Red card

Валерий Краснянский
Бежать или прятаться? Это всегда самый трудный вопрос. Оглядываюсь. В комнате кроме меня никого нет. Низкий потолок. Маленькие окошки. Этаж - первый. Судя по звукам выстрелов танки еще далеко, с пол километра. Подбираюсь к окну и осторожно зыркаю - что там. Темно. Ночь. Но вспышек очередей автоматического оружия столько, что можно рассмотреть: домик стоит примерно посередине узенькой улочки. а серое пятно вверху, закрывающее небо, обрывается в паре кварталов на север. Там - край зоны молчания наносенсоров. Это хорошо - довольно близко. Но лучше бы отсидеться... Два квартала под огнем армейских роботов - рискованно! Кстати - кто я? Вызываю на сетчатку инфу - ага, Ибрагим Азхари, 14 лет... Все, дальше можно не читать - с таким возрастом меня однозначно классифицируют как "цель".

Соседний домик оседает от взрыва, а дверь моего срывает с петель взрывной волной. "Наверное шальная граната залетела..." - мысль достигает сознания уже на улице, по которой я бегу низко пригнувшись. Два квартала! Два квартала! Рядом бегут другие подростки. Одного из них я "знаю" - Исмаил, подсказывает комп. С ним рядом бежит его старшая сестра с грудным ребенком на руках. Пока мы в зоне молчания, роботы могут нас обнаружить только визуально или, например в инфракрасном диапазоне. Поэтому главное сейчас - чтобы нас не засекли. Один квартал позади. Пространство перекрестка - самая опасная зона. И мы не успеваем его пересечь - слева, на другой, параллельный нашему перекресток выскакивают сразу три или четыре робота. Мы все падаем в пыль. Почти все - сестра Исмаила и один из подростков не успевают увернуться от проносящихся над нами очередей. Никто из ползущих даже не пытается оглянуться - то что от них сейчас осталось лучше не видеть. Два значка-символа на экране сетчатки, из условно обозначающих нашу импровизированную группу, тут же становятся красными. Но мы уже бежим к концу улицы. Бежим изо всех сил - но не нарушая, естественно, положенное ограничение скорости бега. Данные, взятые из реала, менять запрещено! К границе зоны молчания мы все выскакиваем одновременно с подкатывающими на оставшийся позади перекресток армейскими роботами. Но на нас они уже не обращают внимания - мы на границе, за которой DOS уже работает. А значит фиксирует все происходящее и делает его доступным к наблюдению для любого жителя Земли. По крайней мере теоретически.

У меня еще пара минут - надо подключится к терминалу и "сдать" "Ибрагима Азхари". Что я и делаю, в мыслях все еще оставаясь там, на перекрестке, где робот-чистильщик сейчас, идентифицировав убитых, стирает их останки с дороги своим химическим арсеналом...

А здесь у меня еще минут десять. Я - на своем рабочем месте, в отделе. Отключаю браслет от инета и видеоэран сетчатки - пусть глаза отдохнут. Собственно включен мой комп был как обычно в DOS - "Dust Observing Sensors", детище "Nanosystems", моего работодателя. Но (если конечно знаешь как и имеешь доступ) можно свободно пройти через систему шлюзов в "умерший" для Америки Интернет. Что особенно полезно для таких мест, как зоны молчания наносенсоров, где бы их не включали.

Технический перерыв подходит к концу. Бывает он не каждый день, а в случае какой-то необходимости, как сейчас - собственно перерыв этот для наших рабочих серверов предназначен. Так называемое "запланированное резервное время" - для латания очередных дыр операционки. Патчатся они сейчас, очередные дыры залатывают. Наших иммигрантов среди "операционщиков" не так много, как здесь, в "Nanosystems". А со своими программистами у американцев напряженка поучилась - срубили они этой политкорректностью и феминизмом собственную систему образования под самый корешок. Получить диплом адвоката, гендер-психолога или рекламщика одно дело. Тут каждый, кто не сильно ленивый, сможет. А как белому парню студенту стать IT-специалистом, если их бедняг, то цвету кожи и полу, строго отмеренный процент должен быть? Уважаю тех ребят, которые через это прорвались - умницы! Но мало их - не тянут!

