оказался на такой огромной высоте, дирижёр сам до конца не понимал. Вероятнее всего, он просто «вынырнул» здесь после перемены пространства. Кстати говоря, кнопки, нажатием на которую Пестроний вызвал таковую, вовсе не было теперь на панели управления, что могло свидетельствовать о закрытии «коридора» между двумя мирами. Догадка об этом придала дирижёру уверенности – Снежинкина он, во всяком случае, оставил с носом. Оставался, конечно, ещё Пульсар фон Феррум, но наш кот надеялся, что «второму Мурферу» скоро будет не до него.
Сирениу направил биплан вниз. Дышать стало легче, но холод не уменьшился. Было, пожалуй, пятьдесят градусов ниже нуля, и дирижёру казалось, что он сейчас превратиться в ледышку. Хорошо ещё, что он не забыл во время бегства шубу и шапку!
А город раскрывался перед Пестронием, словно сияющий цветок. Дирижёр начинал различать в нём отдельные улицы. Вскоре под бипланом возникла игла телевизионной вышки с развевающимся флагом, и Сирениу понял, что находится не над Айуомяульнмявкиным – телевизионная вышка последнего выглядела совершенно иначе.
Внезапно аппарат попал в облако дыма. Закашлявшись, дирижёр опустился ниже и тут невдалеке заметил лес труб. «Ага, - подумал он, - теперь я знаю, где я! Это Новый Мурфаген».
И правда, это был Новый Мурфаген с его заводами. Наш кот этому даже обрадовался – он вспомнил, что здесь у него живёт знакомый – не кто иной, как бывший Мявмурский комиссар обороны, ныне мемуарист, пишущий о войне.
Два года тому назад Сирениу уже был у него в гостях. Бывший комиссар (его звали Тайфун Муркинсон) встретил его приветливо, распрашивал о творческих планах, а на прощание подарил свою первую книгу воспоминаний. Потом они два раза встречались в Айуомяульнмявкине, куда Тайфун приезжал на соревнования по городкам. Как и Пестроний, он жил один-одинёшенек, и дирижёр решил, что будет хорошо его навестить.
Биплан плавно скользил над крышами. Сирениу держал курс на центр города, застроенный одиннадцатиэтажными, похожими на замки, домами. Тайфун Муркинсон жил в одном из них. Его дом был обращён на небольшое озеро, из которого вытекала речка; чуть поодаль росла сосновая роща. Пестроний легко нашёл это место. Он посадил аппарат во дворе, на минуту задумался, припоминая номер квартиры, потом решительно поднялся на четвёртый этаж и позвонил.
- Принесёт же кого-то нелёгкая! - раздался недовольный голос. - Ведь два часа ночи! Кто там?
- Это я, - произнёс дирижёр. - Пестроний фон Муркович.
- Что?! Неужели вы?! - вскричал Тайфун, открывая дверь. – Просто невероятно! Заходите! Заходите!
Они крепко пожали друг другу лапы. Бывший комиссар, как видно, не ложился спать: он был при галстуке, и из его кармана выглядывал карандаш.
- Как это здорово, что вы приехали! - сказал Муркинсон Пестронию. - У меня были гости из Солнечноградского оркестра, они только полчаса, как ушли! Попробуйте угадать, о ком они меня спрашивали! Не знаете? О вас, мой дорогой! Они сказали, что половина музыкантов у них из Муральпии, - возбуждённо продолжал Тайфун, - ваши музыканты, вы меня понимаете? Они разыскивают вас уже больше года и подумали, что я смогу им помочь! Да вы проходите, сейчас я принесу молока! Я сказал, что вы живёте в Айуомяульнмявкине, а они ответили, что завтра – то есть, уже сегодня! – дают там концерт. Я снабдил их вашим адресом, но теперь-то вы встретитесь гораздо раньше!
От этих слов Сирениу, ожидавший, казалось бы, чего угодно, чуть было не бросился вон. Кто-то из нас двоих сумасшедший, - пронеслась у него мысль. Пестроний машинально схватил протягиваемое ему молоко и залпом опрокинул в себя весь стакан. Молоко оказалось со льдом, и у него едва не выскочили глаза.
- Что с вами, вы здоровы? - подскочил к нему Муркинсон.
Сирениу был здоров, он ощущал это, как никогда. Больше того, теперь он ясно видел, что вполне здоров и его друг.
- Ну, положим, положим! - выкрикнул наш кот. - И зачем я им понадобился?
- Не притворяйтесь глупым, фон Муркович, иначе я рассержусь! - сказал Тайфун. - Неужели вы не догадываетесь?
- Возможно, - отвечал Пестроний, - но теперь я стал скептик.
- Это ничего, - сказал ему бывший комиссар, - я тоже скептик и притом с самого рождения, - он немного помолчал и серьёзно прибавил: - А хотят они, чтобы вы к ним вернулись. Да что такое, вы на меня даже не смотрите!
Сирениу действительно смотрел куда-то в сторону… Он отрицательно относился к этой стране, был уверен, что здесь его никогда не поймут… а, может быть, напрасно? Почему он не делал попыток? Как мог он так озлобиться?
- Да, я вернусь, - произнёс Пестроний. - Я обязан, я не могу не веруться!
- Вот, теперь вы совсем прежний! - обрадованно воскликнул Тайфун. - Тогда идёмте! Идёмте к ним! Они всего через квартал, в гостинице «Три мышелова», их поезд отходит в семь! Идёмте, и да будет слава искусству Муральпии!
Сирениу с Муркинсоном вышли на улицу. Сияла луна, и снег вокруг так переливался, что казался живым.
- Это туда, - Тайфун показал на сосновую рощу. - Гостиница находится по другую сторону парка.
Они пошли, почти побежали по аллее. Пестроний чувствовал себя очень странно… стучало в висках, мысли были хаотичны… Он уже был готов испугаться своего состояния, как вдруг хлопнул себя по лбу и громко, радостно засмеялся. Всё объяснялось просто – ОН БЫЛ СЧАСТЛИВ…

