Православная Церковь об оккультизме

Александр Раков
Православная Церковь об оккультизме. Дороги, ведущие в ад. Составитель Александр Раков


ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Настоящий сборник тематически продолжает брошюру «Православная Церковь об аномальных явлениях, или что нужно знать о дьяволе» (Издательство «Сатисъ», 1994 г.). Однако границы понятия «аномальность» в нем значительно расширены.


В первой брошюре шла речь об открытых, наглых явлениях миру нечистой силы под видом «инопланетян», «летающих тарелок», «полтергейста». Предлагаемый читателю сборник касается более тонких, подчас незаметных уловок лукавого. Поэтому неудивительно, что в перечень «аномальных явлений» вошли восточные единоборства и половые извращения, рок-музыка и наркомания, игральные карты и компьютерные приставки, изысканно-интеллектуальные «блюда» «Розы мира» и «Агни-йоги» наряду с повседневным сквернословием ... Православная Церковь учит: аномальным является все, что искажает богоустановленные нормы жизни. Все, что уводит от Бога. Все, что противоречит заповедям.
Наверное, многие впервые узнают, как широко дьявол раскинул свои сети. А кто-то обнаружит в этих сетях себя. Но не стоит впадать в уныние. Как ни силен сатана, Господь Бог гораздо сильнее. Не бывает, чтобы человек, захотевший избавиться от губительной страсти, не получал помощи Божией.


В Священном Писании сказано: «мир лежит во зле» (1 Ин. 5, 19). Надеюсь, что собранные здесь статьи православных авторов кому-то помогут уберечь себя от зла.
Александр Раков, редактор газеты «Православный Санкт-Петербург»

МОЛИТВА ИЗ ПОСЛЕДОВАНИЯ МОЛЕБНАГО ПЕНИЯ «О ОБРАЩЕНИИ ЗАБЛУДШИХ»
Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержай силою Твоею! Тебе вседаровитому Господу нашему мы недостойнии благодарение приносим, яко не отвращаешися нас беззаконий наших ради, но паче предваряеши ны щедротами Твоими. Ты ко избавлению нашему послал ecu единороднаго Твоего Сына, и благовестил безмерное Твое к роду человеческому снисхождение: яко хотением хощеши, и ожидавши, еже обратитися нам к Тебе и спасенным быти: Ты, снизходя к немощи нашего естества, укреплявши нас всесильною Святаго Твоего Духа благодатию, утешавши спасительною верою и совершенною надеждою вечных благ, и руководствуя избранных Твоих в горний Сион, соблюдавши яко зеницу ока. Исповедуем, Господи, великое Твое и безприкладное человеколюбие и милосердие. Но видяще многих поползновения, прилежно Тя, всеблагий Господи, молим: призри на Церковь Твою, и виждь, яко Твое спасительное благовестив аще и радостно прияхом, но терние суеты и страстей творит оное в некиих малоплодно, в некиих же и безплодно, и по умножению беззаконий овии ересьми, овии расколом противящеся евангельской Твоей истине, отступают от достояния Твоего, отревают Твою благодать и повергают себе суду Твоего Пресвятаго Слова. Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся Господи! Буди милостив, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе Начальника и Совершителя спасения нашего Иисуса Христа, буди милостив нам, укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение и отверзи слухи, да познают глас Твой и обратятся к Тебе Спасителю нашему. Исправи, Господи, иных развращение и жизнь несогласную христианскому благочестию: сотвори, да вси свято и непорочно поживем, и тако спасительная вера укоренится и плодоносна в сердцах наших пребудет. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего; подаждь, Господи, и пастырем Церкви Твоея святую ревность, и попечение их о спасении и обращении заблуждающих духом евангельским раствори: да тако вси руководими достигнем, идеже совершение веры, исполнение надежды и истинная любовь: и тамо с лики чистейших небесных сил прославим Тебе Господа нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.


(Печатается по кн.: Наследование молебного пения «О обращении заблудших», певаемого в Неделю Православия и во иных потребных случаях. СПб. 1902).

«Может быть, еще никогда от начала эры Христовой бесы не появлялись так открыто и повсеместно, как сегодня!» Иеромонах Серафим (Роуз).

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ РОУЗ.
ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ СТАЛА НЕНОРМАЛЬНОЙ
Почему важно иметь православное мировоззрение и почему в наше время приобрести его труднее, чем в прошедшие времена?


В прошедшие века — например, в России XIX века, — православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалось окружающей действительностью. В России было более тысячи официально зарегистрированных монастырей, не считая других общин. Монашество было общепризнанной частью жизни. Действительно, в большинстве семей кто-нибудь — сестра или брат, дядя, дедушка, родственник — были монахом или монахиней, не говоря о других примерах православной жизни — странниках и Христа ради юродивых. Большинство повсеместно читаемых книг были православные. Сама повседневная жизнь была для большинства людей трудной; чтобы прожить, надежды на жизнь были невысоки, смерть не была редкостью — все это подкрепляло учение Христа о реальности и близости другого мира.


Сейчас все изменилось. Наше Православие — это островок среди мира, живущего по совершенно другим принципам, и с каждым днем эти принципы все более меняются в худшую сторону, все более отчуждают нас от него. Многие люди подвергаются искушению разделить свою жизнь на две категории: повседневная жизнь на работе, с мирскими друзьями, в мирских делах и Православие, по которому мы живем по воскресеньям и в другие дни недели, когда у нас есть для этого время. Но если взглянуть пристальнее, мировоззрение такого человека часто представляет собой странную комбинацию христианских и мирских ценностей, которые на самом деле не смешиваются.


Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь в перспективе той нормальной жизни, которую вели люди в прежние времена, не может не поразить то, насколько ненормальной стала сейчас жизнь. Самое понятие авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и частной жизни — все резко изменилось, стало с ног на голову, исключая несколько отдельных групп — обычно христиан того или иного исповедания, которые пытаются сохранить так называемый «старомодный» уклад жизни.
Нашу ненормальную жизнь сегодня можно охарактеризовать как испорченную, избалованную. С младенчества с современным ребенком обращаются как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружен игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими принципами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания; обычно ему достаточно сказать: «Я хочу» или «я не хочу», чтобы услужливые родители склонились пред ним и позволили поступать по-своему. Возможно, это не случается «во всех семьях» и «все время», но это случается достаточно часто для того, чтобы стать правилом современного воспитания детей, и даже родители, имеющие самые благие намерения, не могут целиком избежать этого влияния.


Когда такой человек вырастет, он, естественно, окружает себя тем же, к чему привык с детства: удобствами, развлечениями, игрушками для взрослых. Эта жизнь становится постоянным поиском «развлечений», которые настолько лишены всякого серьезного значения, что посетитель из любой другой страны XIX века, глядя на наши популярные телепрограммы, парки аттракционов, рекламу, кинофильмы, музыку — почти на любой аспект нашей современной культуры, — подумал бы, что он попал в страну каких-то безумцев, потерявших всякое соприкосновение с повседневной реальностью. Мы часто этого не учитываем, потому что живем в этом обществе и принимаем его как данное.


Некоторые из недавних исследователей нашей современной жизни назвали молодежь сегодняшнего дня поколением «мне», характеризуемым поклонением себе и обожанием самого себя, что мешает развиваться нормальной человеческой жизни. Другие говорят о «пластмассовой» вселенной или фантастическом мире, где сегодня живет такое огромное количество народа, не способного стать лицом к реальности окружающего мира или приспосабливаться к ней, или обратиться к своим внутренним проблемам.
Когда поколение «мне» обращается к религии, что очень часто встречается за последние десятилетия, то это обычно бывает какая-то «пластмассовая» или фантастическая форма религии: религия «саморазвития» (где объектом поклонения остается «Я»), промывания мозгов и контроля мыслей, обожествленных гуру или свами, поиска НЛО и «неземных» существ, ненормальных духовных состояний и ощущений.


Во-первых, поскольку, хотим мы этого или нет, мы находимся в миру, мы должны смотреть на него и его искушения твердо и реалистически, но не поддаваться ему. Мы должны понимать, что то, что вдалбливается в нас, исходит от одного источника — оно имеет определенный ритм, определенное идейное содержание: это идея самопоклонения, расслабления, наплевательства, наслаждения, отказа от малейшей мысли о другом мире, которая навязывается нам в различных формах. Фактически это обучение безбожию. Мы должны активно защищаться, зная, что именно мир пытается сделать с нами, защищаться и таким средством, как формулируя и предавая гласности наш православный и христианский ответ на это. Откровенно говоря, наблюдая за тем, как православные семьи живут в сегодняшнем мире и передают свое православие, может показаться, что эту битву чаще всего проигрывают, чем выигрывают. Число православных христиан, которые сохраняют в целости свое лицо и не изменяются по образцу современного мира, на самом деле очень невелико.
Все же не следует рассматривать окружающий нас мир как всецело плохой. На самом деле, чтобы нам сохраниться как православным христианам, мы должны быть достаточно рассудительными, чтобы использовать в наших целях все, что есть в этом мире положительного.


Ребенок, который с детства приучен к хорошей классической музыке, душа которого развивалась под ее влиянием, не подвергается искушениям грубого ритма, «рока» и других форм современной псевдомузыки в той мере, в какой подвергается им выросший без музыкального воспитания. Такое музыкальное воспитание, по словам оптинских старцев, очищает душу и приготовляет ее к принятию духовных впечатлений.
Ребенок, приученный к хорошей литературе и поэзии и ощутивший ее воздействие на душу, не станет приверженцем современного телевидения и дешевых романов, которые опустошают душу и уводят ее с христианского пути.


Ребенок, который научился видеть красоту классической живописи и скульптуры, не вовлечется легко в извращения современного искусства и не будет тянуться к безвкусным изделиям современной рекламы и порнографии.


Ребенок, который знает кое-что о мировой истории, особенно времен христиан, о том, как люди жили и мыслили, в какие ошибки и западни попадали, уклоняясь от Бога и Его заповедей, и какую достойную славы жизнь они вели, когда были Ему верны, сможет судить о жизни и философии нашего времени и не станет слепо следовать за первой же философией, с которой столкнется.


В общем, человек, хорошо знакомый с лучшими плодами светской культуры, получает намного больше возможностей вести нормальную плодотворную жизнь православного христианина, чем тот, кто обратился в православие, будучи знаком лишь с современной популярной культурой. Тот, кто обратился в православие сразу от рок-культуры, и вообще всякий, кто думает, что он сможет сочетать православие с культурой такого рода, должен будет пройти через многие страдания прежде, чем он сможет стать действительно серьезным православным христианином, который способен передать свою веру другим. Без страдания, без понимания православные родители вырастят детей, которых пожрет современный мир.


Поэтому в нашей битве против духа мира сего мы можем использовать лучшее, что может предложить мир, чтобы пойти дальше этого лучшего; все лучшее в мире, если нам достает мудрости видеть это, указывает на Бога и Православие, а мы уж должны этим воспользоваться.
Из книги иеромонаха Серафима (Роуза) «Святое Православие — XX век». М.: Донской монастырь, 1992.

Н. ПЕСТОВ.
САТАНА И ТЕМНЫЕ СИЛЫ
«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов» (Лк. 10, 19)
Как пишет епископ Игнатий Брянчанинов: «Погибель наша совершилась через уничтожение общения с Богом и через вступление в общение с падшими и отверженными духами. Спасение наше заключается в расторжении общения с сатаною и в восстановлении общения с Богом».
Ни один христианин в жизни не избегает встреч с темной силой. «В мире сатана борется со Христом, а поле битвы — сердца людей», — пишет Достоевский.


И здесь важно обнаружить его присутствие, чаще всего тайное, а иногда и совершенно явное. Вот как об этом пишет св. Иоанн Кронштадтский: «Когда приступим искренно работать Господу и заденем за живое гнездящихся в нас демонов наших страстей, тогда-то они на нас вооружаются всею своею адскою злобою, всеми своими страхованиями, сильными пристрастиями к земным благам, пока не выгоним их из себя усердною молитвою или причастием Святых Таин.
Так бесноватые бывают покойны до того времени, пока их не подведут к святыне, а подведут — откуда возьмется сила необыкновенная, отвращение от святыни, хула, оплевывание святыни, пронзительный крик.
Вот вам объяснение недоумения — отчего бесноватые, или так называемые кликуши, кричат в церкви во время обедни, или когда их подведут к святым мощам; это потому, что бесы встречаются с благою силою, им ненавистною и сильнейшею их, которая палит, теснит, поражает их, гонит их вон из любимого их жилища».


Бояться ли нам сатаны и его воинства? Они действительно сильны и страшны.
Преподобный Серафим говорил, что «если бы дозволил Господь, то сатана одним ногтем мог стереть с лица земли весь род человеческий».


А отец Александр Ельчанинов писал: «Чем больше живешь, тем убедительнее видишь, как силен сатана».


Но бояться их христианину не следует. С момента Воскресения Христова звучат Его победные слова: «Я победил мир» (Ин. 16, 33) и «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28, 18). И сила Господня, и сила Его Креста, и благодать таинств, и добродетель смирения таковы, что спасают от сатаны всех, кто с верою прибегает к Богу за помощью.
Подвижники благочестия и святые дают нам безчисленные примеры безстрашия по отношению к темной силе.


Вот пример о том из жизни подвижницы благочестия, духовной дочери преп. Серафима — Елены Васильевны Мантуровой.
До поступления в Дивеевскую обитель Елена Васильевна жила вместе со своим братом Михаилом и его женой. Как-то разразилась страшная гроза. Вся семья собралась в комнате Елены Васильевны, где та спокойно молилась в углу пред киотом. Вдруг при одном из сильных ударов грома в углу, где стояла подвижница, раздался совершенно неестественный крик, как бы кошки. Этот крик привел всех в ужас, и все бросились к Елене Васильевне. «Не бойся, братец, не бойся, сестрица, — спокойно сказала она. — Ведь это диавол». Она сотворила знамение креста на том месте, где был крик, и добавила: «Вот и нет его, разве он что-либо может». Водворилась тишина, и все успокоились.
Следует заметить, что Господь попускает диаволу пугать или нападать видимо (воочию) лишь на христиан уже возросших и окрепших духовно, для их совершенства в духовной борьбе. Всем новоначальным в духовной жизни диаволу не дано открываться видимым образом. Но подвижникам благочестия и святым часто приходится от него терпеть.


Вот случай с той же Еленой Васильевной. Однажды как-то ночью читала она Псалтирь в нижней церкви Дивеева. Вдруг с верхней паперти пустился кто-то бегом по лестнице, ворвался в церковь, где она молилась, и грохнулся с таким шумом и треском, что вскочили спящие около нее сестры.


В другой раз, там же в церкви, она услышала стук в дверь. Пошла отпирать и увидела кого-то, стоящего перед ней в саване. Узнав про эти нападки, преп. Серафим запретил Елене Васильевне оставаться в церкви одной.


Как говорил старец Адриан (Югской пустыни), много потерпевший от нападений темной силы: «какими только страхованиями, бедами, сетями бесовскими, невыносимыми страшилищами наполнен воздух. Так что, если бы человек прозрел в это, то едва мог бы остаться в живых. Но все это сокрыто от нас благим Промыслом Господа по Его милости».
Он же говорил: «эти искушения и сети неизбежно должны коснуться всякого человека. И тогда человеку бывает томительно и тяжко».


По учению Святых Отцов, существуют три ступени касания темной силы к человеку.
Первая ступень — пробуждение в душе тех или иных страстей, склонности ко греху и приражения разных пристрастий.
Если не успевает в этом темная сила, и человек успешно борется с ее приражениями, то темная сила начинает нападать на него через посредство окружающих, возбуждая в них недовольство, вражду и ненависть к подвижнику благочестия. Вооружает против него и его близких, которые начинают донимать его побуждением отступить от праведного пути.
Если и в этом не будет удачи у темной силы, или подвижник живет в уединении, то бесам бывает попущено открыто являться подвижнику и запугивать его разнообразными страхованиями.


При этом для более сильных духом подвижников попускается и физическое нападение на них темных сил. Так, например, был избит бесами преподобный Антоний Великий.
В этой борьбе закаляется сила духа святых и подвижников и уготовляются им победные венцы.
Следует упомянуть, что те святые отцы и подвижники, которым дано было близко соприкоснуться с темной силой в противоборстве с ней, не любили много говорить об этом, считая ненужным и опасным.


Другим примером является старец Алексий Мечев, который никогда не говорил своим духовным детям про бесов. Они как бы не существовали для него, он не хотел их знать. Его молитва и осияние Святым Духом отгоняли от него и духовных чад всю темную силу, и он поэтому как бы не встречался с ней.
И вряд ли христианину нужно подробно знакомиться с сатаною, его царством, его свойствами и проявлениями.


Можно думать, что здесь следует ограничиться тем, что открывает об этом Священное Писание и творения Святых Отцов Церкви.
И хотя христианину и нужно знать про все виды воздействия на его душу темных сил, но не надо искать и читать ту литературу, которая непосредственно открывает ужасающий образ страшного врага человека и ту бездну ужасов, греха, порока и безобразия, которые насаждены им в человечестве.


Зачем душой спускаться ко тьме, когда спасение души в приобщении к свету? И полезно ли дышать ядовитыми испарениями, которые идут из этой тьмы? И если эти испарения проникают в нас, то надо скорее уходить от них на чистый воздух — веяние Духа Святого.
Надо помнить, что, по закону подражания, опасно все, что порождается сатаной, — все виды порока и греха, страстей и пристрастий, лжи и лжеучений, душевного безобразия и нечистоты. И чем дальше стоять от них, чем меньше они западают в душу, тем безопаснее для нее.


Безусловно, что всем новоначальным в духовной жизни, не окрепшим еще духовно, надо проявлять осторожность в отношении темных сил. Им не следует брать на себя непосильных подвигов, по совету одного опытного в духовной брани иеромонаха:
«Не дразните врага. Лучше пусть поменьше он вас замечает. Не выдержать вам борьбы с ним. Не только доброго поступка — и молитвы-то не прощает». Поэтому очень немногие пастыри решаются брать на себя такие задачи, как изгнание «молитвою и постом» (Мф. 17, 21) темной силы из одержимых ею («бесноватых»). А те из них, которые делали это успешно, обычно терпели гонения: на них ополчались окружающие, их изгоняли, переводили с места на место, и т. п.


Однако святых и ревностных подвижников благочестия не пугали и не пугают все воздвигаемые на них козни врага. Более того, святые при видимом нападении на них темной силы всегда побеждали. Некогда сатана напал в образе льва на преподобного Савву Освященного. Бросаясь, он пятился назад, опять бросался и опять пятился назад. Видя, что зверь то бросается, то отступает, преподобный сказал ему:
«Если у тебя есть от Бога власть съесть меня, то чего же ты пятишься назад? Если же нет, то почему ты трудишься понапрасну? Ибо силою Христа моего я осилю тебя, лев». И тотчас же бес исчез.


И когда христианину придется в жизни — наяву или во сне — встретиться с темной силой или ее проявлением, надо лишь вспомнить о том непобедимом оружии, в которое облачен христианин. Это оружие — Крест Христов, которым надо ограждать себя, а также христианское смирение. Про последнее так пишет преподобный Силуан Афонский:
«Война (с темной силой) упорна, но только для гордых, смиренным же легко, потому что они возлюбили Господа, и Он дает им Свое сильное оружие — благодать Святого Духа, которой боятся наши враги, ибо она их опаляет».


Впрочем, если христианину не нужно бояться видимых нападений темной силы, то о постоянном, не видимом телесными очами, воздействии на себя — ему надо всегда знать, иметь об этом отчетливое представление и непрестанно бороться с этим воздействием.
Как пишет архиепископ Арсений (Чудовской): «Святые подвижники не советуют бояться козней вражиих, которые проявляются в борении от помыслов и т. п., ибо демоны могут нам только угрожать, но овладеть нашим существом не в силах, если мы ограждаем себя молитвою, крестным знамением и духовным трезвением. Боязнь же только расслабляет наше сердце, парализует все то, чем мы сильны против вражьей силы».


Находясь в состоянии какой-либо страсти, замечая в себе пристрастие к чему-либо, наблюдая в душе состояние, противоположное плодам Святого Духа (любовь, радость, мир и т. д.) — отвращение от всего доброго, неприязнь, холодность к людям, уныние, безпокойство, удручающую тяжесть, — христианин должен ясно сознавать, что его душой в какой-то степени владеет темная сила.


По учению преподобного Антония Великого, «демоны не суть видимые тела, но мы бываем для них телами, когда души наши принимают от них помышления темные; ибо принявши эти помышления, мы принимаем самих демонов, и явными их делаем в теле». В таких случаях христианин должен немедленно вооружиться духовно и начать молиться.


