Зубы святого Ферапонта

Александр Балашов
В 2005 году в город Можайск приехали археологи.
В кремле Можайска начались раскопки! Директора школ приходили к Начальнику и просили пристроить деток на практику, а то в маленьких школах дети могли на этой самой практике стены до дыр отмыть, так, что б с наступлением 1 сентября не куда было идти учиться…
Что ж, дело нужное, спасение Российского образования! Лето выдалось тёплым и солнечным, девочки мыли керамику, мальчики двигали отвалы, а в древний город приезжали туристы, дачники, и те, кто по праву рождения считал себя Можаитянами.
И вот однажды, мило камеральной лаборатории важно прогуливалась пара. Статный мужчина с серебристой проседью на висках и дама, бальзаковского возраста.
-что Дуняша, видишь, какая у меня малая Родина богатая, вот и археологи к нам приехали, раскопки ведут.
-что нашли, Ваня?
-а то… Вот давич, мощи святого Ферапонта приобрели, по телевизору показывали - (следовало бы заметить, что приобретение указанных мощей действительно происходили в Можайске, но как говорится, в другом веке…)
Тут дамочка присела над сохнущим на жарком июньским солнцем археологическим материалом. Здесь, после купания лежали черепки глиняных сосудов, какие то кости, камни. Всё потом посмотрит археолог, не нужное выкинет, а нужное запишет в свой полевой дневник, посчитает, и отдаст ребятам на шифровку.
Дамочка протянула свою нежную руку и взяла из лотка огромных размеров зуб. Зуб был конечно не огромный, но коровий, бурёнки средних размеров. Уж чего-чего, а отличить коровий зуб от поросячьего ребята научились, сложней обстояло дело с разницей между козой и бараном, но археологи успокоили, это остеологи определят, ваше дело, чтобы всё было помыто, и этикетки на месте.
-Ваня, - трепещала дамочка, - а что у него такие зубы!!! – с дрожью в руках клала половину коровьей челюсти она обратно в лоток.
- святой же, - не возмутимо сказал можаитянин и закончил экскурсию, - и ваще, не мешай людям работать, обнял свою спутницу, и отправился с ней в сторону местного «крутого» бара «Бородино».