ГЛАВА 34

Утро и день в деревне Муркино.
Барсик и Мурзик – распорядители фейерверка.
Кулинарные эксперименты Новогоднего Мага.
Отправление со смехом. На берегу Васильковой речки.

Тридцать седьмого снеговича над деревней Муркино установилась хорошая погода. Мороз ослабел, и было тихо-тихо, как бывает перед чем –то таинственным. Временами начинал идти снег, но не жёсткий и колючий, как вчера, а мягкий и пушистый…
Мявка, Тявка, Непунька с Соколинкой и Кухинарыч проснулись в этот день, наверное, позже всех. Удивляться тут было нечему – ведь они только в половине третьего ночи вернулись домой! Новогодний Маг, однако, проснулся ещё до рассвета и, вооружившись фотоаппаратом, пошёл гулять по окрестностям. Запечатлев за два часа без малого тридцать видов, он решил, что этого довольно и возвратился, поспев как раз к утреннему, а точнее – к полуденному чаю.
- Вы знаете, что я думаю? - допив свою чашку, сказала Соколинка. - Что наступающий год должен быть лучше уходящего.
- Он и будет лучше… если не появится какой-нибудь Мурфер или Пульсар, - ответила Непунька.
- Будь моя воля, я бы всех их отправил… куда подальше! - заявил Тявка.
- А ведь вы будете в состоянии это пожелать, друзья мои, - произнёс Новогодний Маг.
После чаепития включили телевизор. Передавали прогноз погоды.
- В Мурфагене в новогоднюю ночь ожидается от минус десяти до минус пятнадцати, в Новом Мурфагене – от минус пятнадцати до минус двадцати, в Айуомяульнмявкине – от минус двадцати до минус двадцати пяти градусов, - говорила красивая ангорская кошка. - Во всех трёх городах возможны снегопады.
- Ну, это ещё ничего, терпимо, - заметил Мявка.
- Вы беседуйте, а я пока вас оставлю, - сказал Кухинарыч. – Мне нужно кое-что сделать.
- Ты не забыл, что, когда стемнеет, мы отправляемся в поход? - спросил его щенок.
- Отправляемся, - подтвердил Кухинарыч. - Помню прекрасно. Но это будет через три часа.
И Кухинарыч ушёл. Минут через пять после него ушла и Кулёма – её ждали большие кухонные дела.
- А ведь я знаю оригинальный рецепт манной каши! - вдруг воскликнул Новогодний Маг. - Пойду-ка и я на кухню!
Непунька с Соколинкой посмотрели друг на друга, хитро улыбнулись и побежали следом за волшебником. Мявка с Тявкой остались одни. Как это ни странно, но им нечем было заняться! Ну кто бы мог представить себе такое вчера или позавчера?!
- Ничто не бывает напрасно. Может, мы скучаем сейчас для того, чтобы будущие чудеса были интереснее, - сказал Тявка.
- Если так – я готов и поскучать, - ответил Мявка.
Зато Кухинарыч не скучал. Он разыскал Барсика и Мурзика, показал им пушки и объявил, что назначает распорядителями фейерверка. Барсик с Мурзиком подпрыгнули от восторга и пообещали, что «всё будет по высшему классу». Затем Кухинарыч устроил учения, увенчавшиеся небольшой стрельбой на опушке леса – Барсик с Мурзиком лично опробовали каждое орудие. Они тут же решили, что главное действие должно происходить на пригорке за Васильковой речкой – лучше места действительно было не сыскать. Перевозку пушек осуществили тотчас, поскольку снегоход предполагалось использовать в походе. В общем, Кухинарыч был доволен. Конечно, лучше было бы сделать всё самому… но мало ли где мог застать его бой часов?
Когда Кухинарыч, Барсик и Мурзик вернулись в деревню Муркино, световой день был уже на исходе.
На обед Кулёма подала традиционную манную кашу. Сегодня, однако, она была странной и отдавала не то брюквой, не то капустой. Кухинарыч посмотрел на Кулёму вопросительно, а она в ответ показала ему на Новогоднего Мага.
- Вам не кажется, что у каши необычный вкус? – спросил Мявка.
- Не правда ли, замечательный? - с лукавым видом мяукнула Непунька.
- Это манная каша с овощным вареньем! Очень полезная! - объявил Новогодний Маг. - Кушайте на здоровье!

