Свет в себе 5

Евгения Дин
Глава № 5

Кира резко села в постели, утро было солнечное. Вскочив с кровати, девочка раздви-нула шторы, свет ударил ей по глазам, через уже естественно поставленное стекло Кира улыбнулась солнцу.
«Ну вот и начался новый день» – радостно подумывала девочка, сегодня у нее было на редкость хорошее настроение, хотя и побаливала голова после вчерашних пяти выхо-дов на бис с Розой за руку. Побаливали скулы, девочка с отвращением вспоминала, как вчера весь вечер на банкете показов после показов должна была улыбаться.
Как это не прискорбно, Кира была благодарна Розе за то, что она, уловив беспомощ-ный девочки, огорченно заявила покупателям Кириным умиленным образом, что девочке пора уже спать.
В комнату вошла молоденькая горничная. Стараясь не делать резких движений, она встала по стойке "смирно" перед Кирой.
– Что изволите надеть сегодня? – боязливо спросила она. Кира улыбнулась девушке, чем привела ее в ступор, бедняжка не знала, как ей реагировать на такой удивительный поворот событий.
– Пожалуй, голубой сарафан на белую кофту и синие босоножки. – Милостиво отве-тила девочка. Горничная, все еще не понимавшая доброту Киры, автоматически принесла указанную одежду.
Одевшись и умывшись, девочка спустилась в столовую, на огромных часах было без четверти девять. Ничуть не менее удивленная столь ранним подъемом, кухарка принесла завтрак.
Кира, не глядя, схватила первую же тарелку и в миг опустошила ее. Аристократично вытерев салфеткой губы, девочка встала из-за стола и вместо обычной величественной походки абсолютно по-ребячьи понеслась в прихожую. Там она, неаккуратно расправляя юбку, села и стала усердно что-то ждать.
Пробило девять часов. Проходящая в прихожей прислуга любопытно поглядывала исподлобья на странную картину. Кира нервничала.
Прошло еще несколько минут, девочка встала, взяла с полки какую-то "взрослую" книгу и на несколько минут углубилась в чтение. Затем она резко подняла голову и при-слушалась. Отрицательно мотнув головой, она еще раз тоскливо взглянула в книгу, про-листала несколько страничек и, не найдя картинок, поставила книгу на прежнее место на полке.
Время шло медленно, часы в столовой ровно тикали. Жизнь в доме застыла. Каза-лось, никто не идет и не движется. Кира начала медленно выходить из себя, дети вообще не любят ждать. Пробило полдесятого, измученная ожиданием девочка задремала, обло-котившись спиной о стену, но не прошло и шести минут, как раздался звонок в дверь.
Кира вскочила как ошарашенная и с огромным усилием потянула на себя тяжелен-ную дверь, та нехотя приоткрылась.
– Заказное письмо на имя Киры Конбери. Под… – отчеканил стоящий за дверью вы-сокий мужчина в униформе, глядя прямо перед собой. Не увидев никого за дверью, он ос-тановился на полуслове.
– Я тут. – Обиженно пробормотала Кира. – Где расписываться? – Почтальон удив-ленно протянул лист, девочка, поставив закорючку, вернула лист и схватила письмо, хлопнув перед почтальоном дверью.
Влюбленными глазами глядя на письмо, Кира рванула к себе в спальню, спотыкаясь на лестнице и поскальзываясь на паркете. С грохотом заперев дверь, она устроилась на кровати.
Минуту она смотрела на нераспечатанный конверт, не отрываясь, а потом наброси-лась на него, как голодный лев на жертву. Разорвав конверт, девочка удивленно и как-то огорченно исследовала его содержимое.
Потом она достала то, что было там: три бумажки прямоугольной формы.
«Ну вот, это совсем не поздравительное письмо от мамы» – поникла девочка. – «Но тогда что это?!» – промелькнуло в следующую секунду у нее в голове.
«Это же билет на самолет!» – осенило девочку. Она уже не раз летала и одна, и с па-пой, у Киры был даже свой загранпаспорт, чем она очень гордилась. Так что отличить авиационный билет она могла без проблем. Следом Кира просмотрела две другие бумаж-ки, они тоже оказались авиабилетами.
«Точно. Как я могла забыть?! Мы ведь едем в Диснейленд! А главное, что вместе с папой» – девочка мечтательно улыбнулась; она отложила билеты на тумбочку и взяла конверт. Кира обожала разглядывать марки на маминых письмах, на этом была только од-на марочка, но и к ней девочка подошла серьезно.
Следом Кира изучила адрес отправителя, письмо было из туристического агентства.
«Роза не обманула. Хотя я с этим показом абсолютно забыла про тур» – Кира улыб-нулась: – «Даже напоминать и вредничать не успела» – Неожиданно ее сладкие размыш-ления были прерваны довольно неприятной мыслью: – «Неужели мама забыла про мой день рождения, раньше она никогда не забывала!?» – Настроение резко испортилось. Ки-ра, не глядя, взяла уже досконально изученный конверт и положила его к билетам на тум-бочку, продолжая перебирать мрачные варианты по исчезновению маминой открытки. Кира заметила незнакомый предмет на своей кровати. Она взяла тоненькую книжку и без интереса открыла.
Не прошло и пяти минут, как яркий проспект по Диснейленду увлек дитя настолько, что мысли о не пришедшей открытке в миг исчезли. Но это только на время…

