Время пи окончание

Варсонофьев Сергей
Я не вписываюсь в это общество. И не хочу вписываться. Общество, в котором как ты не повернёшься – всё равно тебя поимеют. Общество, где на первом месте не суть, а фантики – уродливое общество. Мне противно участвовать в общих гонках ни за чем – просто потому, что так делают ВСЕ. Нет, я не против ДЕЛА. Я - против всеобщей СУЕТЫ, всеобщей ФИКЦИИ. Многие положили на бизнес жизнь; я же положил на бизнес болт. Да, когда-то я тоже бежал, спешил, суетился – я боялся, что трамвай жизни уйдёт без меня. И вдруг я понял, что жизнь – она не снаружи, она – внутри меня.
…Где-то шебуршится муравейник, все куда-то спешат, дёргаются под свою музыку ни о чём – а я сижу на скамейке садика возле дома на своих шести сотках под Питером, почти что на самом обрыве над Финским заливом, и ловлю кайф…

 Я сижу в своём саду, горит светильник.
 Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
 Вместо слабых мира этого и сильных -
 Лишь согласное гуденье насекомых.

 И. Бродский

Стоп! Вот тут-то и основной конфликт: за свои шесть соток я должен платить налог обществу, от которого я отделился. И ещё: кушать хочется. Нет, всё-таки правы классики философии – нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Но презирать-то общество можно? И вот я уже не сижу в своём садике, я приехал в город, точнее, в мегаполис, вышел из своего бетонного дома – и еду по городу, перехватывая случайных пассажиров. Еду, и смотрю, смотрю и размышляю, размышляю – и ещё больше отделяюсь от общества, которое презираю.

 Президенты России, Америки и Франции встретились с Господом. Каждому из президентов можно задать по одному наболевшему вопросу о будущем их стран.
 Президент Франции: «Когда моя страна станет самой процветающей страной Европы?»
 - «Через пятьдесят лет».
 - «Эх, я не доживу!..»
 Президент Америки: «Когда Америка станет самой процветающей страной мира?»
 - «Через сто лет».
 - «Эх, жалко, я не доживу…»
 Президент России: «Когда в России люди будут счастливо жить?»
 Бог: «Это, ребята, я не доживу!»
       
Картинки с выставки.

Еду, голосует мужик. Останавливаюсь. Дёргая лицом, мужик спрашивает:
 - «Слышь, возьмёшь натуркой?»
  - «Чего?!.»
  - «Натуркой, говорю, возьмёшь?»
Это я ничего не понимаю, или пидоры уже что ли посреди улицы себя предлагают?
  - «На улицу Турку за полтинник подвезёшь?» - а лицом мужик дёргал – просто тик у него нервный был.
Ещё еду – голосуют двое подвыпивших, он и она: «нас с братом вдвоём на Гражданку – триста рублей, не блюём!» - просто и со вкусом.
Подвозил как-то проститутку – она по дороге о жизни своей рассказывала: всё, мол, хорошо, в бистро поварихой работает, по вечерам телом торгует на улице – когда минет, когда ТАК, вроде бы всё неплохо, вот только с мужиками проблемы – любви нет, а так хочется…
Один мой приятель познакомился с девушкой – современная, молодая, симпатичная… Пришли к нему домой: интимная музыка, бокал вина, полумрак… Он её раздевает – чувствует, что-то чем-то пахнет… Современная, молодая, симпатичная… Косметика дорогая, одежда модная – но пахнет от неё, и пахнет плохо… Раздел – и тут же одел. Обломались. Причём, оба.
Вёз женщину, интеллигентную, в возрасте. Разговорились. Вдруг женщина шёпотом стала ругать власть – губернатора, президента. В принципе, я с ней согласен, правильно ругала. Но, кроме ругани, ещё и сделать что-нибудь попробуй. Нет, Боже упаси! У этой дамы всё было в порядке! Законопослушная до посинения. Вот только тихонько, шепунком, чтобы почти никто не слышал, власть поругать. Интеллигентско-мещанский принцип: шепунком на кухне.
Подсадил к себе мужика. Грустный такой. «Знаешь, говорит, с друзьями в баню сходил. А там проститутки были. Я-то нет - не хотел, а вот друзья… И очень мне там одна девчушка приглянулась… То да сё, друзья сделали так, что, в общем… Хорошо мне с ней было… А сегодня иду по улице – и её встречаю! Привет! Узнаёшь? – Узнаю. Но тороплюсь на занятия. Выходит, студентка она. Учится на ТЕ деньги?..» Так мужик и грустил всю дорогу.

 Маленький мальчик подходит к отцу – номенклатурному функционеру.
 - «Папа, папа! А правда, что Иисус Христос был евреем!?»
 - «Правда, сынок, - с горечью отвечает отец после небольшой паузы. – Тогда все были евреями – время такое было!»

Мне смешно слушать идиотов, всерьёз рассуждающих о русской идее. То, что у нас в стране все национальности перемешались – это факт. Если мыслишь на русском языке, говоришь на нём же и читаешь – то кто ты тогда такой? Русский! А ежели в тебе до фига кровей намешано – да изучай корни свои на здоровье! Но нет – начинают в тебя тыкать: а почему у тебя харя нерусская? А почему говоришь умно – еврей что ли? А почему в запои не уходишь и не просераешь то, что делаешь – не иначе немец? А ещё начнут про русского царя слюни рассусоливать. Ребята! Скорее всего царский род прервался в ХVIII веке, ибо Екатерина II родила толи мёртвого ребёнка, толи живого, но не от Петра III. Да если и признать, что тот ребёнок из рода Романовых, то каждый брак очередного русского царя делил русские крови с немецкими ровно наполовину. Вот и посчитайте, сколько русской крови, например, в Николае II.
Я долго задумывался о своей национальности. И вдруг понял: русее меня нет никого на свете! Я со смешанными кровями – самый русский человек в России! Ибо со своими корнями являюсь слепком с истории этой страны. Ну, конечно – русские крови, как же без них? Украинские – а разве не с Киевской Руси всё начиналось? Значит, мы и оттуда тоже. Крови белорусские и польские – тоже намешано немало. Кровь еврейская – прямо из Витебска, с черты осёдлости. Это вообще страшная страница. Кстати, прабабушка была стоматологом. И работала в годы блокады в НКВД. Зубы лечила. А раз еврейка и в НКВД – то в воротнике всю блокаду проносила ампулу с цианистым калием, приказ был такой, на «всякий случай». Слава Богу, воспользоваться не пришлось. А потом, когда стала не нужна, или когда зубы всем вылечила, то выперли на пенсию прабабку мою без всяких благ, кои положены тем, кто из «органов». Но вернёмся к «кровям». Немецкая кровь – и тут с Россией очень всё связано было. Про татарские корни я и не говорю – и так ясно.
Во мне восемь национальностей, термоядерная смесь. И постоянные внутриэтнические конфликты. Например, евреи устраивают погромы немцам. А русские с украинцами устанавливают над татарами иго. И всё это – во мне одном! Может, я оттого и бываю так часто нервным?

       Горячие финские парни сидят в баре. Наконец, один из них говорит:
       - «Я очччень люблю Новый гооод…»
 Очень долгая пауза. Наконец, другой финн отвечает:
       - «Новый гооод – хорошо. Но секс – лучччше…»
 После ещё одной часовой паузы первый финн говорит:
       - «Дааа, секс – тоже хорошо, но Новый гооод – чаще…»

Новый год в России отмечают с осени по весну. А летом все в отпуске. И в праздник положено пить. Сначала строгать до умопомрачения салаты, потом эти салаты поглощать, запивать водкой, бодяжа прочим спиртным, а потом всем этим блевать и херово себя чувствовать до следующего «праздника».
…А по мне праздник – это когда хорошо на душе! Тогда и выпить можно, но выпивка пойдёт впрок, и станет теплее в груди, и веселее на сердце, и радостнее окружающим! Я собираюсь с друзьями в уютном загородном домике, или в городской приятной квартире, и нам – хорошо! И собираемся, когда хочется, а не по датам.
Но нет, мы будем – до блевоты, до остановки сердца, до мордобоя, и всегда к срокам - через жопу.

 На международном конкурсе по профессиональному мастерству американские доктора представили операции по замене человеческого сердца на искусственное, японские лекари – внедрение в мозг человека искусственного интеллекта, а российские врачи предложили оригинальный метод по удалению гланд: через жопу автогеном.