И вот наступило время отправления…
- Когда же ждать вас обратно? - спросила Кулёма. - В этом году или уже в следующем?
- Может случиться и так, и этак, - развёл лапами Новогодний Маг. – Всё зависит от обстоятельств.
- Опять обстоятельства, - сказал Тявка. - Что они выкинут на этот раз?
Между тем, Кухинарыч вывел снегоход. Все, кроме Барсика и Мурзика, удивились, потому что за снегоходом тянулось четверо санок – настоящий санный поезд!
- Новогодний маг едет со мной, остальные – в санках! - объявил Кухинарыч. - Так мы сэкономим время! Рассаживайтесь, и я трогаю!
Упрашивать участников похода не пришлось. Не успел Кухинарыч замолчать, как они кинулись… почему-то к одним и тем же первым санкам. Непунька и Соколинка были впереди, но наскочили друг на друга и, громко шипя, исчезли в сугробе. Мявка с Тявкой не зевали… и сшиблись тоже, да так, что перевернули снегоход!
Новогодний Маг не выдержал и захохотал, а за ним и Кухинарыч с Кулёмой, не говоря уже о Барсике и Мурзике. Последние просто катались от смеха и даже потеряли валенки – потом они долго не могли их найти.
- Уф! Ну и насмешили же вы меня! - сказал волшебник.
Кухинарыч, всё ещё смеясь, объявил, чтобы все рассаживались в следующем порядке: первые санки – Непунька, вторые – Мявка, третьи – Соколинка и последние – Тявка. Возражений ни у кого не было, все заняли свои места, и Кухинарыч дал осторожный газ.
- Счастливо найти батарею! - закричала им вдогонку Кулёма.
- А ведь это хорошо, что мы отправляемся со смехом, - произнёс Новогодний Маг. - Теперь я не сомневаюсь в результате!
- То, что мы переедем через мост, это я понимаю, - сказал Мявка. - А куда поедем потом?
- Потом мы остановимся и будем ждать луча, - ответил волшебник. - Большая звезда давно над нами, вероятно, вот она, - Маг показал на красивую зеленоватую звезду почти в самом зените.
- А мне кажется, что это не звезда, а планета, - заметила Соколинка.
Санный поезд остановился на том самом пригорке, откуда Барсик с Мурзиком должны были давать фейерверк. Не дожидаясь вопросов, Кухинарыч тут же объяснил, что здесь делают пушки – от участников похода это незачем было скрывать. Потом все стали смотреть на небо…
- Луч! - вдруг закричал Мявка. - Смотрите сюда!
Над самой деревней Муркино по небу мчалась синяя искорка. Мгновение – и она канула за домами.
- Так что – назад? - удивившись, спросил Кухинарыч.
Новогодний Маг некоторое время не отвечал.
- Это был просто метеор, - сказал он наконец. - В той стороне нам делать нечего.
- А вон ещё один! - воскликнула Непунька. - И он летит туда же!
- Кто-то пытается нас сбить, - неуверенно проговорил волшебник.
- Кто-то? - сказал Тявка. - А разве не ясно, кто?
- Пульсар?! - вскричала Соколинка. - Ты думаешь, он в нашем мире?
- Я знаю это, - отвечал щенок.
- Так, замечательно, - произнёс Кухинарыч. - И что же он здесь делает?
- У него палочка из оранжереи, - сказал Тявка. - Он мечтает зарядить её, чтобы вернуть себе могущество, которого мы его лишили. Если он найдёт батарею раньше нас, на мир падёт большая тень… Ой! - испугался щенок. - Да что же я сказал-то?
- Теперь мы знаем, как обстоят дела, - заметила Непунька. - Правда, было бы неплохо знать ещё кое-что. Один ли Пульсар? Нет ли с ним чёрных ёлок?
При упоминании о ёлках у всех побежали мурашки. Но Тявка не успел ответить – в этот миг от зеленоватой звезды к земле устремился жёлтый шнур пламени.
- Это он! - закричал Новогодний Маг.
Кухинарыч включил фары и рванул снегоход вперёд. Санный поезд запетлял среди деревьев. Огненный шнур опускался всё ниже. Внезапно он пропал, и стало темно. Кухинарыч убавил скорость. Вдалеке различался какой-то большой предмет.
- Неужели нашли? - воскликнула Соколинка.
И тут произошло столкновение.

ГЛАВА 35

Ужасное сражение в тёмном лесу.
Палочка заряжена. Предупреждение Сигмарукса.
Дороги назад нет. Путешествие до Айуомяульнмявкина.