Смотрю на наш отдел. Ведь и у нас все тоже политкорректно! Манмохан упражняется с новомодным "дыхательным" клоном йоги. Ну оно понятно - ему сам Шива велел. Пенг Янг, Да Чен и Чжан Хонгян сидят в своем виртуальном китайском мире (что ж у них там за игра такая?). А адвокатша и гендер-психоаналитичка как всегда обсуждают очередное ток-шоу. Манмохан мне уже разъяснил, что гендерша положена нашему отделу из-за китаянки Чжан, а в случае если бы голубой кто у нас был, то просто обошлись бы куратором сектора. Что же до адвокатши, то тут однозначно - теперь без них и шагу не ступишь. А недавно Пенг узнал от своей подруги из административного сектора, что нам могут к фильтрам по Азии еще и Южную Америку добавить. Это не есть хорошо - значит пристроят еще пару латиноамериканцев для политкорректности. А зачем? Нет, ребята они конечно отличные - вон Жильберто, например, из 217-го, но программирование - не их конек. Так какой смысл добавлять не профи к нашей группе? Ведь и так справляемся. Да и задачи простые: Джерри анализирует распределение DOS в нашей зоне и определяет где и какие новые фильтры надо устанавливать; я пишу; Манмохан готовит исходящие и занимается совместимостью; китайцы тестируют.

Ну так вот, мне теперь, как новоявленному американцу без понимания всех этих неписанных правил нельзя. Дернуло же меня на гринкард согласиться. Патриотизм, блин! Теперь пять лет как минимум пахать - если не проколюсь на какой-то из поправок о политкорректности. Тогда хана! Штрафанут так, что лет 15 штраф-кредитование погашать придется. "Ты ж не умственно отсталая негритянка-лесбиянка, чтобы карьеру делать", как сказал Джерри. Джерри - это начальник нашего отдела. Толковый мужик. В любимом поисковике работал, пока "Nanosystems" не вынес их с рынка. После того, как в Хайфе рвануло, почти все карты, на которые делал ставку поисковик оказались битыми. И как "9/22" отгремел оказалось, что новый лидер теперь хочешь того или не хочешь, только один - наносистемовский DOS. Причем он cо своей расползшейся по всей планете сенсорной пылью буквально за неделю перебил всех конкурентов - и Веб, обеспечив несоизмеримую с ним скорость передачи, и спутники наблюдения, просто оставив их без работы из-за специфики свойств самой нанопыли. Хорошо еще что по связи это не сильно ударило и экологических последствий типа парникового эффекта не возникло. Но, красивая акция была - придраться не к чему! Профессионально, лучшая школа шоу-бизнеса! А ведь не будь "теракта", Европа и страны БРИК им в жизни бы не позволили развернуться: Да что тут говорить - большинство же как всегда без понятия, почему это наш маленький Большой Брат DOS всемирную паутину вытеснил... А нам сиди теперь и разгребай: понятное дело, технология то нормальная, XXI век - нано, разумная пыль и все такое прочее. А вот с идеологией промазали, так промазали! Это ж надо было додуматься сделать наносенсоры полностью "универсальными". Т.е с нашей стороны видим один сплошной мультикаст, под завязку забитый белым информационным шумом. Эти чокнутые наносенсоры сканируют все без разбора, жрут любую доступную информацию - что звук, что свет и т.п. А как переполняются - сбрасывают пакеты друг через друга пока не достучатся до одной из центральных плавучих вычислительные барж. И плавучие они потому как охлаждать эти суперкомпы приходится не по децки - прямо забортной океанской водичкой. Вот и получается, что одних узлов в сети NS-DOS на несколько порядков больше чем в старом инете было. Но только проблемка - попробуй теперь такой объемище инфы отфильтровать, да еще с учетом постоянной смены координат сенсоров. Так что поставив свои фишки на IT, большой бизнес на этот раз сильно промазал. IT - область специфическая, и без нас, простых программистов тут ничего не сделаешь. Поэтому то сейчас мы, русские программеры-"шахтеры", "програннеры", здесь нарасхват. Да и нам без них тоже никак нельзя - слишком весь мир оказался на баксе повязан. Даже BRIK в паре с Европой этот кризис не разрулить не смогли. Так что перетекла эта последняя капля через край - и теперь мы здесь, правим их кривые дрова, попутно решая свою Основную Задачу.

