Менестрель. Сценарий

Вячеслав Хреников
НАТ ШИНОК У ДОРОГИ - ПООДАЛЬ ДЕРЕВНЯ ВЕЧЕР

Двери шинка распахиваются, оттуда вылетает БРОДЯГА, худой, растрепанный мужчина с красным носом.
. Он падает рядом с крыльцом, встает на четвереньки, пытается оторваться от земли, опять падает. Бормочет что - то невнятное себе под нос.

Следом за ним из шинка выходит ЧЕРТ, коротенький, полноватый, занюханного вида, со щеками заросшими щетиной, и пьяненькими глазками.
Поднимает Бродягу, куда - то ведет.

Тот спотыкается, что - то мычит, не хочет идти. Отталкивает Черта, и валиться под ближайший забор. Черт трясет его за плечо, пытается поднять.

ЧЕРТ
Вставай пьянчуга, замерзнешь

В ответ Бродяга сворачивается калачиком, и несколько раз причмокнув губами, издает громкий храп.


Черт в сердцах пинает его ногой

ЧЕРТ
Алкаш!

Сердито плюет через плечо, уходит. Возвращается, несет в руках старую овчину. Накрывает Бродягу, садится рядом. Необыкновенно противным голосом заводит какую - то песню

Услышав ее, ближайший пес начинает выть. К нему присоединяются коллеги. Вскоре по всей деревне стоит оглушительный собачий вой.

В ясном небе ослепительно сверкает луна.



НАТ. БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ УТРО

Бродяга с красным носом, и голодными глазами обходит торговые ряды. В руках у него гитара, он перебирает струны и что - то поет. Подходит то к одной торговке, то к другой, глазами просит подачки.

ТОРГОВКА гонит его прочь


ТОРГОВКА
Иди-иди, бродяжка. Бог подаст.

Бродяга обходит весь базар, ничего не заработав, недовольно идет прочь

НАТ ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Бродяга бредет по пыльной, безлюдной деревенской улице. У крайнего дома останавливается. Внимательно осматривает замок на дверях. Оглядывается по сторонам, открывает калитку, осторожно входит. Замечает спящую собаку, замирает.

Собака открывает один глаз, дергает ухом, отворачивает морду, и продолжает спать.

Бродяга подходит к дому, осматривается. Замечает пустое жестяное корыто. Оглядывается по сторонам, берет корыто под мышку, тихонько выходит со двора.

ИНТ. ЛАВКА СТАРЬЕВЩИКА ДЕНЬ

Полумрак, несколько куч с хламом, свет едва пробивается сквозь единственное пыльное оконце.

СТАРЬЕВЩИК, пожилой человек, в треснувших очках,
держит в руках корыто, скептически осматривает его. Смотрит на Бродягу с подозрением.

Бродяга отвечает невинным взглядом.

Старьевщик, недовольно покачав головой, на пальцах показывает цифру три.

Бродяга согласно кивает.

Старьевщик кладет корыто в кучу, лезет в карман за деньгами.

Бродяга, глядя ему в карман, сглатывает слюну.

ИНТ. ШИНОК ВЕЧЕР

Мутноватый желтый свет. Неясный гул приглушенных голосов.

В дальнем углу, за столиком сидит одинокий Бродяга.
 Перед ним тарелка с чем - то съедобным, большая бутылка с вином и кружка. Бродяга жадно ест, чавкает.
Бросает ложку, рукавом вытирает губы, наливает в кружку вина, пьет. Ставит кружку на стол, замечает рядом еще одну. Поднимает взгляд, видит Черта.

Тот сидит напротив, и довольно улыбается.

БРОДЯГА
(недовольно)
Явился?

ЧЕРТ
(с удовольствием подтверждает)
Ага. Материализовался.

БРОДЯГА
(ворчит, наполняя кружки)
Нахлебник.

Чокаются. Пьют.

Мимо проходит молоденькая, симпатичная девушка с кружками пива в руках.

Бродяга провожает ее взглядом, мечтательно говорит

БРОДЯГА
Да... У меня тоже когда - то такая была...

НАТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ТЮРЬМЫ ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Тюрьма, одноэтажное, недавно побеленное здание. Молодой Бродяга, одетый в форму, стоит у ворот тюрьмы, охраняет.

