Роман Игра в Жизнь. Глава03

Bizplanner
03
Игрок делает ходы своими фигурами, или другими словами, его деяния в жизни, все то, что он делает, думает сделать или уже сделал – составляют его стратегию Игры и его Тактику. Его стиль жизни и поведения в Жизни.

Игрок старается думать, перед каждым своим ходом и анализировать уже сделанные свои ходы. Потому что каждая партия Игры одна, и успех может быть, а может и нет. Кроме своих размышлений Игрок старается чувствовать свое сердце, которое подсказывает какой сделать ход, если сомнения настигают.

Чувствуя ситуацию сердцем, Игрок бывает делает неожиданные ходы на поле Игры, ходы, которые могут быть непонятны другим Игрокам и сама Игра чувствует это тоже. Чувствует и принимает эти ходы, потому, что нестандартные ходы в Игре всегда интересней штампованных и заученных ранее.

Чувственность Игрока проявляется и затухает в зависимости от ситуации в Игре, но сердце его никогда не обманывает.

Кто мы?

Раньше я не раз задавал себе такой вопрос – «Кто я?, Зачем я появился на свет?». Потом проходило время, в течение которого я был занят то учебой, то поиском работы, то собственно работой. Потом опять этот вопрос начинал волновать меня все с большей и большей силой. Волновало мое незнание всего происходящего вокруг. Незнание многого и отсутствие объяснения непонятного..

И сейчас тоже иногда спрашиваю себя – «Кто я?», но уже, к 40 годам, понял, что я простая тройственная взаимосвязанная оболочка трех систем «Ум, тело и речь», которые взаимодействуют между собой, и в результате этого постоянного и непрерывного взаимодействия есть я.

Все просто и ясно.
Наш мозг работает на 5% своей мощности. Вдумайтесь только – всего ПЯТЬ процентов. Ничтожно мало. Развить с детства способности не каждому удается и приходится в сознательном возрасте проходить вновь и вновь азы всех наук, которые были совсем неинтересны в раннем возрасте.

Странное понятие Ума. Что такое УМ ?
Все мы, и Вы, и Ваши знакомые и родственники, и все окружающие имеют тройственную структуру нашего организма – существа называемого «ЧЕЛОВЕК» состоящую из УМА, ТЕЛА и РЕЧИ.

Тело и речь обслуживают Ум в этом мире. Ум - оболочка бестелесная, эфемерная и никакими способами в настоящее время невозможно эту оболочку проверить – измерить, ощутить и пощупать. Но это никак не может говорить о том, что если нельзя измерить –значит не существует. Наличие Бога мы же тоже принимаем на веру, как и тот факт, что температура ядра Земного шара равна нескольким миллионам градусов по цельсию. Часто неизвестное подается как несуществующее, но природа и эволюция доказывает совершенно обратное. Неизвестное – это не значит несуществующее. Просто в настоящий момент невозможно измерить объект и приходится принять на веру то, что происходит.

Вот такое есть Ум. Кажется есть он, ум, а измерить и проверить его невозможно. Да и нужно ли проверять. Относительность различных суждений верна каждый раз и в каждом случае. Какая бы точка зрения не поддерживалась в спорах и диспутах – верны все. Абсолютно все. И компромисса быть не может. Компромисс это что?. Это отступление от своего мировоззрения и принятие точки зрения собеседника. Внешнее принятие. Но всегда, принимая компромисс, внутри мы остаемся со своим мнением. Только внутри самого себя. Вынужденные уступки внешне никак не сказываются на внутреннем восприятии. Отсюда и проблемы, которые потом возникают. Проблемы с людьми, с близкими, с партнерами по бизнесу и с окружающим нас миром.

Порой мы всегда идем на компромисс в различных случаях. Когда то, чтобы не расстроить родных и близких, когда то, чтоб выиграть для себя что-то нужное, а когда то и сдаться на милость победителю. Но в любом случае, мы затаиваемся, чтоб в какой то подходящий момент времени раскрыться в своей сущности.

В бизнесе ли, в криминалистике ли, в социологии, да много где компромиссы присутствуют. Двуличность каждого разумного живого существа грозит не совсем интересной перспективой, если кто верит в тот факт, что после смерти все только начинается вновь.