Апдейт закончился. Копирую новый вариант исходника назад - за всеми этими размышлениями успел фильтр по времени переписать с рекурсивным вызовом - так и короче получилось, и надежнее.

Курить хочется. Но пока не время. Это дело здесь строго по часам расписано, да и спускаться придется на один из подземных этажей с кабинками "курилок". Причем это - одно из достижений американской системы политкорректности, защита прав курильщиков!

Блин, опят приходится прерываться - гендерша поработать решила! Похоже на адаптированный вариант теста Люшера: И чего бы тут проверять? Я - само спокойствие, атмосфера в нашем коллективе - 100% норма. Исполнительные китайцы, те сразу уселись за тест. Ладно, щаз, но как-то это не спортивно - отвечать на тест без читерства! Выгоняю браслетом архивчик по психологии на видеоэкран в области сетчатки глаза - удобно, теперь все так "компьютеризированы". "Терминатор" - банальное сравнение, но почти именно так этот интерфейс и выглядит. Быстренько завершаю тестирование, потому как адвокатша уже разослала циркуляр о новых прецедентах американского судопроизводства. Подписываю не глядя, но загоняю копию себе в архив! Пригодится, но читать же эту муть не буду - работать когда? Но тут подходит время спортивного перерыва, и поработать опять не удается.

Партия в сквош у меня сегодня с Жильберто де Сантана. Да, спортивные ребята эти бразильцы! Гоняет меня по-черному. Лучше бы я на пинг-понг с китайцами присел. Хотя как знать: Вот что роднит между собой страны BRIK? Что такого общего было в их истории, сделавшего эти страны большими территориально, но сохранившее их внутреннее этническое разнообразие? И почему в основании этой страны лежит смерть целого народа - индейцев? Чистый геноцид. Наверное и расплачиваются поэтому они сейчас по счетам: вот вам, негры, "новая белая раса" - и попробуй кто пикни! А Манмохан на днях рассказывал про марвари - торговую касту у них в Индии. Он в их "MP Birla Group" свои первые шаги как программист делал. Настоящие помешанные на бережливости и экономии работяги от бизнеса! Причем из честно заработанной прибыли десятки миллионов долларов в год в реальную помощь другим вкладывали - в борьбу с голодом, в фонды помощи обездоленным. Ну я ему тоже о нашей истории рассказал, о российских "золотых обозах", которые на санях через всю Сибирь в Москву и Петербург сотни тон золота перевозили - и ни один из этих обозов за всю историю России ни разу не был разгромлен разбойниками! А почему? Да потому что попутчиков везли - простой люд, "за-бесплатно", а ни один исконно русский бандит грех на душу из-за золотишка брать не хотел! Вот вам и разница!

Фух! Загонял меня Жильберто! Проигрываюсь всухую! Жмем друг другу руки. В душ!