Не своею силою христианин может побеждать лукавого — победа достигается только силою Христа и Его Креста. Поэтому и борьба будет заключаться преимущественно в прилежной молитве о заступлении и участии в таинствах покаяния и Причащения.
Из молитв в этих случаях читаются: «Да воскреснет Бог», Символ веры или 90-й псалом.
В некоторых случаях (например, при сильных приражениях какой-нибудь страсти), может быть, понадобится присоединение к молитве поста. При этом надо помнить, что Господь чаще всего попускает нападки на нас лукавого или за проявление гордости, или в наказание за какой-либо грех. Поэтому и молитву о заступлении надо начинать с покаяния в тех грехах, о которых нам подскажет совесть.
Из книги Н. Пестова «Современная практика православного благочестия». СПб.: Сатисъ. Т. 1. 1995.

ИСПОВЕДЬ САМОУБИЙЦЫ
Мне 38 лет, образование высшее, живу в Сибири, в Кемеровской области. Работала вахтовым методом в одном из газодобывающих управлений в Томской области. Работой очень дорожила.
Всегда интересовалась аномальными явлениями, читала статьи, часто думала об этом. Потом, в течение нескольких лет, и со мной стали происходить странные явления: то небольшой полтергейст в квартире, то появление и исчезновение предметов. Страха не было, и я поощряла «барабашек», считая их проделками «симпатичного домового». Хоть какое-то развлечение в не слишком разнообразной сибирской жизни. Я и предположить тогда не могла, чем обернется для меня эта симпатия.


Родители мои, крещенные с детства, не верили в Бога, считая церковную жизнь предрассудком прошлого. И все же в пятилетнем возрасте меня крестила бабушка, однажды тайком от родителей отведя в храм. С тех пор душа, где-то в глубине, хранила веру в Бога, но я старалась не думать о Его бытии и в храм заходила редко.
Вела я, мягко говоря, не очень праведный образ жизни, что и послужило причиной моего увольнения с работы, которая, к слову сказать, приносила хорошие деньги. Увольнение потрясло, я перестала спать, запрыгало давление, однажды случился тяжелый сердечный приступ.


И вот, на фоне безсонницы и уныния, я услышала успокаивающие голоса, предсказывающие мне прекрасное будущее. Я сразу подумала, что сошла с ума, что началась шизофрения. Ни с чем другим связать эти «голоса» не догадалась, а тем более с нечистой, силой. Как только появились мысли о сумасшествии, «голоса» начали меня уверять в обратном, а для доказательства демонстрировали, например, движения взад-вперед минутной стрелки в часах. Видели эти движения и мои друзья. Но они воспринимали их как фокусы, производимые мною при помощи магнитов или других приборов (я работала одно время слесарем контрольно-измерительной аппаратуры).


Сначала «голоса» представлялись как «энергоинформационные сущности». Беседы происходили по ночам. И разговаривала я якобы с «центральны; компьютером энергоинформационного поля» (такие названия даже после учебы в институте были для меня неизвестными, загадочными). «Они» рассказывали, как по ночам «считывают» информацию с людей, причем у некоторых контактеров не выдерживает сердце и они умирают от инфаркта. Общаться я отказалась — не до того — я ведь потеряла! работу, а тут какая-то ерунда... Да и в «их» рассказах ничего нового не было, и я начала насмехаться над «сущностями», будучи совсем уверенной, что сошла с ума.


Тогда «они» избрали другой вариант, более действенный. Я услышала голоса бабушки, маминой мамы которая меня вырастила (крещена я была бабушкой по отцу), и голос умершей подруги. Я громко заплакала и безоговорочно поверила, что это голоса дорогих моему сердцу людей. «Близкие» сообщили, что находятся в аду: бабушка за безбожие, а подруга — за дурное поведение (я, однако, вела себя не лучше). Мне они предрекли аналогичную участь. И начали упрашивать добровольно уйти из этой жизни. Сказали, что здесь меня уже ничего не держит, дочь устроена, с мужем мира не будет, маму я смогу забрать к себе, когда захочу... В конце концов я согласилась.


«Они» велели напиться водки и сообщили, что ночью, наконец, заберут к себе. И продемонстрировали, как это произойдет. По телу сверху прошла волна в область сердца. И в это мгновение сердце остановилось. Я попыталась закричать, но не смогла. Волна тем временем вышла через ноги и пошла дальше. Через секунду сердце забилось опять.
Только тогда я поняла, что была на волосок от смерти. «Они» только спросили: «Ну что?! Успела позвать на помощь?» Этим «они» хотели продемонстрировать, что могут, но не забирают меня насильно. И в доказательство своей силы показывали фокусы: то мое лицо в зеркале становилось гладким, как у ребенка, то сухим и морщинистым, как у дряхлой старухи.


Предсмертную записку я писала только под «их» диктовку.
И вот я напилась и заснула. Проснулась среди ночи, в три часа, с жуткой головной болью, но живая. «Голос» сообщил, что выдержало сердце. И тут я умирать передумала. Нашла в себе силы встать, подойти к столу и уничтожить записку. Но «голоса» не умолкали. В комнату с гулом наплывал какой-то серый, вонючий туман. Голову сдавило так, что, казалось, вот-вот упаду в обморок. Я закрыла ладонями уши, но гул не прекращался.
И вдруг я «их» увидела. Эти существа были похожи на лунную дорожку в чуть подернутой рябью поверхности воды неглубокого озера. Тут я догадалась связать их с нечистой силой и совершила крестное знамение. Существа тут же исчезли, затих и гул. Я снова легла и спокойно уснула.


Потом в душе появилось даже некоторое умиротворение и уверенность, что такое больше никогда, не повторится. Но к вечеру опять начал накатывать знакомый дикий страх, обычно предшествовавший появлению нечисти. Пришлось даже вызвать «скорую помощь» и сделать успокоительный укол. Спала я в эту ночь как убитая.
На следующий день, в воскресенье, я, вспомнив бабушку, решила сходить в церковь. Помолилась, как умела, по молитвослову, что незадолго до этого подарила мне двоюродная сестра, купила икону Божией Матери.


Ночевать одна не рискнула — пригласила к себе двух подруг. Удивительно, что гул, сопровождавший появление нечистой силы, они тоже слышали, но не придали ему особого значения: решили, что это гудят трубы центрального отопления. Я не стала их переуверять, не стала рассказывать им о своих проблемах, — сама ведь сомневалась в реальности происходящего. Далеко за полночь знакомые ушли, но пообещали, что через некоторое время вернутся.


Оставшись в одиночестве, я вновь начала испытывать ужасные атаки со стороны нечисти, которая неожиданно заговорила со мной от имени Господа Железный «голос» перечислил мои грехи, а потом потребовал выбирать: или смерть, или сумасшествие.
В своем невежестве я поверила! Опять закрутилась навязчивая мысль о самоубийстве. И все же я не соглашалась покончить счеты с жизнью. Тогда «голос» пригрозил забрать вместо меня дочь или маму. Голова закружилась в тяжких раздумьях: «Я никому не хочу зла. Надо выбирать. Остаться сумасшедшей? Кому я такая нужна...»
И вот наконец решилась — со слезами, повинуясь воле «свыше», взяла нож. В это время я была похожа на робота: сознание противилось, но руки все равно повиновались кому-то другому, резанув по горлу.


«Теперь умирай, — услышала я. — Через два дня мы тебя встретим». Теряя сознание, я спросила: «Где?» Ответ был страшен: «В аду. Ведь ты — самоубийца». После этого раздался истерический смех и последнее восклицание, которое четко прозвучало перед тем, как я рухнула в черную бездну. Ужасные четыре слова: «Над тобой смеялся бес».
До сих пор удивляюсь тому, как мне удалось выползти на лестницу, где меня, истекавшую кровью, и обнаружили соседи.


В больнице я провела без сознания три дня, а после стала приходить в себя. Как только мне полегчало, я опять испытала атаку бесовской силы. Нечисть снова стала угрожать мне, заставляла вытащить иглу капельницы из вены и тем самым покончить с собой. Но, — удивительное дело! — я владела руками и находила силы бороться с бесом.
Силы все же постепенно стали снова покидать меня, уступая место знакомому страху, но вдруг где-то рядом тихий ласковый голос приказал мне не слушать бесов. Их угрозы не имеют никакой силы, пока я не дам своего согласия. Позже священник объяснил, что это был голос моего Ангела-хранителя.


Нечисть долго совещалась, о чем-то спорила, страшно кричала и... решила оставить меня в покое. «Давай, — говорят, — мы умертвим человека, который выгнал тебя с работы». Не получив моего согласия, голоса удалились, чуть позже затих и неприятный гул. И в полной тишине ласковый голос сказал: «Наташа! Смотри, чтобы не было за тебя стыдно». Я пообещала больше не грешить и в тот же день начала поправляться.


Перед выпиской из больницы меня обследовал психиатр, но отклонений не нашел. Через некоторое время я исповедовалась и причастилась Святых Христовых Таин. С тех пор хожу в храм, молюсь, читаю духовные книги. Будто вновь открылись глаза и увидели ослепительно белый свет после долгих лет жизни в затхлом подземелье.
Прошло уже больше года, но иногда все же далеко-далеко слышу знакомый гул. Немедленно ограждаю себя, как учил батюшка, крестным знамением — гул исчезает.
Я безмерно благодарна Господу, что оставил мне жизнь для покаяния.
раба Божия Наталия
(Письмо в редакцию газеты «Православный Санкт-Петербург»).

ЧЕРНАЯ МАГИЯ
Хотя посвящение в ведьмы происходит тайно, все большее их число открыто занимается своим искусством и требует его всеобщего признания. Об их растущем проникновении в жизнь общества свидетельствуют такие факты, как, например, официальное существование группы студентов-язычников (занимающихся колдовством) в Массачусетском университете, местная телепрограмма «Real Witches», ставящая своей целью рассказывать о повседневной жизни ведьм, включение языческих культов в Бостонское межконфессиональное сослужение, а также закон штата Коннектикут, официально признающий колдовство религией. В прессе настойчиво доказывается, что ведьмы и колдуны — вполне обычные, нормальные люди: учителя, государственные служащие, секретари, просто-напросто они поклоняются силам природы и хотят делать это свободно.


Характерно, что для большинства этих людей черная магия вовсе не мимолетное увлечение, но важная часть жизни. Начиная с 50-х годов, в религиозной жизни США отчетливо наметился уход все большего числа людей от своих традиционных вероисповеданий к восточным религиям — таким, как индуизм и буддизм, а также к различным оккультным течениям, в том числе и колдовству. Теперь в Америке растет уже второе поколение язычников, которое воспитывается в языческой среде и проходит языческие ритуалы, соответствующие обрядам крещения и конфирмации. И общество, заметим, относится к этому все более снисходительно. Как говорит в интервью газете студентка Массачусетского университета — член группы студентов-язычников, она не испытывает затруднений в связи со своим вероисповеданием ни в семье, ни в студенческой среде.


Современные американские ведьмы, как правило, представительницы среднего белого класса, иногда в общины входят и мужчины; их привлекают поклонение природе, земле, веротерпимость, а также общение с миром духов.
Далее мы приводим воспоминания бывшей помощницы верховного жреца колдовской общины (второй высший ранг посвящения, допустимый для женщины), ныне находящейся в лоне Православной Церкви, ее имя Кристина. Они показывают причины притягательности колдовства и опасности, соединенные с ним.


Многие люди, не понимая демонической природы колдовства, считают его древней религией, предшествующей христианству, но вовсе не обязательно противоположной ему. Практикующие же его постоянно подчеркивают, что они ни в коем случае не сатанисты, что направляют свое искусство только на добрые дела, согласно принципу: то, чего ты пожелал другому, вернется к тебе в тройном размере. Они утверждают, что с помощью своих ритуалов достигают гармонии с природой, сами же ритуалы понимаются ими как магические приемы для управления силами природы. Неудивительно, что зачастую это образованные люди, интересующиеся экологическими проблемами — они жаждут овладеть знаниями, которые позволят им изменить мир к лучшему. Многих же привлекают сами по себе ритуалы, заклинания, магические обряды, поскольку наиболее распространенные в Америке вероисповедания исключают всякий мистицизм.
Для современных язычников также характерно отсутствие религиозного воспитания, религиозных и культурных корней.


Случай Кристины не исключение — она выросла в семье, где мать была католичкой, а отец методистом, так что ей, в виде своего рода экуменического компромисса, приходилось посещать и католическую, и протестантскую службы. Руководящий принцип был следующий: все религии равноценны, все ведут к Богу, только разными путями. Неудивительно, что у нее, получившей такое «христианское воспитание», не было никаких предубеждений против колдовства.


О существовании ведьм в своем городе Кристина узнала из анонимного интервью в местной студенческой газете. Разыскать их оказалось несложно, и она, познакомившись с ними, сначала получила несколько книг, а затем, после обучения в течение года и одного дня, была принята в их общину. Община регулярно собиралась для ритуального поклонения природе каждое полнолуние и на праздники (шабаши): весеннего и осеннего равноденствия, середины лета, нового года, Имболг, Белтайн, Лугнасадх и Самхайн. Первые четыре знаменуют смену времен года, остальные связаны с периодами браков и рождения потомства. Кроме этих ритуалов, совершаются особые колдовские церемонии: очерчивают круг и произносят заклинания, призывающие богинь севера, юга, востока и запада, в результате чего участники «исполняются природной энергией» и получают возможность влиять на события. Магия может использоваться, например, чтобы исцелить больного раком, а также и в обыденных целях: чтобы устроиться на работу или быстро запарковать машину. Несмотря на то, что все эти танцы при луне и призывание сил природы кажутся довольно дурацким занятием, они, как свидетельствует Кристина, оказывают нужное действие.


«Даже теперь, после стольких лет, искушение все еще сильно. Например, если не хватает денег, чтобы заплатить за электричество, думаешь: ну, в последний раз...» Кристина, имея некоторые парапсихологические способности, первое время чувствовала себя общине как дома, но это, как она свидетельствует, оказалось лишь прологом к тому, что началось потом. Темная сторона обычно проявляется только через год-полтора.


«Я научилась сосредоточивать свою волю и разум и направлять их для нужной мне цели. Первый год занятий был, пожалуй, самым удивительным годом моей жизни, меня окружали близкие люди, все они в какой-то степени обладали сверхъестественными способностями. Я была счастлива, что, объединившись, мы можем приносить больше пользы.


Однако через полтора года события приняли другой оборот. У нас это называлось срывом: со мной начали твориться жуткие вещи, я испытывала неотступный, нарастающий ужас. Однажды ночью — я жила тогда в маленьком доме на ферме и спала на чердаке — меня вдруг охватил страх, по коже побежали мурашки, и все тело будто налилось свинцом: я не могла ни пошевелиться, ни закричать, а чувство страха все усиливалось. В какой-то момент я почувствовала, что вот-вот сойду с ума, если не смогу хотя бы немного пошевелиться, чтобы как-то стряхнуть с себя это ощущение. Мне с трудом удалось немного повернуть голову, и тут я увидела пару уставившихся на меня светящихся глаз, и, что особенно меня поразило, это существо висело в воздухе, не касаясь пола. Я уверена, что это была не галлюцинация или игра воображения, и я даже приблизительно не могу описать переполнивший меня тогда ужас. Через некоторое время — не могу сказать, были ли это 10 минут или 3 часа — чувство страха стало постепенно ослабевать. Этот случай произвел на меня неизгладимое впечатление.


Кроме того, меня стал преследовать один и тот же сон, от которого я всегда просыпаюсь. Мой дом стоял в лесу, на склоне горы. На ее вершине мы устроили магический круг для шабашей — место было довольно глухое и соседей поблизости не было. В моем сне я как бы просыпалась и, глядя в окно на вершину горы, видела, как она светится изнутри мигающим светом, и при этом я была уверена, что это сигнал для меня. Когда я посмотрела фильм «Близкие контакты третьего рода», мне хорошо было понятно, что испытывал его герой, когда говорил: «Они здесь, они пришли за мной». Этот сон был настолько реальным, что я не могу сказать, снилось ли мне это или происходило на самом деле. В это же время часто происходило и другое необычное явление: по ночам, поднявшись на гору, можно было наблюдать, как на северо-западе, на высоте около 1000 футов проявляется ярко светящийся, пульсирующий объект и начинает безшумно двигаться через все небо на юго-восток. Как только он появлялся вдалеке, на всех фермах, лежащих на его пути, начинали лаять собаки, и по мере его приближения приближался и собачий вой. Это происходило регулярно, и я, помнится, всякий раз смотрела на этот объект и все надеялась, что он вернется и заберет меня с собой».


Одна из современных ведьм в своем интервью кливлендской газете проповедует «духовное познание высшей сферы мира», соединение со всеми обитающими во вселенной «сущностями». «Вы убедитесь, что это часть вашего существа, что это направляет вас». К сожалению, при этом она не понимает, что эта высшая сфера и сущности — всего лишь бесы и их деятельность.


Сочувствуя бедственному положению таких людей, Кристина предостерегает: «Хотелось бы сказать им, что все это не имеет никакого отношения к Богу. O6-щение с миром падших духов крайне опасно не только для тех, кто занимается этим, но и для окружающих. Однажды я сама была свидетельницей того, как один молодой человек потерял сознание во время колдовства. Он неделю находился между жизнью и смертью и в итоге полностью сошел с ума... Меня спасла только благодать Божия. Уверенные, что знаем, что делаем, мы и понятия не имели о коварстве и злобе таких сил, которыми пытались управлять с помощью колдовских заклинаний... Избегайте даже смотреть такие фильмы, как «Полтергейст» и «Охотники за привидениями», комически изображающие оккультные явления. Благодаря таким фильмам люди несерьезно относятся к тому, что существуют злые силы, которые ненавидят нас и ищут погубить наши души».


Мы, православные христиане, не должны закрывать глаза на подобные проявления бесовских сил в современном обществе, но должны поступать по учению Церкви. Как писал Лактанций, христианский апологет 4 века, имея в виду тогдашних волхвов: «Благочестие — вот единственная защита. Над благочестивым не властны ни бесы, ни судьба. Бог избавитI его от всякого зла. Благочестивый и богобоязненный познает Бога». Пусть же наша Православная Церковь будет нам защитой против лукавого духа нашего времени.
Газета «Вера-Эском» (г. Сыктывкар). 1994. № 128-129.

С. ШАТАЛОВ.
ШАМАНСТВО
Прежде всего, откуда берутся шаманы? Чтобы им стать, необходимо иметь в роду предка-шамана. Однако сего недостаточно, ибо родственные связи соединяют множество людей. Кто же из них будет продолжать шаманское служение? Преемника выбирают сами духи. К избраннику пристают с предложением стать шаманом и, как правило, получают отказ, но упорствуют, принуждают, угрожают смертью, наказывают. В конце концов, духи добиваются своего, и у них появляется новый служитель. Эта картина избранничества с небольшими вариациями присутствует у всех народов, разделенных иногда диаметром земного шара.
В посвященной теме шаманства литературе описана особая «шаманская болезнь», сопровождающая избрание. Человек может часами сидеть неподвижно, а иногда убегать в лес и скитаться там. Кроме того, в течение нескольких дней человек лежит без сил, ощущая ужасные боли. Считается, что для шаманского служения человек должен быть «пересотворен». Для «пересотворения» его душа уносится духами в один из трех миров — небесный, земной или подземный, где происходит ее «воспитание», которое длится от года до девяти лет, в зависимости от силы будущего шамана. Во время отсутствия души будущие шаманы и заболевали «шаманской болезнью». Это случалось в различном возрасте: у «больших» шаманов рано — от трех до пяти лет, у слабых — позднее. В этот период и происходит «кромсание тела» — один из важнейших актов шаманского призвания Это страшная, но, как считается, необходимая операция, которую духи проделывают с шаманом: ему отрезают голову, кладут ее на полку или насаживают на длинный шест. Отделенная от туловища голова не теряет способности видеть и слышать, и шаман не без интереса наблюдает за дальнейшим ходом событий.


Вот как описывает «пересотворение» якутский шаман Спиридон Герасимов:
— Меня унесли в худую, грязную, темную юрту, отрезали голову и разрубили все тело на части, которые вместе с головой положили в железную люльку. В люльке все кусочки тела срослись между собою, и я принял обычный вид. Крепко связали меня пестрой веревкой и стали раскачивать люльку. Через некоторое время веревку развязали и, протыкая чем-то острым, пересчитали все мои кости и отдельные волокна мускулов и сказали: «Оказывается, у тебя одна кость и три мускульных волокна лишние». Откуда-то появился человек, очень похожий на медведя, и сказал: «Дайте-ка этого человека мне». Перед ним поставили большую посудину, и он стал выхаркивать в нее сгустки крови. Спиридона схватили и несколько раз обмакнули в эти кровяные сгустки, говоря: «Нужно бы дать ему имя». Затем вошла женщина и стала было кормить его грудью, но шаман с отвращением отвернулся. Спиридона положили в люльку, накрепко запеленав, и затем выкололи ему глаза.


