Кукша

Белякова Надежда
 Сказка была опубликована в журнале "Мост" Звучала на Радио, как аудиокнига



КУКША.

 Заядлый рыбак был Кукша. Уж так его звали- Кукша .
Бывало, сядет удить там, где ни у кого не ловится. И всем на удивление-одну за другой рыбину вытаскивает. На пруду ли, из реки, или из озера – всюду ему удача. Идет к нему рыба, как заговоренная. Вот такая милость, такой талант от рождения был у него. Такой же, как и у отца его, и у деда.
 Народ к нему с расспросами: - “Может,слово заветное знаешь?”.
 А Кукша возьми да и соври: - “Знаю, но не скажу. В этом слове все мое богатство!”
 Так удачей своей загордился, что зазнаваться стал. Начал удить не для прокорма, а из озорства пустячного. Молодой ведь, горячий.
 Поспорил как-то раз на сто рублей, что от рассвета до заката будет удить и поймает сто отборных рыбин. Мальки, понятное дело, не в счет. Их сразу - выпускать.
 Скинулись мужики по рублику, потому как думали, что не поймает Кукша сто рыбин. Потому что совсем оскудела река. Редко, кто чего в ней поймает. Разве только Кукша! Но сто рыбин…
 “Это он загнул !” - решили мужики.
В назначенный день с удочками да ведрами отправились на рассвете к реке. Толпятся, место выбирают. Угадать пытаются, на какое место Кукша сел бы. Тут и он сам подходит и, поздоровавшись с народом, говорит:- “Садитесь, кто, где хочет. А я сяду, где место свободное останется. Мне все равно”. И вправду сел после всех, где место осталось..
И что там к закату! К полудню выудил сто рыбин. Да таких, каких в этих местах со времен дедов и прадедов не ловили. Некоторым везло: кто три, кто четыре рыбины! А тут- сразу сто!
Выиграл Кукша сто рублей.И о том Кукшином везенье слух пошел. В других селах народ тоже до диковинок охоч. И там мужики скинулись по рублику. И пошли к Кукше с предложением поспорить. А выудит ли он на спор триста рыб? Срок оговорили такой же – от рассвета до заката. Что б вольготней расположиться: - все ж триста мужиков, и любопытствующих не счесть, - решили у озера собраться. Да и рыбу таким скопом народа испугаешь. Ловиться не будет. Рыба шум не любит.
Кукша на спор со смехом согласился. Хоть и отродясь таких денег в руках не держал. А рубль-то в те годы высоко стоял, и дорого стоил!. Вот как верил он в свою удачу; и , что платить ему не придется.
Не знал Кукша только одного, не ведал, что серчать на него стали. Сама Королевна - Берегиня речных вод, Князь озерной глади и Духи Вод, что в прудах и болотах и топях обретаются.
Но посоветовались они меж собой и все же решили: “Ладно! Парень он молодой, глупый. В последний раз поможем дуралею. Может, одумается и перестанет бездумно без надобности лишнюю рыбу из вод брать”.
Ведь милость эта щедрая: - рыбу ловить в любой час и время года, дед получил в дар за песни свои от самих ; речной Королевны-Берегини, Князя озерного, и Духа болотного и прудового, чтобы мог он семейство свое окормлять. Обещал им;что никогда больше ,чем нужно рыбы из воды не возьмёт. И слово своё крепко держал! Потому, как уважал их и благодарил за щедрость и заботу всех духов речных. С берега низко кланялся, как с рыбалки возвращался, и Королевне – Берегине, и Князю озерному.
Земли-то у него своей не было. Ни корову пасти, ни овец. Вот он рыбалкой и жил.
Сидит, бывало, дед Кукши один в лодочке ,или на бережке с удочкой. Кругом тишина, ни души. И тихо напевает немудреные светлые свои песенки о непрестанной мудрости жизни под водой и красоте неизъяснимой здесь над водой- под небесами.
 И ему хорошо. И от его благодарственных песен тихим светом душа осветляется. И Князю озерному почтение отрадно. И Королевна-Берегиня, речные жемчуга перебирая, журча речными перекатами, ему подпевает. От удовольствия, что песенки такие славные, от умиления, слёзы-жемчуга на дно роняет. И самую лучшую рыбу за полученное удовольствие деду нашего Кукши, как гостинец посылает.
За доставленную радость и заботу о чистоте вод, захотелось им отблагодарить доброго этого человека. И одарили его талантом , самому, рыбы выуживать сколько ему надобно. Он и на деле почтение свое высказал: ряску на реке и в прудах собирал. Чистил воду, значит, чтобы дышала она. Нырял летом,собирая старые разросшиеся водоросли.Вырывал их со дна, точно сорняки с грядки. Мостки ладные стругал и сколачивал, что бы девки, где ни попадя воду не мутили, зря не баламутили. Уж чтоб в одном месте. Следил строго, чтобы не рыбачили, когда рыба на нерест пойдет. Честь по чести объяснял: “Сейчас ее нереститься пропустишь, потом улов богаче будет”.