Выхожу из душа в раздевалку и взгляд как магнитом притягивается к стройной фигурке, да нет, не к фигурке, обтягиваемой элегантным черным трико, а двум отбрасывающим тень бугорками, венчающим пару изящных, явно силиконовых горок. Как такое может быть? Обалдеть! Две такие маленькие черные тени на черном фоне! Вау! И как это я умудряюсь не издать при этом ни звука - удивительно! Потому как поднимаю глаза вверх и: мгновенно весь покрываюсь мерзким холодным потом. Влип! По-полной! Раздевалки же сейчас все общие! Взгляд довольно красивого личика ("как, ты еще можешь отвлекаться на красоту в момент катастрофы?" - "на-автомате" иронизирует подсознание) не предвещает ничего, кроме как обвинения в классическом сексуальном домогательстве. Легкие, расположенные сразу же за парой силиконовых горок - на которых и задержался мой взгляд больше нормально положенного времени, медленно набирают воздух! Черт! Черт-Черт-Черт! Три месяца адаптационного лагеря перед работой в "Nanosystems" сказываются, и я чисто по-американски прикидываю,- триста-четыреста штук, не меньше! Все четыре камеры и нанопыль в раздевалке надежно зафиксировали как я таращусь на ее грудь! Да даже при внутрикорпоративном суде - это конец! Кабала на неизвестное количество лет и конец карьеры! Губы - две абсолютно ровные горизонтальные полоски, без малейшего следа классической американской улыбки начинают приоткрываться, обнажая два ряда таких же абсолютно ровных зубов ("какие острые!" - шепчет зловредное подсознание). И: я делаю наверно единственно возможное, что еще можно предпринять в этой жуткой патовой ситуации - игнорируя предлагаемую мне роль "насильника, превращающегося в жертву", абсолютно нелогично опускаю взгляд назад - опять туда же, на ее грудь! Так и есть,- мое зловредно-ироничное подсознание успело зафиксировать "выпадающую деталь" - брошка-биодатчик, закрепленный на трико над левой грудью фемины относительно старой модели. И пока мой будущий истец тратит три драгоценных секунды, чтобы понять, почему "этот потенциальный насильник опять смотрит на ее грудь?", я успеваю считать общие параметры чипа биодатчика. Умничка-браслет! Все в том же любимом "терминаторском" стиле на сетчатке моего глаза отображается зацепка - версия firmware датчика трехмесячной давности! Yes!

Тут же, возвращаю свой взгляд к ее лицу, но при этом делая некий неопределенно-отвлекающий жест рукой - подняв кисть вверх, делаю ей небольшой кружок (типа "все сюда"), с выставленным в сторону потолка указательным пальцем ("внимание!"). Камеры конечно же все это зафиксируют, и значит, при разборе сцены она уже не пройдет через фильтр "ситуации сексуального домогательства".

- Простите, мисс,- говорю я, стараясь произносить все слова как можно более ровным голосом,- простите, но я случайно обратил внимание, что версия прошивки Вашего биодатчика устарела. А я в России как раз работал с похожими моделями,- чистая ложь, но кого это сейчас волнует?

- Возможно это мелочь, но она может грозить Вам штрафом со стороны фирмы-производителя. Говорят, что они давно уже подавали заявку на иск, только прецедента пока не было,- Блеф, конечно, откуда мне знать про иски? Но русские програннеры геймятся не только в шуттеры -есть еще и любимый американский покер!

Проходит еще пара долгих секунд, пока до фемины доходит смысл сказанного, и я добиваю:

- Извините еще раз, я всего три недели, как получил американское гражданство. И так счастлив здесь, в стране свободы и равенства! Но понимаете, я же прошел всего лишь экспресс-курс для программистов. Может мне не следовало заводить разговор об Вашем биодатчике? Надеюсь, я не нарушил никаких принципов политкорректности?

- Нет, что Вы,- наконец слышится ответ,- спасибо что подсказали. Я... просто забыла что программы этих... биодатчиков тоже обновляются!