Животные, подчиняющиеся своим условным и безусловным рефлексам выгодно отличаются от нас – Сапиенсов. Отличаются широтой восприятия окружающего мира и отсутствием зависти, злобы, ненависти, различных гадких поступков, которыми полна жизнь человека в обществе.

Общество – это как расческа.
Общество принимает или не принимает своих членов внутрь себя. Общество пытается навязать правила поведения своим членам. Правила кстати принимают и придумывают субьекты – единичные экземпляры из общества, а потом предлагают остальным – согласиться или не согласиться. Да и в принципе эти субьекты под себя и строят общество и создают систему отношений, в которых отсутствуют другие лидеры. Другие толковые и думающие немного иначе члены общества вынуждены передвигаться дальше, выходить из этой системы, эмигрировать, ассимилироваться в новом месте, более подходящем по духу, чем то, из которого они убежали.

Процесс этот никогда не остановить и никому не остановить. Начиная с первобытнообщинного строя побежденная в бою мужская особь-член стада, имела только два пути - или принять поражение и быть второй особью в этом стаде, или же покинуть это стадо и создать свое – и стать в своем стаде первым.

Так и в настоящее время мало что изменилось. Повадки зверей видны при захвате власти любого уровня и любой системы, повадки грубо скопированные из первобытнообщинного строя и разбавленные ПИАР-технологиями, для того, чтоб оболванить ничего не понимающий электорат системы, внутри которой идет схватка за власть. Все по прежнему. Есть лидер, есть ведомая им толпа, и в толпе появляется инакомыслящий субьект, который обьясняет толпе, что такое хорошо и что такое плохо, но объясняет по-своему, не так, как лидер. Но все равно. Толпе все равно.

Такое было в Истории. Сняли с креста Варравву, чтоб не будоражить толпу.

Такие действия раскалывают общество на различные подсистемы, что приводит к состоянию неустойчивости и, как следствие изменение направления движения. Повадки зверей видны и в бизнесе и в экономике. Где вы видели добрый, эмоциональный бизнес? Его просто нет, и под личинами приятельства, доброты и понимания, стоят зловещие морды, которые при первой же возможности, когда почувствуют немного больше силы, сожрут бывшего партнера полностью.
Сложно это, но это происходит постоянно, ротация, перемещение справа налево и сверху вниз идет только на благо системы, которая развивается по спирали и вверх.

Диалектика развития не может подвергнуться изменению глобального масштаба, хотя внутри систем такое происходит. Внутри системы происходит революция и крах. Внутри каждой системы. Бывает, что этот процесс растянут во времени на тысячелетия, или например просто взрыв – это тоже система, которая проходит все свои фазы мгновенно. Запал, цепная реакция, необратимый процесс расширения вещества, и все. Система разрушена. Так и в социальном масштабе. Общность зарождается, завоевывает территории, для того, чтобы прокормить своих членов, потом «толстеет» и становится малоподвижной и обремененной различными правилами, которая сама же для себя и придумала. Потом малое количество членов паразитирует за счет работы основного большинства, затем кризис-революция-переворот-сброс власти, и крах…Немного растянутый по времени, но все же крах системы… Или дробление ее на некоторое количество малых систем, автономных. Но все равно путь, которые пройдут эти новые системы.

Человек сам по себе – это тоже система. Которая также развивается и проходит следующие этапы – рождение, познание, развитие, болезни, старость и смерть. Все система с названием «человек» прекращает свое существование, распадаясь на другие две системы с названиями «Тело» и «Ум».

Система «Тело» классически проходит свой цикл от рождения до смерти и изчезает из вида – сгнивает, сгорает, разлагается и пр. А вот система «Ум», производит с собой перемещения в другие системы типа «Тело». Ум не растворяется и не изчезает. При смерти, происходит разделение составляющих системы «Человек» на «Тело» и «Ум». Как бы мы не сопротивлялись этому понятию и принятию этого факта, как бы мы не пытались отторгнуть от себя тот факт, что реинкарнации не существует.