Хоть и не видел никогда собственными глазами; ни Королевну-Берегиню речную, ни Князя озерного, только по преданиям старинным знал о них. А сердцем чувствовал и верил, что живут они в водах ,и соблюдают порядок там под водой, как цари да короли на Земле. Каждый в своей стороне. И так ему по сердцу был этот миропорядок, что аж до умиления, до самой середки иной раз его забирало, что сердечной нежности и слова сами собой в песни складывались. Потому что душа его очень явственно красоту ощущала. А где красота истинная, там и, правда.
А талант – он, особый смысл и умное направление всей жизни дает. Умное направление. В душу врастет, во плоти человека живет. Поэтому, коль в роду талант есть, еще долго кровь о нем помнит. Потому хоть не всегда, но часто талант наследуется. И этот чудесный дар, полученный дедом за свои добродетели, перешел к отцу Кукши. А от отца к самому Кукше. Хоть и не песен от него ни почтения! Эх! Кукша! Кукша!
Выиграл Кукша на спор еще триста рублей. Потому что Королевна-Берегиня и Князь озерный в последний раз решили показать ему чудесную силу унаследованного от деда дара.В надежде ,что прочувствует и кичиться я и безобразничать перестанет. А прочим рыбакам даже самой мелкой рыбешки не послали.
 Народ дивился:» Экие чудеса Кукша творит. Этаких рыбин триста штук, а рядом все рыбаки с пустыми ведрами!»
И удочки и наживку рассматривали:»Так нет! Всё как у всех!»
 С того времени совсем закуролесил парень. Загордился. Похваляется, что и больше вытащить может.
И вот уж по пятьсот рубликов мужики скидываются. Сети-снасти готовят. Лодки смолят. Хотят в море идти. Посмотреть, а сможет ли Кукша пятьсот рыб один выудить с рассвета до полудня.
Как услышал про это царь морской и он же владыка Океанский, взъярился. Лютой волной прошёлся и отчитал; и Королевну-Берегиню речную, и Князя озерного, и Духа Болотного, и Прудовому досталось. По всем волной океанской всколыхнул:
“Да что ж вы делаете, неразумные?! Рыбу без почтения истреблять шалопуту позволяете? Он урон наносит, а вы ради памяти его деда урон водам нашим наносить ему позволяете! Я его деда по сей день люблю и уважаю. Но дар был дан ему за его заслуги. А этот баламут вместо любимца нашего, которому мы ничего не жалели, щедро рыбой окормляли, разорителем нашим стал! Врагом нашим и погубителем! Раз подобру не внял. Другой будет с ним разговор! Гордыня, что сорняк. Душу его заполонила. Погоревали и Князь озерный, и Дух болотный с Духом прудовым и Королевна-Берегиня речная слезы в память о деде пролила, да только ведь правда, что каждый, кто талантом одарен за него ответчик и хранитель по всей жизни.
И настал день спора пятьсот рублевого.
Народ толпой к морю тянется. Песни поют. Девки хохочут, приплясывают, вечерний праздник предвкушают. На рожках, на волынках музыку развеселую наяривают. Толпа идет – гремит, аж Земля дрожит. Кукша тоже идет, развеселый. Песни поет и, шутки разные шутит. Думает, как на пятьсот рублей гулять будет.
Как пришли к морю - лодки вытолкали. Море спокойное, волны не большие. Небо ясное. Солнце пригревает.
Вышел Кукша в море и поплыл вперед от берега.Плывет себе подальше. Плывет Кукша.
Да видит, что вокруг его лодки волны морские совсем стихли. Стала вода спокойной, как озерная гладь. И прозрачная такая, что глубоко видно.
 И видел он дворец красоты неописуемой. От богатства украшений из самоцветов и золота свет от стен его ослепляющий. И выходит из того дворца подводный повелитель величественный и царственный и прямо в глаза Кукше глядит. И как-то насмешливо глядит. И приблизился он к лодке Кукши. А дворец его глубоко на дне остался. И делает он этак пальчиком, подзывает кого-то. Присмотрелся Кукша, а это он рыб зовет. А сам левой рукой захватил сеть, спущенную Кукшей в море. И вроде, как расправляет ее в воде. Оказалось, что расправлял он ее, чтобы позванным рыбам удобней в сеть заплывать. А вода прозрачная. Каждую рыбину видно. А сам этот чудище-царь морской каждую рыбину, что по его воле в сеть заплывает, подсчитывает. И Кукша ,хоть от страха и дрожит, а тоже считает. Как оба до пятисот досчитались, дает царь морской Кукше знак. “Поднимай, мол, сеть, ротозей!” А что бы Кукше попроще было, он там под водой ручищами своими, величиной в три лодки, снизу подталкивает. Вроде как приподнимает. А потом, чтобы сподручнее в лодку сеть с рыбой забросить, взмахнул рукой под водой. И среди этой глади одна волна поднялась и так приподняла тяжеленную сеть ,что прямо в лодку и опустила. Так что получил Кукша пятьсот рыбин здоровущих безо всяких усилий. И кроме него никто не увидел царя морского. Ни рыбаки, ни люди с берега.