Раньше были слова, слова, слова. А теперь фантики, вывески, рекламы. Надпись на соке: вкуснейший нектар из лесных ягод с добавлением витаминов и минералов, без красителей и консервантов! То, что подобную ядерную смесь не удастся получить ни одной из современных технологий – это ясно. Но у нас никто и пытаться не будет это сделать! Возьмут какого-нибудь говна со сладкой отдушкой, напичкают консервантами и красителями, доведут до вкусовых признаков, указанных на этикетке, заплатят чиновникам за разрешения – и вперёд! А наш бедный и глупый пипл будет всё это хавать.

       В двухместное купе поезда Москва-Петербург заходит мужчина, и видит – на полке под простынёй лежит сногсшибательная женщина и читает книгу: пышные формы её обнажённого тела так призывно проступают через тонкую простынку, что у мужика аж дыхание перехватило!..
 - «Простите, а… что вы читаете?»
 - «Я читаю книгу про секс.»
 - «И… и что же в ней пишут?»
 - «Пишут, что самые страстные мужчины – это индейцы, а самые нежные – евреи…»
 - «О, совсем забыл представиться – Чингачгук Абрам Соломонович!»

Мне кажется, что мы всё время путаем культуру с цивилизацией. У человека может быть всё в порядке с унитазом, есть в доме биде, он всегда чист и благоухает, после восьми вечера не пьёт чай и кофе, и вообще, ведёт правильный и размеренный образ жизни, никому при этом не мешая. Вот только пустые глазницы смотрят на вас, да вежливая ничего не значащая улыбка вас как бы приветствует. Как бы… Сейчас вообще всё КАК БЫ.
А может, на Западе у всех биде – потому что они засранцы?
Что такое Европа? Всего лишь небольшие полуострова большой России. Чуть ниже к России приросла Азия. А вдалеке - далёкие острова: Америки, Австралия, Антарктида… Куда вот только Африку приписать? А, ладно – пусть тоже островом будет.

 Стоит хохол перед хатой своего кума – окна хаты открыты, там слышна какая-то возня. Хохол кличет кума:
 - «Петро! Выходи! Ты шо, ни слышишь? Я же чую – ты в хате! Петро! Ну, выходи! Петро! Не прячься! Пойдём, горилки попьём!»
 Наконец, из окна хаты высовывается потная голова кума:
 - «Да не могу! Ебусь я – будь оно не ладно!»

Приехал отдыхать на взморье Финского Залива под Питером. Волны, сосны, песок… Благодать! Правда, немножко засранная благодать, но по большому счёту отдыхать можно. Да, говорят мне, классно, а ты на турецкие курорты прокатись, да и на египетские, - съезди, оцени. Ну, на фига ездить оценивать – здесь же СВОЁ! Интересно, ясен пень, мир посмотреть – шедевры культуры, исторические места, духовные центры, но курорты как-то кажутся стандартными. Думается мне, что и шесты во всех стриптиз-барах мира пахнут одинаково. И море на всех курортах мокрое. И солнце жаркое. Вот только сами курорты – явление искусственное. А то, что у нас засранно – так это те и срут, кто потом туда ездит. Посрал здесь – поехал туда. Надо мной смеются, что я никуда не езжу, но мне не хочется. Я хочу НАСТОЯЩЕГО.
Вообще, откуда в людях эта бацилла: параноидальная мечта переместится в места, сфотографированные для глянцевых журналов? Думаю, это от собственной пустоты. Как и бегство в телеэкран – тоже не от наполненности. Но от себя-то не убежишь…
Одна моя знакомая, совсем не от плохой жизни переместившаяся в центр Европы, написала письмо: устроилась нормально, работа-дом, а живу мечтой – на недельку приехать в Россию… И на хрена козе баян?

 Чукча женился на француженке. Но через какое-то время развёлся.
       Друзья его спрашивают: мол, почему развёлся? Жена плохая попалась?
 - «Нет, однако, хорошая. Только очень уж она грязная: каждый день моется!»

…В ветреный августовский день я забрёл в непарадные окрестности Петергофа. По небу неслись беременные дождём серые набухшие тучи, деревья устало шелестели под порывами ветра, было безлюдно и одиноко. Но тоски одиночества не ощущалось: будто тени людей из прошлых жизней, прошедших в этих местах, окружали меня. Я прошёл мимо Дворца-коттеджа, и возле одной из построек прошлого или позапрошлого века встретил дедка-крепыша. Мы разговорились. Просто и без затей он рассказал, что помнит эти места с довоенных пор, ещё мальчишкой. Несколько штрихов, пара-тройка деталей – и ощущение настоящего, своего, родного наполнило меня. И ничего другого мне больше не нужно.
И я вернулся в свой загородный домик, затопил печку, и под шум разразившегося дождя окунулся в мир книжек: я искал рассказы о тех местах, которые посетил; и прошлое оживало, и чувствовал я свою причастность к настоящему миру. Я почувствовал СВОЁ. И душе не так душно стало. И телу стало душевно. Потому что я нашёл НАСТОЯЩЕЕ.

       - «Ты пьёшь?»
       - «Нет».
       - «Куришь?»
       - «Нет».
       - «Наверное, с бабами много гуляешь?»
       - «Да, нет».
       - «Наркотики!»
       - «Нет».
       - «Как же ты расслабляешься?!»
       - «А я не напрягаюсь!»

Я – гадкий утёнок, который так и не стал большим белым лебедем. В душе-то я именно лебедем и был: большие белые крылья колыхали вольный воздух, желания мои всегда были чисты, идеи – глубоки, и мудрая строгая голова на изящно согнутой шее вынашивала только добрые мысли. Но это было только в душе. А снаружи я всегда был серенький, гаденький, противно кричащий и суетливо размахивающий руками вместо крыльев, а со временем ещё и облысел.
…Но самое горькое, что облысел и посерел я и в душе – не ощущаю себя белым лебедем даже временами. Белые перья поистёрлись и попачкались, и крыльев больше нет. Я окончательно приземлился, так никогда и не взлетев.
Тоска и одиночество… Раньше, когда уставал от жизни крысьей суетни, то приходил к самому себе. И теплей становилось, и наполнялось существование смыслом, и хотелось жить дальше.
А теперь этого нет. Будто осиротел. Съёживаюсь, сжимаюсь сам в себя – и всё так же хреново на душе, как и было.
Я приезжаю на дачу, в дом, где прошло моё детство, где меня когда-то по-настоящему ЛЮБИЛИ. Но это было в детстве. Я приезжаю сейчас, когда нет бабушки и дедушки, когда деревья выросли и уже через чур загораживают собой соседние участки, а мой дом постарел и почти врос в землю, особенно на фоне соседних новых домов. Я повзрослел, и вроде бы должен понимать эту жизнь больше, но… похоже, что я вообще ничего не понимаю… И всё мне кажется родным и грустным одновременно; будто дом мой осиротел, и с моим появлением не ожил.
Так и есть, я просто путник – иду своей глупой дорогой из детства в непонятную старость, и моя собственная величина бесконечно мала для того, чтобы я был замечен даже моим старым домом; я не наполняю его собой.
И вообще, в этом мире никто никому не нужен. А когда не нужен сам себе – то становится просто невыносимо.
Меня вдруг спросила моя дочка:
- «Папа, а что – разве Джон Леннон был таким старым? Ему что, было СОРОК?!»
Да, ВСЕГО сорок. И человек более чем состоялся. А в тюрьму на свидания к его убийце до сих пор ходит одна из самых верных жён планеты – жена убийцы, и ходит она уже почти три десятка лет. Иногда мне кажется, что наш сумасшедший мир состоит из одних парадоксов… Парадоксов, которые отнюдь не радуют и совсем не вдохновляют.

 В один город приехал самый смешной клоун на свете. На его представлениях – супераншлаги, народ валом валит, свободных мест нет! Публика смеётся до посинения!
 …Человек сидит у себя в гостиничном номере в тяжелейшей депрессии. К нему вызывают невропатолога. Врач его осматривает, и выносит вердикт: медицина здесь бессильна, всё слишком запущено, но попробуйте сходить на представление к знаменитому клоуну – это вас обязательно развеселит.
 - «Нет, это не поможет. Потому что тот великий клоун – это я!»

       Картинки с выставки.

