Ты могла быть первою...

Вуаля
1 глава

Татьяна во всём была первою. В давние времена родной брат-спортсмен привёз ей из-за границы удивительное платье . Оно так подошло к её лицу , фигуре : стройная, как берёзка, глаза черносливовые , волос иссиня-чёрный, всегда жизнеутверждающая улыбка. Смелая всю жизнь была, вот и в том платье в школу заявилась. Ну, учителя-то - народ конкретный : домой мигом переодеваться отправили. Её самолюбие было задето : как же покрасоваться перед однокашниками не получилось . А она ох как это любила! Учёба ей, смышлёной, давалась легко, да только она высоких планок в ней не ставила. Просто получила приличный аттестат. Ей пророчили медицинскую карьеру, а она стала самостоятельно изучать английский язык. И это пригодилось ей в жизни. Работать стала ассистентом в одном из научно-исследовательских институтов.
Влюблять в себя мальчиков-мужчин умела с детских лет. Даже двоюродный брат глаз с неё не сводил , а девочки-женщины кто любовался , глядя на неё, кто по-тихому завидовал. Вступать с ней в открытый конфликт никто не решался : на язык была ой как остра!
Она вышла именно за мужа , а не просто замуж. Сергей оказался человеком интеллигентным, из приличной семьи, к тому времени уже закончил университет, работать стал начальником одного из цехов на телестудии Останкино. Его родители сразу же купили им однокомнатную квартиру и подарили автомобиль. Квартиру Татьяна обустраивала сама. У неё был безукоризненный вкус и умение каждой вещи находить единственно нужное место. Знакомым особенно нравилась купленная ею в Художественном салоне на Октябрьской картина-батик. И вообще, как правило, все посиделки по поводу и без , так повелось, проходили именно у них дома. Там всегда было гостеприимно и уютно. Детей у них не было : жили для себя. Мужа это вполне устраивало.
Благодаря Сергею посетила все известные передачи ( в записи ) и концерты в Останкино. Поднабралась там ума-разума ( недостаток-то образования всё-таки чувствовался ) , перекрутила не один роман с советскими звёздами эстрады, литературы . Ей это всё быстро наскучило, и в хрущёвскую оттепель она в первый раз поехала к подруге в Америку вместе с N. Приехала жизнеутверждающей и свободно разговаривающей на английском языке.
В своей родне да и на работе позже она стала для всех непререкаемым авторитетом. Однажды пришла в гости к родному брату и стала давать совет его жене, как лучше расставить мебель в их квартире. Говорила, как гвозди вколачивала в каждый произносимый совет. Его жене это не понравилось так ... Но отношения не прервались.
Обожглась она на жене своего второго брата, Людмиле. У того было два сына, жену первую похоронил, вот и взял в жёны Людмилу. Она не несла свою симпатичность в массы, имела университетское образование, общалась легко и искренне с каждым.
Конечно же, добро на брак должна была дать брату именно Татьяна , даже не его родители ! Вот и пригласил он свою будущую жену на смотрины к сестре. Людмила отметила светские манеры этого дома : чашечка кофе, заграничный ликёр, импортные сигареты , словом,
джентельменский набор.
- Я считаю своим долгом сказать тебе, Людмила, что мой брат , так все считают в нашей родне, - сухой пьяница : вечно по командировкам, а деньги у него сквозь пальцы проходят ! - выпалила Татьяна на одном дыхании. - Трудное будет у тебя с ним счастье!
- Алёша, нас обосрали! - спокойно отметила Людмила. - Таня, а насчёт счастья ... Так оно лёгким-то не бывает! - возразила избранница.
Татьяна аж покраснела : впервые в жизни ей нечем было парировать !
Дорогой Алексей, чувствуя недоумение своей любимой женщины, решил её успокоить:
- Да не бери ты ничего в голову, она у нас вот такая, Татьяна прекрасно поняла, что ты умнее её, завидует она тебе! И чувствует, что в нашей родне появляется серьёзный конкурент.
- Я не хочу ничего ни с кем делить, Алёша, я люблю тебя, всё остальное наживём, да не будем мы жить хуже, чем твой брат с с сестрой! - твёрдо сказала Людмила.
- Любимая, а я сожгу все леса для того, чтобы наш костёр любви горел вечно.
В этот именно момент из окон какой-то квартиры в унисон их влюблённому состоянию зазвучал любимый ими романс в исполнении Б.Штоколова " Гори, гори, моя звезда ! " . Они посмотрели друг на друга , и их губы слились в жарком поцелуе.