Кукша смотрит на царя морского, как завороженный. А тот словно насмешку строит: “ Это что рыба? Ерунда!” - вроде сказать хочет. И широким размахом руки показывает ему сеть, полную хрустальных сундуков. А в сундуках тех камни драгоценные редкой красоты. Но еще больше и красивее камни рыбы во рту держали. И, к нему, подплывая, подносили.
Глядя, на всю эту расчудесицу диковинную, Кукша онемел. А царь морской его манит рукой так и манит. Так и манит. И показывает: “Иди, твое все будет!”
И не выдержал Кукша искушения.
А в это время смотрят из своих лодок рыбаки и дивятся на Кукшу. То неведомая сила волной прямо в его лодку сеть, рыбой набитой закинула. Хотя море тихое было. И откуда та волна набежала? А после того еще чудней. Высматривая что-то в море, Кукша ни с того-ни с сего сам бросился в море.
Поначалу никто не испугался даже. Ну, перегрелся парень, с кем ни бывает. Видимо искупаться прыгнул. Тем более, что рыбалка его удалась. Подождали. А только голова-то на поверхности не показывается. Тут всполошился народ. Нырять стали. Кукшу искать.
Нет, как нет Кукши! Не выныривает. Полна рыбы, лодка на волнах качается. Вот те и праздник!
А тут, как на грех, вдруг взбаламутилось море. И лодку ту волной высоко подняло и на берег швырнуло. “Пропал Кукша” - решил народ. И пятьсот рублей на помин души Кукшиной пошли.
И зря! Потому что не утонул Кукша вовсе! А заманил его в пучину морскую на время Царь морской, вседержитель океанский.
Как бултыхнулся за сокровищами, царем соблазненный Кукша, в воду, тут его царь морской за шкирку и хвать. И давай уму разуму учить. Такую трепку задал. От этого буря, страшенная на море поднялась. Что рыбаки едва успели выплыть. Его же полную рыбы лодку на берег целехонькую выбросил. Берите мол, пользуйтесь, охальники! Раз убил рыбу, не гоже ею морскую воду мутить. Принимайте , мол,подачку от морского владыки!
А, потрепанному вразумлением, Кукше, повелел, чтоб за каждую за зря пойманную рыбу, ровно по дню один день честно отработать. Что б прочувствовал, что вся жизнь на земле и под водой цену свою имеет. И брать ее можно только ради самой этой жизни.
А рыбки, уж кто-кто, а Кукша зря наловил, как никто другой. Так что, подметает он теперь дно морское, океанское. По руслам рек и озер с метлой ходит. От мусора и ила чистит. Ну, точно дворник улицы. А все подводные жители, русалки и девы морские, сама Королевна-Берегиня речная, Князь озерный, да и сам владыка вседержитель океанский и морской поют ему и для собственного удовольствия светлые песни его деда.
А что б прочувствовал ; за какую любовь к ним тот талант, что на потеху он тратил, дарован деду был! И что не по злобе это с ним творит царь морской, а для вразумления. Иногда он передых Кукше дает. Выходит Кукша на берег земным воздухом подышать. Красотой земной полюбоваться.
Вот так и я его повидал, когда на берегу нашего пруда сел рыбку поудить. Гляжу, стала вода в пруду вроде ,как волноваться. А ряска-то куда-то во внутрь утягиваться. Будто, кто-то невидимый ее из глубины вод собирает. И вдруг медленно так , из воды выходит старенький бледный старичок . Улыбчивый, с мешком битком набитым ряской и говорит: “Что ж вы так пруд запустили? Зацвел совсем. Дно, сплошной ил”.
“А ты кто такой? Меня уму разуму учить?” –ответил я ему. Молодой я еще был. Норовистый.
“Кукша я. Слыхал? Скоро выпустит меня царь морской. Отработал я за каждую рыбку. Но боюсь на волю уходить. Потому что беспокоюсь, кто же дно чистить будет рек, озер, морей? Вот этого прудика?”
Я так и обомлел от изумления. Кукша- то из наших мест родом. Кто ж у нас про Кукшу не знает! Нашенский он.
Посидели мы с ним на берегу. Поговорили. Порассказывал он мне о красотах подводного мира. С такой сердечностью. На стихи иной раз сбивался. Ну, весь в деда стал. Потом откланялся, потому, что ручьи, питающие пруд, заросли илом и водорослями. И давно чистить их пора было. Потом спустился с берега к воде, и, войдя в нее, дошел до середки, где поглубже .Оглянулся, улыбнулся и кричит: “Пруд-то чистить надо”. А вскоре и совсем скрылся.
Записал для памяти я его рассказ, как умел. С тех пор в начале лета и в конце обязательно чистим наш пруд от водорослей старых. От ряски, что б вода дышала. Мостки сколачиваю новые по весне. И других уговариваю то же делать и на реках, и на озерах. Хоть и малая, а все-таки помощь. Всё Кукше подмога. Пусть скорее отдохнет, воздухом нашим поднебесным подышит, на красоту земную полюбуется.