— Я упал навзничь. Когда я лежал в этом положении, стали тянуть влево железным крючком за переносье. Я поднял голову, глаза мои по-прежнему получали способность видеть. Оказалось, что я лежу в устье Кровавой реки с течением назад и вперед... Из этой реки почерпнули воды и досыта напоили меня, затем, просверлив уши, положили в глиняную посуду и сказали: «Ты стал знаменитым шаманом, имеющим кровавое подножье».
Материалистическая наука напрочь отказывает приведенному рассказу в реальности. Всех шаманов объявили нервнобольными, а происходящее с ними — галлюцинациями. При этом не обратили внимания не только на схожесть рассказов шаманов, живущих в разделенных океанами районах (а ведь статистическое совпадение столь велико, что, по научным критериям, они вполне достоверны), но и на иные источники, описывающие подобные переживания. А ведь в святоотеческом предании приводится немало случаев бесовского одержания, и всякий православный христианин легко может узнать в вышеприведенном отрывке сцену одержания.


По всем признакам мы видим, что шаманские духи суть нечто вполне определенное и легко узнаваемое — это население воздушного царства демонов. Проще говоря, бесы. Их особая власть над народами, живущими в изоляции от христианского мира, как раз тем и вызвана, что со времен Потопа не касалась их благодать Божия. За тысячелетия замкнутой жизни бесам удалось настолько подломить волю этих людей, запугать и подавить их, что в такой среде не возникает уже сколько-нибудь существенного сопротивления шаманскому одержанию. Даже после просвещения народов Северной Азии светом Евангельской истины власть духов стала ослабевать очень медленно. Многие шаманы, формально приняв крещение, тем не менее не смогли вырваться из лап одержавших их демонов. Продолжали камлать, зачастую включая в свои действа христианские молитвы, призывание имени Божьего и святых. А это уже наихудшая разновидность колдовства, наиболее кощунственная и греховная по тяжести, приравниваемая самоубийству. Одержимый духами шаман становится тем, что ныне называется словом «экстрасенс». Все те же шаманские духи, опознаваемые нами как бесы, желают обрести влияние в нашем обществе, ищут и находят себе служителей, которые шаманят, объявляя, что камлают в высоких целях заботы о нашем здоровье, благополучии и спасении.
Конечно, современные нам шаманы не носят кафтана с хвостами и не бьют в бубен — пославший их не столь глуп, чтобы не понимать, что нас не поймать на прямую бесовщину, как чукчей или огнеземельцев. Тысяча лет христианства надежно охраняет наши души от прямого одержания. Но отец лжи наливает старое вино шаманства в новую посуду — и вот Анатолий Кашпировский рассказывает газете о своем служении, о духе-покровителе, который является ему каждую ночь и обучает его ремеслу, показывает ему людей, которые явятся к нему в течение следующего дня, чем они больны, что о них надо знать, назначает духов-помощников... И вот он уже камлает по телевизору на всю страну, давая, как и положено всякому приличному шаману, «установку на исцеление». Вместо бубна у него фонограмма, в зале впадают в транс, размахивают руками, танцуют. Видимо, падшее состояние нашей страны не в последнюю очередь связано с деятельностью расплодившихся у нас шаманов, как бы они ни назывались — экстрасенсы, маги, колдуны и прочее. С них спрос небольшой — будучи одержимыми, они уже не в силах вырваться из лап завертевших ими демонов, и остается лишь пожалеть незадачливых шаманов и просить Бога о их спасении, но посещать их камлания или нет — вот в чем наш выбор, наше оружие и наша ответственность.


Но не только в экзотических и замаскированных формах шаманство проникает в жизнь нашего народа. Например, раздаются голоса, призывающие якутов вернуться к «национальной религии» — шаманизму. Целый народ может быть отброшен назад, во власть духов тьмы, откуда в течение века его поднимали совместными усилиями проповедники православия. И это только первые шаги, а в недалеком будущем предполагается вернуть в духовную кабалу и все остальное население России. Уже давно ведутся разговоры о том, что не православие есть религия русских, а некое «светлое» дохристианское язычество с его идолопоклонничеством, человеческими жертвоприношениями, волхвами-шаманами, уже ведутся разные приуготовления к восстановлению шаманского служения в раскопанном недавно колдовском капище в районе реки Ворона и устройству там всероссийского центра колдовства.


Священное Писание приводит нам два примера поведения людей в подобной ситуации: с одной стороны, участь Содома, и с другой — Ниневия. В оба города, когда стала очевидной неспособность их жителей вырваться из бездны греха и разврата, были посланы ангелы с проповедью покаяния, и содомиты упорствовали во грехе и были поражены, а жители Ниневии покаялись, наложили пост на себя, семьи свои и даже на скот, и участь Содома их миновала — Господь принял покаяние. Сейчас Россия стоит на таком же перепутье и, кажется, ясно должно быть всякому русскому человеку, что нам надо остаться с Богом и Его Церковью, но мы стоим и ждем...
Газета «Благовест» (г. Рязань). 1995. № 4.

А. ЯКОВЛЕВ-КОЗЫРЕВ.
СЛОВО ПРОТИВ ЛЕЧЕНИЯ ГИПНОЗОМ
В нашу предельно уплотненную, апокалипсичекую эпоху открыто совершается всемирная магическая революция. Одни штудируют астрологию составляют гороскопы. Вторые интересуются хиромантией и мечтают о ясновидении. Третьи восхищаются телепатией и преклоняются перед новоявленными прорицателями типа Ванги из Болгарии. Малоопытные неофиты, отдавшие до своего обращения дань восточным религиям, занимаются «христианской» медитацией. Отдельные личности пытаются совместить православный образ жизни с активным изучением восточных единоборств (каратэ, кунфу, ушу, айкидо, тоэквондо) или какими-нибудь йоговскими упражнениями, якобы нейтральными в духовном отношении и чрезвычайно полезными для общего оздоровления организма. Но, пожалуй, сильнейшее влияние на «малых сих» оказывает бурная деятельность многочисленных гипнотизеров-экстрасенсов. Обратим внимание на Алана Чумака, Анатолия Кашпировского и им подобных — уже стяжавших себе громкую славу «целителей-чудотворцев».


Возьмем в качестве примера всего лишь один из множества удивительных случаев. Несколько сеансов телелечения психотерапевтическими методами — и в итоге больные дети успешно переносят сложнейшую операцию. Причем обезболивание обезпечивается посредством телесвязи, так как все обычные анестезирующие средства категорически противопоказаны.
Казалось бы, как хорошо! Найден выход из безвыходного положения. Сделано доброе дело и спасены люди. Налицо — явное «чудо»...


Но вот любопытное свидетельство очевидца, наблюдавшего Кашпировского за работой: «Дьяволиада! Я перестаю что-либо понимать, в голове какой-то туман, все поплыло», — писала Валерия Врублевская в статье «Фантастическая ночь в институте хирургии» (статья напечатана в журнале «Работница»).


Журналистка, относящаяся к гипнотизеру с нескрываемой симпатией, тем не менее точно определяет сущность происходящего и, быть может, сама того не подозревая, предупреждает нас о грозящей опасности. Однако самые эффективные гипнотические телешоу и прочие изощренные «дьяволиады» наших дней не больше, чем детский лепет, по сравнению с тем, что ожидается в ближайшем будущем. И здесь всем нам следует серьезно задуматься и вспомнить грозные богодухновенные пророчества о ложных знамениях и великих обольщениях последнего, кульминационного периода мировой истории, — когда на земле воцарится демоническая сверхличность, «человек греха, сын погибели», выдающий себя за Бога (2 Фес. 2, 3—4).
Чудеса антихриста — это не пустые скоморошества, которые будут иметь неотразимую силу действия на людей. В Апокалипсисе рассказывается об одном из таких чудес, а именно: внезапное исцеление смертельно раненной головы антихриста, или зверя, как он там называется. Передается впечатление, произведенное этим чудом: «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонилась дракону, который дал власть зверю» (Откр. 13, 3).
Возникают законные вопросы: какова же истинная природа гипноза? В чем глубинная суть этого феномена?


Некоторые ученые полагают, что гипнотическое лечение — абсолютно безвредное и вполне естественное явление. По их мнению, знаменитые сенситивы, экстрасенсы, псиэнергисты, — сильнейшие гипнотизеры-универсалы, — будучи классными специалистами в области биоэнергетики, мастерски действуют на всех энергоуровнях и по всем энергоканалам, врачуют разнообразные недуги и тем самым неопровержимо доказывают существование объективных биоэнергетических законов. В одной из публикаций на данную тему в газете «Аргументы и факты» мы читаем: «Есть пронизывающая жизнь любого живого существа способность извлекать из окружающей среды, накапливать и использовать в своих целях часть энергии, которой заполнено мировое пространство». Такое понимание внутренней природы гипноза и гипнотических способностей, равно как и сама наукообразная терминология биоэнергетиков, полностью соответствует оккультному миросозерцанию и магическим учениям современности, конечная цель которых — приобщить душу миру падших, отверженных духов и низринуть ее в обители вечной смерти.


Предоставим теперь слово другому популярному «врачевателю» — Алану Чумаку: «Я слышу голос. Как хотите, так и понимайте. Обычно «сеансы связи», так я их называю, идут ночью, с одиннадцати вечера до четырех утра. Я сижу, а голос мне рассказывает о методике лечения, об энергии и о многом другом. Голос внутри меня. Я вижу картинки. Ясновидение, яснослышание». «Видеокассета, магнитофонная пленка или вода несут в себе заряд моей энергии. Я могу перенести в предмет свое состояние и там родить эту энергию, которая помогает людям». «Я настолько силен, что неподдающихся нет. Могу так «нажать», что потеряет сознание».


Перед нами открывается внутренний мир горделивого мага, — ультрасовременного колдуна, — совершенно чуждого каких бы то ни было благодатных дарований, ставшего жертвой своего собственного безудержного эгоцентризма и вступившего в прямое общение с бесами. Жесткий, «стальной» дух сатанинской гордыни, — присущий всем без исключения сатанистам, — проявляется буквально в каждом слове. Как разительно отличается эта напряженная, мрачная, как бы спрессованная в тугой сгусток сатанинская духовность от мягкого, светлого, благодатного духа смиренномудрых подвижников и чудотворцев Святой Православной Церкви!


Чудотворение, в частности, врачевание болезней — особый дар благодати Божией. Это высокая награда за непрестанный, многотрудный, аскетический подвиг напряженнейшей, непримиримой борьбы с греховными страстями. Может ли удостоиться дара исцеления человек порока и греха, тот, кто не только не имеет ни малейшего понятия о христианском подвижничестве, но даже не приблизился еще к церковной ограде?
Нам могут возразить: «И все-таки успехи гипнотического лечения общеизвестны!» Отцы Церкви, отвечавшие в свое время на подобные возражения, учат: «Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие. Демон если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое, спустя немного, непременно умрет и сгниет, а повредит безсмертной душе. Если иногда по попущению Божию и исцеляют демоны (через ворожбу), то такое исцеление бывает для испытания верных, не потому, чтобы Бог не знал их, но чтобы научились не принимать от Демонов даже исцеления.


Как торговцы невольниками: предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души» (св. Иоанн Златоуст).
Жизненно важно знать, что один из самых ярких признаков надвигающегося конца времен — резкая активизация падших отверженных духов, жаждущих приобщить к сатанизму и навеки погубить все человечество. Телегипноз — далеко не единственное, но весьма эффективное средство для достижения этой цели. Устанавливая контакт с гипнотизером и следуя его внушениям, человек — вольно или невольно, сознательно или подсознательно — отрекается от Христа и приносит мысленную жертву бесам. Таким образом, он получает демоническое посвящение, иными словами, вступает в незримый мир демонов и налаживает прочную двустороннюю связь с силами тьмы. Такое бесообщение очень часто приводит к состоянию нераскаянности, нередко к тягчайшему непростительному греху самоубийства и завершается необратимой духовной катастрофой — заключением погибшей души в вечные темницы ада.
Если бы мы знали, сколь безмерно важны для нашего душевно-телесного исцеления и последующего обновления регулярная исповедь и причастие Святых Христовых Таин! Дай Бог всем современным легкомысленным маловерам как можно быстрее подняться на этот спасительный уровень бытия и приступить к покаянному подвигу — начать активную литургическую жизнь — залог духовно-нравственного преображения и Вечного Спасения.
Газета «Царкоунае слова» («Церковное слово», Беларусь). 1993. № 8-9.

КОДИРОВАНИЕ
Об опасности «духовных» исцелений наша Церковь уже неоднократно предупреждала. Мы же хотим остановиться на «исцелениях» методом кодирования, которое как-то незаметно, в отличие от шумихи с сеансами экстрасенсов, вошло в нашу жизнь.


Печатная и радиореклама постоянно приглашает к многочисленным кодировщикам за исцелением от таких тяжких недугов, как алкоголизм, токсикомания, ожирение... Осуществляют кодирование, взимая за это немалые деньги, люди с совершенно разной духовной ориентацией, их нравственный облик никого не интересует. Характерно, что публикации в печати, рекламирующие кодирование, так же, как публичные выступления кодировщиков, никогда не раскрывают механизма «исцеления».


Сутью же этого метода является оккультное воздействие на психику пациента через сконцентрированную энергию «кодировщика». Кодирование, как и прочие магические воздействия, непременным условием ставит открытость, пассивное внимание и безусловное доверие «целителю».


«Вы куплены дорогою ценою (ценой крови Христа-Спасителя), — говорит Апостол Павел, — не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7, 23). А именно этого Духовного рабства требует кодировщик. Христос дает человеку свободу: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8, 36). Диавол через своих служителей всегда ведет к порабощению.
Характерно безстыдное самохвальство «психоцелителей». Традиционная медицина сознает ограниченность своих методов и предупреждает о всегда, сопутствующих побочных отрицательных эффектах, иногда очень значительных. Кодировщик же «излечивает» разнообразные, тяжелейшие патологические состояния якобы без всякого вредного последствия При том, что воздействие идет через оскверненную грехом душу «целителя»...
За освобождение человека от рабства греху Христос заплатил цену Своих страданий и смерти. Какую же цену — кроме рублей — платит пациент за освобождение от многолетних привычек к алкоголю, табаку, обжорству? Внешне — никакой. Один совершенно безболезненный сеанс — и ты свободен. Возможно ли такое на самом деле? По своему действию кодирование подобно хирургической операции лоботомии рассечению полушарий головного мозга. При этом снимается очаг возбуждения у агрессивных психических больных, но безвозвратно губятся высшие способности человека — тонкость интеллекта, эмоций, творческие возможности. Кодирование — духовная лоботомия, но человеку, чуждому благодатной церковной жизни, ощутить это практически невозможно.


Для современного человека, воспитанного в материалистической идеологии, весьма трудно разобраться с хлынувшими на него явлениями духовного мира, еще недавно признававшимися несуществующими, выдумками человеческого невежества. Надо помнить: действия Божественные, силой Святаго Духа, происходят только в Православной Церкви. Совершаются они через тех, кто по воле Божией несет тяжкий крест истинного дара исцеления, тех, кто подготовлен к нему долголетним подвигом православной аскезы и достиг смирения Христова. Если о таких людях говорили, что ими совершено то или иное чудо, то они всегда указывали на ошибку такого взгляда: исцеляет Дух Святый, посланный в наш мир по благословению Бога Отца Господом Иисусом Христом. Действует Дух Святый через Своих избранников: «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67, 36).


Церковь в своей практике с большой осторожностью следит за тем, чтобы эти святые действия не подменялись развитием и действием падшего человеческого духа. Если в подвизавшемся монахе быстро начали проявляться необычные свойства — прозорливость, дар исцеления, — ему предлагалось изменить род подвига и молиться об отнятии этих способностей как могущих развить в неокрепшей душе самый убийственный грех — духовную гордость.


Один из великих старцев, обладавших даром (истинным!) исцелений, стал замечать в себе действие тщеславия. Понимая опасность этой страсти, он стал молить Бога о том, чтобы Он послал на подвижника беснование. Господь исполнил его просьбу: старец стал одержим бесом в столь сильной мере, что пожирал собственные испражнения. И слепотствующие духом многочисленные поклонники, чье внимание соблазняло старца, решили, что они ошиблись, что старец этот не угоден Богу, и удалились от него. После того, как через такое страшное добровольное искушение дух старца еще более окреп во смирении, — бес отошел от него, и он после преуспел еще в большую меру.
Такое ли отношение к себе, к Богу видим мы у «духовных целителей», большая часть которых или то есть прямые неверующие, или оккультисты служители сатаны?


Благодать Божия может освящать пассивное вещество — особенно после пришествия во плоти Бога Слова, освятившего его. Это мы видим на примере святых икон, святой воды, святого мира — через которые в Церкви совершается множество исцелений. Господь совершил величайшее чудо исцеления слепорожденного посредством самой низменной вещи — грязи, замешанной со слюной. Его Божественная природа сделала это «брение» исцеляющим.
Но духовная природа — нравственно активна, и невозможно действие Святаго Духа через зараженное грехом духовное существо — будь то демон или душа нераскаявшегося грешника. «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14—15).


И экстрасенсы, и гипнотизеры, и частный их вид —: кодировщики разрушают своими оккультными методами защитную систему человеческой души, охраняющую ее от темного бесовского мира, который окружает нас. Происходит это через концентрацию внимания пациента на личности «целителя», через которого как через медиума происходит демоническое воздействие.


Под видом сеанса кодирования совершается идолослужение, где роль идола — медиума с демоническим миром — играет кодировщик. Ему человек, подготовленный предварительной психологической обработкой, отдает то, что составляет стержень нашего существования — внутреннее глубинное внимание. Не случайно Святые Отцы учат, что основа всех грехов — рассеянность, рассеяние внимания. Оно должно быть направлено в глубь нашего сердца, прислушиваться — внимать голосу Божию, через совесть звучащему в нас. А вместо этого направляется на внешнее, зараженное грехом творение. Сторонники «экстрасенсорного воздействия» ссылаются на то, что словом можно исцелить и убить, но и поддержать человека в обыденной жизни. Так почему же «доброе» словесное воздействие не культивировать — и использовать на благую помощь в освобождении от болезней душевных?
Они ссылаются даже на Священное Писание: мол, Христос говорил, что «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16, 18). А где в Церкви можно это увидеть? — а вот мы, экстрасенсы, возлагаем — и исцеляем, как Христос сказал.


На первый тезис надо ответить, что в обыденной жизни человек — существо, пронизанное грехом, и слово свое употребляет греховно. Да, мы на каждом шагу видим, как один человек через слово порабощает другого, навязывает свою волю, внушает свои представления. Но это-то разлитое, рассеянное в обычной жизни обычных людей воздействие и является основой того, что в концентрированном виде становится явной магией.


Что же касается ссылок на Писание, то здесь служители отца лжи и демагогии и поступают как демагоги. Выдирают отдельные слова для оправдания своего плотского умствования, противного церковному пониманию. Действительно, в Евангелии мы многократно читаем, как Христос исцелял возложением Рук — но это были истинные, Божественные исцеления, потому что они были основаны на вере в Него как Сына Божия, основаны на покаянии. Их Христос и поныне подает в Своем Святом Теле — Церкви.


В Св. Таинстве соборования священник, носящий образ Христа, возлагает Св. Евангелие на главу болящего, говоря, что не он, грешный и недостойный, но Сам Христос возлагает Свою всесильную руку, которая во Святом Евангелии, и подает исцеление в прощении грехов. Подает в той мере, которая полезна для души страждущего.


Слова же о исцелении возложением рук — вырваны из контекста, в котором говорится о видимых знамениях, сопровождавших покаяние и обращение ко Христу до проповеди Апостолов.
Господь по снисхождению к немощи человеческого неверия даровал Апостолам являть такие внешние знаки силы Божией. И действительно, Апостолы святые исцеляли внешние, телесные болезни, чтобы привлечь людей ко Христу — истинному Врачу душ и телес. Чтобы через телесное исцеление пробудилась в человеческом сердце благодатная всеспасающая вера в Господа Иисуса Христа.

«Не сотвори себе химеру. Исцеления истинные и ложные» СПб., 1993.

БЕСЕДА ОПТИНСКОГО СТАРЦА НЕКТАРИЯ.
О ПАГУБНОСТИ СПИРИТИЗМА
Тo, о чем говорится в этой беседе, не устарело и в наши дни, хотя она происходила в начале XX века, но стала еще более насущной и злободневной. За последние десятилетия сатана свил себе змеиное гнездо в сердцах тех, кто посвятил себя НЛО, увлек других асторологией, экстрасенсорикой, различными видами магии, теософией, колдовством, чародейством, лжецелительством, оккультными «науками», восточным лжемистицизмом и тому подобной духовной нечистотой. Да будет эта беседа одного из великих старцев Оптиной пустыни назиданием для нас и вразумлением для тех, кто находится в прельщении от этой бесовщины.


