Катастрофа или революция сознания!?

Владимир Карстен -Вфкг
(Ответ на: http://www.proza.ru/2008/01/21/195 Узники здоровья и долголетия!
Виктор Бурцов )
Как известно: астрономия отличается от астрологии "ограниченностью" допускаемых предположений и допущений. При всей схожести, научная теория атома отличается от атома Демокрита тем, что позволяет использовать знания в практической деятельности.
Сейчас в социальной сфере требуются четкие, ясные и обоснованные ответы на злободневные вопросы, поэтому нужна не только логика утверждения правильных высказываний, но и убедительная логика объяснения причин правильности или неправильности утверждений.
Я исхожу из высшего объединяющего принципа Триединства Бытия, но в моей системе мировоззренческих представлений; Материя, Энергия и Смысл не только не противоречат друг другу, а образуют четкий вектор эволюционных преобразований. Могло бы быть смешно, но менталитет российских граждан, который сегодня определяет ход политических процессов, демонстрирует происхождение от древних учений и философско-религиозных теорий нескольких мыслителей в Византийской империи.

Не зря существует образ "соли Земли", поскольку ИДЕИ проникают во все сферы языков, представлений, настроений, целеполаганий, ... и даже повседневного быта.
Поэтому, чтобы изменить отношение людей к реальности, нужно изменить их представления о ней долгой пропагандой, как это делали религии или убедительностью и обоснованностью, как это требуется в нынешних условиях эволюционного цейтнота. Из Ваших мировоззренческих представлений можно сделать много полезных выводов, но они не обладают достаточной цельностью и последовательностью, чтобы дать удовлетворительные ответы на весь комплекс назревших социально - политических проблем.
Против одних убеждений легко возникают другие убеждения и полемика переходит в сферу интуитивных предпочтений, приоритетов или численно- силового преобладания. Только истинные основания, четкое и осторожное использование аргументации делают систему доказательств убедительной и действенной.
Чтобы не попадать в ловушки логических противоречий, приходится высказывать только такие утверждения, которые могут быть обоснованы по нескольким логическим цепочкам причин и следствий. Менее обоснованные утверждения, хочешь - не хочешь, приходится обозначать как версии возможных предположений. Среди Ваших утверждений я не обнаружил четкого деления по категориям; обоснованное, вероятное, невозможное.
Важно отметить, что процесс любых изменений начинается с обнаружения потенциальных возможностей их появления. Потом идет поиск форм их воплощения и лишь обретя приемлемую форму реализации потенций, возможности начинают реализовываться в действительности.

Например: В эволюционной теории Дарвина отсутствует и не мог присутствовать ключевой параметр изменчивости, который уже широко используется, но из политических соображений не включается в данную теорию. Этим элементом являются многочисленные вирусы, которые встраиваясь в структуры наследственной информации - ДНК способны (при определенных условиях) существенно изменять генотип потомства.
То, что ученые пытаются делать в лабораториях с помощью совершеннейшего оборудования, природа практикует постоянно и естественно, поэтому среди тысяч неудачных вирусных имплантаций (эпидемия) может возникнуть такое расширение наследственного кода, которое ведет к возникновению и закреплению новых функциональных (видовых) возможностей.
Это можно интерпретировать как творческое вмешательство мистических сил или как естественный процесс реализации извечных Смыслов Бытия на определенных стадиях эволюционных преобразований.

Известно, что условия развития жизни на Земле зависят от процессов эволюции солнечной системы и эволюции нашей галактики. Ящеры - динозавры имели очень длительный благоприятный период для эволюции их генотипа, но при резком изменении гео-климатических - экологических условий им ничего не оставалось, кроме перспективы вымирания. Люди, участвуя в эволюции социо-сферы, тоже подошли к такому рубежу, когда потребности вида стали превышать возможности эко-системы. Восстановление равновесия непременно наступит путем вынужденного радикального сокращения численности человеческого рода и/или путем осознанного изменения образа жизни - само-подчинения объективной необходимости. Вариант вмешательства сверх-естественных сил не имеет практической ценности за пределами психотерапии.

Остается лишь вопрос оставшегося времени до естественной процедуры самоуничтожения или до внесения радикальных изменений в принципы функционирования социальной системы, которые позволят снять противоречия без взрывного распространения паники и насилия.
Для восстановления экологического равновесия цивилизованное общество должно сократиться до 1-2% через катастрофу или планомерно и справедливо с параллельным многократным сокращением потребления природных ресурсов. Этого можно достигнуть быстрой минимизацией непродуктивных расходов (военных, транспортных и т.д.) с одновременным значительным увеличением качества и сроков службы промышленных товаров.
Существующая система ценностей и социальных отношений ориентирована на экспансию, непрерывный рост - расширение производства и потребления. Но любая развивающаяся система имеет пределы роста. Рано или поздно должны появиться принципы функционирования системы в фазе равновесия и даже сокращения роста.

Одними "благими пожеланиями" этого достигнуть невозможно. Необходимо отыскать, предложить организационные принципы, которые обеспечат приемлемые условия их реализации. Образ биологической изменчивости можно экстраполировать в сферу мировоззренческой, идеологической изменчивости и "естественного" (сознательного) отбора (генетических) информационно-смысловых изменений. Роль вирусов в информационной сфере исполняют системы аргументации, а отбор ведется в процессе активной социальной практики.
Самые истинные и продуктивные аргументы не смогут составить конкуренции процессам деструктуризации, если понимающие люди будут оставаться пассивными в скептическом отношении к своим способностям и возможностям. Активное взаимодействие - непременное условие любого существования, тем более - существования гармоничной системы социальных отношений.

Настрой должен быть радикальным: Если я сегодня не сделал все возможное для утверждения новых социальных представлений и отношений, значит дата катастрофы приблизилась еще на один день.
Угроза катастрофы минует только тогда, когда миллионы Человек будут активно противодействовать ее приближению на интеллектуальном, а затем и социальном уровне.