По вечерним улицам

Юлия Игоревна Андреева
По вечерним улицам то тут, то там зажигаются розовые и фиолетовые фонарики. И женщины в цветах берут под руки прохожего и ведут но аллейкам с ночными бабочками. Маленькая девочка в изумрудных листьях опускается на колени, в ее ручках чашечка с теплым напитком - как причастие. После двух, трех девочек пьяный ветер качает фона¬рики, оставляя в воздухе фигурные блики. В беседке на островке, куда доставляет старик в клочьях хлопка или тумана, накрыт столик. Чего здесь только нет... Прохожий целует женщин, шаловливо срывая с них лепестки под шелест смеха.
- Такой вечер бывает только один раз... - шепчет одна из женщин.
Прохожий изъявляет желание осмотреть, как и из чего делаются эти великолепные блюда, его не покидает мысль, что он на пороге величайшей тайны.
Мужчины, искусно перетянутые ремнями, бьются с питоном, побеждают его и торжественно освежевывают, посвящая какому-то божеству, жарят и с поклоном подносят откушать. Вновь чашечки качают фонарики. И под самым ярким играют свадебные мотыльки, но их ловят девочки в листьях и скармливают птицам. Мальчики тут же устраива¬ют петушиные бои, зрители делают ставки. Длинноногий забивает белого, и мальчик поднимает над головой победи¬теля, а потом сворачивает ему шею.
В свежести используемых продуктов сомневаться не приходится. Очарованный и объевшийся прохожий отваливается от стола, не доев куриной ножки. Вокруг него соби¬раются остальные гости. Полуголая женщина протягивает плод. "Такой вечер бывает только один раз", - повторяет она.
Неизвестно откуда падает копье, убивая бедного прохожего. Мужчины, перетянутые ремнями, уносят тело.
       Кто-то пьет из чашечки. Болтаются фонарики. Такой
вечер бывает лишь раз... - звучит в воздухе. Кто-то выражает желание посмотреть на весь процесс приготовления.
       Женщина в плодах винограда подтирает с пола кровь. Девочка задумчиво ощипывает изумрудные листья со своего наряда и бросает, бросает, бросает их...