Посещение известным спиритом В. П. Быковым старца Нектария в Оптиной пустыни послужило окончательным разрешением всех его переживаний, произвело переворот в душе этого закоснелого спирита: он покаялся в прежних увлечениях и выступил на открытую проповедь против спиритизма, оккультизма и других лжемистических знаний, тесно связанных с вызыванием духов и черной магией. Вот как В. П. Быков воспроизводит смысл беседы со старцем:
— Ну, как у вас в Москве? — было первым вопросом старца.
Я, не зная, как ему ответить, сказал ему громкую фразу:
— Да как вам сказать, все находимся под взаимным гипнозом.
— Да, да... Ужасное дело этот гипноз. Было время, когда люди страшились этого деяния, бегали от него, а теперь им увлекаются... извлекают пользу из него... И ведь вся беда в том, что это знание входит в наш жизнь под прикрытием как будто могущего дать человечеству огромную пользу. А вот еще более ужасное, еще более пагубное для души, да и для те увлечение — это увлечение спиритизмом...
Если бы в этой келье раздался раскат оглушающего грома, он не произвел бы на меня такого впечатления, как эти слова Боговдохновенного старца.


— О, какая это пагубная, какая это ужасная вещь! Под прикрытием великого христианского учения и через своих ревностных слуг, бесов, которые появляются на спиритических сеансах, незаметно для человека он, сатана, сатанинской лестью древнего змия заводит его в такие ухабы, в такие дебри, из которых нет ни возможности, ни сил не только выйти самому, и даже распознать, что ты находишься в таковых. Он овладевает чрез это, Богом проклятое, деяние человеческим умом и сердцем настолько, что то, что кажется неповрежденному уму грехом, преступлением, то для человека, отравленного ядом спиритизма, кажется нормальным и естественным.


В моей голове с быстротой молнии встал целый ряд моих личных деяний и деяний других, отдавшихся этому учению, которые прошли именно при указанном старцем освещении. Что может быть, с точки зрения истинного, неповрежденного христианина, более преступным такого деяния, как, например, да простят меня очень многие спириты, — поблажка такого страшного греха в семье, как прелюбодеяние, и уклонение одной из сторон для сожительства с третьим? Проникшиеся же сатанинским учением в спиритизме «о перевоплощении душ», по которому человек появляется на земле неоднократное число раз, будто бы для искупления грехов своего минувшего существа, оправдывают это явное нарушение седьмой заповеди, — скрепленной Божественными словами Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6) и узаконенное Самим Творцом вселенной на первых страницах Библии: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью» (Быт. 2, 24), — тем ни на чем не основанным доводом, что вновь сходящиеся были в прежнем перевоплощении мужем и женой, и вспыхнувшая между ними любовь сейчас только лишь доказывает, что они не докончили в прошлом существовании какую-то возложенную на них задачу и должны ее кончить совместно теперь? Или что может быть противозаконнее, с христианской точки зрения, безбрачного сожительства, а оно возведено почти в догмат в целой массе спиритических организаций только лишь потому, что эротизм в спиритизме считается самым верным импульсом для проявления медиумических способностей.


— Ведь стоит только поближе всмотреться во многих спиритов: прежде всего, на них лежит какой-то отпечаток, по которому так и явствует, что этот человек разговаривает со столами; потом у них появляется страшная гордыня и чисто сатанинская озлобленность на всех, противоречащих им, и таким образом незаметно, уж очень тонко, нигде так тонко не действует сатана, как в спиритизме, — отходит человек от Бога, от Церкви, хотя, заметьте, в то же время дух тьмы нередко настойчиво, через своих духов, посылает запутываемого им человека в храмы Божии — не для раскаяния, а для того, чтобы служить панихиды, молебны, акафисты, приобщаться Святых Христовых Тайн, без искренней исповеди всех своих дел, и в то же время понемножку вкладывает в его голову мысли: «Ведь все это мог бы сделать ты сам, в своей домашней обстановке, и с большим усердием, с большим благоговением и даже большей продуктивностью в смысле получения исполнения прошений!» И по мере того, как не вдумывающийся человек все больше и больше опускается в бездну своих падений, все больше и больше запутывается в сложных изворотах и лабиринтах духа тьмы, от него начинает отходить Господь. Он утрачивает Божие благословение. Его преследуют неудачи. У него расшатывается жизненное благосостояние. Если бы он был еще не поврежденный сатаною, он бы прибег за помощью к Богу, к святым угодникам Божиим, к Царице Небесной, к Святой Церкви, к священнослужителям — и они помогли бы ему своими святыми молитвами, а он идет со своими скорбями к тем же духам — к бесам, и последние еще больше запутывают его, еще больше втягивают его в засасывающую тину греха и проклятия.


О, как правдивы были и эти слова! Старец как по книге читал скорбные страницы моей жизни, а мои воспоминания в это время только лишь иллюстрировали его слова. По мере того, как все у меня валилось из рук, когда я везде и во всем сразу стал получать только лишь одни неудачи, разочарования — я вместо того, чтобы усилить свои прошения к Господу Богу, усиливал свои общения с духами. И как коварно, как дипломатично эти псевдоотшедшие друзья и покровители старались завоевать мои дурные наклонности, говоря, что огонь этих испытаний имеет своей целью еще более усовершенствовать меня, еще более улучшить мою душу, чтобы еще ближе подвести ее к Творцу вселенной и потом вознаградить благами мира сего. При этом предлагались такие советы, которые еще больше разрушали мое благосостояние; и когда я искал у них оправдания этой лжи, они объясняли, что это произошло не по их вине, а по вине низших духов, которые начинают бояться моего духовного роста. И все это скреплялось какими-нибудь поразительными феноменами физического и психического свойства.


— Наконец, от человека отходит совершенно Божие благословение. Гангрена его гибели начинает разрушающе влиять на всю его семью, у него начинается необычайный, ничем не мотивируемый, развал семьи. От него отходят самые близкие, самые дорогие ему люди!
Мурашки забегали у меня по спине. Мучительный холод охватил всю мою душу и все мое тело, потому что я почувствовал, что стою накануне этого страшного мучительного переживания.
— И когда дойдет несчастная человеческая душа до самой последней степени своего, с помощью сатаны, самозапутывания, она или теряет рассудок, делается человеком невменяемым в самом точном смысле этого слова, или же кончает с собою. Хотя и говорят спириты, что среди них самоубийств нет, но это неправда: самый первый вызыватель духов, царь Саул, окончил жизнь самоубийством «за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа» (1 Пар. 10, 13—14). С человеком, вызывающим духов, которые пророчествуют именем Божиим, а Господь не посылает их, совершается то, что предрекал когда-то пророк Иеремия: «мечом и голодом будут истреблены эти пророки, и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча... и Я изолью на них зло их» (Иер. 14, 15—16).


Старец, не открывая глаз, как-то особенно тихо особенно нежно, нагнулся ко мне и, поглаживая меня по коленам, тихо-тихо, смиренно, любовно проговорил:
— Оставь... брось все это. Еще не поздно... иначе можешь погибнуть... мне жаль тебя...
Великий Боже! Я никогда не забуду этого, поразившего мою душу и сердце, момента. Я не могу спокойно говорить об этом без слез, без дрожи и волнения в голосе, когда бы, где бы и при ком бы я ни вспоминал этого великого момента духовного возрождения в моей жизни. Когда я пришел в себя, первым моим вопросом к старцу было: что мне делать? Старец тихо встал и говорит:
— На это я тебе скажу то же, что Господь Иисус Христос сказал исцеленному Гадаринскому бесноватому: «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог». Иди и борись против того, чему ты работал. Энергично и усиленно выдергивай те плевелы, которые ты сеял. Против тебя будет много вражды, много зла, много козней сатаны, в особенности из того лагеря, откуда ты ушел, и это вполне понятно и естественно... но ты иди, не бойся... не смущайся... делай свое дело, что бы ни лежало на твоем пути... да благословит тебя Бог!
«Троицкий листок» № 39.

П. РУСКОВ.
НА СПИРИТИЧЕСКОМ СЕАНСЕ
В настоящее время во многих странах и во всех классах людей весьма быстро распространяется спиритизм, называемый так от латинского слова «spiritus» — дух, и явления которого, как многим известно, состоят в движении и стуках столов, стульев и других неодушевленных предметов, а также в вызывании духов, или «душ» умерших, в появлениях теней, призраков, рук и т. п. Явления эти происходят без всяких приготовлений или каких-либо аппаратов и потому не могут быть приписываемы действию известных нам физических сил.


Поэтому спиритические явления некоторые относят к новой отрасли естественных наук, к действию не известных еще сил природы. Другие же, и как кажется, большинство, спиритические явления приписывают действию душ живших на земле людей, на основании сообщений которых создается новая наука, объясняющая будто бы тайны загробной жизни.
В начале 1883 г. одна дама, Е. Р., рассказывала мне о том, как она, когда жила в городе К., вместе со своим знакомым занималась со столом, который на всякие вопросы отвечал стуками ножкой: узнавал, сколько она получила тогда с почты денег и от кого и проч., и, кроме того, стол ходил по комнате. Причину этих явлений она относила к действию магнетизма. До сего времени я не знал о спиритизме и сомневался в справедливости рассказа, и чтобы убедиться в действительности тех явлений, я предложил г-же Р. сделать в нашем семействе опыт с имевшимся у нас круглым столом, на что она согласилась.
В первый наш спиритический сеанс сели вокруг стола четверо: я с женой, дочерью и наша знакомая, руководившая нами. Все мы положили руки на стол. Сидели около двух часов, но стол не показывал никаких признаков движения. Сомнения мои как бы подтверждались, и я хотел встать из-за стола и прекратить это занятие, как в нем послышались глухие, редкие стуки, и на вопрос г-жи Р., будет ли стол отвечать на наши вопросы, он поднял ножку и стукнул ею один раз. Затем были вопросы, например: что стоит мебель, часы, сколько полу лет и пр., на которые стол отвечал с замечательной верностью.


В следующие затем сеансы, происходившие почти каждый день в присутствии меня, жены и дочери, а также часто приходившего к нам знакомого В. K-a, тоже весьма интересовавшегося этим, новым для нас, явлением, мы окончательно удостоверились и, так сказать, осязательно убедились в том, что в столе происходят стуки от не известной нам причины и что стол производит самостоятельное, не зависимое от нашей воли, движение; отвечает на вопросы ударами ножкой и делает то, что ему предлагают. Так, например, стол ходил по комнате по указанному ему направлению, влезал на диван, становился, как мы желали, на одну или на две ножки; возил по комнате в ящике без колес, восьмимесячную дочь мою; при этом ящик привязывался мною к ножке стола веревочкой.


Эти необыкновенные явления приводили нас в решительное недоумение — чему приписать их? Некоторые из участников наших занятий относили их к действию электричества или магнетизма, но я не соглашался с этим предположением потому, что стол отвечал на вопросы и делал то, что ему предлагалось; словом — он действовал не автоматически, но как будто им управляло живое, разумное существо. Обмана со стороны кого-либо из участников нельзя было допустить, как по невозможности сего, так и потому, что все мы были одинаково заинтересованы этим необыкновенным явлением, которое каждому из нас пришлось видеть и испытать в первый раз.


Недоумения наши вскоре рассеялись. В одной петербургской газете прочли мы статью, в которой описаны были весьма интересные сообщения, полученные тоже от стола, но только с помощью алфавита, способ употребления которого нам не был известен. Из той же статьи мы узнали, что не понятные для нас явления называются спиритическими и производятся они якобы душами умерших, которые сообщаются с живыми посредством стола.


Узнавши причину этих явлений, мы еще усерднее занялись ими, желая получить такие же сообщения, и после применения разных способов разговора по азбучному алфавиту успели настолько, что могли производить самые разнообразные переговоры, перед началом которых всегда спрашивали, кто будет с нами говорить, и сейчас же стол передавал ответ «душ», называвшихся именами умерших детей, родственников... Чаще же всего выходили имена наших умерших детей.
В. Кто будет с нами говорить?
О. Павел Русков.
В. Что ты хочешь сказать нам?
О. Я прошу вас, ради Христа, чтобы вы любили друг друга.
В. Кто будет с нами говорить?
О. Анна Рускова
В. Что ты хочешь сказать?
О. Мамаша, будьте добры, милостивы и любите друг друга
В. Кто добр и милосерд -— что тому будет?
О. Ожидает рай Христа
В. А тем, кто этого не исполнит?
(На этот вопрос ответа не было).
В. Знаешь ли ты, что Паша умер в один день с тобою?
О. Знаю
В. Видишь ли ты его?
О. Нет. Я желала бы его видеть и где он миленький находится — не знаю
В. Довольна ли ты, что тебя похоронили в платье, которое ты носила?
О. Мы безтелесны.
В. Когда мы поминаем вас в церкви, что вам бывает?
О. Нам Христос не велел об этом говорить
В. Где ты теперь находишься?
О. В воздухе
(На вопрос, где находишься, всегда получало ответ — в воздухе).
В. Кто с нами говорит?
О. Иван Гмелин
В. Кто ты, такой?
О. Бывший профессор
В. Какого университета?
О. Санкт-Петербургского
(Я взял энциклопедический словарь В. Клюшникова, в котором нашел: «Иоганн Гмелин, профессор химии С.-Петербургской Академии Наук. Скончался в 1755 г. в Тюбингене»).
В. Что ты желаешь передать нам?
О. Рыдая прошу вас моли...
(На этом слове вдруг остановился и более не продолжал).
Кроме того, передавались имена других наших родных и знакомых, сообщавших иногда такие случаи из своей жизни, которые убеждали нас, что мы действительно имеем общение с душами умерших.


Жена моя всеми этими явлениями заинтересована была не менее меня, но все-таки относилась к ним скептически, почти каждый раз выражая свое сомнение, не грех ли нам заниматься этим делом. Но я старался уверить ее, что греха в этом не может быть, потому что «души» умерших научают нас любви и милосердию, а любовь есть основание христианского учения.
Во время сеансов замечено было, что при участии со мной моего приятеля Г. К. стол действовал весьма хорошо; когда же садилась жена моя, то он стучал слабо, ответы давал медленно и сбивчиво, иногда и вовсе не стучал. Это я объяснил тогда тем, что она сомнением своим парализовала духовную силу, сообщавшуюся с нами посредством стола. Впоследствии, когда стали часто выходить имена наших умерших детей, просивших, чтобы мы любили друг друга, она перестала сомневаться в действенности сношения с нами душ умерших. Тогда действия и сообщения стола и при ее участии производились скоро и отчетливо. Действительная причина объяснилась впоследствии.


К нам приходили еще наши знакомые М. И. Т-в и жена его М. А. Они с первого же сеанса вполне поверили, что мы действительно имеем собеседниками жителей загробного мира. За такую уверенность и «души» как будто оказывали им свое особое расположение: стоило нашим знакомым положить руки на стол, как он тотчас начинал стучать и отвечать на вопросы.
Так продолжались наши спиритические занятия, пока мы не встретили еще одно явление, которое все наши занятия привело к окончательной развязке.


В том году я говел на Страстной неделе, приобщился Св. Таин в четверг. В этот же день, как известно, всегда бывает чтение Двенадцати Евангелий, или «Страстей». Я был в церкви вместе с женой и возвратился оттуда часов в 10. Мы встретили у себя ожидавших нас М. И. Т. и его жену. Поговоривши о разном, М. И. спросил меня: «Нет ли чего нового в спиритических сообщениях?» Я ответил, что так как я говел, то поэтому не занимался спиритизмом.
— А я, — сказал М. И., — сделал открытие.
— Какое?
— Вот какое: теперь нам не нужно стол тревожить, а возьмите в руку карандаш, и он сам станете писать что угодно.
— Можете ли сейчас же сделать опыт?
— Можно, — ответил М. И., взял карандаш, бумагу и вскоре начал писать. Все мы с любопытством окружили его. Только я, смотря на самописание карандаша, сомневался в этом; оно показалось мне обыкновенным писанием, а не то чтобы происходившим под влиянием потусторонней, невидимой силы. Поэтому я просил М. И. дать мне ответ посредством карандаша: «Могу ли я писать также?» На этот вопрос карандаш написал: «Ему нельзя, он принимал Св. Тайны; а через три дня можно будет».


Прошло три дня. На первый день Пасхи, после обеда, я взял карандаш, бумагу и сел к столу, чтобы испытать: будет ли карандаш и у меня писать сам? Не прошло и пяти минут, как я почувствовал, что указательный палец правой руки как будто слегка нажимает на карандаш, который вследствие того начал тихо приклоняться к бумаге и потом писать. С изумлением смотрел я на пишущий карандаш и думал, как бы не веря самому себе: «Да неужели он пишет сам, без участия моей воли?» — убеждаясь, что карандаш действительно сам пишет. А написал он тогда так: «Родные тебя скоро оставят, и я буду твоим постоянным собеседником; каждый вечер буду писать и говорить, а теперь оставь». Я мысленно спросил: кто ты такой? На это карандаш написал: «Оставь, теперь ничего не скажу».


На другой день я опять взял карандаш и бумагу. Минуты через две карандаш написал: «Имени не скажу». Почему? — спросил я. «После узнаешь. Ты вскоре получишь письмо от своего верного друга; тебя будут приглашать на службу в Астрахань, ты не соглашайся, тебе и здесь жалованья прибавят. Желаю вам долго жить, ваш двоюродный брат Павел Петрович Т.».
— Почему назвали меня двоюродным братом?
«Потому что вами всегда был очень доволен».
Я задал еще какой-то вопрос, но карандаш тотчас написал: «Теперь ничего не скажу. После отданья Пасхи я буду говорить с тобой, а теперь у меня отнята сила».
Я опять спросил: «Напиши, кто отнял у тебя силу и кто ты такой?» На это карандаш написал: «Ты требуешь невозможного и потому не стоишь доверия». Мне вдруг пришла мысль: «Что такое значит написанное карандашом: после отдания Пасхи... а теперь отнята сила? А раньше он писал, что я не могу получать ответы по случаю принятия Св. Тайн?» «Тут что-то нечисто, — подумал я, — нужно еще испытать».


Только лишь положил руку на бумагу, как тотчас почувствовал весьма сильное давление на кисть правой руки, так что я с особенным усилием едва сдерживал карандаш, потому что пальцы от сильного давления скользили по карандашу и с ним вместе прижимались к бумаге. Как сильно было давление на руку, можно судить по тому, что находившиеся под листом, на котором писал карандаш, еще шесть листов бумаги были им почти продавлены, так что на последнем явственно можно было разобрать фразу: «Ты опять пристаешь, прошу теб...» Карандаш вдруг остановился и перестал писать, потому что в это время я начал мысленно читать молитву «Да воскреснет Бог».
Переставши читать молитву, я спросил: «Что же ты остановился?» «Я писал тебе что б...» начал было писать карандаш, но опять вдруг остановился, потому что я возобновил чтение молитвы.
— Что же ты не пишешь? — спросил я, — или ты боишься молитвы?
Ответа не последовало.
— Напиши, кто ты такой?
— Если тебя молитва устрашает и не позволяет писать, значит, ты не кто другой, как тот, кто искушал Бога в пустыне?
— Именем Бога Всемогущего требую написать, кто ты.
Карандаш начал медленно наклоняться к бумаге: «Да, я тот, кто искушал Бога в пустыне». Это неожиданное открытие так меня поразило, что я вскочил из-за стола и бросил карандаш. Жена спросила: «Что случилось?»
Я сказал ей, кто писал нам карандашом, который опять тут же взял и требовал написать ответ на вопрос: «Кто именно производил стуки в столе, приводил его в движение и отвечал на вопросы?» Карандаш написал: «Я злой дух».
— Требую, — сказал я, — чтобы ты оставил нас. С этого времени мы оставляем занятие со столом и карандашом.
Карандаш медленно и как бы удаляясь написал: «Не приду» — первую букву большую, вторую поменьше и т. д.
Когда мы пришли к М. И., чтобы сообщить ему эту новость, то застали его сидевшим за столом, с карандашом, который что-то писал ему. После того, как мы рассказали М. И. о своем открытии, карандаш, который он держал, тут же написал: «А ты не верь, что он тебе говорит».
— Кто искушал Бога в пустыне? — спросил М. И.
— Диавол, — написал карандаш.
— Во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа требую, напиши: для чего производишь эти явления?
— Для искушения людей и простираю свои дела на весь мир для того, чтобы... отпусти!
— Для чего?
— Для погубления рода человеческого.