Это были, по-видимому, электрические сани, они бесшумно выскочили из-за кустов. Снегоход ударил их в борт и повалил, но и сам перевернулся.
- Проклятье! Проклятье тысячу раз! - рявкнул знакомый металлический голос.
Снег вокруг был очень глубок, и Кухинарыч с Новогодним Магом мгновенно утонули в нём. Непунька от удара вылетела из санок и тоже забарахталась, оказавшись, в конце концов, у Кухинарыча на спине. Мявка вылетел из санок ещё эффектнее и, перелетев через снегоход, вцепился в полозья саней Пульсара (металлический голос, конечно, принадлежал ему).
В отличие от остальных, Тявке с Соколинкой удалось удержаться на местах.
- Это он! Это злодей! - крикнула Соколинка. - Давайте поймаем его!
- Я его держу! Помогите мне его связать! - раздался голос Непуньки.
- Это я! Не надо меня связывать! - тут же закричал Кухинарыч.
- Ко мне, мои ёлки! Всех их уничтожить! Уничтожить! Всех! - где-то совсем близко неистовствовал Пульсар фон Феррум.
- Ничего у вас не выйдет! - громко сказал Тявка. - Ближайшему вашему отряду идти сюда целый час!
Пульсар, однако, не унимался. Он продолжал кричать, призывая все катастрофы мира. Внезапно друзья увидели его в свете уцелевшей фары - он был в пяти метрах и, увязая в снегу, двигался в направлении того большого предмета.
- За ним! - завопил Мявка. - Не дадим ему нас обогнать!
И началась эта странная погоня… Пульсар яростно рвался вперёд, но Мявка, Тявка и Соколинка (Непунька никак не могла отцепиться от Кухинарыча, а Новогогодний Маг подвернул лапу) настигли его.
- Растерзаю всякого! - рявкнул злодей, оборачиваясь.
Он щёлкнул зубами, и только тут преследователи увидели, какие они у него длинные и страшные. А какими страшными у него были когти! Одним ударом ему удалось сбить с ног Соколинку, затем он бросился на Тявку и только каким-то чудом не выцарапал ему глаза. Мявка сосновой веткой хлестнул Пульсара по морде, и тут же получил такой удар, что на несколько секунд перестал понимать, что происходит. Монстр хотел уже вершить расправу, но тут был схвачен за шиворот и отброшен.
- Сюда, ко мне! - сказал Кухинарыч. - Сейчас ты отведаешь моей дубинки!
Пульсар зашипел, словно паровоз, выхватил свою палочку – она была подобна острому кинжалу – и бросился на него.
- Всех, всех растерзаю! - рычал он.
Мявка, Тявка, Непунька, Соколинка и Новогодний Маг с замиранием сердца следили за дуэлью.
Кухинарыч имел преимущество. Не уступая в скорости, он наносил гораздо более сильные удары. Злой гений отступал вбок. Одновременно Пульсар поносил весь белый свет, так, что Непунька даже зажала уши. Это был какой-то ужас!
И вдруг, после особенно удачного удара Кухинарыча, палочка злодея заискрила и рассыпалась в прах!
- Ага! - закричала Соколинка. - Теперь-то ты наш!
Если бы это было так… Пульсар точно растворился, валялся лишь пепел от палочки.
- Не догоните! - раздался его злой смех…
- Вверх! Смотрите вверх! - закричал Мявка.
Друзья посмотрели и ахнули – Пульсар уплывал от них на облаке.
- Вы обречены, обречены! - издевался он. - Пройдёт три четверти часа, и ёлки доставят мне ваши скальпы!
Последовал небольшой электрический разряд, и звуки неприятного голоса злого гения как бы истаяли. Стало совсем тихо, лишь ёлки что-то шептали. Это были нормальные ёлки, не чёрные, с обычной зелёной хвоей.
- Поехали к батарее, - сказал Кухинарыч. - Зарядим палочку и вернёмся домой – пускай потом нас ищут, сколько хотят!
Сказав так, он попробовал завести снегоход, но тщетно. Снегоход не заводился – что-то было повреждено. Это существенно осложняло дело – маленький отряд мог попасть под удары врагов. Выбирать, однако, не приходилось, и все пошли вперёд.
Через неоторое время друзья оказались на обширной поляне. Большой предмет стоял в самом её центре. Здесь из-за деревьев вышла луна, и стало светлее. Батарея была похожа на огромный пень, собственно, им она и являлась.
- Что же это было за дерево – дуб? Секвойя? - воскликнула Непунька.
- Это был магический кедр, - ответил Новогодний Маг. - Последний магический кедр – больше такие не растут.