Но, тем не менее, все религии, и монотеистические, как христианство, иудаизм, ислам, так и такие как буддизм, дзен..и другие говорят о том, что после жизни есть другая жизнь - Рай и Ад. А это и есть по сути своей само перемещение Ума (души, мысли, субстанции и пр.) в то место, которое человек заслужил при жизни своей.

Только вот, например, буддизм дает шанс исправить свои ошибки в прошлой жизни, получив новую. И новая жизнь не может быть «ниже» предыдущей. То есть не можешь из человеческой оболочки, данной в прошлой жизни получить обезьянью в новой. А христианство не дает такого шанса, и все зависит от Страшного Суда, на котором тебя, в зависимости от того, что ты совершил за данную тебе жизнь, или вправо - в Рай, или влево – на сковородочку раскаленную попросят, но и умереть все равно не дадут. Смерти для Ума (читай – души, мысли, субстанции и пр.) не существует. Вечная жизнь или в аду или в раю. Небольшой выбор – не так ли. И нет возможности исправиться. Да и относительны суждения судей. Тоже есть компромиссы.

Мне очень хочется рассказать мое видение УМА, моего ума, которые присутствует и живет своей жизнью. Я не претендую на то, что мои суждения верны. Все относительно. Но я уверен, что если я говорю об этом в этот момент времени, значит и моя точка зрения и видение таково. И верно в этот момент времени.

Конечно и несомненно есть правила у меня. Мои правила, мои заповеди и мои пути их соблюдения и выполнения. Я их сам разрабатываю, сам выполняю, и мне кажется что и судьей я сам себе стану, когда придет время. Время смерти мы не можем никак определить, и приходится каждый момент быть готовым к этому. И поэтому каждое прожитое мной мгновение я пытаюсь понять и наполнить состраданием любовью и добротой. Конечно не всегда так получается и срывы постоянно происходят, и всюду, постоянно система, которую я сам построил вокруг себя, подвергается всевозможным воздействиям.
Правила просты и все они в соответствии с заповедями. Тем более что заповеди просты и присутствуют во всех религиозных конфессиях, незначительно отличаясь в толкованиях.

Начало…
Что такое начало. Практически невозможно понять целостный и полный смысл этого слова. Каждый понимает «начало» по своему. Для того, чтоб начать понимать значение этого слова или скрытый смысл этого слова, человек разумный, через какой то период своей жизни, связанной с накоплением, обучением, беготней за материальными ценностями, приходит к точной мысли – что все окружающее нас – преходяще и иллюзорно. Мы приходим голые в этот мир и уйдем такими же голыми. Этот миг, между прошлым и будущим, именно он называется «ЖИЗНЬ», заполнен действиями и событиями, в результате которых станет ясно одно. Будут ли помнить нас 40 дней, месяц, год или столетия. Но этот миг есть, и жизнь которая нам дана, телесная оболочка нашей души, требует своего отношения. Как наше тело желает жить, так и тонкие материи нашего организма тоже желают своего развития для существования. Тело, тонкие материи, а точнее - тело и Ум – вот две составляющие любого человека. Тело – дано как оболочка для ума, а речь – как средство связи Ума с окружающим миром. Тело после смерти сгниет и изчезнет, а Ум, или Душа, или тонкие материи, или как то по другому назвать все это, продолжат свое существование, в другой оболочке, через несколько дней после физической смерти Тела - Носителя. Как в православии душа переселяется либо в Рай либо в Ад, в зависимости от деяний, совершенных за период жизни, так и в других религиях происходит подобное переселение. Остается в памяти вселенной все наши действия и хорошие и плохие, и по одним правилам – можно еще получить жизнь, чтобы исправить ошибки, а по другим религиозным правилам – только одна жизнь и потом, либо кайф в Раю либо Проблемы в Аду.