Из всего мною испытанного и здесь по чистой совести описанного видно, что спиритические явления производятся не душами умерших людей и не какой-либо не известной еще силой природы, а диаволом, который сам написал, что, называясь ложными именами наших родных и знакомых, он завлекает в свои сети для того, чтобы погубить и распространить на весь мир дела свои. Безусловная верность этого подтверждается и другими фактами моих личных наблюдений, а именно: когда жена моя говорила или даже думала о том, что занятие со столом дело не угодное Богу, — и это уже ослабляло силу злого духа. Принятие мною Св. Таин не допускало злого духа писать карандашом, находившимся в моей руке, раньше трех дней.


Молитва «Да воскреснет Бог», которую я начинал читать, два раза моментально останавливала пишущий карандаш. Наконец, произнесенное мною Имя Всемогущего Бога — заставило злого духа изобличить самого себя и раскрыть причины и цель демонского изобретения нашего века, называемого спиритизмом.
«Странник». СПб., 1885. № 12.

ГАДАНИЕ: В РУКАХ ДЬЯВОЛА
Уже тысячи лет у разных народов существует мантика — угадывание будущего, настоящего, прошлого. К чему только ни прибегают гадалки в своем волшебстве: гадают по небесным светилам (астрология), по диким и домашним птицам, их поведению, крикам, полету (орнитомантия), по дыму (ливаномантия), по грому, радуге, воску, воде, по огню (пиромантия), по зеркалу (катанстромантия), по решету (коскиномантия), по движениям змеи (офиомантия). Распространено гадание по линиям на руке (хиромантия), по строению человеческого тела (морфоскопия и физиогномика), по сновидениям (онейроскопия). Существуют предназначенные для гадания специальные стихи (рапсодомантия) и книги (библиомантия). Нечистый дух для прельщения верующих содействует помещению в книгах по гаданию некоторых текстов, внешне похожих на слова молитв и другие религиозные тексты, но их содержание извращено.


Какими бы привлекательными и безвредными ни казались все без исключения гадалки, обращение к их услугам — добровольное пленение души в сети диавольские. Боговдохновенный проповедник веры и благочестия святитель Иоанн Златоуст говорит: «Гадатель — это злой демон...» и предупреждает людей, внимающих гадателям, что они будут недостойны расположения и милости Божией и этим приготовят для себя многочисленные бедствия. Преп.
Ефрем Сирин наставляет: «Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».


Преп. Григорий Нисский учит: «У плотолюбца в настоящей жизни есть желание заглянуть в будущее, чтобы избежать бед или достигнуть желаемого. Потому, чтобы люди не обращали взор к Богу, исполненное обманом демонское естество изобрело многие способы узнать будущее: например, гадание, толкование знамений, прорицания, вызывание мертвых, исступления, наития божеств, вдохновения, карты и многое другое. И если какой-либо род предвидения, вследствие какого-либо обмана, признан истинным, демон представляет его обольщенному в оправдание лживого предложения. И на всякую ложную примету демонское ухищрение указывает обольщаемым, чтобы люди, отступив от Бога, обратились к служению демонам. Одним из видов обмана был и обман чревовещателей, в которых верили, что их чародейство может души умерших снова привлекать в здешнюю жизнь».


Говоря о гадании и гадалках, мы не можем не заострить внимание на болгарской провидице Ванге. Многих людей интересует вопрос: как объяснить пророческий дар этой женщины.
Ванга родилась в 1910 году. Когда ей было семь лет, она однажды играла с другими детьми на улице, и в это время разразился смерч, поднял девочку — будущую провидицу и перенес ее на два километра от дома. Там, в пыльной буре, Ванга ощутила прикосновение к себе чьей-то ладони и потеряла сознание. Когда девочку нашли на земле, глаза ее были засыпаны песком. Это послужило причиной того, что через некоторое время Ванга потеряла зрение.
Прошли годы. Однажды, накануне Второй мировой войны, к Ванге явился невидимый незнакомец и сказал: «Скоро мир перевернется и много народа погибнет. На этом месте ты будешь стоять и предсказывать мертвым и живым. Не бойся! Я буду рядом с тобой и буду говорить то, что ты должна им передать!»


С тех пор Ванга обрела пророческий дар. Она может рассказать прошлое и будущее обращающимся к ней людям, читать человеческие мысли независимо от расстояния и языка, на котором мыслит и говорит человек. Как считают ученые, изучающие необычные способности Ванги, из каждых ста ее прогнозов верными оказываются восемьдесят. Болгарская ясновидица Ванга поддерживает общение с умершими, задает им вопросы, получает от них ответы, видит перед собою их образ.
Накануне посещения этой гадалки человек должен подержать у себя под подушкой две или три ночи кусок сахара, а затем с ним идти на прием к Ванге. И она, держа в руке этот сахар, как бы считывает с него прошлое и будущее своего пациента.


Из Священного Писания известно, что все те, кто вызывает души умерших и общается с ними, действуют от темной силы. Волшебники, гадалки, спириты имеют общение не с истинными душами умерших, а с бесовским наваждением. Им является бес под видом душ умерших и отвечает на вопросы. Уже одно это безошибочно указывает на то, что Ванга действует не Божией силой. И использование сахара, с которого эта гадалка считывает судьбу человека, тоже исходит не от Господа Бога.


...Вся Болгария знает о невидимом существе «кики», которое подружилось с одной девочкой из города Пловдива. Этот невидимка стуком отвечает окружающим на их вопросы, а самой девочке, у которой он живет на левом плече, подает ответы через ee мысли. Однажды эта девочка вместе со своими родителями посетила Вангу, их сопровождал и невидимка «кики». Ванга своим духовным взором видела это существо и описывает его похожим на человека, с умными человеческими глазами, но с птичьей головой. По словам Ванги, «кики» ей открыл, что его разгадку надо искать в Древнем Египте, во времена, когда люди изображали богов с птичьими головами, то есть поклонялись диаволу в форме идолов.
Пример общения Ванги с «кики» еще более убеждает в том, что эта провидица действует не от Всевышнего.


Ванга рассказывает, что с нею постоянно общаются какие-то неведомые существа из космоса, которым она обязана своим даром пророчества, свидетельствует, что слышит всевозможные повеления от трав, деревьев, камней, птиц, разных других предметов и живых существ.
Недавно прорицательница получила международный диплом экстрасенса № 1.
Много разного можно прочитать о Ванге в печати. Но христианина все это не должно интересовать. Верующие люди не нуждаются в гадалках, все, необходимое для нашего вечного спасения, содержится в священных книгах, а того сверхъестественного, что не от Бога, а от нечистого духа, нам не надо знать.


Может быть, у кого-то из читателей возникла мысль побывать на приеме у Ванги, и он пожалел, что нет возможности осуществить это. Так знайте, что даже мысли эти — грех, и в нем надо раскаиваться на исповеди. Среди пожилых женщин есть таковые, которые в послевоенные годы обращались к гадалкам, чтобы выяснить судьбу своего мужа или сына, не вернувшихся с войны. Кто-то обращается к гадалкам, чтобы узнать через них о том, кого любит интересующий их человек. Другие и сами пытались как-то гадать, может быть, еще в детстве, как гадают, например, подростки, пытаясь узнать имя будущего их жениха или невесты. Независимо от того, когда и в какой форме человек обращался к гадалкам, он совершил тяжкое согрешение, которое нельзя утаивать на исповеди.
Из книги «Диавол и его нынешние чудеса и лжепророчества» . М.: Даниловский благовестник. 1994.

Е. ЧУЧКАЛОВА.
О «ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОНАХ»
Учение о магнитных потоках земли было известно еще в древнем Китае последователям даосизма. Предметом геомантии (финь-шуй) является указание наилучших мест для жилищ и в особенности для кладбищ. Правила геомантии соблюдались так строго, что в свое время стали серьезной помехой на пути цивилизации, так как железные дороги и телеграфные столбы то и дело тревожат финь-шуй и оскверняют кости, предназначенные для кладбищ.
Что думает о магнитных полях земли Православие и как оно смотрит на причину заболевания раком?


Да, несомненно, магнитные поля — это реальность, однако миллионы истинных православных христиан (то есть тех, которые часто бывают в храме, регулярно исповедуются, причащаются, смиряются, каются в грехах) проявляют полное равнодушие к их существованию. Удивительное дело — сонмам святых Православной Церкви были открыты Премудростию Божиею недосягаемые тайны не только мира земного, но и мира невидимого (преп. Силуан Афонский, например, упоминает о том, как просил Бога показать, как Он сотворил Солнце, и, конечно, не остался без ответа, а преп. Серафим Саровский часто восхищаем был в райские обители), но никто из них ничего не оставил нам о том, в каком месте лучше располагать кровать.
Святые обнаруживают полную необезпокоенность по этому вопросу — Иов, например, в болезни жил на навозной куче; Феофил Киевский спал и в грязи, и в хоромах одинаково хорошо; Киево-Печерские отшельники копали себе пещеры одна рядом с другой без всякого расчета; блаж. Ксения Петербургская всю зиму ходила босиком и в лохмотьях, спала на снегу в поле и везде, где положат добрые люди; блаж. Алипия Киевская несколько лет спала в дуплах деревьев. Всем им было открыто прошлое, настоящее и будущее, они знали все хитросплетения, причину и следствия в этом мире, все они исцеляли многоразличные недуги физические и духовные, но никто не поучал своих чад передвигать мебель в доме в поисках «безопасных мест». Значит, для святых это был не жизнеопределяющий фактор.
Вспомним, что знания о «хороших» и «злых» местах почерпываются также из магических книг досирия, то есть из языческой религии, которой многие сведения были открываемы «богами» и «духами», которых Святая Церковь почитает бесами.


Итак, ни в Священном Писании, ни в Священном Предании, мы нигде не находим упоминания о геопатогенных зонах, следовательно, знание о них не имеет отношения к духовной жизни человека. Открытия современной академической науки также не соотносятся с мистической стороной этого вопроса.
Газета «Вера-Эском» (г. Сыктывкар). 1995. № 169-170.

Н. КРОТКИЙ, ВРАЧ-ПСИХИАТР.
В СЕТЯХ АГНИ-ЙОГИ
Как и многие из моих соотечественников, испытывая духовный голод после многих лет воинствующего атеизма, я бросился в пучину духовных исканий, которые привели меня к учению «Живой Этики» (Агни-Йоги). Чем же она прельстила меня? Новыми, совершенно потрясающими атеиста-дилетанта, знаниями об устройстве мира, и прежде всего мира духовного. «Живая Этика» преподносится как некий «синтез» науки, религии и философии, «синтез» культур Востока и Запада. Она призывает к «духовной эволюции», к тому, чего жаждала моя душа, и быстро поворачивает мировоззрение на 180 градусов... Но...
Первые две книги Агни-Йоги «Зов» и «Озарение» объединяет общее название «Листы сада Мории». Эти две книги есть развернутый пролог серии Агни-Йоги, состоящей из 13 (!) книг, которые печатались на протяжении 13 (!) лет, с 1924 по 1937 гг. «Учение» преподносится как «Духовный манифест будущего человечества». Желание узнать, кто такой «Учитель Мория», возникло сразу, но на поиски ответа ушло полтора года. Я знал, что Махатма Мория — это «Учитель» Е. И. Рерих. Знал, что он диктовал eй «Учение» телепатически на протяжении многих лет Но не знал, кто учителя «Учителя Мории» и какую «школу» они представляют.


Стать ловцом, прельстителем душ человеческих призывал «Учитель» своего ученика, а точнее, ученицу. В сети этого «Учения» попало много ищущих, духовно неопытных, как и я, не имеющих христианского иммунитета людей, в основном, интеллигенции. Разобраться, кто такой «Учитель Мория» и что есть само «Учение Этики», частично помогла книга «Живая Этика», изданная в Москве.


Географический адрес «Учения» оказался чисто земным, а не небесным: «Дано в долине Брамапутры, взявшей исток из озера Великих Нагов, хранящих заветы «Риг-Вед». Наги же в индийской мифологии — это «полубожественные существа» со «змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами» (!). Им принадлежит подземный мир, где они «стерегут несметные сокровища земли». Они почитаются как мудрецы и маги, способные оживлять мертвых и изменять свой внешний вид; живут в воде и на суше (!).


Я узнал, что Мориа — священная гора в окрестностях Иерусалима. На этой горе ветхозаветный патриарх Авраам, покорный велению Бога, был намерен принести в жертву своего сына Исаака. Царь Давид купил гору Мориа, дабы принести на ней всесожжения и мирные жертвы. Сын его Соломон построил на ней храм, впоследствии разрушенный римлянами. По мусульманскому преданию, на гору Мориа совершил путешествие Мухаммед и вознесся с ее вершины для беседы с Аллахом. В память об этом мусульмане отмечают праздник вознесения, а мечеть, выстроенная Омаром на горе Мориа в седьмом столетии после Рождества Христова, почитается в мусульманском мире третьей по значению после храма Каабы и могилы Мухаммеда. В «Книге о жертве» («Зов») упоминаются еще два имени Мории. Первое — Аллал-Минг, «Учитель Тибета». Второе — шейх Рассул-Ибн-Рагим, или Рассул Мория, который «являлся одним из воплощений Махатмы Мория».


Итак, мусульманская мечеть, выстроенная на священной горе, — и шейх Рассул Мория, он же «Учитель Тибета», он же «Учитель Живой Этики». В «Живой Этике» проводится мистическая связь священной горы Мориа с именем Махатмы Мория. Похоже на то, что «Зов» Агни-Йоги есть вызов христианину.


Имя Иисуса Христа упоминается в «Учении» неоднократно, в том числе уже в первых же строках! книги «Зов»: «О Христе с любовью ревнуя, Христу радость несу» — и не для того ли, чтобы усыпить бдительность легковерных христиан (только по крещению, а не по образу жизни). Во второй раз в упоминавшейся «Книге о жертве» Иисус Христос (Сын Божий!) упоминается уже всуе, в ряду других «Учителей», например, шейха Рассула-Ибн-Рагима. Йог Рамачарока в своем «опусе» «Оккультная биография Иисуса Христа» идет еще дальше. Ничтоже сумняшеся он утверждает, будто Иисус Христос является выучеником Махатмы, в свое время якобы побывавшим на Гималаях (?!) и усвоившим безценные знания, переданные Ему гималайскими учителями. Для чего им нужна подобная нечистоплотная фальсификация? Только для того, чтобы до безконечности смешивать с грязью Сына Божия и Его спасительное учение, внушив многим, будто заслуга Христа — самая минимальная, а христианство — это всего лишь перепев восточных религий.


Но это еще не все! Оказывается, если верить махатмам и рерихам, Христос имел отрицательные программные установки, «минусовую карму». «Минусовая карма», согласно «учению», это — «тщеславие, предательство, непротивление злу, садизм, разврат, пьянство, ложь и прочие пороки, порицаемые современной моралью». Вот вам, утверждают рериховцы, и ваш Господь Иисус Христос! Подобных «откровений» можно процитировать множество. Таким же образом идет явно сатанинская подмена слов Пресвятой Богородицы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лук. 1, 46—47) на нечто новое: «И возрадовался дух мой о Боге, Спасе твоем». И это не просто демократическая терпимость, признание чужих верований, как утверждается в «Учении». Ибо далее предлагается: «...и обменявшись (?!) Господом, пойдете к Единому» («Озарение»). Какой это «обмен» предлагают авторы «Агни-Йоги»? Не является ли этот «обмен» явным богоотступничеством? Христопродавством?


Далее мне было небезынтересно узнать, что так называемая «огненная болезнь» (читай: беснование) Е. И. Рерих называется оккультной лихорадкой («...явление, знакомое нам», «Зов»). Но оккультизм, как известно, есть стремление падшего, греховного, бездуховного человека проникнуть в тайны мира независимо от воли Творца, стать богом без Бога, получить сверхъестественные, сверхчувственные (экстра— сенсорные) способности при содействии нечистой силы (сатаны) и воздействовать на окружающих людей и стихии мира.


Так совсем неожиданно для себя самого я пришел к заключению, что «Живая Этика» — это оккультное, явно сатанинское учение. Учение «Учителя Мории», мага из озера Нагов, в сети которого была уловлена и сама Е. И. Рерих. В «Учении» есть много информации о психической энергии и о том, как ее накапливать. Постулаты этого «Учения» даны в сжатом, концентрированном виде, подаются в поэтической, завлекательной форме. Местами текст вырастает в молитву, духу тьмы, местами в притчу. Но чаще всего — это «короткие, энергичные афоризмы, призывы, резкие, как удар молнии». Тексты «Агни-Йоги» суть внушение, суггестия. Они несут большой заряд отрицательной демонической энергии ее «Учителей». Эту сатанинскую энергию я почувствовал на себе, получив экстрасенсорные способности, что льстило мне, подогревая тщеславие и гордыню. Я стал одержимым. Что же касается якобы духовного роста, то «Учение» не имеет четкого стержня, кодекса, заповедей. Рассуждения о духовном — это красивые слова и не более, некая видимость духовного роста, самообман.


Читая книги «Учения», человек молится на своих «Учителей», даже и не подозревая, что «Живая Этика» — это не просто «Учение», дающее знание, а псевдорелигия, страшная духовная подделка, и что он, прельстившись подобными знаниями, предал Христа. Того, во Имя Которого он, скорее всего, был крещен в детстве, и Который заповедал: «...не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (Матф. 23, 8). Предупреждал нас и Апостол: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Петр. 2, 1).


Именно знания, полученные мною из Священного Писания (Библии), трудов Святых Отцов Православия, и милость Божия помогли окончательно понять, что за духи стоят за спиной наших, казалось бы, милых, добрых, простодушных соотечественников Е. И. Рерих и ее мужа Н. К. Рериха, и понять, кому я доверился, в чьи руки я передал свою душу и к каким непоправимым последствиям это могло бы привести, если бы не спас меня Господь.
Людей типа Рерихов Христос назвал «ворами и разбойниками» (Ип. 10, 8). «Ворами» — так как они воруют души у Бога, «разбойниками» — так как начинают проповедовать, не будучи посланными Богом.
Газета «Царкоунае слова 1994. № 11.
(«Церковное слово», Беларусь).

О ПЕРЕВОПЛОЩЕНИИ.
УДОБНУЮ РЕЛИГИЮ ПРИДУМАЛИ ИНДУСЫ...
Взамен христианского учения о спасении человека во Христе все более распространяется вредное оккультно-теософское учение о перевоплощении. Согласно древнеиндусской версии этого учения, душа после смерти переходит временно в астральный план, откуда потом переселяется в другое тело — в растение, насекомое, животное или в другого человека (очевидно, в этот список следует добавить микробы и вирусы, о которых древние индусы не знали). Тело, в которое предстоит воплотиться душе, определяется количеством «кармы» — добрых или злых дел, которые она собрала в предыдущей жизни. Если человек больше делал добра, то его душа переходит в более развитое и благородное существо, если жил худо — в более низкое. Процесс перевоплощения продолжается до тех пор, пока душа полностью не освободится от кармы путем потери всякого интереса к жизни. Тогда она сливается (по индуизму) с Абсолютом — Брахмой, или, согласно буддизму, растворяется в Нирване. Сейчас на Западе популярна «очеловеченная» версия, согласно которой, душа переходит только в человеческое тело, минуя низшие формы.


Учение о перевоплощении душ утверждает, что как было время, когда человек не существовал, так настанет время, когда его больше не будет. Человек начал развиваться из низших существ (растений и рыб) и будет развиваться в сверхчеловека. Поэтому нынешний человек — существо преходящее. Он целиком находится во власти космических сил, которые влекут его к неосознаваемой цели и приведут к состоянию, не содержащему ничего человеческого.


Лжеучение о перевоплощении не имеет никаких объективных данных в свою пользу и полностью построено на фантазии. Тем не менее, оно привлекает к себе приверженцев тем, что, с одной стороны, обещает «безсмертие» души (в примитивном языческом виде), а с другой стороны, отрицая Верховного Судию и наказание в аду, освобождает грешника от чувства ответственности и страха за неблаговидные поступки. Логичный вывод из этого учения таков: если человек и согрешает в одной жизни, то в следующей может поправить дело. В конце концов все люди достигнут одного и того же удела — слияния с Абсолютом. Разница только в количестве циклов.


Кроме того, пользуясь учением о перевоплощении, можно объяснить и оправдать любые страсти и преступления. Например, если содомит чувствует влечение к другим мужчинам, то это потому, что в одной из «прежних жизней» он был женщиной. Если жена изменяет мужу, то это потому, что теперешний любовник в предыдущих воплощениях был ее горячо любимым супругом. И так далее.