- Растут, - неожиданно возразил Тявка. - Два магических кедра находятся на Мурляндии и целых семь в лесах нашего северо-востока.
- Что ты говоришь! - вскричал волшебник. Он даже схватился за голову, а потом, успокоившись, произнёс: - Значит, ещё будет время чудес…
- И как же заряжать? - прервала его Соколинка.
- Да просто вот так, - ответил Маг и положил палочку на пень. - Теперь надо подождать двадцать минут.
- Так долго? Ёлки подойдут совсем близко, - сказал Мявка.
Заряженная палочка поможет нам защищаться, - проговорил волшебник.
- Вы слышите? Она заряжается! - воскликнул Тявка.
До слуха начинала доноситься плавная ласкающая мелодия… Играли флейты, к которым прсоединялись кларнеты. По мере того .как шла зарядка, к ним добавлялись струнные – скрипки и виолончели. Вступали и трубы, но очень издалека, словно бы боялись спугнуть эту ночь… Палочка светилась то красным, то оранжевым, и, наконец, когда мелодия перешла свой пик, засияла голубым светом.
- Процесс завершён, - произнёс Новогодний Маг. - Теперь разведём костёр.
Мявка с Тявкой и Непунька с Соколинкой быстро собрали кучу хвороста, и Кухинарыч чиркнул спичкой. Вспыхнуло маленькое пламя, но тут же потухло.
- Так костры не разжигают, - сказала Соколинка. - Нужен трут.
- Трута нет, - ответила Непунька. - Мы это не предусмотрели.
- Погодим огорчаться, - сказал Кухинарыч. - Сейчас я подожгу весь коробок сразу!
Это помогло, и огонь стал лизать ветки. Между тем, мелодия продолжала играть… Несколько раз казалось, что она окончилась, но нет, раздавались новые звуки… А костёр разгорался. От него шли волны тепла, проникавшие куда-то в самую глубь сознания… Неожиданно друзья увидели, что смотрят в зеркало. Там был серый кот, и он что-то писал. Члены похода не успели удивиться, как раздался его глуховатый голос:
- Сигмарукс предупреждает: обратный путь отрезан слугами Пульсара! Они идут за вами вплотную и хотят напасть, однако вы сможете избежать неприятностей, если окружите себя снеговиками! Вам достаточно будет слепить одного – он тут же слепит второго, и дело пойдёт! А чтобы снеговики удались, я временно повышаю температуру. Все как-то разом опомнились. Костёр догорел, и на поляне было пусто. Стояла мёртвая тишина.
- Смотрите, тени! - прошептала Непунька. - Это чёрные ёлки!
- За работу! - скомандовал Кухинарыч.
Снеговик был вылеплен на удивление быстро. Ёлки кружили вокруг да около, подходили всё ближе, но нападать не решались – видимо, их смущало голубое сияние волшебной палочки. Но вот снеговиков стало два, прошла ещё минута, и их было уже четыре снежных защитников оживляли, кладя им палочку на плечо. Наконец, снеговиков стало восемь; после этого Новогодний Маг сказал, что можно трогаться в путь.
- И куда же, если не секрет? - спросил Кухинарыч. - Ёлки нам теперь не страшны – может, мы пойдём домой?
- Что ж, я не возражаю, - ответил волшебник.
- Я возражаю, - вдруг заявил Тявка.
- Почему? Что ещё случилось? - воскликнула Соколинка. - На дороге другие враги?
- Нет, - ответил щенок, - никаких врагов. Как и никакой дороги!
Все так и присели. А Тявка продолжал:
- Да, дороги назад нет! Вернее, она есть, только ведёт не домой, а… нет, не скажу наверняка, куда!
- Но как же так? - спросил Кухинарыч.
- Пульсар пытался колдовать, - пояснил щенок. - Он хотел снова заключить нас в лабиринт и запутать пространства. Конечно, тут у него не те возможности, да и вообще, они у него уже не те… но одну стенку он всё-таки поставил.
- В которую мы и упрёмся, если пойдём обратно, - полуутвердительно добавил Кухинарыч.
- В том-то и дело, что нет, - возразил Тявка. - Мы этой стенки даже не заметим, но будем идти вдоль неё… и зайдём неведомо куда!
- Тогда – вперёд? - спросила Соколинка. - В Айуокудльмявкин?
- До города почти три часа ходу, - заметила Непунька. - И то, если мы не собьёмся!
- Мой компас всегда к вашим услугам! - сказал Новогодний Маг.
- Надо идти! - заявил Кухинарыч. - Всё равно делать больше нечего!
Волшебник дал команду снеговикам. Маленький отряд медленно двинулся на север. Предсказание синегорского ручья сбывалось – была новогодняя ночь и был тёмный лес…