2 глава

Они расписались в июне, отметили это событие скромно в квартире Татьяны с Сергеем. Прекрасный тост сказала подруга Татьяны :
- Сегодня началась война, семья Гвоздевых забила в этот день два самых главных гвоздя : создалась новая семья и у старшего брата Алексея родился сын!
- Хорошая примета, - подумалось Людмиле.
Тут же на пороге с огромным букетом цветов появился и старший брат! Он сиял тоже счастьем!
Танцевали под любимую песню в исполнении А.Пугачёвой " Миллион алых роз ". Татьяна пыталась и здесь быть в центре, но столько естественности, гармоничности было в танце Алексея и Людмилы , что она, сев на диван, положила ногу на ногу и ... нервно затянула сигарету ( подрагивающие пальцы выдавали её ). Это не укрылось от внимания проницательной Людмилы. Так не хотелось покидать Людмиле это обжитое уже гнёздышко ... В новом для неё доме мужа предстояло делать ремонт, покупать новую мебель, готовить двух теперь уже их мальчишек к школе ... Почти ночью они вернулись в свой дом.
Утром Людмила, засучив рукава, принялась за генеральную уборку, стирку вручную : у Алёши ешё не было стиральной машины, а гладить пришлось ... чугунным утюгом. Вот это для неё было прямо-таки открытием, она даже не сразу догадалась, как же им пользоваться-то ? ! За лето они отремонтировали квартиру, купили новую мебель , стиральную машину и утюг электрический! Людмиле даже с другого конца Москвы удалось на своих руках довезти-донести гладильную доску. Она ни слова не сказала Алёше, что пришлось для половины этих покупок занять деньги в долг у лучшей подруги Людмилы ... Да и на работе в музее ей пришлось взять двойную нагрузку ...
Алексей всё-таки надеялся, что его жена подружится с сестрой. Однажды вечером, когда до зарплаты оставалось всего три дня, а денег у них было "кот наплакал", он предложил зайти в гости к Татьяне. Людмила согласилась, тем более, что Алексей обнадёжил: " У неё и поедим ! " Про себя она улыбнулась лишь.
Позвонили в дверь. Перед ними стояла Татьяна в шикарном брючном костюме по тем временам.С порога пояснила вошедшим,когда рядом появился муж Сергей :
- Вот пиджак, это от любовника ....
- Таня, не надо, - как-то жалко попросил муж.
- А вот за брюки Сергей заплатил , - в эффектной позе прокомментировала она свой новый наряд.
- Да, Сергей меня сегодня всю ночь ждал, а я вот как-то позвонить ему забыла : в ресторане " Русь " отмечали до утра День рождения сотрудницы !
- Таня, - взмолился муж.
- Да, мы вот с Сергеем ещё не закончили обедать, подождите нас в комнате, пока мы не закончили! - предложила она молодожёнам.
- Вот и поели, - подумала про себя Людмила .
Вместо еды Татьяна им принесла посмотреть альбом с фотографиями своих заграничных поездок... Так и ушли они, голодные и недоумённые , из этой " гостеприимной " квартиры ...
Приближался день Первого сентября ...Сыновьям нужно было покупать школьную форму, ботинки ( ноги выросли за лето ), а Людмила ещё не весь долг отдала подруге ... Решила позвонить родителям Алексея, бабушке с дедушкой :
- Вера Андреевна? Здравствуйте! Простите, Вы не могли бы одолжить нам триста рублей на подготовку ребят к школе? Мы через месяц отдадим!
- Ты знала, на что идёшь, у нас денег нет! - отрезала свекровь.
Вечером позвонил телефон:
- Мразь, ты мразь! Что тебе нужно от моих родителей?- кричала в трубку Татьяна Людмиле.
Та, сжавшись в кулачки, тихо, спокойно ответила :
- Да, я мразь, а ты очень хороший человек.
Людмила прошла в спальную комнату и залилась слезами. Такой и застал её муж после работы.
- Лёша, за что она меня так? - рыдая, спрашивала Людмила мужа.
- Я же тебе сразу сказал, что Танька завидует тебе. Людмиле не было знакомо это чувство да и чему завидовать-то?
- Нет, Лёша, она просто ещё ничего не пережила в этой жизни, чтобы научиться главному - беречь человека !
А деньги бабушка с дедушкой просто так, а не в долг всё-таки привезли внукам на другой же день. Сыновьям тоже смогли всё-всё купить к школе. На первом же родительском собрании классные руководители и того, и другого сына отметили:
- Стали опрятнее и серьезнее в отношении подготовки к урокам! Людмила несла, как хрустальную вазу, эту новость после родительского собрания Лёше и ... своим уже детям. Только она и знала, чего ей лично стоила такая похвала. Муж благодарно поцеловал жену.

3 глава

Прошло с тех пор двадцать лет. Сыновья выросли. У каждого своя семья, свой дом, высоко оплачиваемая работа. Алексей с Людмилой по-прежнему живут в любви и согласии. Теперь и у них скромная, чистая и уютная квартира. Жена защитила докторскую диссертацию и не мыслит свою работу в другом коллективе. Муж за это время закончил институт, работает в Строительном управлении, но его зарплата, как и все эти годы, меньше, чем зарплата жены, но для Людмилы никогда это не было важным.
Татьяна раздобрела, теперь Людмиле приходится часто дарить ей новые наряды : она похоронила своего мужа, одиночество ей скрашивает сожитель, в сыновья ей годящийся. Теперь она не любит фотографироваться.
Сначала она потеряла отца, потом похоронила мать. Ни с кем из братьев не посоветовавшись, она продала её квартиру и съехалась с ней. Последние полгода мать стала ей в тягость, уходя на работу, она давала ей аминазин .Людмила приезжала ухаживать за свекровью, просили с Лёшей не травить её аминазином. Татьяна , однажды вернувшись с работы,вся измотанная, призналась Людмиле :
- Я так часто теперь повторяю : ты всё пела - это дело, так поди же, улыбнись ...
Комок жалости застрял в горле у Милы после такого признания, она прижала Татьяну к себе, и они вместе заплакали. Только у одной вместе со слезами текла чёрная тушь по щекам, а у Милы текли просто слёзы : она так и не научилась за эти годы что-то рисовать на своём лице и в себе ...
Танюшка, по-детски размазывая текущую чёрную массу, вдруг сказала:
- Да, я всю жизнь хотела быть первою, но ..., наверное, ты оказалась достойнее меня .
Людмила закрылась в ванной комнате после этих слов, с каждой слезой сливалась боль всего пережитого за эти годы , она захлёбывала воду прямо из-под крана, и эти холодные глотки облегчали её сердце, в котором осталась лишь жалость по отношению к Татьяне.
- Ты могла быть первою ..., - еле всхлипывая, приговаривала она.

Deus conservat omnia.*
______________________
* (лат.) Бог сохраняет всё.