При кажущейся привлекательности это учение ужасно мрачно. Что, собственно, перевоплощается после смерти человека? Очевидно, это не та душа, которую мы отождествляем с нашим «Я». Ведь наше «Я» сознает себя единым и непрерывным существом на протяжении всей жизни. Наше «Я» познает, набирается опыта, развивает свои таланты. А тут получается, что весь духовный багаж, приобретенный с большим трудом, во время смерти стирается, и человек в своем новом теле должен начать учиться с нуля: в момент нового воплощения его сознание — белый лист бумаги. Если же он страдает за плохую карму, собранную в прежней жизни, то никогда не сможет понять, за что именно наказывается. Получается, что человек несет наказание за дела, совершенные в состоянии невменяемости, что несправедливо и недопустимо ни в одной законодательной системе.


Учение о перевоплощении не решает проблемы безсмертия, потому что не сохраняется память о предшествовавших жизнях, необходимая для единства личности. Перевоплощенный оказывается уже другим человеком. Теософическое миросозерцание враждебно личности.
Христианство утверждает как раз обратное. Прочной и наследующей вечность единицей является именно личность. Она сотворена Богом и несет в себе образ и подобие Божие. Личность не есть продукт космической эволюции и не подлежит растворению. Человек может совершенствоваться, может войти в общение с Богом и в какой-то мере уподобиться Ему, но при этом сохраняет человеческую природу.


Ясный пример противоречия между индуистским и христианским учением об искуплении — евангельский благоразумный разбойник, который в одно мгновение, обратившись ко Христу, наследует Царство Небесное (минуя «карму»). Искупление, совершенное Христом, освобождает человека из власти космических процессов. Оно силой благодати дает то, что не может дать предлагаемое теософией безконечное цикловое скитание по космическим коридорам.
Отрицая сохранение личности, учение о перевоплощении отрицает безсмертие вообще. Оно настолько же ложно, насколько и пессимистично. Но Христос воскрес! Его силой и мы восстанем с нашими обновленными телами для вечной и сознательной жизни.
Из книги «Жизнь после смерти»..М., 1991.

О «РОЗЕ МИРА» И МНОГОМ ДРУГОМ
Последние времена... Как часто приходится произносить эти слова, как поразительно точно предсказаны они Святыми Отцами и подвижниками!
Одним из характерных признаков приближения кончины мира, указанных Евангелием, является умножение лжеучений, причем непременно претендующих на полноту истины и мессианство. Большинство их так или иначе связаны с восточными религиями и настойчиво пытаются объединить их с учением Христа как «одного из великих посвященных».


Сегодня темные силы через Восток затевают неизмеримо более страшное, приступая, возможно, к основным своим действиям. С другой стороны, разные возникающие эзотерические школы, руководимые теми же силами, постоянно диктуют незадачливым «землянам» свою волю, предлагают все новые программы по спасению человечества. И это скрывается не более, не менее, как под предлогом спасения мира, избавления от нависших над ним кризисов.
(Есть у этих «цивилизаций» и свои политические проекты. Мировым государствам будет предложено разоружиться, упразднить границы и объединиться в одной державе с единым всемирным парламентом. В случае отказа у «внеземных сил» будут все основания вмешаться в мировые процессы. И дерзновенность мироспасительных замыслов якобы стоит того, далее если в результате этого вмешательства от человечества останется десятая часть...)
Однако действия, которые «спасителям» уже удалось зажечь в западном мире, еще более, чем те, что приоткрывают темные силы Востока у себя «дома» говорят о назревающей на земле буре.


Тут нам приходится вести речь о таких странных явлениях, начавших проявляться внезапно, преимущественно с 1969 года, в которые с великим трудом может поверить рассудок.
Отдельным людям, проявлявшим дотоле интерес к йоге и к оккультизму, во время сеансов «медитации», а то и в «произвольно» случившихся состояниях ясновидения, начали открываться и склонять после предупреждения об их «избранности» к спиритической связи (впрочем, тут же с помощью нехитрых приспособлений поставленной на радиотехническую основу) «Высшие неизвестные». Называясь марсианами и пришельцами с некоторых других планет, они недвусмысленно дали знать о подготавливаемом ими перевороте на Земле, якобы «с целью вывода землян в более высокий класс космических цивилизаций». Впрочем, вот протоколы «сеансов космической связи», отнюдь не скрываемые их земными корреспондентами.


Так, во время сеанса 25.10.1969 было сообщено, что пришельцы являются представителями древней цивилизации (даже «цивилизации сверхцивилизаций») и охраняют нас, как молодую, почти эмбриональную цивилизацию, от других — высокоразвитых, но эгоистичных, которые якобы преследуют цели превращения всего человечества в биороботов.
Всем участвующим в подготовке общественного мнения к восприятию их «спасительной» акции обещаны высокие роли в этом будущем переустройстве человечества. «Вы будете активными участниками новых основ, на которых будет построен будущий мир на Земле».
Хотя «Высшие неизвестные» и представились очень почетно, назвавшись «Центром ассоциации объединенных единиц левого округа космических групп», но из контактов постепенно выяснилось, что одни из них — демоны, другие — бывшие индийские «святые» или «божества», как, например, Манкарачарья или Брахмапутра, а третьи вообще пожелали остаться в тени, попросив называть их условно («знать имя мое вам не нужно»).


«Протокол связи» от 4.4.1970 проясняет смысл и даже некоторые детали этого подготавливаемого на Земле переустройства, имеющего, впрочем, уж очень много точек соприкосновения с нацистскими планами. В ближайшем будущем мы якобы вернемся к «своему далекому прошлому», к эпохе «падших ангелов», но на новом уровне или этапе. «Человечество будет владеть оккультными знаниями, а следовательно, и силами, которыми оно когда-то владело. Однако разница будет заключаться в том, что в будущем человек (ведущие прогрессивные деятели науки) будет лучше подготовлен к владению и применению этих могучих сил». «То, к чему вы идете, очень похоже на то, что было, с той лишь разницей, что сейчас у вас больше возможностей не совершить ошибки прошлого опыта».
Речь, как видим, идет все о тех же «тайных внутренних рычагах», которыми открывают неограниченную власть над людьми и силами природы. Все это от «неграмотных» колдунов и знахарей перейдет к высокограмотным, «искренним и самоотверженным Ученым». Разъясняется, что полное созревание сверхцивилизации, в которую войдет человечество, будет осуществляться во многом скрыто, «за порогом сознания масс людей».


«Инопланетяне» обещают помочь землянам предотвратить предвещанные в пророчествах события Апокалипсиса, но предупреждают, что борьба предстоит «ожесточенная» и будет продолжаться «до окончательной победы одной из сторон». Земная победа марсиан, с каких-то пор начавших причислять себя к сторонникам добра, будет означать начало борьбы более грандиозных масштабов (в точности так же и нацисты рассматривали земной пожар как начальную стадию более грандиозного, вселенского пожара).
Характер ответов очень уклончив, постоянные ссылки на занятость или на наш уровень, якобы не допускающий осознания глубины вещей. На вопрос: «Насколько справедливы библейские сказания? Можно ли им верить?» — был ответ: «Можно, но осторожно... Необходимо подходить к изучению этого документа с большой осторожностью, тем более к выводам».


По вопросу о взаимодействии Бога и дьявола последовали туманные размышления о «дуалистических» и «монотеистических» группах религий на земле. Объяснения в высшей степени странные. Так, например, когда речь зашла о «дуалистических религиях», главной из которых они считают христианство, дьявол из противоборца переделан в орудие Бога «до полной победы божественного начала», «после чего эта фигура теряет свое функциональное значение и полностью уничтожается». Такое объяснение на земле мы встречали только лишь у самых ярых апологетов сатаны. То, что с некоторых пор стало обнаруживаться в нашей действительности, слишком красноречиво говорит, что все это реальность, что день некоего страшного вторжения уже стучится в окно.


Для облегчения своей акции и прокладывания пути для своего объявления в земном мире «высшие неизвестные» продиктовали спиритическим методом, тщательно подготовили и выверили, долго подгоняя под слишком неблагоприятно сменяющиеся для них земные обстоятельства, книгу под многозначительным названием «Роза Мира», которую порекомендовали распространять до срока самиздатом, приспособив ее авторство под какую-нибудь более или менее известную личность. Выбор пал на умершего в 1954 г. Даниила Андреева, сына печально известного писателя Леонида Андреева.
Семейка Андреевых избрана не случайно. Содержание трилогии Л. Андреева «К звездам», «Савва», «Жизнь человека» — это преступившее всякие пределы богохульство, соединенное с проповедью мирового разрушения. Еще более откровенна идея его повести «Иуда Искариот», главным героем которой является все тот же богохульствующий персонаж трилогии Савва.
— Есть у тебя враги, Савва, ну, такой враг, один, что, ли, которого бы ты особенно ненавидел?
— Такой, пожалуй, есть. Бог... Ну, Тот, Кого вы называете Спасителем».


Еще его современники заметили, что «произведения Андреева напоминают письмо самоубийцы». Поистине трупным запахом отдает от его философии возвеличения человекобога, так называемого «сына вечности», учредителя всеразрушения и тьмы.
Весь вышел в отца и Даниил. По рассказам людей, проведших с ним годы заключения (он был осужден в тридцатые), Даниил держался вынесенных из детства богоборческих идей отца, хотя на творчество какое-нибудь не был способен (у демонических личностей родовой корень, как правило, низводится уже в детях).


Невзирая на то, что все эти обстоятельства серьезно компрометируют идеи «марсианских неизвестных», прежде времени раскрывая их истинное лицо и намерения, авторство «Розы Мира» было приписано ему. Должно быть, другой фигуры такого плана в нынешней русской действительности просто не нашлось.


В чем же смысл этого спиритического документа?
Как и обещалось в предварительных протоколах, цель «марсианских неизвестных» — через засылаемую столь необычным путем книгу подготовить людей к их планам объединения христианства со всеми существующими или когда-либо существовавшими религиями и верованиями, что (цитируем дословно) «сделает мировую религию вместо сочетания разрозненных лепестков целокупным и единым духовным цветком, Розою Мира».
Объединение это мыслится через создание своеобразной «Лиги наций» для религиозного и культурного их преобразования во «всечеловеческое братство» во главе с человеком некоей «наивысшей одаренности, сочетающим в себе праведность, дар религиозного вестничества и художественную гениальность». Даются заверения, что такая великая душа «в наш век уже направлена Провидением, ждет своего часа».


Хотя говорится, что инициатором может стать любая страна, но предпочтительнее и вероятней всего якобы таким центром консолидации наций станет Индия: индийский опыт «Лига раздвинет до планетарных границ». Чем же вызвана эта невиданная ломка земных систем, традиций, границ, всех прежних тяготений народов?


Человечество якобы духовно остановилось в своем развитии. С рубежа XX века на Земле все начало клониться к упадку. «Область социально-политического действия, — дается «точнейший» анализ земных дел в этом документе, — вовлекает в себя, и чем дальше, тем определеннее, не наиболее духовных представителей человеческого рода, а как раз наименее духовных. Образовался гигантский вакуум духовности, не существовавший еще 50 лет назад, и гипертрофированная наука безсильна его заполнить. Если позволительно подобрать такое выражение, колоссальные ресурсы человеческой гениальности никуда не расходуются. Это и есть то лоно творческих сил, в котором зреет неопределенная к рождению всечеловеческая интеррелигия».


Человечество якобы вплотную приблизилось к новой, на этот раз термоядерной мировой войне, предотвратить которую, — льют слезы сожаления «высшие неизвестные», — возвещаемая ими лига, или «религия итога», уже не сможет — якобы уже поздно.
Эти прогнозы следует понимать как вполне реальное обещание войны. Выискивание конфликтной ситуации и развязывание новой мировой войны в земном очаге — это, судя по всему, предмет их главной озабоченности в настоящее время. Во вспыхнувшем мировом пожаре, несколько выждав, пока воюющие стороны перемелют миллионы своих армий, «высшие неизвестные» получат наиболее удобный случай объявиться в земном мире в роли умиротворителей, дабы в глазах исстрадавшихся в военном лихолетье землян снискать славу спасителей. В таком случае проведение замышляемых ими над народами планов было бы сильно облегчено. Вот почему на вопросы своих нетерпеливых земных корреспондентов, безпокоящихся о несколько раз уже откладываемом их объявлении среди народов, следует нервозный ответ об отсутствии «благоприятных условий».


Рычаг, с помощью которого предполагается перевернуть вверх дном земной мир, авторы «Розы Мира» рекомендуют позаимствовать у нацистской Германии. С этого, собственно, и начинается «Роза Мира». «Рычаг, ею открытый, должен быть взят нами в руки и крепко сжат». И лишь для видимости обронены два-три слова о неприятии целей и идеалов фашизма, из-за боязни, как бы в этом отрицании не зайти далеко, не зачеркнуть и свое, так как идеалы у них идентичны даже в терминологии.


Перестройка, которую сулят народам «внеземные неизвестные» во главе с некими земными их ставленниками, подкупает обещаниями высочайшего благополучия и благоденствия на земле.
Одной из целей «Розы Мира» является распространение материального достатка и высокого культурного уровня на весь земной шар, население всех стран, воспитание поколений облагороженного образа, воссоединение христианских церквей (запомним этот тезис) и свободная уния со всеми религиями светлой направленности, превращение планеты в сад, а государств — в братство.


Как видите, во главу угла поставлены цели не всеобщей сытости, над которыми преимущественно убиваются современные государства, а «духовное, интеллектуальное, культурное начало, «воспитание человека облагороженного образа».
А «те вопросы, которые волнуют сейчас большинство», — интересы хозяйства, организации производства, улучшение продукции, промышленной техники, дальнейшее усовершенствование жизненных удобств) — потеряют свою остроту, «будучи решенными в высшей своей полноте».
Обещан настоящий рай, царство небесное на земле. Даже специальное название придумано этой новой земной цивилизации — Аримайя...


Поинтересуемся этимологией этого названия... О, какая глубокая древность: Аримайя — производное от имени зороастрийского бога Ангра-Манью (Ариман), духа мирового разрушения, признаваемого равноправным «божеству светлому», то есть соавтором творения. Значит, готовится цивилизация противоборца христианскому Богу? Уж не упомянутое ли это в Апокалипсисе «царство антихриста» длительностью три с половиной года?
Так вот откуда эта странность логики (при ее стройности во всех других вопросах) у авторов «Розы Мира», как только речь заходит о христианстве.


В программе «внеземных неизвестных» место христианства вроде бы маловажное, оно почти игнорируется, и только вчитавшись, замечаешь, что по отношению к нему и устанавливается головное поле всех тяготений, всех ныне замышляемых «спасителями» переустройств Земли. О чем бы ни рассуждали авторы, крайним взором в поле зрения они держат одно — христианство: как бы не поскользнуться, не ошибиться в противостоянии ему. Каких только обвинений ему ни предъявлено в подтексте, все больше беглыми замечаниями, отдельными ремарками, в то время как в общевещательных заверениях в этом союзе религий ему предоставлено едва ли не самое почетное место и право. Более того, судя по крайней напряженности готовимого «спасителями» предприятия, весь интерес заверчен именно вокруг христианства, и, похоже, что акция окажется пустой затеей, если не удастся побратать все другие религии с религией Христа...


Нет, мы положительно безсильны будем что-либо понять в том, что ныне сгущается в мире, сориентироваться в этой свалившейся на земные умы смуте, которой не ведало еще ни одно поколение, пока не обратимся к тем сторонам земного развития, которые хотя и отодвинуты на задний план в наше десятилетие, однако тайно определяют все явное, завязывают все начала и концы событийно проявленной истории.


По-видимому, все разрешения следует искать в перводревнем завете человечеству, который не на словах, а на деле был незримым хранителем родов земных на трудных дорогах истории, сообщая им новые и новые силы для возрастания в том предвеч-но определенном нравственном законе жизни, при котором все другие столь превозносящиеся учения только и храбры, и красноречивы, и значительны лишь тогда, когда паразитируют на нем...
Но испокон повелось, что в этом споре первым заступает нам дорогу Восток, своими порожденными в мире учениями выдавая себя за самую всеобъемлющую истину под небом, которой, как мы можем судить по обещаниям «Розы Мира», единственной под силу вывести человека во вселенские миры.


И эти тайны существуют на самом деле. Чтобы «постигнуть» Веды, буддизм, систему йоги хотя бы до уровня впоследствии странным образом ускользающей глубины, ни одному смертному не хватит жизни. Но только вот — тот же вопрос: лишь только доходит до дела, как обнаруживается, что всякая предпринимаемая Востоком затея обязательно имеет в виду какую-нибудь операцию с христианством; создается даже впечатление, что, не будь его, восточным религиям и незачем было бы существовать. Все это более чем назойливое противоборство (сегодня оно выступает в форме «побратимства») тем паче подозрительно, что Священное Писание христиан как полнота истины, Слово Божие, категорически отстраняется от всех прочих «истин» как от лжеучений, занесенных в мир для того, чтобы увести умы и души от Христа. Противопоставленность первоначального учения всем другим в данном случае может быть только одна, а все противопоставленное ей, и особенно подстраивающееся под нее, оказывается ложью, ей противоборствующей.


В свете всего этого становится особенно очевиден весь диверсионный смысл обвинения «Розой Мира» христианства в том, что оно не взялось спасать, не возглавило вырождающиеся царства земной цивилизации. Делая вид, что им неведома главная принципиальная программа христианства, авторы сего спиритического документа, дабы набить цену навязываемой ими человечеству новой религии, единственная цель которой — поглотить христианство, предъявляют величайший исторический счет «старым религиям», которые, по их словам, «не смогли Добиться уменьшения социального зла», «не пожелали возглавить процесс социального преобразования и именно в этой косности, в этой умственной лени, в этой идейной неподвижности и узости — их тягчайшая вина». Религия, заявляют они, «дискредитировала себя своей вековой безпомощностью в этом отношении, и не приходится удивляться противоположной крайности, в которую впала Европа, а затем другие континенты: преобразование общества чисто механическими средствами при полном отказе от духовной стороны того же процесса. Нечего, конечно, удивляться итогу: потрясениям, которых не видел мир, масштабам жертв, какие никогда не рисовались даже в бреду, снижению этического уровня, самая возможность которого в XX веке представляется до сих пор многим мрачной и трагической загадкой».


Сегодня прожженные в своем коварстве ловцы душ «Розы Мира», разыгрывая из себя наивных простаков, а на деле пытаясь посеять на этом новое безверие, во что бы то ни стало тщатся убедить нас в том, что христианство не удалось, ибо темным силам якобы удалось сорвать Христу миссию и умертвить Сына Божьего.
«Христос, — изображают мину сожаления эти «внеземные неизвестные», — не должен был умирать не только насильственной, но и естественной смертью. Если бы миссия Христа была завершена, она вызвала бы то, что через одно-два столетия на земле вместо государств с их войнами и кровавыми вакханалиями установилась бы идеальная Церковь — Братство.
Число жертв, сумма страданий и скорби, сроки восхождения человечества сократились бы неизмеримо».


Однако всякому, кто хотя бы поверхностно знаком со Священным Писанием, известно, что распятие Иисуса Христа ради спасения человеков, Его Воскресение предсказано и многими местами Ветхого Завета, и Самим Христом — неоднократно и недвусмысленно.
Конечно же, Богу, создавшему Вселенную и все, что в ней, ничего не стоило устроить Свои пути так, чтобы народы приняли Его во славе. И такое случалось не раз, когда Он ходил по земле (стало быть, предвиделась и эта уловка, за которую в своей напускной праведности пытаются скрыться лукавые авторы «Розы Мира»).
Провозглашения Христа земным царем, может быть, и добивался сатана, — не напрасно же, когда Петр стал убеждать Спасителя не идти на крест, Тот изрек: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн!» (Мф. 16, 23).


Христос объяснил ученикам замысел этого Своего посева на века — почему Он должен быть не избран царем на земле, а не принят и распят: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24).
Своим услужением, уничижением, крестными муками Своими, всеспасающей Своею любовью став безмерно близким к нам, Он безпредельно возвысил человека, показал, как мы ценимы на Небесах. И когда, по прошествии голгофских событий, все становилось на круги своя, когда народы осознали глубину происходящего — что Спаситель мира предстоял перед ними и так пострадал, так снизошел до этой малой мировой песчинки — человека, дух захватило у поколений, и все христианство становится мольбой о прощении, раскаянием и плачем, неизбывным порывом к духовному очищению, так что еле выносило естество человеческое груз этой несоизмеримости, ответственность этого нравственного урока.
И воистину с новой силой забурлила, пришла в движение история. И все эти два тысячелетия искупительная жертва Христа была незримым стимулом для сынов человеческих, возвышая поколение за поколением к праведной жизни.


Но из всех наказов, оставленных Христом людям, наиболее настойчив и тревожен вот этот:
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят... Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот. Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает далее до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 4—5, 24—27).
Так для верующих определена была ясная, не допускающая никакой двусмысленности или разнотолков, программа на весь срок истории до Второго Пришествия Сына Человеческого, новое явление Которого в мир будет «с силою и славою великою». Поддерживать, наставлять, просвещать и хранить людей веры во все это время Христос обещал незримо, через Духа Святаго — Утешителя, Духа Истины: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14, 26).