Религиозные стремления человека как самого, так и группы людей как системы, наверное, с самого начала их появления, были очень интересны исследователям различного толка. Кто смог опубликовать свои работы, тот стал основателем, ну а кто не смог в свое время сделать это, того история забыла, несмотря на то, что может быть именно забытые исследования несут в себе то, что мы пытаемся найти сейчас. Интерес к сравнению возник у меня не случайно. К сравнению нескольких религий, без стремления выделить какую – либо. Простое сравнение с приведенными фактами и моим, исключительно моим субьективным пониманием фактом описанных и доступных любому человеку. Может быть есть противоречия, может быть сходство, но, судя по последним событиям в мире, религиозные конфессии различных толков пытаются объединиться в общей борьбе за человеческие души. Странно порой видеть на международных форумах вечных оппонентов в рясах и тюрбанах и кипах.
 Время ставит свои правила и объединяются на первый взгляд совершенно различные по духу своему. А может все дело в том, что БОГ один, только трактуют все по разному этот факт. В разных частях света, в разных приходах. Может быть все непримиримые поняли уже сущность того, что БОГ внутри нас и он есть наш УМ.

Почему мы не можем поверить таким фактам, которые нельзя проверить современными методами исследований и расчетов. Почему мы верим, что, например, расстояние от Земли до Солнца составляет ХХХ столько то километров, никто же не проверял и не летал туда-сюда. Данные могут быть совсем не точны. Но продолжает Европейский человек верить тому. А как измерить силу мысли или силу любви, привязанности. Каждый из нас ощущал или ощущает, что может быть Любовь сильна до самозабытья, до одури, а потом может пройти и исчезнуть совсем..Как же измерить силу Любви..

Это я к тому отметил, что отрицание наличия непонятного явления или факта – неверно по сути своей. Поэтому отрицание различных явлений, которые невозможно проверить или измерить – неверно. Они (явления) есть, и не только те, которые мы привыкли ежедневно видеть и ощущать, но и много иных, о которых мы еще совсем ничего не знаем. В тонких материях, в других системах измерений, наверное интереснее и ярче жизнь происходит. Археология иногда преподносит сюрпризы ученым, да такие, перед которыми пасует наука. Не в состоянии объяснить открытые факты. Что часть Туринской плащаницы вызывает массу споров в научных кругах, то ритуальная Пхурба, найденная в Тибете, говорит ученым всего мира о существовании «закрытого мира» в котором существуют свои правила, и что владение температурой своего тела – Туммо – обычная практика в Гималайских горах, и что ей (температурой) можно управлять, и что левитация – реальность, которая помогает в безлюдных тибетских просторах передавать информацию. Много, очень много всего интересного и неизвестного существует вокруг нас, и наверное хорошо, что будущим поколениям тоже останется что-то для интересных открытий.

Я прекрасно понимаю, что мое мнение так и останется моим субъективным видением события, но все же, из многих таких субъективных суждений и пишется история наша. Я отдаю себе отчет в том, что мое субъективное мнение и полученные результаты могут обидеть или даже привести в негодование представителей других направлений религиозных конфессий, или даже различных сект внутри как православия так в других конфессиях.
Все равно, предварительные знания, которыми я обладаю к сегодняшнему моменту, говорят мне о том, что если попытаться понять, или просто получить материал, который потом можно будет обработать и выявить параллели между православием и другими, то наверное будет найдено само НАЧАЛО.

В том, что все религии одинаковы в своем Начале, в своем первоисточнике, я нисколько не сомневаюсь, а даже убеждаюсь все больше и больше, изучая и сравнивая разнообразные материалы.

Теоретически сравнивая все существующие конфессии, можно с большой уверенностью утверждать, что все они (религиозные конфессии) направлены лишь на одну цель – ОБЛАДАНИЕ ДУШАМИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. Различие лишь в способах привлечения и методах захвата этих душ.
Наша планета Земля разделена на отдельные участки, в которых доминируют различные религиозные общины. Если рассматривать время от настоящего момента к прошлым событиям и вдаль – к НАЧАЛУ, можно проследить пути религий от зарождения до расцвета и крахов некоторых. Проследить, и, может быть, найти то самое начало, или попытаться понять его.
Что же есть БОГ, НАЧАЛО, ЭФИР, ПУСТОТА. Все эти синонимы одного объекто-субъекта всех религий мира. В каждой есть свой. В каждой религии свое описание Единого.