И всё-таки друзья наткнулись на «стенку». Правда, она не была магической. Бурная речка Каменка – приток Васильковой – мчалась через лес настоящим кипящим потоком. Она не превышала в ширину пяти метров, однако была непреодолима.
- По крайней мере, теперь мы совершенно точно знаем, где находимся, - сказал Кухинарыч. - Кроме того, через эту речку должен быть мост.
- Верно, если только Пульсар… - проговорила Непунька.
- Будем надеяться, что он не успел, - ответил Новогодний Маг.
По берегам речки рос колючий кустарник. Сквозь облака пара блестели звёзды и блестел снег.
- Так может, нам просто пожелать оказаться на той стороне? - сказал Мявка. - Ведь палочка работает!
- Пока ещё нет, - ответил волшебник. - Её время придёт только с боем часов.
И друзья шли и шли вдоль берега… Несколько раз перепрыгивали через незамерзающие ручьи. Дикая Каменка рвала и метала, её безумие могло испугать даже самых храбрых, а моста всё не было и не было…
Через два часа такой дороги участники похода настолько устали, что устроили привал. Река в этом месте круто поворачивала и, расширяясь, исчезала подо льдом. Вдалеке виднелись холмы – на них, из тёплого ключа, она и брала своё начало.
А к городу мы, кажется, даже и не приблизились, - разочарованно произнесла Соколинка.
- Немного приблизились, - ответил Тявка. - Правда, совсем чуть-чуть.
- Жалко, что спичек больше нет, - сказал Кухинарыч. - Мы вскипятили бы чай. Хорошо ещё, что не холодно.
А было действительно тепло, вероятно, один или два градуса выше нуля.
Отдыхали не больше пятнадцати минут. Затем снова тронулись в путь и ещё около двух часов блуждали по тайге… Встретили сернистый источник, потом ещё какую-то речку, чуть было не провалились в бездонную пещеру и всласть полакомились кедровыми орехами. Дикая тайга, кажется, расступалась, впереди что-то начинало мерцать, и тут…
Стало происходить что-то непонятное. Друзья услышали голоса и звуки настраиваемых музыкальных инструментов!
- Что ещё за наваждение? - вскричала Соколинка.
Но это было не наваждение. Несколько минут спустя полоса леса оборвалась, и наши герои увидели… симфонический оркестр. Они вышли к городу почти точно у главной ёлки.