И это всемогущее незримое воздействие, поддерживающее и ведущее Христову Церковь по ее трудным земным дорогам, с изумлением ощутили на себе апостолы уже по прошествии пятидесяти дней после Воскресения Христова.


И было еще одно предупреждение, приобретающее необычайную актуальность в смуту наших дней. «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня», — говорит Христос (Ин. 14, 6), а апостол подтверждает: «и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 11—12).
Лишь по прошествии времен, когда христианские поколения ощутили на себе ураган демонического противодействия, безконечные подкопы коварства и не прекращающиеся ни на минуту маневры лжи, так что мог смутиться и потерять голову самый стойкий в вере, люди осознали всю важность того Христова предупреждения. Темному лагерю позволено было противодействовать христианству при его рождении и на всем пути его всей возможной силой лжеучений и всяких иных антихристианских движений. Началась некая вакханалия лжи, завывания зла. отвлечение, осмеяние, третирование на пути шествия христианской истины на земле. Человечеству еще предстоит ужаснуться и удивиться великим удивлением, когда будет до конца раскрыто, на что пошла сатанинская сфера ради противодействия христианству.
«Розу Мира» охотно используют в качестве авторитета сторонники «либерализации» христианства, религиозного «плюрализма», соединения церквей. Проповедуется объединение всех религий, от Православия до иудаизма, в «интеррелигию», в некую мировую «церковь», для осуществления, подобно мировому правительству, контроля над всеми народами. К этому следует прибавить неприятие автором (во имя той же унии с другими религиями) догмата о вочеловечении Христа, его извращенное толкование Троицы (не как Бога Отца, Сына и Святаго Духа, а как Бога Отца, Богородицы, Сына).


Православному человеку известно, что нет в мире духовном, нет в пространстве космическом «иных цивилизаций». Есть Бог, Церковь на Небе торжествующая, есть диавол, ведущий с Богом брань на поле человеческих сердец. Явное авторство лукавого духа в «Розе Мира» доказывается поразительнейшим воздействием на человеческие умы, ибо демоны, как известно, имеют более, чем семидесятилетний опыт обольщения человечества. Д. Андреев (там, где еще идет его, человеческий текст) откровенно признается, что он не успевал записывать все то, что ему диктовалось, и поэтому рукописи носят стенографический характер.


При всей этой вселенской размашистости «Розы Мира» здесь в который раз повторяются грандиозные уродства умозрительных и, в сущности, атеистических проектов, вздыбливающихся то и дело в России, вроде «Пятого Евангелия» Л. Толстого, «Воскрешения» Н. Федорова, ноосферы В. Вернадского и т. д.
И как после религиозной смуты тянет в родную православную обитель...
«Свет Православия». 1994. №11. Макариев-Решемский монастырь, Ивановская обл.

О ТРАВОЛЕЧЕНИИ
Тело наше Бог создал «из земли», то есть из материальных элементов нашей Вселенной, нашей Галактики, нашей планеты Земля. Также «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (Сир. 38, 4). Итак, лекарства — от земли, не от магии, не от сверхъестественных способностей. Бог дал человеку разумение, как те или иные вещества воздействуют на наш организм, какие страдания способны они облегчать. В этих словах и будем искать себе верный ориентир в причудливом мире современной медицины.


Травы тоже создал Господь и дал их нам в употребление. Но нигде у Святых Отцов мы не читаем, что врач при этом должен совершать какие-либо магические действия над своим лекарством, воздействовать на пациента внушением, гипнозом и т. п.
Врач православный может и должен молиться Богу и о пациенте, и об успехе своего дела. Причем не выдумывать ничего более того, что может пациент: запивать свои лекарства святой водой, наряду с медикаментами использовать соборное масло или масло от св. мощей, осенять крестом с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» лекарственные средства и медицинские препараты. Однако Церковь относится однозначно неодобрительно к тем «народным целителям», которые выдумывают свои молитвы на освящение лекарства, пришептывают заговоры, тайные молитвы. Земле — земное.


Нет греха в знании воздействия трав на человеческий организм, но прежде, чем пользоваться услугами травников, необходимо поинтересоваться через сведущих людей, не было ли в роду у ''целителя» или «целительницы» колдунов и знахарей, так как их знания передаются по наследству (как, например, это известно о Т. Семеновой — «целительнице» из Карелии), не собирают ли они свои травы в соответствии с некими обрядовыми действиями, не обносят ли травы вокруг свечей, не производят ли над растениями магических манипуляций, чтобы «усилить» их воздействие. С православной точки зрения, неприемлемы рассуждения и об энергетическом потенциале, и о биополях растений, так как это не подлежит вмешательству человека.


В народе часто травничество идет рука об руку с чародейством, экстрасенсорикой, внушением. Все эти явления — тяжкое наследие язычества, следствие получения неких тайных знаний от падших духов. Трава, лекарство, повязка, на которой было сделано соответствующее «заклинание», внушение — есть уже орудие чародейства. Такое «лекарство» ничем не отличается от вещей, через которые колдуны делают людей бесноватыми и порчеными. Чародеи любят «целить», поэтому вывеска врача для них с давних пор более всего удобна, и нам необходимо точно знать, из чьих рук мы получаем лекарство.
Широко распространена сегодня практика тибетской и ведической медицины, использующей в своем арсенале преимущественно травы. Успехи тибетских медиков поразительны.

Расспрашиваю о некоем московском травнике-чудотворце, кто он по вероисповеданию. Мне сообщают, что он увлекается йогой. Тогда я задаю следующий вопрос: «Не дает ли этот травник к своим травкам еще и некой мантры для чтения или упражнений йоги?» Ответчик задумывается и вспоминает, что, действительно, врач вместе с точным назначением лекарства обязывает пациента читать небольшую молитвочку на санскрите. Кто и что исцеляет тогда? Трава или же духи, привлекаемые чтением мантры и создающие видимость исцеления для погубления души больного? Аюрведическая медицина при всех своих достоинствах неотделима от обряда молитвословий неким «божествам». Православный человек обязан знать, что «боги» эти не имеют ничего общего с Пресвятой Троицей, а следовательно, под их именами выступают падшие ангелы.


На многих препаратах индийского производства стоит пометка «Аюрведикмедицин». Можно ли ими пользоваться? Ап. Павел говорит, что христианин может смело вкушать даже и идоложертвенное, если сам он твердо уверен в непоколебимости своей веры и не верит идолам (1 Кор. 10, 19—31). Это значит, что пища, принесенная в жертву идолам перед подачей на стол, не может принести вреда христианину, если мы, конечно, не забываем о крестном знамении и молитве. Блаж. Матрона говорила, что бесы барахтаются, купаются в продуктах, оставляя на них следы своих мерзких страстей, мы же, не осеняя пищу крестом, оскверняемся такой едой, а часто и болеем. То же и с лекарствами...


Мы должны осведомиться о том, прошли ли эти лекарства клинические испытания в Европе, Америке, России, какие имеются противопоказания по применению препарата, внимательно изучить его химическое и фармакологическое действие. Так, например, знаменитый курс чесночной настойки с молоком, который рекламировался чуть ли не как секрет вечной молодости, — наиболее известный рецепт тибетской медицины — оказался вовсе небезобиден и не панацеей от всех болезней. Многие терапевты знают, что некоторые пациенты повредили желудок в результате приема этого средства, а «безобидный» Лив-52 в больших дозах не угнетает цирроз печени, как это написано в показаниях к применению, а напротив, способствует его развитию.


Сегодня трудно и врачу, и пациенту разобраться в истинно научных и псевдонаучных теориях. Так, колдовство, гипноз, манипуляции психикой сегодня подают как виды науки, хотя истинная наука, тоже познающая мир земными средствами, открещивается от такого родства.


Претендует на науку и йога, и ведическая мудрость. Да, древние люди накопили богатейший опыт наблюдений над внешним миром, но не будем забывать, что этот мир был тронут молью идолопоклонства и разъеден чародейством. Практически все из того здоровья, что несут в себе веды и йога, дают нам и обычные исследования ученых, далеких от восточной мудрости. Будем помнить, что йога есть способ утончения плотской природы человека для мистических ощущений. Однако в мир духов стремиться опасно, так как йога не очищает нас от греха и не способствует размягчению сердца, а это значит, что мы утончаем перегородку, отделяющую нас от мира падших ангелов, и Ангелы Божий уже не могут общаться с нами, нечистыми духовно.
Газета «Вера-Эском» (г. Сыктывкар). 1995. № 169-170.

АРХИМАНДРИТ ЛАЗАРЬ.
ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА
«Новое религиозное сознание», которое намного опаснее всех ересей прошлого, становится врагом христианства. Поначалу «духовные» опыты восточных культов как будто добры или «нейтральны», но затем преподавателями их совершается закономерный переход к опытам странным и пугающим, в конце концов приобретающим несомненно демонический характер. Даже чисто физическая сторона таких психических учений, как йога, таит в себе опасность, так как они предрасполагают человека к психическим настроениям и опытам, что и является первоначальной целью йоговских упражнений, из которых они происходят. Примерно то же самое можно говорить и о таких ныне весьма распространенных восточных школах, как каратэ, кунфу, дзюдо и т. п., где также, под видом спорта, упражнений для развития в себе каких-то скрытых возможностей — телесных и психических, — на самом деле идет серьезная духовная обработка личности человека, затрагивающая самые глубины его души и сердца.


Эти занятия едва ли не более опасны для души, нежели ранее перечисленные бесовские учения. Конечно, и здесь сам учащийся не понимает глубинного смысла всех тех экзотических действий, слов, поз, криков, которыми сопровождаются все сии упражнения. Многие из современных «христиан» возмущаются, когда священник начинает требовать от них категорически оставить подобные занятия. Они не видят ничего нехристианского в восточных единоборствах: «Ведь это всего лишь древняя мудрость, наука древних о совершенствовании наших телесных и душевных возможностей...» Что отвечать на такие заявления?


Мы, христиане, знаем только одну истинную науку о совершенстве, также и науку о падшем нашем состоянии, знаем и подробнейшее учение о всех сторонах жизни, и внутренней и внешней, — это есть учение Христово, всегда обильно и щедро распространяемое и громко провозглашаемое Святой нашей Церковью. И мы, христиане, хорошо знаем, как злонамеренно и неусыпно бродит возле каждого человека дьявол, «яко лев, рыкая» и «ища, кого поглотить» и всякое «великое» учение, сопровождаемое «знамениями», «сообщенными дарованиями», «нечеловеческими возможностями», в котором не проповедуется Христос, есть порождение этого лютого злодея — дьявола. Чему учат перечисленные «спортивные» занятия? Это ясно каждому, если перестать врать себе, — убивать или же жестоко калечить своего противника голыми руками! Тут опять начинают обычно спорить, утверждают, что это «искусство обороны», что первым каратист или кунфуист не нападает на человека, и т. п. При этом в состав упражнений входят вещи, которые должны бы вызвать «легкий» ужас у смиренного христианина, воспитанного на заповедях евангельских и обучающегося тому, чтобы достичь кротости, незлобия, любви к врагам, и тому, чтобы подставить бьющему под удар лицо: так, кунфуист упражняется над тем, чтобы, например, молниеносно нанести удар сопернику и двумя пальцами руки, пронзив грудь его, вы рвать из нее сердце; при «совершенном развитии телесных возможностей» это проделывается столь
мгновенно, что убитый падает замертво, не успев осознать, что произошло. Существуют подобные приемы для вырывания у ближнего печени и других жизненно важных органов. При этом ударе убийца должен прежде сосредоточиться на таинственном источнике энергии или сил «кими» (он находится где-то в области чрева), которая — по учению некоторых школ — и придает такую сверхчеловеческую силу удару и перетекает при нанесении его на противника (о происхождении этого источника не говорится ничего). При ударе каратист или кунфуист издает страшный вопль, дающий будто возможность сконцентрировать эти внутренние силы (если прислушаться к такому воплю и попытаться подобрать соответствующий ему оттенок настроения, то наиболее всего он напоминает вырвавшийся на свободу сгусток сконцентрированной ненависти, которая, как яд змеи, долгими тренировками складывается в какой-то мешочек под сердцем у такого человека). На таких уроках часто ученику предлагается делать нечто, напоминающее восточные религиозные ритуалы, о которых говорилось ранее: становиться на колени и складывать в таинственной позе руки, здесь предлагается опять же что-то вроде медитации, многое таинственное и не понимаемое самими учащимися должны они проделывать со своим телом и душою.


Что же на самом деле совершается на этих занятиях? Думаем, что здесь происходит призывание в себя, в свое тело нечистого духа — беса, силой которого и совершается действие крайне мощное и превосходящее человеческие возможности. Беда в том, что в наши дни люди мало знакомы с истинным учением о падших духах и явно не принимают всерьез как существование этих духов, так и их способности. Нам же, православным христианам, из подробнейшего учения и разъяснения наших Св. Отцов Церкви хорошо известно не только то, что злые духи легко приходят на всякий зов к ним, но и то, что они имеют способность проявлять великую физическую силу, могут легко передвигать любые тяжести, творить великие знамения и чудеса. Многим из нас и из житейского опыта известно, какую силу иногда дают бесы так называемым «одержимым», «бесноватым» людям, в которых вселяется и начинает над ними властвовать злой дух, как иной раз хрупкую с виду женщину, одержимую бесом, не могут удержать шесть-семь здоровых мужчин (например, во время отчитки в церкви), или как такие люди рвут крепчайшие веревки и цепи, которыми их связали. Когда же злой дух оставлял несчастных, то они физически оказывались крайне слабыми. Так что злые духи — бесы — с радостью и легко растерзали бы весь род человеческий, если бы не Милосердный наш Господь, Который не допускает это. Когда же люди сами начинают искать и призывать эту злую силу, то тут уже и Бог попускает человеку быть обольщаемым врагами рода нашего.


Стоит ли еще говорить о подобном зле и о том, как оно несовместимо с христианской жизнью?! Итак, серьезно задумавшись об этом, необходимо поспешить изгнать из своего сердца всякие симпатии к такого рода «мудрости древних», отшатнуться от всего мрака, всю свою жизнь — и внутреннюю, и внешнюю, — очистить от всякого подобного демонического влияния, а близких людей предостерегать от подобного заблуждения. О причастности своей к тем или иным языческим культам обязательно нужно принести покаяние — исповедовать этот грех!

Из кн.: Архимандрит Лазарь. «Грех и покаяние последних времен». Изд. Московского подворья Свято-Успенского Пскове— Печерского монастыря. 1995.

АРХИМАНДРИТ ЛАЗАРЬ.
НАРКОМАНИЯ — ПОЛЕТ В БЕЗДНУ
В наше ужасное время открылась еще одна широкая дорога в ад — наркомания. Об ужасных последствиях этой болезни для психического, нравственного, физического состояния человека напоминать излишне, так как сегодня все достаточно об этом осведомлены. Но каким видится это зло с христианской точки зрения?
Во-первых, наркомания очень близко стоит к страшному греху — самоубийству. Кроме того, это проявление зла очень близко соседствует с колдовством, черной магией, спиритизмом и есть прямое общение с «потусторонним миром», духами тьмы и подчинение их влиянию. Почти все поколения колдунов пользовались подобными зельями для достижения соответствующих состояний «утонченности», для безпрепятственного общения со своими «богами» — демонами. Само произволение человека к принятию наркотического вещества, желание испытать сильное, необычное, непостижимое состояние или прикоснуться через это воздействие к неизвестному таинственному миру — есть уже добровольное приглашение духам тьмы воспользоваться его чувствами, возобладать над его душой ради чего-то неизведанного, «интересного», необыкновенного.


Христиане знают, как стараются прельстить нас бесы, завлечь своей сладкой ложью, как начинают каждому малоопытному в духовной жизни предлагать под видом аппетитных яств напитанные смертельным ядом плоды, как каждое доброе начинание наше стараются уклонить в сторону лжедобра. Свои козни, сети, капканы злые духи облекают в красочные привлекательные одежды. Конечно, мы стараемся быть очень недоверчивыми ко всем «сладким», «приятным», «особенным» душевным состояниям, не принимаем без тщательной проверки никаких «откровений», «видений», «просветлений», «явлений», «блаженных состояний» и т. п. необычностей. Не доверяем и внезапным «сильным чувствам» и в покаянии, и в молитве, и в проявлении вдруг горячей ревности, хранимся и осторожничаем, ибо даже здесь возможны проделки дьявола. Слишком велика цена совершенной ошибки — погибель души человеческой. И все же и мы бываем прельщены и обмануты бесами.


Что же происходит с теми, кто жаждет и ищет подобных сильных, ярких, приятных ощущений, все новых и новых, более необычных переживаний, видений, «откровений», «представлений»? Такой человек вскоре подпадает под всецелое влияние злых духов, становится их рабом — душою и телом. Бесы будут развлекать попавшего в сети человека до тех пор, пока он совсем не погрязнет в страсти наркомании, когда он перестанет быть самостоятельной личностью, а переродится в жалкий придаток наркотического вещества, когда в центре его жизни останется только одно желание — вновь и вновь войти в то «царствие», которое открывается через наркотик. Наркоман начинает жить в несуществующем мире, состоящем из «розового тумана», но вскоре демоны лишают его и этого утешения, потребность же принять вещество усиливается, дозировки растут, без него становится все труднее жить, а ощущения теряют свою первую «прелесть» и быстро угасают. Постепенно из «розового облака» все яснее выглядывает жуткая ухмыляющаяся рожа дьявола.
Он уже более не льстит и не ублажает жертву, а грубо надсмехается над ней, неотступно навязывая мысль о самоубийстве. Добровольный уход из жизни — есть самая любимая ядовитая снедь, которую дьявол предлагает своим избранникам, чтобы получить в плен их безсмертную душу.


Сочетание же наркотических опытов над своей душой с увлечением рок-музыкой (или ей подобными формами современных демонических культов) ускоряет падение на дно погибельной пропасти.
Вот только один пример, какого умопомрачения можно достичь, воспользовавшись «достижениями» современной молодежной культуры. На Западе стали наблюдаться такие жуткие происшествия: молодые наркоманы, дошедшие до крайности безумия под воздействием веществ, вызывающих галлюцинации, в поиске все новых ощущений и уже не находя удовлетворения в «обычном путешествии в нирвану», кончали жизнь самоубийством следующим образом. Они взбирались на крышу небоскреба, вводили себе смертельную дозу сильнейшего наркотика и тут же бросались с высоты здания вниз. Действие препарата начиналось уже во время падения, и человек испытывал фантастические чувства полета, а смерть от сильнейшей дозы наступала уже в воздухе — на землю падало его мертвое тело... Появились даже рок-песни, воспевающие подобный вид самоуничтожения — «подвига», «высшего пилотажа» при полете в ад...


С чего же начинается наркомания? Сегодня, когда большинство молодых людей с раннего детства познают многие тяжкие грехи, со всех сторон окружены отступничеством от Христа, далеки от святой Церкви, они неизбежно испытывают тяжкое внутреннее состояние: душа их как бы придавлена каменной глыбой — нераскаянными грехами; нет достаточной веры, христианского знания, чтобы обратиться за помощью к Господу, искать в молитве, в таинстве покаяния облегчения, исцеления, освобождения от этой тяжести. Постоянное чувство внутреннего дискомфорта побуждает искать средство полегче, которое сняло бы эту тяжесть, дало возможность уйти от тугих, душащих нитей, стягивающих душу (так действуют нераскаянные грехи), укрыться от томящих, скребущих сердце угрызений совести, найти свой иллюзорный мир, где нет ни забот, ни скорбей.


Мы, христиане, знаем наверняка, что такой мир истинно вожделен душе и вполне реален, гораздо реальнее этого видимого мира. То место «светло, злачно, покойно», от него удалены и «болезнь, и печаль, и воздыхание», как сказано в молитве священника за усопших. Место называется — Царствие Небесное, благовествовать которое и приходил на землю Господь наш Иисус Христос, и которое откроется при втором Его пришествии, когда уже Он придет судить живых и мертвых.
Но вход в вечное Царствие открыт только для тех, кто пронес свою душу неоскверненно через все отчаянные напасти века, мужественно, трезво, рассудительно, без малодушия и саможаления, кто честно отвергал всякую вражескую прелесть, ухищрения бесовские, искал одну правду, Истинного Бога, не принимал за истину жалких подделок, не променял вечного блаженства на чечевичную похлебку, как променял Исав свое первородство брату своему Иакову (Быт. 25).


Состояние наркомана в глубоком демоническом плену похоже по мрачности своей и удаленности от Света на состояние пророка Ионы во чреве морского чудовища на дне водной бездны. Как бы и не жив человек и не мертв — тело еще живое, а душа уже «по ту сторону мира», среди бесов в аду.