 «…Кто верит в Магомета , кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта назло всем….» - Эти слова Владимира Высоцкого очень точно отразили суть моего исследования- понять единство религий и их разнообразие только по форме своего влияния и продвижения по планете.

Как измерить состояние Любви, как измерить Мысль современными способами. Пока нет такой возможности у человечества, и приходится принимать «на веру» происходящие события как в сознании отдельного человека, так и в обществе, события непонятные, необьяснимые, но существующие, и каждый человек знает о существованиии таких событий, необъяснимых и поэтому страшно интересных.

Сон, что это такое, как его понять, как его измерить, можно ли на него повлиять….Такие вопросы возникают постоянно и всюду. Вопросов таких очень много, и религия очень точно и правильно избрала свое предназначение с древних времен.

Все события, необъяснимые нормальным человеческим умом и знанием – предположительно трактовались как совершенные чудеса тем самым Некто, Богом, Пустотой или другим объекто-субьектом. Если это были положительные события и явления – то делал их «Хороший» представитель непознанных сил. Ну а если плохие действия происходили, тогда объясняли малограмотным прихожанам – что мол это «плохой» представитель творил зло людям, и что нужно больше верить и молиться, больше нести подаяния…

Любая концепция любой секты – дать нуждающемуся адепту то, во что он желает сам поверить…если в семье не могли объяснить происхождение того или иного, церковь и православие, и не только православие, объясняло это просто и понятно. Хотя и запутано до такой степени, что уже неважно было понять адепту начинающему, потому что вся обстановка внутри православного храма влияла на сознание. Обилие золота, роскоши в храмах (опять же любых конфессий) приводило к тому, что малограмотный человек, впервые побывав в таком месте, был просто поражен всем этим великолепием и не мог даже предположить что слова которые в храмах ему говорили служители религий могут быть неверны. И Вера переполняла его, отчасти из за страха, отчасти из-за своей глупости. Такова была жизнь.

Переход от HOMO к HOMO SAPIENS, человеку разумному, завершился осознанием того, что человек может думать, и понять , что отличие от животного его, принесет пользу в будущем. И, как человек думающий, он начал свои искания. С древнейших времен ети поиски и стимулировали появление религий – для ПРЯМОГО УПРАВЛЕНИЯ людьми думающими.
Религиозное повиновение, основанное на бестолковости масс людей и привычкам стадного эффекта (мы же вышли все из стад) приводило к тем нужным результатам управления массой. В настоящее время и настоящим научным и современным языком можно назвать этот процесс древности – TEAMBUILDING – Тимбилдинг- построение команды. Но сейчас это для фирмы необходимость, а в то время это была необходимость для выживания.

Наиболее умные представители, поняв СУТЬ, или получив озарение свыше, сложно сейчас говорить, что реально происходило, поняли, что управление и внедрение цели, хоть и пока несбыточной, поможет их современникам легче переносить невзгоды беды и печали. Так и произошло. Появление этих умных личностей, старцев, и других Гуру, позволило распространится ВЕРЕ очень быстро и во всех направлениях. Точно как краска растворяется в воде, так и ВЕРА и Религии распространялись среди масс людей.

Считают, что ТИБЕТ – родина цивилизации на планете Земля. Это суждение не лишено оснований. В каждом национальном эпосе, в легендах различных народов, разбросанных по планете, можно найти строчки о происхождении Начала в Гималаях и прибытии с Востока, с Гималайских гор различных первородцев, и начальных просветителей первобытных людей. Рассматривая разнообразные первоисточники, наблюдая за течением мысли древних летописцев, я замечал , что все началось с Восточных стран. В том числе и зарождающееся православие, христианство, иудаизм и исламизм не исключение. Сравнивая Коран, Библию с откровениями всех, и Тибетские книги, ясно видно единство мыслей и действий. Высказывания равноправны. Цели Истины одни и те же. Пути достижения Целей Истины тоже очень похожи. Различия существуют, но не в Целевом отношении. Различия в представлении понимания Сути. Не говорит ли это о том, что истоки всех религий находятся в одном месте на нашей планете. И толкователи различных конфессий добавили своих умозаключений, не меняя СУТИ, основных заповедей.

