Отрывок из летописи Великоградска

Юлия Игоревна Андреева
 
Жил-был когда-то один любвеобильный король. Раз поехал он на охоту и увидел у серебряного ручья прекрасную пастушку Анютку. Очень понравилась девушка королю, больше чем роза в саду, больше чем алмаз в короне и уж конечно больше чем все девушки до нее у короля бывавшие. Чудо, как хороша была Анютка. Признался ей в любви король, всю душу открыл, а пастушка ему и говорит, буду я вас, ваше величество любить больше ручья серебряного, мака крас¬ного, больше всех пастушков и косарей, если вы меня знатной дамой сделаете.
Замахал руками на нее король.
– Что ты, милая говоришь? Да если бы я всех своих любовниц графинями да маркизами делал, во всем королевстве ты одна крестьянке и оставалась бы.
Обиделся король, обратно в замок поскакал, а по дороге все о словах дерзких размышлял. Что же это будет, приеду домой, и не Машка ключница, мне как обычно, здрасте скажет, а принцесса Мария Антуанетта, книксен сделает, и вся она такая изящная, в рюшечках, пышечка. От мыслей таких король Гнедка чуть пришпорил, и опять размечтался.
«Что за радость мне Митрия, сокольничего, гостям показывать, а сказать царевич Дмитрий или Лже-Дмитрий другое дело».
Конь его рысью поска¬кал, а в голове все кренолинчики да чулочки замелькали, музыка раз¬ная изящная, лямуры там, амуры, ливрейный Терентий, короны, султа¬ны, полчище царь девиц и всякое такое. Конь галопом к замку скачет, с дороги баронессы Хвиська и Евдоха и кошелками только и успели отскочить, да с перепугу халиф Штучкин на шест в землю воткнутый забрался.
День этот в летописи подробно описан, о нем и сказок и песен уже столько сложено. Дворовые самураи бывало, поют, заслушаешься, и что интересно, соседские князьки повадились свататься к нашим маркизкам, так что Парашка и Дуняшка, что с великим визирем путалась, почитай в три дня замуж выскочили и по Парижам, сколько их ни есть в кринолинах и кокошниках разгуливают. Так что, что ни день ви¬но рекой льется. По устам течет, в рот, как говориться не попадает. Так и живем мы в мире и благости, славя короля и самих себя. На сем и заканчиваю.

Святой Феофан Пантилеймоныч (древний грек и летописец Великоградска с 9.00 до 16.00 по будням дням).