Один мой приятель защитил диссертацию. Здорово! Не бабки человек стрижёт, а наукой безденежной занимается. Но без проблем не обошлось – пришлось переписывать: в его работе обнаружилась буква Ё. Отменили букву Ё! Запретили! И кто? Да пидарасы! Русские шовинисты, сидящие в Кремле и в прикремлёвских учреждениях, которые ни хрена не знают ни русского языка, ни русской культуры! Знаменитые евреи-переводчики прошлых лет знали и любили русский язык, развивали его, а эти – русский язык убивают! Воистину, ёб твою мать!
По телевизору краем глаза посмотрел передачу: там взрослые люди всерьёз обсуждали, до какого колена будет проклят род человека согрешившего. Самое интересное, что руководила всем этим действом старая вешалка, которая на фоне портретов собственной физиономии в молодости заклинала людей не прелюбодействовать, при этом рассказывая, какой ****ью она была раньше! Ну, старые ****и в институтах благородных девиц – это не новость. Так же и сынки КГБшных палачей руководят строительством нашего светского буржуазного как бы демократического общества.
Мой отец как-то познакомился с человеком – старик, добрый и неунывающий. Огородик возле дома своего деревенского разводил, детишек соседских на рыбалку водил, односельчанам во всём помогал, никогда жадным или равнодушным замечен не был. И как-то отец мой с ним разговорился: о жизни, о стране, о прошлом… И поведал дед ему, ласково улыбаясь, что непростая жизнь у него была, как и у всей страны. И война, и голод, и разруха, и врагов мерено-немерено, да и работа у него была нервная: водил людей на расстрелы… Спокойное озеро на Карельском перешейке, облака обалденной красоты плывут откуда-то с Ладоги в сторону Финляндии, в лесах окрестных остатки линии Маннергейма, воздух свежий и чистый, неподалёку детские счастливые голоса (они всегда звучат, во всех эпохах) – и добрый старик рядом с моим папой, и где-то рядом, над всем этим благолепием повисла страшная тайна, всплывшая красно-коричневой явью…

 Ржавая «копейка», за рулём которой сидит здоровенный негр, а рядом с ним щуплый китаец, подкрадывается к таможне на российско-украинской границе. Таможенник их легко пропускает, и говорит на хохляцкой мове:
 - «Да проезжайте, хлопцы, я же вижу, что вы не жиды и не москали!»
 Китаец с облегчением вздыхает, и обращается к повеселевшему негру:
 - «Ну, радуйся, кум, мы вже дома!»

Конечно, СССР должен был развалиться. Но бывают семьи, в которых и после развода сохраняются добрые позитивные отношения. И детям чтоб хорошо было, и окружающим не в напряг, да и самим приятно жить в мире. Однако, папы совейских народов своим детям заварили столько кровавого говна, что, боюсь, ещё долго всем нам это говно расхлёбывать придётся. СНГ и прочая ботва – искусственные образования, тут даже не КГБшными интригами пахнет, а грубой армейщиной (хотя, кто у нас нынче верховный гавнокомандующий и министр обороны?). Неужели, нельзя было по-человечески сделать? Нет! Правящим пидорам (это, в основном, во всех бывших республиках партийцы и КГБшники) нужно было на месте СССР оставить тлеющий клубок межнациональной розни – чтобы в любой момент развести войну, выгодную им в тот или иной момент времени. А кто против кого будет дружить – на это беспринципным вождям народов насрать.
…Вот только жалко, что отделённые политиками в отдельные изолированные комнаты некогда большой коммуналки, мы теряем культурные и человеческие связи. Нам сделали так, что мы все стали друг для друга чужаками, да и ценники такие вломили, что лишний раз и не поедешь в гости. Да и по России особо не покатаешься. Будучи в Европе, я сравнил цены на перемещения у них и у нас: по сравнению с их средним доходом, поездки между нашими городами – как у них на Луну.

 К проституткам на Тверской подъезжает роскошный лимузин, из него выскакивают охранники, и выплывает вальяжный господин в костюме.
 - «Девочки! Кто пойдёт со мной?»
 Молчание.
 - «Девчонки! Кто хочет со мной заняться сексом по-кремлёвски?»
 Недоумённое молчание.
 - «Девочки! За секс со мной по–кремлёвски плачу пять тысяч баксов!»
 Ну, одна из девчонок подумала: пять тысяч баксов – это очень много, эх, была-небыла – согласилась!
 Отвозят эту девчонку в Кремль, там её имеет грубо и во всех позах «снявший» её чиновник, потом её трахают все его охранники, потом выставляют за кремлёвские ворота.
 - «Эй, а пять тысяч долларов?» - спрашивает она.
 - «Так мы же тебя отымели ПО-КРЕМЛЁВСКИ! А ПО-КРЕМЛЁВСКИ – это в долг!»

Нет, я не обличаю режим от А до Я, как это сделал Александр Солженицын. Он уже припечатал коммунячью власть на века – и это его подвиг. Я же просто констатирую факты: что вижу – то пою. И взгляд мой грустен: у нас сейчас не эпоха – у нас безвременье, время пидарасов. Пидарасов, порождённых теми, кого уже припечатал Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» и в других своих книгах. Ибо как бы не ****ели КГБшники, что ТОЙ организации давно нет – это они ****ят для идиотов, ибо любой нормальный человек понимает, что нынешняя система – это порождение той системы, бесчеловечной чекистско-нквдшно-коммуно-фашистской.

 Люди заперты в комнате, заполненной говном до самых их подбородков. Все стоят молча, потому что любое слово, любое движение – и говно начнёт попадать в рты, на лица… Вдруг один из заключённых начинает размахивать руками, подпрыгивать и кричать:
 - «До каких пор мы будем это терпеть! Сколько можно так сидеть в говне и бездействовать! Когда же это прекратится!»
 Тогда один из заключённых приподнимается на цыпочки, чтобы говно в рот не попадало, и говорит:
 - «Не гони волну!»

Конечно, гнать волну – это не вариант. Но ничего не делать тоже нельзя. Может, попробовать направить волну на тех, кто говном нас заливает?
Нет, государство должно быть. Ещё Цицерон говорил, что истинная цель государства состоит в том, чтобы люди свободно владели своей собственностью и не подвергались опасности. Похоже, нам до такого государства, как до Цицерона…
Да, буржуазность строящегося в нашем не то бардаке, не то в бараке общества, под жёстким присмотром КГБшных мальчиков и под пляски прикормленных шоу-пидоров – это наше время, время пидарасов под музыку ни о чём.

…Где-то услышал, что Бог никогда не посылает испытаний больше, чем человек может вынести. Возможно, это и так.
Но постоянно перечитываю книги по Мировой Истории. Кровь, нужда, голод, болезни, смерти, убийства, катастрофы, и в то же время постоянная надежда на лучшую долю.
Целые поколения, живущие в унижениях, бесправии и нищете, воспитывали своих детей в Вере, Надежде и Любви. Дети вырастали, получали от судьбы в поддых, но пока живы были, воспитывали своих детей также, как когда-то воспитывали их самих.
Я и сам живу также. Только не понимаю: во имя чего?

 Цирк. Выходит шпрехшталмейстер:
       - «Выступают акробаты!»
 Голос с галёрки:
 - «Пидарасы ваши акробаты!»
 Через некоторое время:
 - «Выступают клоуны!»
 - «Пидарасы ваши клоуны!»
 И так почти всё представление. Вдруг раздаётся барабанная дробь и шпрехшталмейстер торжественно говорит:
 - «А сейчас – смертельный номер: прыжок вниз головой из-под купола цирка на арену без страховки!»
И голос откуда-то сверху:
 - «Пидарасы! Куда вы меня тащите?!»

В детстве было счастье. Я это точно помню. Бывали и несчастья, конечно, но счастьев было больше. А сколько было интересных дел! Весной можно было бить каблуком по льду замёрзших луж. Осенью так здорово ходить по заваленным листьями дорожкам и шебуршить листву ногами. Зимой – играть в снежки, строить крепости, кататься на санках, лыжах, коньках. Лето – это вообще отдельная история! И вот я иногда задумываюсь: а стоят ли наши взрослые дела все вместе взятые одной сотой части тех дел, которые мы делали в детстве?
Великая женщина актриса Фаина Раневская говорила, что жизнь – это прыжок из ****ы в вечность. Так, так всё это, только вот вечности я мало ощущаю…

       Картинки с выставки.