 Эти заповеди и позволяли достойно жить и верить всем людам в различных точках земного шара. При необходимость обращаясь к своим духовникам или занимаясь самосовершенствованием.

Находясь в самом себе, человек не находя выхода из трудной сложившейся ситуации всегда пытался обратиться за помощью. Вначале к себе подобным, но безуспешно. Затем отчаяние его приводило к шаманам или другим людям в племени, которые обладали, по устойчивому мнению всех остальных, сверхъестественными способностями, умеющих входить в транс и общаться с духами. Не всем такое было дано. Только избранным. Вот эти избранные и становились первоначальными основателями религиозных направлений.

Шаманы дошли и до наших времен. В различных местах до сих пор признается слово сказанное шаманом в состоянии транса, как слово духов, которому нужно беспрекословно подчиниться, чтоб не навлечь еще большую беду. И в России и в Бурятии особенно это практикуется наравне с научными знаниями.
Если посмотреть на индейцев Северной Америки, то и они до сих пор принимают решения, советуясь со своим шаманами, которые в Мескалиновом опъянении или в таком же состоянии, вызванном приемом корня Джоунса, говорят с духами предков и, как это не странно, дают исключительно точные и верные советы нуждающемуся в этом.

Основной принцип Христианства – ЛЮБОВЬ. Любовь не просто как чувство, а Любовь к Создателю всего на Земле. Любовь к Богу. Отречение от всего ради этой любви. Отречение от родителей, от своих детей, от всех желаний своих, ради одного – Любви к Богу. Может это покажется и жестоко, но наверное это есть плата за создание. Создание Адама и Евы, создания всех народов планеты. За те грехи всего Человечества, за которые был распят Христос. Сложно это понять простым умом. Движение к этому длительно и тернисто. Но в итоге все равно наступает тоже самое Просветление как и у Будды. Только вот Будда и буддизм проповедует немного другое.

Основной же принцип Буддизма – развитие своего УМА. Все в нем. И ничего в нем. Двойственность мира переходит в одно. Все находится в одном – в Пустоте, в том, что мы называем – Ничего. И добро и зло, и праведность и недобрые проявления, все в одном месте – в Пустоте. И Ум сам различает где и что находится, и Ум сам находится в умиротворенности в понимании единообразия двойственности мира. Наверное и это тоже сложно понять тоже. Тут налицо есть противоречия в религиях. Как и главная особенность, что Будда – был человеком, который развил свое учение и просвещал своих учеников, в отличие от Господа Бога, который не есть человек, а присутсвие на земле Христа - как проявление силы, духа и самого Господа в трех ипостасях. И переход в Нирвану Будды и воскрешение Христа одинаковы по сути своей. И один и другой передали свое учение последователям, и перенеслись в другое измерение.

Стремления обеих религии одинаковы – дать то, что не хватает человеку – Веры в то, что называют - СЧАСТЬЕ. Только в Христианстве СЧАСТЬЕ – это попадание в РАЙ, после смерти, когда Высший Суд оценит все твои дела на Земле в период жизни, а в Буддизме Сансара, или цепь бесконечных перерождений, круговорот смертей и рождений живого существа, позволяет исправлять свои ошибки, совершенные в настоящей жизни, получив следующую жизнь. Греховность людей не знает границ. Читая и исследуя как Библию, так и книги по Буддизму видно, что Грех постоянен. Любое действие человека можно рассмотреть как греховное. Даже бездействие человека – тоже греховно. Но если есть ВЕРА и стремление жить как и древние, по заповедям, тогда есть шанс попасть в Рай при христианской вере или вырваться из Кармического колеса Сансары в Буддизме.

Что в Христианстве, что в Буддизме все заповеди просты. Например в буддизме всего три основных деяния, которые должен соблюдать человек.