Рядом с воротами забранное решеткой окно. В нем, сквозь прутья решетки видно лицо молодой черноволосой девушки. Это ЦЫГАНКА. Она кокетливо улыбается молодому Бродяге, пытается привлечь его внимание

ЦЫГАНКА
Какой симпатичный солдатик, какой молоденький. Какой хорошенький, какой молчаливый. Ну что стоишь как истукан? Подойди к девушке, я тебя поцелую. Век твоя буду, чтоб мне провалиться!

Слышится грохот, Цыганка падает.

Бродяга отводит глаза в сторону, улыбается. Видно, что ему жарко и неудобно целый день стоять на солнце в этом мундире. Он смотрит вокруг, везде весна. Зеленые листья, деревья в цвету, в ветвях поют птицы, мимо идут красивые, улыбающиеся девушки, несколько кобелей бегут за сучкой. Кругом весна и любовь. И только Бродяга стоит столбом у ворот тюрьмы, и потеет под тесным мундиром.

Сквозь решетку окна снова высовывается голова молодой цыганки.

ЦЫГАНКА
Эй, солдатик, ты там живой? Слушай, солдатик, подари мне цветочек, ну хоть самый маленький, подари, а? Вот глупый, стоит глазами хлопает. Солдатик, ты там не уснул?

Бродяга, отвернув голову, улыбается.

НАТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ТЮРЬМЫ УТРО

Бродяга стоит у окна, протягивает Цыганке маленький букетик цветов.

Цыганка просовывается сквозь прутья решетки, привлекает к себе Бродягу, улыбаясь, шепчет ему что - то на ухо.

НАТ. ПОЛЕ СТОГ СЕНА НОЧЬ

Бродяга и Цыганка лежат в стогу сена, обнимаются, целуются. Бродяга отрывается от цыганки, говорит задумчиво

БРОДЯГА
Нас ведь искать будут

ЦЫГАНКА
Миленький, не бойся ничего, со мной не пропадешь.
 Люби меня солдатик, и ни о чем не думай.

Привлекает его к себе, крепко целует.

С неба им светят звезды.


НАТ. СТОГ СЕНА УТРО

Бродяга спит в стогу сена.
Цыганка лежит рядом, гладит ему волосы, наклоняется, целует его в лоб. Приподнимается, смотрит на него с нежностью. Шепчет

ЦЫГАНКА
Извини солдатик, дальше нам не по пути. Выбирается из стога.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Бродяга мечтательно улыбается.

БРОДЯГА
Утром она исчезла...

ЧЕРТ
И стянула у тебя кошелек

БРОДЯГА
Да. Но она подарила мне весну, и подарила целую жизнь. Она ведь избавила меня от тюрьмы.

ЧЕРТ
Ну - ну

БРОДЯГА
Кстати, давно хотел спросить.

ЧЕРТ
Чего?


БРОДЯГА
А в чем собственно смысл жизни?

ЧЕРТ
(захмелел, улыбается)
А черт его знает! Наливай.

Бродяга наливает обоим. Чокаются, пьют. Сидят, смотрят друг на друга, блаженно улыбаются.

БРОДЯГА
(предлагает)
Споем?

ЧЕРТ
(соглашается)
Споем!

Тут же начинает реветь дурным голосом.

БРОДЯГА
(морщиться)
Тьфу, черт, заткнись лучше.

ЧЕРТ
(обижается)
Что? Так я по - твоему петь не умею?

БРОДЯГА
(спокойно подтверждает)
Не умеешь.

ЧЕРТ
Я не умею?
(от возмущения давится словами)
Да ты, ты...
Да у меня голос в сто раз лучше твоего. Ты сам не поешь, а козлом блеешь!


БРОДЯГА
(оскорбленный)
Козлом? Это ты борода козлиная, а не я! У тебя вообще рога и копыта, и воняет от тебя козлом!

ЧЕРТ
Что? Да ты себя понюхай! Провонял весь хуже козла, а еще выступает! Да кто ты вообще такой?

БРОДЯГА
Я кто такой?


ЧЕРТ
Да ты, кто ты такой?


БРОДЯГА
Я музыкант! Певец! Я весь мир исходил. Меня везде знают. Я всем нужен!

ЧЕРТ
Певец? Да кому ты нужен? Семьи у тебя нет, дома нет, пользы от тебя никакой. Имя тебе ноль, и цена тебе грош!

БРОДЯГА
Ах ты, сатана проклятый!