Вёз студента-негра из экваториальной Африки. Интересный парень попался. Размышлял о своей стране, причём с неподдельной болью. О коррупции, о том, что властям их банановой республики не нужен прогресс, не нужны новые технологии, что властям выгодно плясать под дудку Запада, держать свой народ в нищете, а сами при этом власти жируют, неугодных убивая и сажая в тюрьмы… Я слушал этот монолог об одной из маленьких африканских стран, и думал – что-то здесь очень знакомо…
Еду – голосует девушка в супер-мини-юбке, а до неё по моему движению – трое парней с портфельчиками. Дурак, едущий передо мной, погнал к девушке, я же – остановился возле парней: пока парни договаривались со мной о цене, я смог сделать то, что не смог сделать обогнавший меня парень – заглянуть девушке под юбку! Максимум, что позволяют такие девушки – это опустить тебя на деньги или подарить трипперок на память, но скорее всего дело кончится гнилым базаром, и девушка не даст – ни себя, ни денег. Нет, милая, сначала расплатись – а потом уже сиськи-письки! Но я жизнью обученный. Так что учитесь, как надо с ними поступать!
Был в Москве, шёл по городу – и решил перекусить. Подошёл к тому месту, где когда-то было кафе – но там теперь макдональдс. А я даже запаха его не переношу, тошнит меня от запаха этого. И вдруг вижу – маленький киоск с надписью: «Русские пироги». И так вкусно стало от этих слов!.. Я взял себе пару пирогов сытных, пару сладких, стаканчик чаю – и очень приятно поел. Только никак не могу понять: почему ВСЕ идут в макдональдс, и лишь немногие – к киоску «Русские пироги»?

 Двое пьяных стоят перед кучей говна. Один говорит другому:
       - «Смотри, это - шоколад!»
       - «Да брось ты – это говно!»
       Первый берёт немного говна, кладёт в рот, и говорит:
       - «Нет, что ты – шоколад!»
       Другой тоже пробует «продукт» на вкус, и отвечает:
       - «Нет-нет, это говно!»
       Первый снова пробует:
       - «А я говорю – шоколад!»
       - «Нет, говно – однозначно!»
 Первый снова пробует, потом пробует ещё, уже доедает кучу, и в задумчивости произносит:
 - «А ведь и вправду – говно…»

И из той же самой Москвы приехали в Питер молодые ребята, я их возил по городу. Умные, ироничные, глубокие молодые люди. Судят обо всём с несвойственной возрасту мудростью, позитивно. Понимают и принимают этот мир, и хотят его изменить, насколько это возможно. Мне даже на душе стало легче! Господи, думаю, вот таких бы ребят побольше – до чего счастливая будет жизнь! Может, и карма наша непутёвая сломается, и у России появится надежда?
Да, это хорошо - теория малых дел… Но так иногда хочется сделать по-большому!
Дважды пассажиры моей машины крали у меня – водителя - сотовые телефоны. Анестезируя при этом моё внимание разговорами о Боженьке, порядочности, добре и зле.
Кстати, о телефонах. Пришёл в магазин купить новый мобильник (после двух украденных).
- «Простите, у вас есть в продаже ПРОСТО телефон?»
- «Просто телефон?» – девушка с сожалением посмотрела на полного в её глазах идиота, и с видом окончательно поставившего диагноз психиатра с грустью покачала головой.
Нет, ПРОСТО вещей скоро не будет. Наверное, появятся молотки со встроенными компьютерами, книги-фотокамеры, ботинки-презервативы, пылесосы-мастурбаторы. Но я – извращенец! Я хочу ПРОСТО звонить по телефону! Нет, это уже в прошлом.
Полифонические звуки из мобильников – это та же музыка, что и в радиоприёмниках – музыка ни о чём.
Один мой товарищ назвал новое поколение - поколением обезьян.
- «Алллллё, ты где?»
Ему на фиг не нужен ответ на этот вопрос, но он звонит – так полагается. Как полагается хавать пустые макдональдсы, а не нормальные вкусные пироги, как полагается пить пепси, а не морсы или соки. Поколение, воспитанное на фантиках, что оно может?
Нет, обезьяны тут ни при чём. Они хоть естественными делами заняты. Похоже, Дарвин ошибся: люди – это побочная, тупиковая ветвь обезьян.

 Собери двадцать одинаковых крышечек, и …получишь ****юлей от «горканализации»!

…И всё-таки: почему нельзя купить ПРОСТО телефон? Бренчащая музыка ни о чём – это всё равно, что подсветка в унитазе: как ни крути, а в нём говно – хоть освещённое, хоть нет.
Но из-под красно-сине-пего-зелёных волос на меня смотрят белёсые ботанические ничегонепонимающие глаза. И я остаюсь при своём – спорить бесполезно. А умных, добрых, ироничных современных ребят очень, очень мало…

       Два эстонца приходят в публичный дом.
 - «Проститте пожаллуйста, нам бы хотелось женннщину»
 - «Пожалуйста, есть шикарные куртизанки по тысячи долларов за ночь…»
 - «Эттто очччень дооррого!»
 - «Ну, тогда есть женщины не хуже – по восемьсот долларов…»
 - «Этто тоже дооррого.»
 - «Ну, есть женщины подешевле – по пятьсот долларов!»
 - «А нет ли у вас женнннщин по пять долллларофф?»
 - «Знаете, мы солидное учреждение, и за пять долларов… можете поиметь друг друга вон в тех кустах!»
 Эстонцы с важными лицами удаляются. Через некоторое время приходят снова:
 - «Проститте, кому платить пять доллларофф?»

Я помню одного очень старенького дедушку: он всегда гулял возле дома, где я живу. Добрая улыбка, попытка разглядеть уходящий от него окружающий мир через толстые стёкла поцарапанных очков, и страстное желание жить – это ясно читалось в движениях его сгорбленного тела, опирающегося на клюку. Каждый раз, когда я встречал его, он приветливо улыбался – просто так, потому что я – встречный человек! И каждый раз после встречи с ним мне снова тоже хотелось жить.
Но я уже давно его не встречал. Может, он умер? Если и так, то, должно быть, смотрит с Того Света на Этот и улыбается Оттуда своей доброй улыбкой…
…Я шёл через двор, ногами разгребая листья – просто через двор одного из спальных районов Питера. И вдруг наткнулся на старый фундамент. Он уже врос в землю, и был почти невиден. Что здесь было? Чей-то дом, - значит, жили люди: жили, любили, ненавидели, страдали, были счастливы… Чья-то жизнь…
Так же в другой раз в другом дворе я увидел аллейку: стройный строгий ряд деревьев между двумя пятиэтажками. Только пятиэтажкам лет тридцать-сорок, а деревьям – раза в два-три побольше. Значит, здесь что-то было раньше? Кусок парка, или уголок чей-то усадьбы… Тоже чья-то жизнь, которая здесь была. Жизнь, которая прошла, которую никто не помнит.
Так же будет и с нашей жизнью?

 Сидят два старика на скамейке.
 - «Помнишь, Петро, нам ещё в Гражданскую войну таблетки давали, чтобы нам баб не хотелось?»
 - «Ну, помню»
 - «Так вот, кажись, действовать начали!..»

Есть вещи, о которых я не могу говорить. Вещи эти слишком личные. Я виноват перед теми, у кого прощения попросить не удастся. Да если б и можно было, я просить бы не стал: я сам себя никогда не прощу - чего ж просить? Я виноват. Виноват перед людьми. Это не только те, кто ушёл в мир иной. Есть ещё и те, с кем попрощался задолго до их физической смерти.
…С каждым днём всё труднее становится жить. Но впереди каждому предстоит смерть.
Одна моя родственница, которая переплыла через уникальную восьмидесятилетнюю жизнь, наполненную таким обилием интересных встреч, что об этой жизни можно снимать полнокилометражные кинофильмы, поведала мне как-то:
 - «Знаешь, как не хочется умирать? Ведь столько всего было, а с собой не унесёшь…»
А гениальный художник Валентин Серов, одна из наиболее творчески удавшихся личностей, за три дня до своей смерти сказал:
- «Жить скучно. А умирать страшно». И умер… И это сказал гений!
Странная штука: как бы ни был религиозен человек, он всегда скорбит о чьей-либо смерти. Но ведь по всем верованиям души людей бессмертны! Значит, надо радоваться!.. Но как-то с этим туго. И снова думаешь о смысле этого скорбного лучика, придавленного кромешной тьмой ДО и кромешной тьмой ПОСЛЕ – Господи, зачем? Лучик придавлен, но он вырывается! И мириады усопших до нас, живших на этой Земле – ведь тоже, небось, думали, гадали, надеялись на новую, лучшую жизнь. Но их тоже нет. И о большинстве нет даже памяти...
…Моя бабушка из Парголова умерла двадцать лет назад. Но я её постоянно вспоминаю. Может, тепло её любви стало частью моего человеческого тепла? Может, вместо неё осталась жить её любовь?