ГЛАВА 36

Десять часов вечера. Приключения на автодроме.
Приключения на колесе обозрения.

Было десять часов вечера. В зимнем парке Ста аттракционов жизнь била ключом. Тут и там взлетали в воздух разноцветные ракеты, крутились карусели, звенели весёлые мелодии. Главная ёлка блистала во всей красе. В многочисленных киосках раздавались бесплатно кофе и пирожные.
- Я предлагаю подкрепиться, - сказал Кухинарыч. - А потом, если никто не возражает, мы пойдём слушать оркестр.
- А нам хочется покататься! - замяукали Непунька с Соколинкой. - Тут такие красивые машинки!
- Покатаемся! - закричали и Мявка с Тявкой. - Оркестр никуда не убежит!
- Ну ладно, ладно, - согласился Кухинарыч. - Раз вы так хотите – будем кататься!
На автодром была длинная очередь. Друзья простояли в ней двадцать минут, за которые съели двадцать пирожных. Пять из них проглотил Новогодний Маг: волшебнику предстояло рассылать невидимые подарки, что, по его словам, требовало немалой энергии. Но вот очередь подошла, и друзья бросились к машинам. Усевшись, они огляделись по сторонам… и дружно вздрогнули от ужаса: в каждой из оставшихся машин, а их было одиннадцать, сидел Пульсар фон Феррум! Первым порывом наших героев было вскочить и бежать, куда глаза глядят. Но уже прозвенел звонок, и Пульсары, жутко усмехнувшись, начали движение… Деваться было некуда, и друзья, изо всех сил нажав на педали, поехали тоже. Непунька тут же столкнулась с одним из Пульсаров, издав при этом совершенно безумный крик. Но что за чудеса? Пульсар вдруг завизжал по-поросячьи! Это и был поросёнок, маленький, с розовым пятачком и в смешной шапке-треуголке. Не прошло и трёх секунд, как теперь уже Мявка сшибся с другим Пульсаром, оказавшимся симпатичным рыжим щенком…Количество Пульсаров таяло, каждый из них после столкновения оказывался кем-то другим. И вдруг, когда злых гениев оставалось два, один из них приподнялся и прыгнул! Это был настоящий Пульсар фон Феррум, и он целился в машину Новогоднего Мага. Однако он промахнулся и попал в соседнюю машину, в которой ехал Кухинарыч! Здесь поднялся страшный гам, движение остановилось, в то время как Кухинарыч, прижав Пульсара к месту, звал милицию. Милиция подоспела тотчас; Пульсару связали передние лапы и повели в отделение. И тут, откуда ни возьмись, вынырнул странный летательный аппарат; милиционеры не успели моргнуть и глазом, как фон Феррум высоко подпрыгнул и уцепился задними лапами за сброшенную ему верёвку. Ещё секунда – и в воздухе стало пусто!
- Он бежал! - воскликнул Мявка.
- Он снова остался ни с чем, а это главное, - ответил Новогодний Маг.
Между тем, катание продолжились – атмосфера праздника брала своё. Лишь милиционеры были обескуражены – они не могли взять в толк, откуда у хулигана взялась такая прыть.
После автодрома Мявка с Тявкой предложили отправиться на колесо обозрения.
- А вы не думаете, что это может быть опасно? - сказала Непунька. – Что, если Пульсар нападёт наверху?
- Такое действительно может случиться, - ответил Новогодний Маг. - Однако на колесе каждый загаданный мной подарок превращается в два!
- Пусть только попробует полезть, - заявил Кухинарыч. - На этот раз я задам ему по-настоящему!
И вот друзья медленно поплыли вверх… Вид постепенно расширялся. С одной стороны был огромный город, с другой – тёмный, загадочный лес. Нашим героям не верилось, что они только что там были, им казалось, что они приехали в парк на каком-нибудь трамвае или троллейбусе, а путешествие совершено ими во сне. И потом, это было очень странно… лес словно бы звал их обратно… нет, это невозможно было объяснить!
- Да, а та стенка… ну, что поставил Пульсар! Она что же, так там и останется? - спросила Непунька.
- Хорошо, что вы об этом вспомнили! - сказал Новогодний Маг. - Её обязательно нужно убрать… Исчезни, исчезни, магиастена! - тут же объявил он.
- И что… стены больше нет? - спросил Мявка.
- Пока ещё есть – пожелание исполнится, когда настанет Новый год, - ответил волшебник. - Я желаю, желаю! - трубным голосом продолжал он. - Каждому малышу вашей страны, будь то щенок, ктоёнок, иль кто другой, мягкую игрушку, какая будет ему по душе и тюбик волшебной зубной пасты! Кроме того, я желаю, как маленьким, так и взрослым, жить в дружбе и любить этот мир! А теперь давайте вы!
- Пусть не падают самолёты и не сходят с рельсов поезда! - объявила Непунька.
- И пусть остановятся все войны! - подхватила Соколинка.
- Пусть не начинаются новые войны, - подумав, сказал Кухинарыч.
- Да, а Мурферы, Пульсары и им подобные пусть провалятся в тартарары! - воскликнул Тявка.
Единственным, кто задержался с ответом, был Мявка. Котёнок смотрел куда-то вдаль… все посмотрели тоже и увидели НЛО! Его прожектор быстро-быстро шарил по земле, как будто что-то искал.
- Пульсар фон Феррум, - пробормотал Тявка. - Он не успокоился!
- Да, это он, - сказал Новогодний Маг. - Правда, ему и в голову не приходит, что мы можем быть здесь! Или…
- Он летит на нас! - завопили Непунька с Соколинкой. - Спасайся, кто может!
- Ему нужна волшебная палочка, - сказал Тявка. - Ради неё он готов на всё!
- Спокойно, без паники! - твёрдым голосом произнёс Кухинарыч. – Мы угостим его так, что он надолго запомнит!
- Погодите… - вдруг мявкнул Мявка. - Да это вовсе не Пульсар! Вот так штука!
Из кабины подлетавшего воздушного корабля – он действительно напоминал летающую тарелку –высовывалась голова Астры.
- Привет! - крикнула она. - Вы его видели?
- Пульсара? Ещё бы! - ответила Соколинка. - И видели, и почти было поймали!
- Мы охотимся за ним вот уже пятый час, - сказала Астра. - Со мной тут Нордвест Полканов и наши военные! Вся беда в том, что мы не знаем, где искать злодея – на земле или в воздухе!
- С удовольствием вам подскажем – ищите его в воздухе! - крикнул Кухинарыч. - Ему помог бежать аппарат, похожий на ваш, только открытый и поменьше! Видимо, в нём были чёрные ёлки – кто-то сбросил ему верёвку!
- Спасибо за информацию! - ответила Астра. - Кстати, знаете, кто управляет оркестром?
- Нет, а что? Неужели… Да нет, глупости! Неужто Сирениу? - вскричала Соколинка.
- Он! Помните, я сказала, что его ждёт сюрприз? Попала в десятку! Ну, пока! Надеюсь, мы ещё встретимся!
Воздушный корабль ушёл вверх. Наши друзья уже завершали полный круг.
- Я же ещё не объявил пожелание! - спохватился Мявка. - Я желаю… чтобы в наступающем году исполнялось больше наших желаний! рКак, хорошо я придумал?
В следующий миг все они спрыгнули на землю.

