Нужна ученым Истина?

Владимир Карстен -Вфкг
http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-2#261
[quote=rm]http://rm.pp.net.ua/forum/2-19-2#266
... Психология и философия, к сожалению, ничего ещё не разъяснили. Иначе мы бы имели уже сейчас совершенный, всех устраивающий мир.
...
Очень важно согласиться, что мы не можем быть носителями универсальных знаний, это удел избранных, тех - кто не допускает грубых ошибок в своих высказываниях. [/quote]

В к-ф-ме "Кавказская пленница" был тост: Хочу купить дом, но не имею возможности. Могу купить козу, но не имею желания. ...! В русской поговорке: По одежке протягивай ножки!
Иными словами:
1. Имеются потенциальные ВОЗМОЖНОСТИ и невозможности, о которых мы знаем, догадываемся, не знаем или не желаем знать и понимать.
2. Имеются реальные возможности конкретных людей, организаций, структур, которые оцениваются людьми в меру личного понимания, как самих возможностей, так и способов - методов - технологий их реализации.
3. Каждый человек имеет желания максимум и желания минимум. Реализация желаний зависит от множества факторов личного и социального характера, от объективных и субъективных причин.
4. Имеется критическая пропорция прилагаемых усилий и удовлетворения их результатами личного минимума желаний человека.
5. Существует минимум удовлетворения личных потребностей при котором человек сохраняет надежду и продолжает жить или погибает.

Как видим, между возможным или желаемым максимумом и возможным или желаемым минимумом имеется множество возможных и невозможных вариантов, из которых каждому человеку приходится выбирать самостоятельно, на основе имеющихся знаний и пониманий. Не будем пока вдаваться в рассмотрение причин, но даже таракан теряет понимание, попав под санитарную обработку. Два человека в абсолютно идентичной ситуации получат значительно различающиеся результаты, поскольку по-разному интерпретируют и оценивают свои, людей, ситуаций и т.д. способности и возможности.
Поэтому один становится космонавтом, другой - бандитом, третий - президентом, а четвертый - бродягой. Можно потратить огромные средства и усилия, чтобы поменять их местами, но перевоспитать взрослых людей сложнее, чем изменить социальные условия.

Почему? Потому, что даже среди бандитов есть люди, способные и желающие заниматься легальным делом - бизнесом при определенных социальных условиях. Даже бродяге можно найти подходящее полезное дело, если другие люди будут понимать необходимость помощи этому человеку. Социальная система может стимулировать развитие совершенно разных способностей и устремлений отдельных личностей. На что способен и о чем мечтает подросток, выросший в нищете, с отцом уголовником, матерью алкоголичкой и в кампании себе подобных? О чем может мечтать сын генерала или министра, если он с детства презирал отца и его окружение за лицемерие. интриги и манипуляции? Как видим, разброс мнений, желаний, способностей и возможностей может быть очень большим.

Рассмотрим возможности современной науки. Почему мы не "имеем всех устраивающий мир"? Научные учреждения во всем мире имеют аналогичные структуры управления, принципы подбора и расстановки научных кадров, базирующиеся на принципе единоначалия. Научные исследования и разработки требуют вложения значительных ресурсов, научные результаты дают их обладателям огромные преимущества, что влияет на соотношение политических сил, поэтому сферы познания, образования и научной деятельности в частности находились и находятся под пристальным контролем конкурирующих политических сил, группировок. Только несведущие и наивные могут предполагать, что научного и промышленного шпионажа не существует, что в мире происходит свободный обмен научными данными, что нет засекреченных тем, отделов, лабораторий и институтов, что в науку и на руководящие должности люди попадают по способностям, а не по другим признакам. Могу напомнить, что даже в кочегары и сантехники берут не каждого желающего.

Если не каждая публицистическая статья попадает на страницы интернет- и печатных изданий, то научные публикации тем более проходят строжайший контроль. Недавно столкнулся с парадоксальной ситуацией, что нотариус в Германии не имеет права заверить мою подпись под схемой, которую я принес. Казалось бы, какая проблема заверить подпись человека под какой-то схемой в такой-то день? Вот вам и демократия и право на интеллектуальную собственность и права человека и право государства распоряжаться всем этим в собственных политических интересах! "Ты иди в патентный отдел, подай хитромудрую заявку и если тебя не облапошат, то может быть, когда нибудь, что-нибудь и получишь." Еще раз подтвердилась формулировка: Государство - это самая влиятельная мафия на подконтрольной территории.

Можно только предполагать, почему множество изобретений и открытий не находили воплощения в России и СССР до тех пор, пока они не появлялись на Западе? Почему историки конкурирующих государств пишут собственные версии исторических событий или нудно согласовывают "взаимоприемлемые" формулировки? При этом никого не интересует, что было на самом деле - защищаются интересы правящих элит, как единого класса, управляющего в меру понимания собственных ИНТЕРЕСОВ. Одни заботятся о том, что попадет на их "барский стол". Другие озабочены - что перепадет им с "барского стола". Третьим достаточно того, что "урвут из помойного ведра" и т.д. Но иногда появляются люди, для которых Истина превыше всего и они способны изложить свои мысли в письменном виде. Тогда их писания жгут, извращают и дискредитируют, одним словом - затаптывают всеми возможными способами.

Замечательно высказаны проблемы приемлемости Истины на сайте:
http://kurg.rtcomm.ru/forum/read.php?f=15&i=88&t=88
Re: 7. Организационные принципы работы порталов
Автор: Paix Дата: 12-02-08 17:40
"" В случае возникновения Правдинтерна мы быстро уткнемся в проблему определения того, в чем же состоит историческая правда и столкновения различного рода "правд". Вот вам серия возможных конфликтов. Есть "правда маленького человека - и правда государства". Есть "правда государства - и правда малейшего этнического меньшинства, решившего объявить себя независимым от оного". ""

Под словом "правда" можно понимать узкопрофильные интересы узко-мысленного понимания действительности. При таком подходе естественно, что без многоликого плюрализма никак не обойтись. Чем больше заблуждаются и дезориентированы люди в своих представлениях о реальном положении дел, тем легче ими управлять - натравливать друг на друга, сталкивать на полях сражений и т.д. Главное для многих людей, чтобы система "стол, объедки, крохи и помойка" оставалась в неприкосновенности, а назвать ее могут любым подходящим именем, от рабства до коммунизма.

Проблема в том, что совсем не много еще людей, способных поставить интересы отыскания и утверждения Истины в интересах сохранения жизни на Земле выше личных ситуативных интересов и выше собственной "правды", сформированной средствами пропаганды системы насилия в течении многих десятилетий и столетий. Еще меньше из них потратили многие годы, чтобы понять и аргументированно изложить возможности спасительного социального переустройства. И уж совсем маловероятно, что их слова будут услышаны теми, кто и на грани погибели продолжают играть по правилам существующей системы.[/color]