  И ещё. Почему я не могу быть счастливым с любимыми? Может, потому, что счастье на земле в принципе невозможно? Есть только миг - хрупкая весенняя сосулька, или полёт парашютиков одуванчика, или щемящая нота в полной тишине, или...
Что такое любовь?
Лёгкое дуновение ветерка, случайно пойманный взгляд, сладкое единение двух тел, мысль, уловленная на взлёте? Любовь – это миг; также, как счастье. И если этот миг был – то он может озарять всю жизнь, проецируясь в вечность.
А ещё любить – это глагол. То есть любить – это греть, заботится, ждать, терпеть, кормить, утешать. И в этом своём втором значении любовь долговечнее, ибо конкретнее. А в первом – как путеводная звезда. Только вот куда ведёт Путь?

 Семейная пара отмечает золотую свадьбу. Спрашивают у мужа, почему им удалось прожить так долго в мире и согласии. Он отвечает:
 - «Когда мы с женой после свадьбы поехали на коляске, запряжённой лошадью, домой, то лошадь споткнулась – я сказал: «раз!» Через некоторое время лошадь споткнулась снова – я сказал: «два!». Въезжая во двор нашего дома, лошадь споткнулась третий раз – я сказал: «три!» и убил лошадь топором.
 Жена спросила: «Почему ты убил лошадь?» Я ей ответил: «раз!» - с тех пор мы живём мирно, не ссорясь.»

Может, на фиг послать все сантименты и условности? Может, надо взять себя в свои мужские руки, стукнуть кулаком по столу и сказать: «раз!»? Но почему-то не могу. А может, всё-таки объединить всех настоящих мужиков? Ведь сколько их по России-матушке! Создать партию – «Партию Настоящих Мужиков». Хотя… Есть ли в мире хоть одна НОРМАЛЬНАЯ партия? Если и были, то их уничтожали – пятой колонной или ещё как, но власти настоящее не нужно.
У Чехова есть ранняя пьеса под названием «Безотцовщина». Иногда, мнится мне, что все мы, живущие в наше время, - безотцовщина. Потеряли Отца, или связь с ним, в разросшихся законах бытия повседневного потеряли основные Законы – оттого и пусто, и стыло, и холодно на душе; оттого люди и забивают души свои всякой пидараснёй и музыкой ни о чём – вроде как наполнено, вроде как… Странные игры взрослых глупых детей, Отец которых очень устал.

Ночь… Луна за дымчатыми облаками… Я один среди дюн, поросших соснами на берегу Ладожского озера, так теперь называется старинное озеро Нево… Я – один. Но чувствую кого-то рядом. Страха нет – есть ощущение принадлежности к целому миру. В белом молоке воды неслышно плывущий теплоход даёт сигнал сильным басом – и тут мои глаза закрывают нежные девичьи ладони… Лёгкий смех, шорохи, шёпот, добрые касания чьих-то рук, пальцев, губ – буквально окунаюсь в нежное облако женских ласк, сознание покидает меня, и я погружаюсь в счастливую бездну…
А потом я просыпаюсь: дрожа от влажного холода на сероватом утреннем берегу всё того же Ладожского озера. Просыпаюсь и понимаю, что смех, шёпот и девичьи ласки мне просто приснились. И озеро, такое же вечное, как и тысячи лет назад. И утро, миллионное или миллиардное на этой планете. И счастье, которое мне привиделось… Только почему на губах остался такой сладостный вкус?..

Я с любопытством и тоской гляжу на целующиеся пары. Я с грустью и робостью смотрю на освещённые уютом окна на тёмных улицах. И понимаю, что я устал. Но мне негде и не с кем отдохнуть душой. Нет Калипсо. Нет Пенелопы. Да уже и не надо. Я снова один.
…А может, моя Калипсо – она же моя Пенелопа? Вдруг я узнаю об этом, когда её не станет? Похоже, такое происходит с очень многими…

 В одном семействе родился мальчик. Родители решили – он будет очень красивым! Но когда мальчика привезли из роддома, все поняли, что он уродец. Да, но он будет очень умненьким! Но через некоторое время у мальчика обнаружилась явная дебиловатость. Зато он станет великим музыкантом – решили родители. Но вскоре мальчик обнаружил полное отсутствие слуха. По мере того, как мальчик рос, родители перебрали все достоинства – ни одно из них к их ребёнку не относилось. Тогда они вздохнули, и сказали:
 - «Зато как он любит маму и папу!»

Не могу сказать, что я получился. В смысле, воплотился в задуманное. Хоть в какой-то степени. Но я стал самим собой. Мне это важнее. Но близким – неудобно. Как сказал один мудрый человек – по БОЛЬШОМУ счёту все мы хорошие люди, но вот живём-то мы по МАЛЕНЬКОМУ счёту…
Но каким бы я ни был, я всю жизнь много работал. Что-то создавал, творил, созидал. Мне было скучно трудиться по принуждению и от звонка до звонка. Мне было тошно прислуживаться (почти по-грибоедовски). Я не требовал ни наград, ни почёта, ни денег. Я просто работал. Что останется после меня?.. Я существую, пока происходит моё движение; я остановлюсь – что будет? Что будет с моей душой? Ответ на этот вопрос придёт лишь однажды – в самый последний момент.

 Снимается кинофильм «Чапаев», последняя сцена. Плывёт Василий Иваныч, и говорит Петьке:
 - «Слышь, Петька, а чего это пули так по воде – цок, цок, цок… Ведь обещали, что холостыми стрелять будут!»
 - «Э, Василь Иваныч, ты, видно, сценарий прочитал не до конца…»

Я еду по уже совсем опустевшему городу. По моему городу – такому любимому и такому ненавистному. Я бы даже сказал, еду по мегаполису монстров, захватившему мой город. Да, с каждым днём монстров становится всё больше и больше. И нет сил бороться. И не понимаю – во имя чего я держусь.
А может просто взять, и перестать на них реагировать? Ибо все монстры – они всего лишь внутри нас. Но всегда во все времена все напасти побеждала Жизнь. Здоровая, природная, добрая, созидательная. И обязательно жизнь с юмором! Ведь монстры разрушаются, когда их высмеивают - это проверено! Великий Гоголь был жив, пока не перестал относиться с юмором ко всему. Так что побеждает Жизнь. Жизнь, опирающаяся на простые основы, старые, как мир. Просто Жизнь.
Всякая власть порочна? Да, Иешуа, но власть ещё и комична!
 
 Алкоголик решил покончить жизнь самоубийством: всё не так, все бесят, ничего не радует, перспектив – никаких. И вот он берёт верёвку, намыливает её, и идёт в сортир – вешатся. Уже приладил верёвку, на секунду останавливается, как бы прощается с миром – и тут видит: на подоконнике стоит недопитая чекушка! Ну, берёт он, выскальзывает из петли, подбегает к чекушке, и выпивает. Минуту стоит, переводит дух, потом улыбается и радостно говорит:
 - «А жизнь-то налаживается!»

В последнее время я стал часто ходить пешком: в основном, по тем местам города, с коими был связан когда-то. Вот детский садик, в который я отходил три дня, и все три дня страшно орал: оказывается, я просто-напросто хотел пить, а воспитатели этого не замечали. А вот пустырь с редкими деревьями – весной он превращался в огромную лужу, покрытую льдом; и так классно было ходить по этой лужище и ломать лёд ногами, проваливаясь под воду! Или играть весной в обезьян, лазая по гибким веткам кустов в соседском садике. А вот моя школа, где старшеклассники казались такими огромными и страшными, и изучаемые ими уроки, казалось, никогда не будут мне понятны. Но прошло время, и мне уже тесно было сидеть в десятом классе, и школа уже вся пролетела, и впереди тревожная и непонятная жизнь. И вот эта жизнь прошла… Впереди ещё будут дни, и месяцы, и годы – но это будет другая жизнь.
А сейчас – вроде как остановка. Только передышкой остановку эту никак мне не назвать, ибо нет отдыха. А есть только ощущение тяжести после пути пройденного и перед дорогою предстоящей.

 Какая самая главная деталь в автомобиле? Прокладка между рулём и сиденьем.

       Картинки с выставки.