Это МОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, когда предлагается жить правильно, это МЕДИТАЦИЯ, для того, чтоб яснее понимать происходяшее и то, что произойдет, и НАКОПЛЕННАЯ МУДРОСТЬ, которая нужна человеку, для того, чтоб потом передать ее следующим ученикам. Учитель, ГУРУ, который получил Учения от своего Учителя, шепотом на ухо (а именно так передаются основные из 84000 учений Будды, которые, благодаря такой передаче, дошли до нашего времени в первозданном виде) передает их своему самому достойному ученику, который несет традицию в дальнейшей жизни.

В Христианстве же Заповеди всем известны, и Батюшка является советчиком и «успокоителем» для нуждающего человека. Изучение Богословия не приносит того эффекта, что являет собой устная передача Учений в Буддизме. Но все же, христианство - это основная религия, которая живет и удовлетворяет потребности нуждающихся. В церкви человек старается сделать основные действия – Исповедоваться и Причаститься. Исповедь, или рассказ о своих грехах, своему духовному наставнику – батюшке, позволяет человеку освободиться от тяжести, лежащей на душе, просто выговориться и получить отпущение грехов своих. Даже если это и убийство – один из самых тяжких грехов Христианства. Батюшка на исповеди слушает и потом подсказывает, что делать. Наверное не только по церковным канонам, но и по чисто человеческим понятиям, принятым в данном обществе, советует батюшка своему прихожанину сделать или то, или это. Ну а исполняет или нет прихожанин полученные советы батюшки – неизвестно. Или как говорят – «Одному Богу известно». Таинство молитвы предполагает мысленное обращение с просьбами к Господу. Именно с просьбами и в основной массе своей – материальными. Просьбы дать здоровье, благополучие, да много еще всего разного просят постоянно в церквях. Невозможность получить или нежелание различного рода сделать что-то для того, чтобы получить, приводят человека в храм с просьбой о помощи.

Просьбы о спасении души, отличаются от всех остальных. Спасение души в христианстве – основополагающее. Спасение через Веру в Христа. Вера в то, что он пострадал за наши грехи, грехи человечества. А какой был первый грех, за который Господь изгнал из Едема-райского Сада Адама с Евой. Правильно – НЕПОСЛУШАНИЕ.

Говорил Господь не кушать яблочек с райского дерева, и не нужно было делать того. Может все по-другому бы случилась, и история со змеем по иному развилась. Яблоки яблоками, а Господа слушаться надо, и делать то, что он говорит.
Именно непослушание Евы, на мой взгляд, а не ИСКУШЕНИЕ змея первично. В этом есть сходство и с буддистами. Когда ученик просит передать Учителя ему знания, он (ученик) отдает все свое Учителю. И имущество и тело и душу.

Но есть огромная разница.

В Буддизме ученик отдает САМОСТОЯТЕЛЬНО. По велению самого себя в обмен на полученное учение, познав которое не нужны будут все прелести Сансары, а в Христианстве делается по ПРИНУЖДЕНИЮ. Не такому явному, завуалированному, но все же не по своей воле христианин делает. А по просьбе сверху.
Буддизм не различает зло и добро. Может быть какие то «злые» дела ведут к тому же просветлению. Путь к Свету может проходить через много испытаний, но главное Путь может начаться только лишь тогда, когда человек ищущий в Буддизме найдет сам своего Учителя и попросит его стать его наставником, которому будет полностью обязан. Учение само в буддизме подразумевает полное отречение от материальных благ, остается только оттачивание остроты Ума, с помощью которого будут достигнуты знания, и получено Учение, которое тоже можно понять только лишь с помощью подготовленного Ума. Замечательное учение – замечательный Ум.

Отречение от материальных благ присуще и христианству тоже. Люди вступившие на путь страданий и Любви к господу в Христианстве подобны ученикам в Буддизме. Тоже отречение от всего, тоже самобичевание себя, пытаясь понять на своем опыте, какие муки терпел Христос, страдая за все человечество, они могут бичевать себя принося ужасные страдания физическому телу своему, таким образом пытаясь очистить Ум для молитвы, а молитва и есть суть медитация в Буддизме, такие же яростные стремления к познанию СУТИ, как в Христианстве так и в Буддизме, и как следствие просветление православных старцев похоже на просветление учеников в буддизме.