- Сергей Гринев, программист,- тут же представляюсь я (Все! Теперь переиграть назад на сексуальную почву нельзя, потому как разговор попадет под классификацию рабочего знакомства!) И стараюсь изобразить самую обаятельную из своих улыбок (надеюсь получается не слишком жалкое зрелище:)

- Сара Блекпул. Вы русский? - она, наконец-то по-привычке улыбается в ответ. Конечно все это - и имя, и то что она имидж-дизайнер из 8-го сектора, легко видно по нанобейджику, но ритуал устного знакомства никто пока не отменял!

- Да! - еще шире улыбаюсь я и тут же бросаю взгляд на молчащий браслет, чтобы сменить выражение лица на нечто озабоченно-испуганное,- Ой-ёй-ёй, работа! Извините, там срочная работа! Там начальник ждет!

Конечно же, прежде чем ретироваться, мне следовало предложить "как-нибудь поужинать", но это уже выше моих сил: Красивая, зараза! Жаль, член партии феминисток... А от таких надо держаться за километр: сделаешь хоть малейший прокол и отымеют по-полной программе!

Хотя у меня в запасе еще 9 минут, возвращаюсь на рабочее место. Дневной план я давно сделал. Ковыряюсь с предварительными фильтрами. У американок уже начался второй женский перерыв. Бросаю короткий взгляд в их сторону - судя по синхронной реакции обе смотрят то же самое ток-шоу. Великая вещь мультикаст - в общем потоке валит все, а смотреть можно только оплаченные программы. Видео фильтры сетчатки и ушные аудио надежно отключают все, кроме подписки на свое ток-шоу. Торжество копирайта!

А ведь не фильтры главное. Поломать их профессиональному програннеру - раз плюнуть! Проблема в другом - как контролировать свою реакцию, за которой неусыпно следят DOS и операционка. Вот скажем, посмотрю я сейчас лишних пару раз в сторону американок, и информация об этом запишется в общую архивную кучу. Во, смеются очередной шуточке ток-шоу. Как хорошо, что обе они толстые и в возрасте,- не хватало чтобы "модуль корпоративного контроля сотрудников" операционки фиксировал повышение уровня адреналина у меня в крови. Не дождетесь! Если программа-антивирус выглядит как антивирус и имеет все стандартные менюшки программы-антивируса, то это совсем не значит что внутри она вся оригинальная. Есть своя прелесть в этих бесконечных апгрейдах по сети. Бизнесу выгоден постоянный клиент. Товар, который покупается один единственный раз, теперь и не встретишь. Ведь сопровождение - тот же кредит, по которому платятся проценты. Но эта постоянная изменчивость программ - дырища неимоверная. А значит и тот же "модуль корпоративного контроля" обойти элементарно. Но зачем? Это как с хакерством. Если тебя знают как хакера, значит ты никакой не хакер! Настоящий хакер всегда неизвестен, также как не видно следов его взломов. И результат его работы поэтому всегда анонимный. Сейчас конечно с этим делом гораздо легче. Мир настолько перенасыщен информацией, что главная проблема всегда отсечь из нее лишнее. Наши фильтры т.е.

В СМИ ведь что главное? Не "информация", а ее "массовость". Забей по всем каналам "вы свиньи!" - обязательно в ответ захрюкают. Из по-настоящему владеющих логикой, собственно, только мы, программисты и остались. Нам без нее нельзя - программы работать не будут. Даже наука и та ушла в дебри псевдологики: если в рамках своей любимой модели справедливо - значится "правильно". Ну-ну!

Вот почему то, чем мы занимаемся, уже не совсем программирование. Это нечто большее - программирование мира. Я поначалу думал - как так можно, без организации. Но потом сообразил - логика! Умному - достаточно! Из одних и тех же исходных данных всегда получается одно и тоже решение! Зачем же тогда подставляться с формальной организацией? Поэтому, даже зная, что твой сосед такой же как и ты, максимум что стоит сделать - это обменяться с ним короткими понимающими взглядами:

Пора на обед. Сегодня наша группа располагается за столиком фастфуда на крыше. Под ногами снуют робомаки. Люблю я этих малышей - симпатяги! Такие же обаяшки, как их иммиджевый прапрадед Номер Пятый из "Короткого замыкания". Обед протекает весело, с традиционными шуточками на околопрофессиональные темы. Единственное "но" - мужская негритянская шоу-группа, опять расположившаяся за соседним столиком. Они все не наши, не из корпорации, а снимаются в серии рекламных клипов для "Nanosystem". Поэтому и внутрикорпоративные правила на них не распространяются, так что шоумены похоже соревнуются - у кого лучше получится словить кайф от легальной травки. Мат конечно тупой - не чета русскому, поэтому режет слух своей банальностью гораздо острее. Один из негров, толстячек, с лоснящейся от жирка кожей, приклепывается к Чжан: "китайская шлюшка, иди к нам @#@#:" Политкорректность политкорректностью, но так как они чернокожие, то правда будет на их стороне при любом раскладе. Зная это, Пенг и Да Чен вяло огрызаются в ответ. Я помалкиваю, и даже не обижаюсь на черную братию, понимая что на другое поведение они, в силу своего менталитета, и просто не способны. Да и до ссоры они не доведут, только настроение всем подпортят. Так и происходит. Толстячку перебранка надоедает и, он решает ее эффективно завершить: демонстрируя всем своим видом безграничное презрение "к этим китаёзам", он закидывает ноги на стол и смачно харкает на пол в нашу сторону. Вот только плевок до пола не долетает: со своего места мне прекрасно видно, как пробегающий мимо робомак делает неимоверный кульбит и: плевок приземляется точно в центре логотипа на его верхней крышке. Опачки! Ну и ну! Да это же "оскорбление торговой марки"! Ни-че-го себе! Тут и цвет кожи не поможет! Вот это залет! Врядли их шоу-группа раскручена до индивидуальных брендов, а значит ее продюсерам проще будет заменить несчастного негра, чем судится за него. Все еще под впечатлением своего недавнего инцидента в раздевалке я встаю, чтобы спасти парня от краха его карьеры и долговой ямы. Но тут вмешивается Джерри, наш шеф, все это время молча сидевший с нами, придерживая меня за рукав. "Не стоит", говорит он взглядом, и уже вслух: "Серже, а пошли покурим!" Пока мы идем к лифту, чтобы спуститься к курилкам, к чернокожим подкатывает робополиция - и полиция фаствуда, и наша, корпоративная, и федеральная. Все. Кранты толстячку!

В курилке мы рассаживаемся по индивидуальным кабинкам.Это вам не русский «перекур» на лестничной клетке – больше похоже на парикмахерский салон. Колпак над моей головой жадно всасывает дым, на ходу определяя его состав. Не знал, что у Джерри тоже есть лицензия на курение. Только сигареты он курит безникотиновые, отмечаю я,- потому как счетчик никотина его кабинки сохраняет молчание. В отличии от моего издающего «бип-бип-бип», не отличимое от звука счетчика Гейгера из старых голливудских кинофильмов.

- Знаете Серже, говорит Джерри,- вы излишне открыты. Я понимаю, русский характер, широта души, но здесь так нельзя. Забудьте! Вы теперь американец! И поймите правильно - если от цвета кожи ничего не должно зависеть, то в обе стороны. Равенство, так равенство! Значит коррекции подлежат и перегибы туда, и перегибы назад! Робомак - локальное решение. Такое же, как и у Основной Задачи, но наше, американское.

- Ой, так вот в чем дело! - говорю я. Значит Джерри в курсе, я так и думал!

- Да ничего страшного, - и тут же переводит разговор на рабочую тему: Но вот то, что ты добавил в сегодняшний модуль меню тонкой настройки пользовательского интерфейса - это похуже!

- Но почему?

- Потому что не стоит делать доступными юзерам параметры, которые им возможно не известны! Боюсь что в ближайшее время наши доблестные законодатели примут ту самую поправку "про ущемление прав чайников". И тут уже ничего не поделаешь...

