Личные открытия 3-летней Милены Фаустовой

Фауст-Эль
Мы знаем, что каждый ребенок открывает мир заново, по-своему понимая самые обычные явления жизни. Причем, часто дети не задают взрослым вопросы, потому что задумываются сами, находят удовлетворяющий их ответ и успокаиваются. Они не подозревают, что их представление чаще всего весьма небанальны и несут собственное объяснение жизни. При общении с малышом иногда узнаешь удивительные вещи. С раннего детства моей дочери Милены я, как многие родители, записывала её суждения. Теперь она выросла, а записи разговоров с нею по-прежнему заставляют посмотреть на жизнь свежим детским взглядом.
       Фаустова Э.


ПЕРВАЯ СЕРИЯ

* * *
Милена смотрит на солнце в облаках и говорит: "Мама, смотри: солнышко под одеяльцем". (2 г. 8 мес.)

* * *
«Мамочка, комарики покусали мне щечки, лобик и волосики». (3 года)
       
* * *
Милене подарили медвежонка Мишеля. Она закутывает ему голову теплым шарфом. Спрашиваю, почему она это делает.
       – У него зубки болят.
       – А с чего болят?
       – Он их укусил. (3 года)

* * *
– Милена, смотри, какие тучки серые. Что это значит?
– Будет дождик. А если тучки будут голубые, будет тепло и солнышко, – констатировала с умным видом Милена. (3 г. 1 мес.)

       * * *
Милена давно знает наизусть "Муху-Цокотуху". Я почему-то решила проверить её понимание:
– А что такое "позолоченное брюхо"?
– А это такие штанишки.
– Что?
– А как у тебя брючки.
       (3 г. 3 мес.)

* * *
Уже конец октября, мухи пропали.
       – Мама, а куда делись мухи?
       – Они уже спят, на зиму заснули.
       – А где спят?
       – Не знаю.
       – Наверно, в зоопарке. (3 г. 3 мес.)


       * * *
Идем из сада в 6 часов вечера, зима, совсем темно. Милена спрашивает:
– Уже ночь?
Я отвечаю, что ещё вечер, но зимой солнышко рано спать ложится.
– Потому что солнышку зимой холодно, - логично объясняет Милена. (3 г. 4 мес.)

       * * *
Милена ночью сильно кашляла. Утром у нее спрашиваю:
– Скажи, снег вчера был вкусный?
– Да!
Я начинаю ее отчитывать, стращаю, как могу, а она вдруг говорит:
– Мам, а снег, наверное, и правда был невкусный, – если бы он был вкусный, его на улице бы не было: его бы весь съели. (3 г. 7 мес.)
       
       * * *
Я ей объясняю, что в снегу микробы, которые в животике кусаются и заражают болезнями. Через день Милена спрашивает:
       – Мама, а снег – домик для микробов? (Ей понравились эти маленькие существа).
А потом ещё раз вернулась к этой теме:
       – Мам, снег летит, а микробы на снежинках как на вертолетиках? Или как на парашютиках? (3 г. 7 мес.)
       
       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. . .