Ничего странного нет в этом. Сравнение и выявление аналогий среди этих религий говорит о том, что буддизм немного «мягче» христианства, и позволяет не только слепо верить (а ученик слепо верит своему учителю, и без такой веры не получится передача Учения), но и анализировать, мыслить, размышлять.
Анализ, размышление, медитация, получение благодати. Это как принято в Буддизме.
Вера, безгрешность, исповедь, причастие, Любовь – это в христианстве.
Похожее есть, но христианство не дает возможности для анализа. Простое размышление над текстами Святого Писания, Заветов, Евангелия, приводит к тому же эффекту, что в молитве любой человек ПРОСИТ господа о чем то. Именно ПРОСИТ, а не пытается понять, почему произошло это. Любая молитва – просьба о помощи, или прославление. Ну понятно, что прославление должно быть как в христианстве так и в буддизме, но просьба о том, в основном о личном, отличает адептов христианства.

В буддизме медитация, которая производится на какое то действо, или слово , или мысль, которую нужно понять, происходит не в виде молитвы, а в ожидании сконцентрированного УМА медитирующего, когда решение придет и станет понятно САМОМУ медитирующему. Нет просьб в виде чего то личного. Сама медитация, заставляет УМ понимать проблему и искать то, что нужно найти. Медитируя, последователь буддизма заставляет свой УМ направиться на поиски решения того, что его волнует и интересует. Как сказано, что отказ от материальных благ в буддизме дело обычное, поэтому все поиски в медитациях направлены в основном на то, чтоб помочь всем остальным живым существам, которые еще сами находятся в трудном периоде выбора. Просветление или достижение счастья или нирваны, полного блаженства для буддиста высшая цель и самое главное стремление. Но, получивший передачу учения шепотом на ухо, не может уйти в нирвану до тех пор, пока есть на Земле еще непросветленные существа. Это задача максимум.

Мирская мораль.
Простое восприятие подсказывает, что для того, чтобы определить воздействие на человека, отношения между людьми религиозных точек зрения, нужно смотреть лишь на позитив во всех релегиях. Позитивные мысли, выраженные в простых и ясных предписаниях, аналогичных Нагорной Проповеди. Простое описание и обращенность ко всем мирянам доступна для понимания любому смертному. Даже если выражается все в НАЗИДАТЕЛЬНЫХ формулах, которые наиболее ясны в понимании человеком. Да, это можно, а вот это, извините, нельзя. Отсюда и формируются нормы поведения в различных обществах, с различными религиозными укладами. Этика, основанная на религиозных формулах, в различных странах – различна.
На первый взгляд может показаться, что буддистская традиция не формирует осном мирской этики, как, например, христианская. Но это совсем не значит, что в буддистских канонах нет обращенной к простым смертным своеобразной морали. Есть. Несомненно есть. Но такая этическая сторона буддизма, уступает христианской. Нет спасения, как в христианстве. А именно в спасение на небесах, за совершенные тут, на Земле грехи, после прощения претендуют простые смертные христиане. Мне кажется, что этика буддизма скорее более аристократичнее чем этика христианства. Не всем дается учение от Учителя. Только шишья (ученик) может надеяться его получить. Не все смертные могут понять смысл древних палийских книг. Не все могут совершить Кору вокруг Кайласа – горы богов всего мира. Малодоступна всему населению стран, где буддизм – основная религия, возможность получать знания, и поэтому Учения становятся привилегией более аристократичных и образованных семейств.

Проблемы отношений между людьми, как и проблемы Жизненного Пути, очень тщательно разработаны для САНГХИ (групп изучающих буддизм), и совсем мало для простых мирян. Очень подробно расписанные нормы поведения для Сангхи вряд ли возможно применить к простым людям. Да и обучение платное, если можно так назвать процесс. Желающие получить учение должны преподнести учителю достаточно дорогие подарки, выраженные как в натуральной, так и в денежной форме. Также Ученик, если он решительно и осознанно просит Учителя передать ему учение, отдает все свое имущество, тело и душу. Оставляя только УМ, для получения Учения. Такая отрешенность заставляет Ученика полностью и глубоко проникать в самую суть передаваемого Учения, и ступать на трудный Путь ведущий к Нирване.