Н-да, хотелось бы еще с ним пообщаться в "неформальной обстановке", но перекур заканчивается. Молча мы поднимаемся в отдел и я быстренько убираю потенциально опасное вспомогательное меню. Надо быстрей привыкать! Здесь Америка! И раз уж я проявил такой патриотизм, вызвавшись на работу здесь, то надо быть осторожней! И учится у того же Джерри! Все это тонко. Но работая на Основную Задачу ошибки лучше не совершать.

Это общество, единственная цель которого наживать добро - догадываются ли они, что весь остальной мир тоже живет по законам добра, но только совсем в другом, в настоящем смысле этого слова? Этот непрерывный политический спектакль по сценариям отраслевых лобби. Эти раковые опухоли феминизма, политкорректности и копирайта. Ведь теперь все, что они знают об остальном мире - это фильтрованная инфа из DOS, инфа, проходящая через наши фильтры. Да что тут говорить, если даже видят они только то, что разрешено антикопирайтной функцией видеоэкрана сетчатки?

И не было ни у Nanosystems, ни у "RIAA Inc" АВТОРСКИХ ПРАВ прав на эти разработки! Авторские права - это наши права, права авторов-программистов! Вот почему теперь наши обыватели-"властелины мира" будут владеть только фильтрованой, подтверждающей их манию величия информацией. Оно им надо - знать что в Африке уже никто не голодает. Что мусульмане живут в мире с христианами (правда излишне увлекаясь вечными теологическими дискуссиями - зато без кровопролитий!) Тем более зачем им знать, что традиционно колошматящие американское побережье ураганы, приходится отпускать не деактивированными? Жаль. Очень жаль. Но иначе нельзя. Экологическая катастрофа - одно из самых любимых "пугал", используемых большим бизнесом для сбора денег. "USA Only!" А остальная часть земного шара своим управляемым климатом вполне довольна!

Но самое главное - в мире больше нет места войне. Остались только одна - нет не война - игра в американские карательные экспедиции. На заранее подготовленной нами территории, с эвакуированными местными жителями. Пусть отрываются на виртуальным противнике! А мы Вам подыграем. Тем более что против наших виртуальных тел теперь воюют армейские роботы. Да, дорого обходится налогоплательщикам каждый такой образец "сверхсолдата". Но сколько бы денег в него не вкладывали игра будет продолжаться по нашим условиям. И знаете в чем хитрость? В том что человеческая жизнь дороже денег! И наша альтернативная информационная сеть протянута во всех предполагаемых "горячих точках". Поэтому когда начинается их очередная заварушка, и часть сети NS-DOS погружается в зону молчания, мы видим все!

Кстати как там мой Ибрагим? Быстренько зарываюсь в старый инет - ну с ним все в порядке, сейчас наверное уже в школе - не знаю что там у них за молодежный поселок был и почему он под зачистку попал... А вот сестра его приятеля, которая с младенцем на руках бежала, из наших DOS'овских баз уже вычеркнута. Понятно, откуда DOS'у знать, что под зоной молчания его сенсоров творится? И что армейские роботы убили только отражающийся в их датчиках ее виртуальный образ. А девушка сейчас... как там это у ФРБ - "программа защиты свидетелей"? Вот-вот! Что-то в этом роде!

Увы, ради таких вот дел, и приходится, забыть на несколько лет про значение слово "свобода" (настоящее, а не местный эквивалент) и "вербоваться" сюда по гринкард - что между прочим тоже "фильтр". Кто-то же должен работать санитаром дурдоме, чтобы изолировать этого буйнопомешанного маньяка от всего остального мира? Ничего, прорвемся - чего не сделаешь ради любви к Родине, вздыхаю я, и ухожу в работу над фильтрами. А впереди меня еще ждет долгий, расписанный по минутам, американский политкорректный уикенд.


Февраль 2008г.
г.Славянск, Украина