Незащищенность

Раиса Коротких
       
      Длинный холл больничного коридора. Изредка проходящие больные все больше старого и среднего возраста. Словно кто-то недоброй рукой нарисовал лилово-бурый обвод вокруг их глаз, отчего они похожи друг на друга. 
      Все больные с заболеваниями сердца. Жарко. Душно. Часто несут кружку чистой воды из столовой. В старых глазах соседки непрошеной дождинкой набегает слеза. Мутная влага, как и время ее года.
      Сестра приглашает на обед. В очереди один из больных не выдержал тесноты столовой, неприспособленном для такого количества людей. Упал, ударился о дверь, разлил все нехитрое содержимое обеда. Ему помогли подняться, дойти до палаты, вызвать врача.
      Остался островок влаги с вкраплениями каких-то продуктов. Няня долго не шла убирать, потом ворчала, соскребая остатки разлитого, так и оставив мокрым пол.
     - Осторожнее, осторожнее, - встречали в очереди вновь входящих, - не упадите.
Люди пристально вглядывались в мокрое пятно, становясь сутулыми от опущенных вниз головы, плеч, еще более похожими друг на друга своей незащищенностью.
       Это чувство не покидало и после выписки из больницы.
       Хотелось дождя, моря, чтобы воздух наполнился влагой, дышащей прохладой, соленым ветром, в котором легче дышится, живется и меньше болит сердце.