Сказка о том, где прячутся чувства

Злата Литвинова
Правда и Ложь. Два вечных врага. Они старались никогда не встречаться. А если и встречались, то демонстративно делали вид, что не знают друг друга. И только изредка, когда уж очень накипит, продолжали свой извечный спор.
Дело было на вечеринке по случаю смены Эпохи. Ложь, ослепляющая своим новым нарядом, подошла к Правде, гордо сидящей у фонтана Познания, и, вместо приветствия, сказала:
- Как же мне тебя жаль! Ты нужна людям все меньше и меньше! Если раньше они лгали только соображений личной выгоды, то теперь они это делают просто потому, что так делают все. Правда больше не в чести.
- Ты ошибаешься. Правда не может быть забыта. Люди не стали лгать чаще. Тайное всегда становится явным, это знают даже дети. Кто поддерживает тебя? Дети, которые бояться наказания? Преступники на допросе? Бизнесмены, скрывающие доходы? Их единицы!
- Сними свои розовые очки!!! Лгут все! Мужчины и женщины произносят лживые слова любви, чтобы достичь своих интересов, и уже только в количестве лживо произнесенных любовных признаний – я давно обыграла тебя!
- Этого не может быть!!! Да, есть такие, кто лжет, но большинство говорят чистую правду, они действительно Любят!
- Да? А потом бросают? Куда же деваются их чувства, если они любят?? Ведь сколько человек потом расстаются, после произнесения этих слов!
Призадумалась Правда. А куда же они деваются, эти чувства? И решили они позвать Любовь для разрешения вопроса.
- Любовь, ты знаешь это лучше нас! Скажи, если люди произносили признания в любви, а потом расстались, стали жить с другими, это была Ложь?
Любовь удивилась.
- Не обязательно. Очень часто на тот момент это была правда. А потом поменялись обстоятельства.
- Ты легкомысленно относишься к этому вопросу. Нам важно знать, куда деваются чувства???
- Тогда опросите все чувства. И найдете ответ на свой вопрос. Со своей стороны, уверяю вас, что Любовь никуда не девается. Она живет в сердце, но очень часто окна этих сердец забиты Заботами и Проблемами, поэтому меня не слышно и не видно.
И пошли Правда и Ложь опрашивать все чувства. Надежда и Вера тоже сказали, что остаются в сердце, но играют в прятки с Сомнением и Тревогой, поэтому кого-то из них и трудно отыскать. Страсть и Вожделение сказали, что остаются в сердце, но за Усталостью и Подозрительностью иногда не видят ничего. Уважение и Признательность сообщили, что тоже обитают в сердце, но очень часто там становится шумно от игры в прятки и грустно из-за такого скопища чувств, поэтому они перемещаются в разум. Разочарование признало, что оно любит закрывать дверь в сердце, а Боязнь активно ему помогает, хотя все остальные шумно протестуют. И только Влюбленность прошептала, что любит новые ощущения и путешествия, поэтому долго в сердце не задерживается.
И что же? Правда и Ложь остались в растерянности. Все чувства остаются на месте, в сердце, но люди просто не видят и не ощущают их? И кто же прав?
Спор зашел бы в тупик, не будь рядом фонтана Познания, знающего ответы на все вопросы. Обратились тогда наши спорщицы к нему.
Познание не задумалось ни на секунду. Оно сказало:
- Вы забыли, что есть еще Порядочность и Верность. Спросите у них.
Порядочность и Верность были неразлучными подружками, поэтому они и отыскались вдвоем.
- И что тут непонятного? – удивилась Верность. Мы обитаем не в каждом сердце. А только в том, где нам остается место за Верой, Надеждой, Сомнением, Тревогой, Страстью, Вожделением, Усталостью, Подозрительностью, Уважением, Признательностью, Боязнью, Разочарованием и Любовью. Чтобы нам нашлось место в сердце, оно должно быть большим. Тогда в нем обязательно есть Порядочность и Верность. И нет места Лжи.
А Порядочность добавила:
- И чего вы вечно спорите??? И так все ясно. Большое сердце - это только Правда. Маленькое – это Ложь. Поэтому Правда всегда побеждает. А чувства никогда не покидают сердце. Они просто очень долго учатся находить общий язык и жить в мире друг с другом.
А Эпоха Человечности, которая только что сменила Эпоху Прогресса, мудро взяла Ложь под руку, и увела подальше от Правды, Порядочности и Верности – трех основных составляющих большого человеческого сердца.