Бродяга запускает в нечистого кружкой

БРОДЯГА
Я тебя изведу, нечистая сила, я тебя на чистую воду выведу! Я тебе устрою! Тебе и в аду тошно станет!


ЧЕРТ
Ну и катись ко всем святым! Нужен ты мне, певун чертов! Больше меня не увидишь, башка твоя дурья, болван!

Вспыхнул, и сильно надымив, исчез.

Бродяга, разъяренный вскакивает, опрокидывает стол, пулей вылетает из шинка, куда - то бежит.

ИНТ. МОНАСТЫРЬ ВЕЧЕР

Просторный каменный зал, освещенный множеством свечей. Группа монахов (человек 10)
 Молятся. В центре НАСТОЯТЕЛЬ, крупный мужчина представительного вида.

. Все тихо и чинно. Негромкие песнопения и благообразные лица.

Врывается растрепанный Бродяга. Взгляд его безумен. Он быстро осматривается, и, выбрав жертву, бросается к настоятелю. Падает к его ногам, обнимает их, вопит.


БРОДЯГА
Святой отец! Спасите мою душу! Изгоните дьявола!
Совсем одолел проклятый, житья от него нет, от беса окаянного! Изгони беса! Изго - о - ни - и!

Монахи стоят, в изумлении смотрят на Бродягу. Наконец опомнились, бросаются к нему, хватают за руки и за ноги, оттаскивают от настоятеля.

НАСТОЯТЕЛЬ
В холодную его.

Монахи тащат рыдающего Бродягу в холодную.

ИНТ. ХОЛОДНАЯ НОЧЬ

Узкий тесный каменный подвальчик. Под самым потолком небольшое, забранное решеткой оконце. Сквозь него светят звезды. Бродяга лежит на полу, смотрит на звезды. В глазах тоска. Наконец будто очнулся. Вспомнил что - то.
Схватился за голову, застонал. Присел на колени, подполз к двери, стал биться об нее головой. Вдруг остановился. К чему - то принюхивается. Оглянулся, и, не веря себе, застыл в радостном изумлении.

На фоне зарешеченного неба, в окошке материализуется Черт. Он смущенно шмыгает носом и соскакивает на пол. Чешет свою закопченную задницу, осматривается, и начинает действовать. Преспокойно проходит сквозь стену, и спустя некоторое время доносится звяканье ключей. Потом звон упавшего замка, клацанье отодвигаемого засова, скрип отворяемой двери. В образовавшейся щели появляется плутовская морда Черта. Потом высовывается палец, и манит певца. Тот с воодушевлением бросается к выходу.

ИНТ. ТЕМНЫЙ СВОДЧАТЫЙ КОРИДОР НОЧЬ

По коридору идут двое. Впереди Черт. Держит в руке лампу, освещает дорогу. Позади Бродяга. Крадется в потемках. Коридор кончается, выходят в трапезную

ИНТ ТРАПЕЗНАЯ НОЧЬ

Молча, стоят, оглядывают комнату. Черт невозмутим, Бродяга изумлен. Картина и впрямь живописная. Пьяные монахи валяются по всей комнате среди объедков и луж вина.
 Между ними скачут веселые, пьяные черти. Они глодают кости, хлебают вино, потешаются над монахами.

Бродяга в изумлении трет глаза.

ЧЕРТ
(успокаивает его)
Не волнуйся, это монастырские черти, им до нас дела нет. Пошли, они нас не тронут.

Деловито подходит к ближайшему столу, берет с него две полные бутылки, направляется к выходу. Жестом зовет Бродягу за собой.

Бродяга осторожно, держась стенки, переступая через пьяных, пробирается к дверям.

НАТ. МОНАСТЫРСКИЙ ДВОР НОЧЬ

Тишина. Звезды. Бродяга и Черт идут к воротам. Черт замечает привязанного во дворе мула.

Тот стоит, и спокойно жует сено.

Черт обходит его со всех сторон, оглядывает, хлопает по крупу, заключает

ЧЕРТ
Хорошая скотина. Берем.

НАТ. БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ НОЧЬ

Бродяга едет верхом на краденном монастырском муле, в руке бутылка.

Черт ведет мула под уздцы. В другой руке тоже бутылка. Оба довольны.

Бродяга затягивает песню.

Черт подпевает ему дурным голосом.

Бродяга начинает смеяться.

Черт тоже смеется.

Песня звучит уже за кадром. В небе сияет счастливая луна.

Друзья удаляются.
КОНЕЦ.