Накануне новогодней ночи я мчал с пассажирами по городу, и вдруг пришлось притормозить: посреди дороги стояла милицейская машина с включённой мигалкой, а за ней лежал труп, накрытый полиэтиленом, из-под которого торчала изящная женская чёрная туфелька… До Нового года оставалось минут сорок… Тысячи километров с того дня я проехал, и ещё трупов повидал, только вот туфелька эта мне не даёт покоя...
Не так давно в Государственной Думе (карманном половом органе нашей власти) депутаты обсуждали: стоит или не стоит для ветеранов (коих в обсуждаемой категории осталось тысяч десять в живых) делать надбавку к пенсии в триста рублей? Если подсчитать, то получится не более трёх миллионов рублей в месяц – вся наша педерастическая власть в день прожирает много больше! Так вот, дебаты затянулись, и тут встал один из думских фашистов, и заявил: знаете, как я ненавидел Ельцина? Так вот моя мечта – чтобы он на один день вернулся к власти и всех вас задавил танками! Я не фашист, не люблю никого задавливать (особенно танками), и никогда не был с этим господином даже на близких позициях, но в данном случае я с ним согласен. Как страшно, когда фашист в чём-то прав!
Человек пришёл в травмпункт с открытым переломом руки. Да, пожалуйста, сказали ему, отсидевшему с дикой болью очередь, мы окажем вам медицинскую помощь, но только если у вас есть страховой полис. Простите, прошептал человек, я не знал, что сломаю руку, у меня полис где-то дома, мне очень плохо… Отказать! Не волнует! И такая же история с одним знакомым дедушкой приключилась: он потерял сознание, к нему родственники вызвали скорую помощь, врачи потребовали полис, а дедушка накануне куда-то его спрятал. То есть эти же врачи не так давно этот полис видели, переписывали его номер и серию в медицинскую карточку, а сейчас: нет, без полиса мы помощь оказывать не имеем права. И в магазине у моих знакомых покупателю вдруг плохо стало – та же история; приехали и оказали помощь только после угроз и скандалов. Но довольные телеряхи управителей бодро докладывают о повышении качества жизни, ВВП и т. д. «Жить стало лучше! Жить стало веселее!»
Был в поликлинике – в полвосьмого утра надо взять номерок к врачу или на анализ. И был потрясён: я, здоровый мужик, подхвативший двустороннюю пневмонию, еле-еле добрался до поликлиники, цепляясь за руль собственного автомобиля - а передо мной стоит очередь из стариков и старух: кого-то поддерживает такая же дряхлая соседка, кого-то привели родственники, кто-то сам доплёлся, опираясь на костыли. И понял я – именно эта картина и есть истинное лицо нашей жизни, а не гламурные обложки цветных журналов и не радужные сводки программ новостей. Что, плохие начальники здравоохранения и пенсионного обеспечения во всём виноваты? Да, нет – сам видел, как президент страны орден самому главному начальнику этих служб вручал. (А перед следующими выборами в отставку отправит – как стрелочника, чтобы пар негодования из людей выпустить). А раз так - значит ТАКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА – УМЕРТВИТЬ НИЩИХ.
С каждым годом, с каждым месяцем во всех сферах нашей жизни придумываются новые правила, более трудные, более неприятные, более невыполнимые, пухнет аппарат чиновников. И так повсеместно. То есть размеры пидарасящих органов растут и увеличиваются.
В присутственных учреждениях, в поликлиниках и прочих социальных конторах сделали евроремонт – всё красиво, стерильно, но также бездушно и также рассчитано на то, чтобы простого человека выпихнуть вон, формально оставшись правыми.
Знакомая пришла в социальную службу – мне, говорит, по закону полагается на моих детей то-то и то-то: а вы на более оплачиваемую работу устроиться не пробовали? – цинично спрашивает чиновник, который должен ПО ЗАКОНУ дать женщине то, что положено от государства.
Купил центральную газету – две трети номера о том, как Москва погибала от очень сильных морозов. А что, прикормленные московской пайкой журналюги не замечали раньше, что ТРИ ЧЕТВЕРТИ РОССИИ КАЖДУЮ ЗИМУ СТРАДАЕТ ОТ МОРОЗОВ?! Да, нет – раньше жаренный петух клевал не их жопы.
Почитал книжку одного умного человека: он доказывает, что цены на энергоносители в нашей стране по сравнению с Америкой завышены в восемнадцать раз (если учесть американские доходы населения и наши). Охотно верю. Только вот Нью-Йорк находится на широте Еревана, а вся остальная Америка – ещё южнее. Разве что Аляску с Россией по условиям жизни сравнивать можно.
Еду – голосует женщина, просит подвезти за пятьдесят рублей пару-тройку кварталов по прямой. Жалуется: до аптеки, где продают лекарства со скидкой, тяжело добираться. А сколько скидка, спрашиваю? Да лекарство дорогое, двести рублей стоит, а скидка в той аптеке – десять процентов. Считаем: двести минус десять процентов – это сто восемьдесят, а на такси туда и обратно – сто рублей. Экономя двадцать рубликов, женщина теряет время, силы и сто рублей! Вот так вот люди зачастую сами загоняют себя в задницу.
Сколько раз было: человек, возле которого я останавливаюсь, заискивающе просит подвезти его бесплатно. Нет, говорю, я – работаю, и бесплатно – не получится. «Козззёл!», - кричит человек, и с силой бьёт по двери. Вообще, от лизания задницы до мордобоя – для многих расстояние очень недалёкое.
Гражданин получил извещение по почте из налоговой инспекции: срочно заплатить налог на транспортное средство. Но у него нет машины! Он её продал пять лет назад! Это не его проблемы: доказывать, что он не верблюд! Но – в случае неуплаты… судебные инстанции… и номер контактного телефона, который всегда занят. А один мой знакомый переплатил налоги – то есть заплатил больше, чем нужно (не по своей вине, так ему налоговый инспектор насчитал). Что, думаете, ему хоть что-нибудь вернули? Ага, догнали, и ещё раз дали!

- Алло, милиция! Меня насилуют! Приезжайте быстрее!
 - Куда?
 - Уже в задницу!
 - Да нам всё равно, куда. КУДА ПРИЕЖАТЬ?