ГЛАВА 37

Двадцать минут двенадцатого.
Воздушный бой над парком и симфония Мяульса.
Решение Пестрония Сирениу. Победа добра.

Было двадцать минут двенадцатого. Мявка, Тявка, Непунька, Соколинка, Кухинарыч и Новогодний Маг сидели за столиком напротив эстрады и пили горячий кофе. Оркестр играл вальсы. Дирижёров было двое – Сирениу и ещё какой-то кот – они дирижировали по очереди. Сирениу выглядел растерянным, что было особенно заметно, когда онд отдыхал, но глаза его сияли. Он сразу же заметил наших друзей и кивнул им. Кухинарыч погрозил ему пальцем. Сирениу пожал плечами… и показал язык.
Многие собаки и кошки танцевали. Мявка с Тявкой танцевать не умели, но Непунька с Соколинкой танцевали хорошо – они даже специально этому учились – и позвали Новогоднего Мага с Кухинарычем. Кухинарыч танцевал ужасно, так что они с Соколинкой всё время сбивались, вдобавок Кухинарыч наступал ей на хвост. Зато Непунька с Новогодним Магом кружились на славу. Лучшей пары не было, пожалуй, во всём парке! Что из того, что вместо бальных нарядов на них были шубы! Это им нисколько не мешало…
Внезапно танцевальная мелодия смолкла. Пестроний Сирениу торжественно поклонился и, сойдя с эстрады, уселся на скамейку.
- Сейчас мы исполним финал Третьей симфонии композитора Мяульса! - объявил его напарник, Солнечноградский дирижёр. - Это замечательный композитор, и он сейчас находится здесь!
После этих слов за одним столиком поднялся седой кот и приветственно помахал тростью.
- Без четверти двенадцать, - проговорил Кухинарыч. - Барсик с Мурзиком уже приготовились давать салют!
- А Кулёма вот-вот подаст пироги, - отозвалась Непунька.
- Смотрите, опять тарелка! - воскликнула Соколинка.
Некий светящийся объект метался из стороны в сторону, едва не налетая на старинные башни у входа в парк.
- Да ведь мы это видели! - закричал Мявка. - В том ручье! Сейчас появится вторая!
- Точно, вон она! - раздались возгласы.
- Значит, они его таки обнаружили! - сказал Кухинарыч. – Сейчас они будут друг по другу стрелять. Ага, вы видели?
- А симфония-то, пожалуй, об этом и повествует, - заметил Новогодний Маг.
Музыка достигала крайнего напряжения. Это была удивительная музыка – сравнительно скромными средствами – играли, в основном, струнные – Мяульс добивался небывалой силы звука. То был звуковой океан, похожий немного на океан из первой части Симфонии Сирениу, только совершенно прозрачный… Время от времени в оркестре гремели «взрывы», от которых всё вздрагивало, и им тотчас отвечали взрывы шаровых молний, которыми забрасывали друг друга воздушные противники… Все находившиеся в парке с восторгом следили за этой схваткой, что разыгрывалась под грозную музыку… Но вот загремели трубы – это была кульминация. Как раз в эту минуту Пульсар дважды выстрелил по эстраде, и молнии, просвистев справа и слева, зловеще зашипели в снегу. Однако, корабль Пульсара был уже подбит – из него вырывалось пламя, был повреждён и корабль преследователей. Оба аппарата быстро снижались, а симфония… симфония ещё не хотела кончаться – в ней вихрем проносились мотивы начала. И тут… Пульсар фон Феррум выпрыгнул с парашютом.
- Палочку доставить мне! - раздался его яростный вопль.
Пылающий аппарат тут же развернулся, из него метнулась чёрная линия, она делалась всё длиннее… и вдруг ударила Новогоднего Мага по лапам, выбила у него палочку и швырнула её метров на пятьдесят… прямо к Пестронию Сирениу! Все так и ахнули, а корабль, разваливаясь на части, рухнул на лес.
- Но где ж разбойник? - проговорил Кухинарыч и тут же его увидел – Пульсар фон Феррум, весь в саже, лез через сугробы к эстраде. Он был вооружён ножом… Ни слова не говоря, Новогодний Маг вскочил с места и пошёл ему навстречу. Пестроний Сирениу оказался между ними - он вертел палочкой, словно бы не понимал, что это такое… А симфония продолжалась… продолжалась совершенно неожиданно – медленно и плавно… Спокойная мелодия как бы говорила – ничего не бойтесь, всё будет хорошо…
- Стойте! Стойте оба! - внезапно заявил Сирениу Пульсару и Новогоднему Магу, когда им до него оставалось несколько шагов. - Стойте и молчите! Я слушаю…
- Отдай палочку мне, я сделаю тебя всемогущим, ты будешь владеть всеми мирами, какие есть! - бормотал Пульсар фон Феррум. - Быть может, я даже сделаю тебя бессмертным… Ты хочешь этого?
Пестроний Сирениу не обращал на него внимания. Он смотрел на оркестр. Симфония уже окончилась, а он всё смотрел.
- Да решится ли он на что-нибудь? - шептала Соколинка. - Уже без пяти минут двенадцать!
- Я напишу Вторую симфонию! - вдруг загремел по парку голос Сирениу. - Я посвящу её…
Тут он, наконец, сообразил, что у него в лапах волшебная палочка.
- Палочка ваша, - сказал дирижёр Новогоднему Магу. - Я – с моим оркестром не в последнюю очередь благодаря вам…
Пульсар фон Феррум так и взвыл от злости. Он бросился вперёд, выставив нож, но, словно во сне, мелькнул силуэт корабля, и злой гений оказался пойманным в сеть.
- Победа! - прозвенел ликующий голос Астры.
Летающая тарелка мигнула огнями и, всё ещё дымя, исчезла в небе.
- Ну, вот и всё, - сказал Кухинарыч. - Добро победило!
- Тише, - прошептал Новогодний Маг. - Прислушайтесь… Он идёт!
Наступила глубокая тишина, и все действительно услышали лёгкие шаги… Но их заглушил бой часов.

КОНЕЦ

18. 11. 1996-
28. 09 .2002

ПРИМЕЧАНИЯ:

К главе 1:
- Блиц-турнир* - турнир по молниеносной игре – в блиц-партии каждому сопернику отводится по 5 минут.

К главе 16:
- перед этими саблями трепетал мир**… - Перекрещенные сабли – непременная деталь герба и флага Муральпийской республики (Муральпии) при диктатуре Мурфера.

К главе 17:
- КСФР*** - Кошаче-Собачья Федеративная Республика – крупнейшее государство мира, занимающее площадь более 28 млн.кв.км. Расположено в северо-восточной части континента Лавразии. В КСФР входит и остров Мурляндия, с главным городом Айуомяульнмявкиным – родиной большинства героев сказки.