* * *
Леша сидел на низком диванчике в комнате ожидание. Диван был старым и скрипу-чим. Лешу трясло, у него перед глазами стояло мертвенно-бледное мамино лицо, бессиль-но упавшие на стол руки и проклятый пузырек с крысиным ядом.
Молоденькая медсестра укутала измученного мальчика в одеяло, надеясь, что он ус-нет, дело было к ночи. Но утешительных новостей не было, женщина все еще находилась в реанимации.
Но Леша не мог спать и пить воду, заботливо принесенную медсестрой. Ночь обеща-ла быть долгой. Через час девушка не выдержала и подошла к мальчугану.
– Ну зачем ты себя изводишь, иди домой, поспи, посмотри, на кого ты похож: лицо бледное, губы синие… – Качая белокурой головкой, заботливо произнесла медсестра, гла-дя Лешу по голове. Мальчик отрешенно поднял глаза, не понимая, что с ним происходит, и вообще, где он. – Иди домой, поспи, – повторила девушка еще мягче.
– Я не могу домой, не могу, не могу, не могу, только не домой, не домой, не домой… – Леша свернулся в клубок, ногу к груди и отстранился от медсестры, истерически и не останавливаясь повторяя: – Не домой, только не домой, нет, не домой… – медсестра слег-ка растерянно и испуганно отошла.
Так прошел час, или больше, девушке было больно смотреть, как бедное дитя истя-зает себя. По правилам она не имела права оставлять его тут ночью, но выгнать такое бес-помощное создание было выше ее сил. Сидя за своим столом и заполняя бумажки, она чуть не плакала, так ей хотелось хоть чем-то помочь ребенку, но как? Просидев этот час, как на ***, белокурая медсестра заварила Леше чаю. Она почти крадучись подошла к ди-вану с чашкой, села на самый край, не делая резких движений, как будто боясь спугнуть.
– Малыш, выпей чаю, тебе полегчает, правда. Я обещаю! – сказала молодая медсест-ра зрелым, понимающим и надежным голосом.
Леша с надеждой поднял на девушку глаза. В его взгляде было столько боли и кри-ков о помощи, что бедная медсестра чуть не ахнула. Внезапно ей стало страшно, непонят-ный страх окутывал все ее существо. Руки вспотели. В ее голове пронеслась четкая мысль: «А что, если я не оправдаю ее надежд?» В эту секунду внутри девушки все перевернулось.
– Пей, – из последних сил произнесла она, отдавая кружку Леше. Боязно приняв го-рячий напиток, мальчик стал жадными глотками пить.
Допив чай, Леша благодарно вернул кружку, глаза его чуть-чуть просветлели, но он продолжал дрожать. Медсестра испытующе смотрела ему в глаза, пытаясь понять, как еще успокоить мальчика.
– Есть хочешь? – Аккуратно спросила девушка, не отрывая взгляд от глаз Леши, в которых, стоило ему услышать о еде, загорелась безумная искра. Но мальчик пугливо молчал. Заметив его испуг, медсестра добро улыбнулась. Еще пару секунд Леша молчал, находясь в сомнении, потом нерешительно кивнул. Медсестра, вновь улыбнувшись, при-несла из столовой приготовленные на смену бутерброды и дала их мальчику.
Леша втянул воздух ноздрями, наслаждаясь незнакомым запахом докторской колба-сы. Но это длилось лишь миг, потом, схватив бутерброд зубами, целиком запихал его в рот и стал жадно жевать. Потом следующий и еще один.
Девушка с испугом наблюдала за происходящим, взгляд ее застыл на мальчике. Ле-ша же, доев, поднял взгляд на медсестру, заметив ее выражение лица, он стал виновато смотреть в пол и покраснел. Медсестра же, покачав головой, спросила озабоченно, но как бы в шутку:
– Ты когда в последний раз ел-то?
– Позавчера – хлебушка, а вчера мама тайно принесла мне мило… – Он не догово-рил, на его глазах выступили слезы. – Мама…
Медсестра даже успокаивать мальчика не могла, настолько она была поражена дие-той мальчика. Она не могла пошевельнуться. Потом резко вскочила, напугав Лешу, тот отшатнулся, на миг перестав плакать от удивления. Девушка выбежала, ее белый халат развевался. Леша остался один в холодном зале ожидания, он снова заплакал.
Но не прошло и 10 минут, как медсестра вернулась, держа что-то в руках.
– Вот, держи, поешь. – Она положила на стол перед мальчиком две формочки. – Прости, это все, что я смогла сейчас найти. Столовая ночью закрыта… – она открыла одну формочку и дала ее Леше, а в его другую руку положила ложку.
Полминуты он ошеломленно сидел, глядя доброй медсестре в глаза с благодарно-стью. Он опять начал рыдать.
Но Леша был не в силах ответить, он стал жадно, невзирая на свои крики и стоны, есть. Никто еще так не заботился о мальчике, за всю жизнь он не испытывал столько тепла и заботы, как за этот вечер.
Доев, он благодарно отдал форму девушке, та с довольным видом открыла вторую, там были горячие оладьи. Уже пришедший в себя Леша быстро съел незнакомый продукт, после чего вновь вернул пустую посуду.
Медсестра, убрав формочки на другой край стола, села рядом с Лешей. Мальчик, по-краснев и опустив глаза, тихо произнес впервые в жизни:
– Спасибо…
Девушка посильнее укутала мальчика в одеяло и, улыбаясь, начала спокойно гладить парнишку по голове. Леша прикрыл глаза, прижавшись к доброй медсестре. Та начала ти-хо напевать какую-то мелодию. Леша, расслабившись, тут же уснул.