        Лавиной закрываются маленькие фирмы, сворачивается малый бизнес – основа свободной торговли, свободной экономики. Да, говорится об этом мало – ведь вслух рассказывается о победах, а о поражениях – вроде как и говорить-то неприлично… Вот такой вот у нас ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ получается. Капиталы – в руках государственных пидарасов, остальные – в жопе.
По всем городам и весям закрывают ларьки и маленькие магазины – любыми правдами и неправдами, где арендную плату до небес задерут, где просто запретят. Это чтобы простые люди ходили в большие магазины, принадлежащие «большим» людям; а большие магазины – это для богатых, нищим туда не доехать, да и не зайти. То есть вдруг приспичило тебе ночью, а купить презерватив – только в очень громадном супермаркете, куда за одним гандоном ехать вроде как даже неудобно, причём, во всех смыслах. Или во рту привкус неприятный появился – бери такси, и в гипермаркет за жвачкой! Вот такая вот забота о людях – о тех людях, кто сидит наверху.
Говорил по телефону со своим родственником, очень воспитанным и выдержанным пожилым человеком. Он рассказывал, как прогуливаясь с женой, надумал зайти в гости к знакомым, и стал искать – где бы чего-нибудь купить к чаю. «****ь, ни одного ларька!» - в сердцах воскликнул старик. «Ты что!?» - послышался мне в трубке возмущённый голос его жены. «Ой, извини, сорвалось, но сил нет терпеть!» До этого мат из его уст я слышал только два раза: в адрес коммунистов во времена совка и в адрес младореформаторов, причём свою точку зрения он всегда обосновывал грамотно.
А одна моя знакомая дама, почти восьмидесяти лет, из очень я бы сказал аристократического семейства, рассказывала мне: «Слушай, шла по Невскому, решила заглянуть в кафе N, там мне моя мама, ещё до войны, когда я была совсем девочкой покупала пирожные Буше… Я пришла в ужас – кафе закрыли, и в его помещении хотят открыть какую-то гадость! В святом для петербуржцев месте теперь гандонами торговать будут!»
Прервалась связь времён… Это старик Гамлет точно заметил! Раньше было: «Пусть знает каждый гражданин: пожарный номер – ноль один!» Хоть что-то было незыблемо. А теперь… Знакомый увидел, как под его окнами горит чья-то машина. Как гражданин, схватил телефонную трубку, набрал известный с детства номер: «Здравствуйте! Вы находитесь в режиме ожидания службы МЧС России. МЧС России – это самая быстрая и надёжная помощь гражданам в экстренных ситуациях…» Знакомый до конца всю речёвку не дослушал – машину во дворе мужики потушили сами.
Мой приятель работает представителем крупной немецкой компании в России; то есть на товар этой фирмы у него – самые низкие цены, ниже – нет нигде в мире (по определению и по куче всяких подписанных со всех сторон бумаг и документов). И вот он приходит в один из крупных магазинов – и видит там свой товар, ДЕШЕВЛЕ, чем отпускает со своего склада сама фирма в Германии! То есть налицо воровство в особо крупных размерах! Если б такие цены встретились в любом маленьком магазинчике – его бы с лица земли стёрли всякими судебными процессами, а тут – монстр, хозяева которого прячутся в верхних эшелонах государственной власти. С ними – ничего не сделаешь.
Слушаю радио: пионерский прокуренный голос пристроившейся к власти про****ушки звонко рассказывает о реставрации Дворца в Стрельне к юбилею Петербурга. В числе главных достижений – УКРАДЕНО СРЕДСТВ НЕ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ! То есть официально, по радио – гордимся тем, что мало украли! А объект-то реставрируется, как резиденция президента страны! Да в любом государстве после таких откровений… Но у нас – судьи кто?
Выехал за город, побродить по берегу Финского Залива – раньше вдоль дороги стояли старые финские дома, каждый дом радовал глаз, вообще, эти бывшие финские земли, оттяпанные у Финляндии, очень приятны. Но целый массив домов снесён, и на его месте стоит серая бетонная уёбина – строят торговый или развлекательный комплекс. Что, кто-то, честно вложив свои деньги, купил эту землю и строит? Нет – честного бы тут же окружили менты, налоговая, КГБ и прочая сволота, а строят особы, приближенные к правящим пидарасам.
Скольких моих знакомых обкрадывали менты: просто попросили на улице предъявить документы, слегка обыскали (ну чем не пидоры!), а потом люди не досчитались денег, мобильников, ценных бумаг и других вещей. Что, кто-то им помог? Прокуратура, суд, сами менты? Нет, никто. Причём, ни одному из моих знакомых. И ни одному из знакомых моих знакомых. И вообще даже слухов нет о том, что кто-то получил компенсацию от неправедных действий представителей власти, или хотя бы извинения. Лохотронщики, опустившие на Государственную Премию Александра Моисеевича Володина, деньги ему вернули – по личной договорённости с властями: всё-таки премию вручал сам президент страны, подполковник КГБ, из силовых структур, неудобно как-то… Но это единственное известное мне исключение из правил. Приятель, простой подполковник вооружённых сил (в президенты не стремящийся), которого наглым образом буквально ни за что обшмонали менты, сделал им замечание. «Сейчас вообще наркотики в карман тебе положим!» - сказал мент и ударил прикладом этого человека по почкам.
Вёз детей-старшеклассников из ночного клуба. По их разговорам понял, сколько эти две пары (слава Богу, хоть не педики!) потратили денег на вечер выходного дня. Подсчитал - каждая пара, считая с такси, с входом в клуб и с минимальным набором выпивки (ребята были очень приличными и воспитанными), получилось - по пятьдесят долларов на пару! Это половина средней пенсии среднего россиянина – прогулять за один вечер парню с девушкой! И это - школьники, а не работающие люди! Братцы, да ведь это – БЕЗНРАВСТВЕННО! Да, безнравственно – но уже нормально и повсеместно.
А взять наше образование: родители оплачивают не учителей – чиновников. Учителя как получали с гулькин хрен, так и дальше будут получать не намного больше (как и врачи, и люди других полезных профессий). А вот чиновники хитро придумали: получать зарплату от государства (это с наших налогов, с нашей нефти на Запад, не говоря о нелегальных чиновничьих благах и левом чиновничьим бизнесе), да ещё и коммерческим образом – деньгами с родителей. Но всё вроде как по закону.


 Дама разводится с мужем. Судья спрашивает даму:
 - Какова причина развода? Он пьёт?
 - Нет.
 - Наркотики?
 - Нет.
 - Мало зарабатывает?
 - Да, в общем, нет.
 - Бьёт?
 - Нет.
 - Не заботится о детях?
 - Заботится.
 - Изменяет?
 - Нет, что вы!
 - Не удовлетворяет вас как женщину?
 - Нет, с этим всё нормально.
 - Не помогает по дому?
 - Помогает.
 Тогда в чём же причина?
 - Понимаете, гражданин судья, всё, что нужно, он
 делает, но вы бы видели, С КАКИМ ОН ЭТО ДЕЛАЕТ ЛИЦОМ!


Очень любопытная есть категория людей: «белые воротнички». Часами могут рассказывать о прогрессивном отношении рубля к доллару, о росте благосостояния и о позитивной динамике нашей экономики. Но вот любой конкретный вопрос из области реальной жизни их ставит в тупик. И они с педиковатой снисходительностью заводят шарманку по новой: позитивные тенденции, рост благосостояния… Тьфу!
А вот дядька один в ответ на мои сетования по поводу речей «белых воротничков» возопил: да что они, не понимают, суки, что с такими ценами на нефть всё население НОРМАЛЬНОЙ страны жило бы на три порядка лучше!.. Суки (это он уже о правителях, о президентской хунте), но хоть чуть-чуть бы старикам и детям помогли, - сказал дядька с болью. Но у «белых» прикормленных «воротничков» чувство боли развито, видимо, только в свою сторону. А у хунты этого чувства нет вовсе.
Ребята-мурманчане рассказали: наши законы устроены так, что любому рыболовецкому судну НЕВЫГОДНО заходить в Мурманск – обдерут, как липку, да ещё и время потеряешь. А в любой порт соседней Норвегии – заходи в любое время, да и за товар тут же платят наличными деньгами! Потому в морском городе Мурманске отечественные морепродукты стоят на много дороже импортных. (Думаю, и в других портах также). Кто это сделал? Такое впечатление, будто наши правящие пидарасы уничтожают Россию и народ, её населяющий, СПЕЦИАЛЬНО. Докажите, что я неправ!
Вёз трёх корейцев (южных – у северных денег не бывает, то же касается вьетнамцев и китайцев, чем больше коммунизма в государстве, тем беднее его жители; а вот южные корейцы и японцы платят прилично), так вот эти корейцы сказали: гордимся, что наши два бывших президента сидят в тюрьме за коррупцию – значит, у Южной Кореи есть перспективы. Что ж, видимо, они правы – если сажают бывших, то задумаются будущие. Но это не про Россию…
Один очень известный западный певец решил снять клип в защиту амазонских джунглей – мол, чтобы оные не вырубали. Так на съёмках этого клипа уничтожили столько гектаров этих самых джунглей, что уже и защищать-то ничего не осталось. Вот такая вот голубая подкладка у иных зелёных.
Ещё о голубых. Глубокой ночью парня с маникюром и сумочкой-пидараской до моей машины провожала молодая женщина, причём сильно беременная. Я просто слышал, как плод в утробе матерился от ночной промозглости. «Ну, всё, всё, пошла!», - прогнал девушку мой пассажир. А потом из машины позвонил своему другу – очень волнуясь за его здоровье. «Не переживай! Скоро буду! Целую!» Кто родится у девушки? Мальчик с косметичкой или девочка – подруга пидараса?
Подвозил араба из Северной Африки – приятный парфюм, французский прононс в хорошем русском языке, умная речь. Оказалось, работает в России инженером, жена русская, есть дети, но вдруг парень разрыдался. На днях его вместе с другом избили скинхеды в самом центре Питера на глазах у милицейского наряда. Теперь он уезжает из России, которую любит, в которой хочет жить, но не может. Я его истории верю. А вот губернатору, говорящему о борьбе с фашистами и скинхедами – не верю. Потому что фашистов и убийц создают спецслужбы, а менты наблюдают, чтобы те могли спокойно бесчинствовать. И неугодных будут мочить в подъездах и посреди улиц отморозки по заданию спецслужб. Александр Мень, Владислав Листьев, Галина Старовойтова – это только верхушка айсберга, а сколько погибло безызвестных?
Знакомый богатей пригласил меня в свой стрип-клуб. Я не пользуюсь услугами проституток, занимаюсь с женщинами любовью бесплатно – ну да, я халявщик. Доступные девушки по фиксированным ценам меня как-то не возбуждают. Но отказать было неудобно. Стрип-клуб был напротив «Авроры». А хочешь, можно и в баньку с девочками сходить, - предложил мне знакомый, - на «Аврору»! То есть на легендарном крейсере – бордель! «Я тебя под Лениным трахну, чтобы плыть в революцию дальше…» Мне говорили, что и под храмом Христа-Спасителя публичный дом, и под мавзолеем… Верю! Потому что нами правят пидарасы. Пидарасы-некрофилы, у которых нет ничего святого.
…Я как-то вёз парня – оказался бывшим начальником предвыборного штаба одного из кандидатов в губернаторы Петербурга. И надо же – вышел в финал тот кандидат! Во втором туре выборов будет бороться с кремлёвским ставленником! Так пассажира моего, начальника штаба кандидата, посадили, просто подставили – и посадили. «Хочешь, угадаю, по какой статье?» - спросил я. «Совращение малолетних». У парня челюсть отвисла. «Как ты догадался?!» «А когда ПОДСТАВЛЯЮТ – то всегда по этой статье сажают. А ещё тебе адвокат перед судом посоветовал взять несуществующую вину на себя, - тогда, мол, дадут условно». «Мужик! Так оно и было!» «А если ты вину взял – то тебе всё равно впаяют по полной». «Слушай, так оно и было! Но ты откуда знаешь?» «Да просто я таких историй знаю несколько. Нынешним КГБшным пидорам не нужна 58 сталинская политическая статья – они вешают на неугодных статьи уголовные, причём самые «невкусные» статьи, чтобы в тюрьме и на зоне этих людей сломали. Но настоящие люди выживают». Парень офигел – сам сидел, но о массовости таких дел он не ведал.
Но теперь Путин упростил задачу своим марионеточным судам и прочим гестаповским органам – теперь губернаторы НАЗНАЧАЮТСЯ. А как же демокра?.. «Борис Годунов», последняя сцена. Знакомьтесь, это ваш новый царь. Народ безмолвствует…

 - «Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?»
 - «Ку…»
 - «А почему так ма…»

Я могу перечислять все бесчинства нашей подлой власти до бесконечности, ведь я вижу все мерзости жизни, ибо я в ней, в жизни этой, живу – смотрю на жизнь через лобовое стекло едущей по этой самой жизни машины, а не через окно телевизора. Я многое вижу. Вот только не вижу выхода. Как бы я хотел оказаться неправым! Но, увы… Я, кажется, стал верить, что на земле существует страшный заговор – заговор подонков с идиотами, заговор ублюдков с пидарасами, заговор сволочей с отморозками.

…Что-то холодно стало жить на этой планете. Мало осталось тех, кто согревает. Сэр Пол, когда ещё не был сэром, пел теплее и проникновеннее. Он ещё не стар, он поёт – только не так, как раньше. Вообще, в мире больше нет идей – эдакий кризис наблюдается. Нет идей и умерли легенды. Всё коммерциализируется, всё продаётся. Холодно… При всемирном потеплении становится душно и холодно.
Давно развенчан коммуно-фашизм, всё доказал Александр Солженицын, всё доказал Виктор Суворов – только люди боятся правды: проще слушать музыку ни о чём. Проще запивать всяким говном в красивой банке горький привкус невкусной жизни, проще забывать вкус настоящего, и создавать иллюзию вечного кайфа. Только я так не хочу! Мне так – душно и холодно! И не только мне одному! Но кругом – время пидарасов, кривляющихся под музыку ни о чём.

 Разговаривают две проститутки:
 - «Знаешь, иду вчера по улице, и вдруг вижу – сто долларов на асфальте лежат! Ну, думаю, - нашла. А когда наклонилась – опаньки, оказалось, что зарабатываю!..»

Но нет, господа пидарасы, уличные и кремлёвские, офисные и в телевизорах, ваше время – не навсегда, и музыка ваша отшумит – появятся другие мелодии, да они всегда были и всегда будут, и сейчас слышны всё вернее. А вас, пидарасов, мало кто боится. Вы сдохнете, и время ваше будут вспоминать, как вспоминают время чумы или холеры. Думаю, и я до этого доживу. По крайней мере, постараюсь дожить, по возможности весело и достойно.
И ещё. Люди! Всё зависит от вас самих. Не будьте пидарасами! Не прогибайтесь и уж тем более не подставляйтесь! Живите счастливо, достойно, любите, влюбляйтесь, дарите счастье и радости окружающим – тогда и вам жить станет радостнее и приятнее! Ходите по траве босиком, шуршите опавшими листьями, вдыхайте вкусный морозный воздух, слушайте птиц и гладьте домашних животных! А самое главное – рожайте себе подобных и изо всех своих сил старайтесь сделать так, чтобы детство у них было счастливым! В общем, любите и будьте любимыми!

 Вечером муж врывается домой, бросается к жене, целует
 её, на руках относит в спальню, они бурно занимаются
 сексом, после лежат, отдыхают...
       - Ну, дорогая, прерывает молчание муж, как ты
 находишь меня без усов?
       - А... это ты? Пойди, вынеси мусор...


…Как-то зимой, в страшенные затянувшиеся морозы, я ехал по ночному пустынному вымерзлому Невскому проспекту, и вдруг увидел картину: не обращая внимания на лютый мороз, толи хороня свою любовь, толи по другой какой причине, парень в куртке нараспашку и в белоснежной рубашке шёл по тротуару с букетом алых роз и расставлял цветы в урны, в каждую урну – по цветку. Розы моментально умирали на таком холоде, и их лепестки осыпались, и потому путь этого человечка от урны к урне был усеян кровавыми лепестками роз…
Я возвращаюсь домой по совсем уже опустевшему Питеру. Выключенные светофоры бездушно мигают жёлтыми глазницами на перекрёстках, целые кварталы будто умерли – не в каждом доме увидишь горящие окна. А по тротуарам уже спешат редкие люди – на работу или ещё по каким своим делам. Значит, начинается новый день и жизнь продолжается.
А мне надо отдохнуть. Хочется удрать на дачу, в мой маленький домик, натопить печку, укутаться с головой одеялом – но это ещё будет, это – впереди. Сейчас я в своей городской квартире. Пусть стены из бетона, но на них наклеены обои, у стены стоит мой диван, а вокруг, вдоль стен, – книги, мои любимые книги, мой мир. Я – дома.

 - «Доктор, доктор! Скажите, как прошла операция?»
 - «Какой доктор? Какая операция? Я – апостол Пётр!»

…Август месяц. Земля словно замедлила свой бег. К середине долгожданного лета она раскрутилась, понеслась вместе со всеми своими жителями, но перед тем, как завязнуть в осенних сумерках и грязи, как-будто бы слегка приостановилась… Я гнал свою машину прочь от города. Даже любимый домик под Питером не смог меня спасти: слишком уж сильно я устал. Вот ещё один поворот, и ещё…
…Зеркальная гладь разлива северной реки под бесконечным небом, несуетно несущим мудрые облака, дремучие непроходимые леса, будто из сказок, рассказанных мне бабушкой в моём далёком детстве, свежий запах вольной природы, вечная деревня на берегу реки с покосившимися, но крепкостоящими домами, и почерневшая от времени, горести и знания жизни деревянная церковь… Я сразу понял, что мне здесь будет хорошо…
Люди в этом краю живут в нищете, но дух у них светел. Когда в лес уходят на промысел, то не замок на дверь вешают, а веник к двери приставляют – чтобы не утруждать гостя поисками хозяев. Машины на ночь не запирают – зачем? При встрече с незнакомцами всегда здороваются. Когда помогают – от души и бескорыстно. И живут несуетно, а в ладу с самими собой и природой. И таких мест в России – без числа. И потому страна эта выживет. Я - верю.

Японская делегация посетила Россию. Проехали буквально от Балтийска до Владивостока, осмотрели заводы, школы, города, посёлки, поля, леса. Японцев спрашивают: что вам понравилось больше всего? Те отвечают: больше всего понравились дети. Потому что то, что вы делаете руками – это очень плохо!

Я заметил одну интересную вещь: дети не хотят, чтобы день закончился, им хочется, чтобы он продолжался – ведь столько всего в жизни интересного! Взрослые же, наоборот, мечтают, чтобы день прошёл поскорее: Господи, скорее бы всё это пережить, сделать, проехать – и заснуть. Также и я, в последнее время хочу в постель, не вечную ещё, но забыться, чтобы ничего не иметь общего с окружающим бодрствующим миром. Да, заснуть, но так, чтобы рядом со мной играли мои дети. Мне так теплее. И совсем не одиноко. А потом, если Бог даст, и внуки чтоб рядом были. И если буду жив, то и правнуки…

…В один из сентябрьских дней, между двумя холодными осенними дождями, я очутился на Крестовском острове, на той его части, где ещё можно найти уединение. Гранитная скамья на земляном берегу реки, исполинский кедр неизвестно кем и когда посаженный, аллея лип позапрошлого века, мои любимые лиственницы, и пронзительный луч заходящего в Финский Залив солнца снопом осветивший как бы на прощанье ещё зелёную траву… И мои дети, радостно и безмятежно играющие в этом Богом сохранённом уголке Земли…
Может, это и есть счастье?
       Санкт-Петербург, весна 2004 – весна 2006 г.