Пророк Иона вопиял: «Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада» (Иона, 2, 6—7).
Наркоман подобен несчастной мухе, опутанной липкой паутиной, и паук уже бежит к добыче, чтобы высосать ее внутренности.

Из кн.: Архимандрит Лазарь. «Грех и покаяние последних времен». 1995.

МИХАИЛ ДУНАЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ.
БАЛ САТАНЫ
Перед наступлением Нового года появились кое-где на стенах афиши: «Новогодний бал у сатаны». Организатор — одна из популярных рок-групп.
Ну, разумеется, никто же не понимал так вот прямо, что-де у самого дьявола в гостях танцевать будем, — тут метафора, шутка. Да во всякой шутке есть же и доля нешуточного. Порою в самом пустяке такое открывается, что и без разъяснений становится ясным, и все на виду.


Рок-музыка стала знамением времени. Она обрушивается на человека отовсюду, раскалывая тишину, тревожа наш и без того неспокойный мир. И она не является ныне лишь феноменом музыкальной культуры (или безкультурья), но своего рода прозрачным, нетрудным для расшифровки кодом, в котором запечатлена новая система ценностей, новая культура вообще, навязываемая нам ныне с агрессивным напором — кем?


Рок знаменует собою ныне даже и нечто большее, превратившись для многих в мировоззрение, в манеру поведения, в способ мышления, в обозначение смысла жизни. Надо бы всем ясно осознать, что борьба вокруг рока есть уже не просто борьба, против дурного эстетического вкуса или против чуждого нашей национальной культуре комплекса идей, — но ратоборство между силами света и тьмы за души людей!


Сама рок-музыка, как известно, есть искусственное образование на основе ритмизированного шумового оформления языческих ритуальных обрядов у африканских племен. Уже этим одним определяется нечистота рока — по самой природе своей предназначенного вводить человека в определенные экстатические состояния, вызывать которые колдуны-идолопоклонники всегда умели весьма искусно. Разумеется, нынешние рок-звезды безразличны к конкретным языческим верованиям диких племен, но сознательно или безсознательно они пользуются теми же, нe безопасными для человеческой психики, приемами одурманивания сознания, что были изобретены негритянскими шаманами в давние времена, — и небезуспешно: стоит лишь раз понаблюдать за поведением зрительской толпы на рок-представлениях, чтобы в том убедиться. Возможности нынешних шаманов многократно усилены и современной звукотехникой, способной оглушить разум одним лишь своим грохотом. Связь времен и мировоззрений проявляется также на уровне языка: недаром именуются звезды рока кумирами, идолами, которых обожают, которым поклоняются. Элементы религиозного культа прослеживаются здесь весьма определенно.


Во всяком идолопоклонстве, в сотворении себе кумира — начало нечистое, дьявольское. Доказывать это нет особой необходимости. Но рок-культура и помимо идолотворения обнаруживает свою природу откровенными знаками сатанинского культа. Инфернальный символ — само зрелище беснования существ неопределенного пола, нередко полуголых, размалеванных, с неестественными гримасами и жесткими глазами, в адском грохоте издающих истошные нечеловеческие вопли среди клубов дыма и световых сполохов. А в зале — ответный жест множества рук с «рожками» растопыренных пальцев. Иные из участников так называемых видеоклипов просто предстают перед зрителем в облике оборотней, вурдалаков, чертей и прочей нечисти. Даже для неверующего человека все это не может не являться знаком внутренней нечистоты явления.


Но и те проявления рок-культуры, которые лишены явной сатанинской атрибутики, нечисты по сути своей. Рок-музыка нечиста, как нечист всякий наркотик. Адепты рока пытаются отрицать это утверждение, объявить его признаком невежества, безкультурья, то есть прибегают к шаблонному приему обвинения оппонентов в собственных слабостях и грехах. Однако научные исследования позволяют сделать однозначный вывод об отрицательном воздействии громких ритмических шумов на организм человека (что, напомним, использовали еще африканские колдуны): происходит подавление работы головного мозга, блокирование сдерживающих центров, нарушение психики и высвобождение разрушительных инстинктов. Все это — результат самонаркотизации организма, то есть выработки наркотических веществ в ответ на стрессовое воздействие противоестественных внешних ритмов и шума на уровне болевого порога. Поэтому действие рока сходно с действием прочих наркотиков. «Балдение» имеет чисто физиологическую основу. Рок-музыка опьяняет в прямом смысле этого слова. Впрочем, можно обойтись и без научных дискуссий — достаточно просто один раз увидеть участников любого рок-шабаша сразу после его окончания. Дикими сценами массового психоза, хулиганства, насилия, безсмысленного разрушительства толпа отвечает на беснование своих кумиров. Вспомним побоище в Тушине. Это будет повторяться всякий раз — с неизбежностью.


Как и всякий дурман, рок-музыка становится для многих излюбленным средством забыться, уйти хотя бы на время от не слишком привлекательной, подчас пугающей реальности. Иные выступления в защиту рока оправдывают его существование именно этим — необходимостью для не окрепших разумом и душою, лишь вступающих в жизнь молодых людей найти пусть временное, но утешение в хаосе стрессовых ситуаций жесткой, а порою и жестокой окружающей действительности. Собственно, слабые души всегда прибегали к какому-либо дурману, который помог бы им укрыться в иллюзорном мире грез. Прежде это было почти исключительно алкогольное опьянение, теперь же цивилизация изобрела многие иные средства, в том числе и рок-одурманивание. Пагубная роль дурмана известна: потакая человеческой слабости, он мешает душе окрепнуть в жизненных испытаниях, порабощает ее, втягивает в порочный круг, вырваться из которого становится порою необычайно трудно. Так лукавый улавливает души.


Человек утрачивает сознание собственного достоинства, жизнь обезсмысливается для него. А такая жизнь теряет в глазах человека и цену свою. С тем же, что не имеет цены и смысла, лучше расстаться. Тяга к самоубийству, даже культ самоубийства — это рок-культура уже начинает являть миру. Но даже те, кто не решается на прямое лишение себя Жизни, разве не совершают они грех самоубийства всякий раз, когда, одурманивая себя, они «укрываются от жизни», «бегут от жизни»? Любой такой «уход» — пусть и неявное, но многократно совершаемое самоубийство. Да, не случайно некоторые разновидности рок-культуры прямо связаны с культом самоубийства.


Как и всякий наркотик, рок-музыка нравится своим почитателям прежде всего иллюзорной помощью в преодолении жизненных трудностей. Не умея разобраться в природе своих влечений и состояний, многие молодые люди пытаются объяснить свою тягу к рок-дурману этим туманным понятием — «нравится». К подобному аргументу прибегают и те, кто сам не подвержен склонности к року, но вполне допускает его как принадлежность «молодежного» существования: раз нравится, то, следовательно, имеет право на существование. Тут, к слову, сказывается душевная и умственная леность рассуждающих подобным образом, их нежелание совершать малейшие усилия для осознания роковой природы рок-культуры, их душевная черствость.


Так мы соприкасаемся с одним из сущностных законов нашего бытия: первые шаги в сторону тьмы всегда в чем-то приятны, всегда «нравятся», всегда легки (иначе чем бы соблазнил нас лукавый?), неизбежная же расплата в конце пути нередко или вовсе не сознается, либо отвергается чисто психилогически: живет в нас порою некая наивная уверенность, будто нас минуют все нежелательные последствия наших промахов, ошибок, прегрешений. Начальное же движение к свету всегда требует внутренних душевных усилий, преодоления себя, своего маловерия, лукаво подвергающего сомнению необходимость духовного отвержения нечистых приманок. Приманки эти, при всей их внутренней фальши, внешне всегда очевидны и несомненны.


Одной из таких приманок рок-культуры стала якобы-возможность выразить протест против всех дурных проявлений жизни. Психологически человек
всегда склонен к чувству протеста — и здесь его подстерегает один из коварнейших соблазнов, соблазн осуждения всех и вся. А ведь признаем: тот протест, который мы нередко наблюдаем сегодня, есть протест против сучка в чужом глазу при полном нежелании замечать бревно в собственном. Протест нынешних рокманов — не что иное, как индивидуалистический протест не против неправды, а против того, что ограничивает необузданность их нравов, — протест лукавый, видимость протеста. Он нередко переходит в истошную истерику (она для рока вообще почти неизменное состояние), истерику отвержения нашего бытия вообще, истерику разрушения, признания как единственной ценности — эгоцентрического самоутверждения «кумира» любыми средствами. Чтобы убедиться в том, достаточно без предвзятости взглянуть на презрительную гримасу, становящуюся маской, отличительным признаком иного рок-протеста, достаточно встретиться с «металлическим» жестким взглядом самоуверенного идола.


Рок-культура исповедует ныне очень громко принцип «раскрепощения личности», стремление к полной и ничем не ограниченной свободе. Приманка опять-таки соблазнительная. Не все и догадываются, что под видимостью свободы и раскрепощения человеку подсовывается разнузданность и вседозволенность — может быть, самые отвратительные разновидности духовного рабства. Ибо всякое утверждение одной лишь внешней свободы при сохранении внутренней порабощенности своему греху — заурядный обман лукавого. Святитель Филарет, митрополит Московский, проницательно предупреждал: «Наблюдение над людьми и над обществом показывает, что люди, более попустившие себя во внутреннее Рабство, — в рабство грехам, страстям, порокам — чаще других являются ревнителями внешней свободы, — сколь возможно расширенной свободы в обществе человеческом перед законами и властью...»
Вседозволенность неизбежно ведет к утрате чувства стыда, то есть той духовной ценности, которая, несомненно, онтологична по сути своей. Безстыдство и вседозволенность — две стороны одной медали. Но что иное активно внедряется в сознание человека самим поведением разнузданных рок-кумиров?


Безстыдству тех кумиров способствует утверждаемая ими эстетика безобразного. Создается впечатление, что чем отвратительнее порою то или иное зрелище, тем привлекательнее оно для рокмана. Разрушение красоты естественных форм, культ противоестественного — существенный признак рока. Сам облик рокманов (прическа, раскраска тела, одежда), нарочито неестественные голоса исполнителей исподволь направлены на формирование и противоестественного сознания, на провокацию бунта против данного нам образа тварного мира — бунта разрушительного и дьявольского по природе своей.


Однако безстыдство рок-культуры и в том, что оно само откровенно объявляет себя не просто нормой поведения, а и неким идеалом, своего рода последним словом земной премудрости. Тут видится еще одна уловка рок-дьявольщины: наглая претензия на собственную высшую «прогрессивность». Само понятие прогресса способно загипнотизировать нестойкие умы, заставить слепо преклоняться перед всем, что одураченное общественное мнение склоняется признать «передовым». Оставляя в стороне вопрос о правомерности самого понятия по отношению к истории или искусству, нужно заметить лишь, что прогресс чаще всего понимается как некая линейная временная последовательность, критерием же прогресса нередко . признается хронологическая сменяемость событий. Разумеется, теоретики искусства вовсе не держатся столь вульгарных взглядов, остающихся уделом обыденного сознания, — однако именно оно в основном и определяет систему ценностей массовой культуры.


По принципу временной линейности, живопись М. Шагала или П. Пикассо, несомненно, более прогрессивна, чем русская средневековая иконопись, а «дерзновенное» сочетание эротических и религиозных образов у С. Дали не может не быть объявлено одним из «высших достижений» искусства. То же сочетание можно обнаружить и в «передовой» музыке наших дней — например, в нашумевшей рок-опере «Юнона и Авось». Одним из несомненных «шедевров» объявлена и рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Разве недостаточно самого названия, чтобы понять раз и навсегда, что именно пытаются подсунуть нам в качестве высшего достижения человеческой культуры? Тут и впрямь своего рода прогресс: не наивное ренессансно-языческое обмирщение и даже не ренановская вульгаризация высоких истин — но откровенное «вольное» глумление над Высшей Святостью.


Пусть не соблазнит нас поэтому внедрение рок-музыки в церковную жизнь на Западе. Пусть не обманет сочетание духовных песнопений с роком в концертах. Да не обольстимся мы и благочестивыми ярлыками, какие навешивают на себя — ныне все чаще — деятели рок-культуры. Дьявол кем только ни прикинется, чтобы своего достигнуть.
Иерархия же эстетических ценностей должна быть определяема не критерием «прогрессивности», но мерою духовности. Однако как и многие высокие понятия, духовность ныне обезценивается в массовом общественном сознании. Духовность в лукавом понимании — это различные проявления эмоционально-интеллектуальной жизни человека. При таком толковании не только посещение престижной авангардистской выставки, но и «балдение» на рок-концертах объявляется сугубой духовностью.
Для православного же сознания полнота духовности — в следовании двуединой заповеди о любви к Создателю и Его творению — человеку (Мф. 22, 37—40). Бездуховность — в
отсутствии такой любви.


Рок-культура призвана перевести духовные понятия на чувственно-плотский уровень. Опять-таки не секрет, что рок-музыка является мощным сексуальным раздражителем. Этим она также «нравится» своим обожателям. Чувственное наслаждение вообще начинает признаваться в рок-культуре подлинным, единственно возможным смыслом жизни. Смыслом понятным, доступным, приятным, не требующим душевных усилий, даже исключающим их. Плотское же удовольствие, возведенное в абсолют, с фатальной предопределенностью начинает диктовать индивиду стремление ко все более острым и изощренным формам, ибо имеет печальное свойство со временем притупляться. Поэтому в своем стремлении к наслаждению иные исповедники сего культа доходят до изысканных извращений, чему немало способствует и философия вседозволенности, зреющая в недрах рок-культуры. Рок прогрессировал в отдельных своих разновидностях до соединения «музыки» с удовольствием от нанесения увечий партнерам и даже их убийства. Разумеется, далеко не каждый рокман доходит до подобных крайностей, но важно, что потенциальная возможность их заложена в самой системе рока как типа жизненного поведения.


В роке все взаимосвязано, все образует целостную и стройную систему, единство которой определено сатанинскими ее целями. Здесь все направлено на отвлечение человека от внутренней истинно духовной жизни, на подмену ее фальшивыми подделками.


Но осмыслить все проявления массовой культуры как составных частей единой системы рок-сознание отказывается, ибо оно раздроблено по природе своей. разделение, разъединение всех сторон бытия — одна из нечистых целей рок-культуры. Под ее воздействием общество начинает активнее дробиться на эгоистически замкнутые в себе индивиды. Происходит разрушение и отбрасывание идеала соборности, основанной на заповеданной нам любви. Доказательство — те погромы и драки, что стихийно возникают после рок-беснований. «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7, 16-17).


Рок-культура, следуя своей выгоде, стимулирует и развитие раздробленного сознания, не способного дать целостное осмысление чего бы то ни было. Уже само навязывание понятия некой «молодежной культуры» заставляет наименее стойкую часть общества мыслить себя как бы обособленно от других. Применимо ли подобное разделение к подлинной культуре? К какому искусству — «молодежному» или «взрослому» — относится «Троица» преподобного Андрея Рублева? Само нелепое звучание вопроса делает безсмысленным дальнейшее развитие темы.


Сторонники рок-культуры, отвергая все обвинения, обращенные к ней, прибегают, особенно в последнее время, к одной лукавой уловке, должной как будто полностью обезопасить рок от всякой критики. Уловка состоит в том, что признается множество негативных проявлений в современной рок-деятельности (нельзя же не признать очевидного), но все это дурное объявляется издержками в целом доброго и прогрессивного явления. Судить рок предлагается по тому, что есть в нем привлекательного, в чем нет откровенных сатанинских признаков, отсутствует истерика, разрушительная агрессия и тому подобное. Аргумент как будто убедительный: в самом деле, разве мало в любой культуре случайных просчетов, промахов? Однако такой подход есть следствие все того же раздробленного сознания, навязывающего оценку системы не по стержневому признаку, а по некоторым более привлекательным частностям, не связанным явно с характеризующими ее целями.


Когда мы, например, наблюдаем какой-либо поток, реку или ручей, мы без труда можем обнаружить, что его течение вовсе не уныло-однообразно: в одних местах оно быстрее, в других как бы не совершается вовсе, порою заметны на его поверхности большие и малые водовороты, когда отдельные струи вдруг как бы поворачиваются и устремляются вспять. Но ведь не обманемся же мы этим, решив, что тут-то и проявляется истинное направление потока. Нет, мы знаем и видим ясно: цель всего течения (всей системы) едина, как бы ни вели себя в общем русле те или иные водные струи.


Рок-культура — весьма целостная и однонаправленная система, но лишенная, подобно всем прочим, однообразия. Отдельные ее элементы могут по тем или иным причинам показаться кому-то и привлекательными. Но не следует позволять лукавому обмануть себя: направленность рокового потока не может быть изменена никем и ничем.
Но в наших ли силах противостоять тому потоку? Можем ли мы побороть эту мощную рок-стихию? Не безсмысленны ли наши усилия? Все подобные выступления против него рок встречает лишь презрительным смехом.


Да, если дьявол существует попущением Всевышнего, не в нашей власти его уничтожить — безсмысленно и помышлять о том. Но в нашей власти не допускать его соблазны себе в душу.
Мы должны знать: если есть где-то пропасть, то нам не дано ее засыпать, но мы можем не приближаться к ее гибельному краю. Так просто.
Не ходить на тот бал к сатане — он и не состоится.

Журнал «Православная беседа». 1993. № 2.

АРХИМАНДРИТ РАФАИЛ.
О ТЕЛЕВИЗОРЕ
Сaxapa представляла когда-то самый богатый и цветущий край на Земле. Русла иссохших рек, настенные рисунки в пещерах, грандиозные развалины, произведения древних кузнецов свидетельствуют о том, что некогда здесь кипела жизнь, что вся пустыня представляла собой огромный оазис. Там, где раскинулись мертвые песчаные просторы, похожие на волнующуюся поверхность Мертвого моря, зеленела трава, цвели пальмы и банановые деревья, леса кишели дичью, а по улицам бегали ручные антилопы. Теперь Сахара превратилась в безмолвное кладбище. А еще несколько тысячелетий назад Египет был одним из могущественнейших и цивилизованнейших государств мира, а во времена Римской империи — богатейшей провинцией, житницей всей империи.


Кто погубил Африку? Нашествие врагов? Разливы рек, землетрясения, эпидемии? — Нет.
Дикие животные и антилопы, дававшие людям мясо и молоко, не вытаптывали траву, не превращали поля в пустыни, не повреждали деревьев. Но людям стало легче и выгоднее разводить коз, которые, как саранча, опустошали Африку. Землю, лишенную травы, сдувал ветер, оставляя безплодные камни. Козы обгладывали кору деревьев, деревья умирали, засыхали родники, люди отступали на север, пустыня шла за ними по пятам.
Если мы безпристрастно посмотрим на современную религиозную жизнь, то увидим, как на последние оазисы наступает пустыня. Мир превращается в огромную безжизненную Сахару. Причин много, но остановимся на одной из них. Это — телевизор и видеофильмы. Будем говорить не о техническом изобретении, а о его использовании.


Телевизор занял неподобающее место в нашем доме. Будучи скромным средством информации, он монополизировал и унифицировал нашу душевную жизнь. В древности центром семьи был очаг. Затем им стал стол, за которым собирались все родные после трудового дня. Там они не только трапезовали, но и читали Священное Писание. Теперь их место по значению занял телевизор. Но телевизор не соединяет, а разобщает членов семьи. Каждый зачарован голубым экраном. Характерно, что телевизор занимает то место в комнате, где раньше был святой угол с иконами. Древние греки говорили о духе дома — Диамоне, или Гении, внушающем человеку мысли; крестьяне — о домовом, мучившем жителей дома ночными кошмарами. Домашний дух нашего времени вполне материализован — это телевизор.


Святые отцы отрицательно относились к театру и зрелищам, которые развивают силу воображения, тесно связанного со страстями. Св. Иоанн Златоуст называл театр училищем страстей, хотя древнегреческая трагедия, по нашим понятиям, нравственная. Святые отцы не делили театральные постановки на полезные и вредные. Они осуждали сам метод — имитацию истины, игру в действительность.


Телевизор лишил нас домов, превратив их в театральные залы. В Библии написано: «Не многих пускай в свой дом!» Телевизор сорвал двери с нашего дома к нам приходят толпы людей, пришельцы со всех планет, созданные фантастами. Приходят без стука и спроса, приходят ковбои и гангстеры, приходят люди, с которыми мы не хотели бы иметь ничего общего. Дом стал проходным двором.


Телевизор создал новый вид человека — homo medium — человека с истощенной от непрерывного зрелища, как от непрерывного пьянства, нервной системой, человека душевного распада, который не может поставить границы и фильтр внешней информации и усваивает ее, так сказать, в сыром виде — некритически, недифференцированно, одной низшей механической памятью. Смысловая память при этом притупляется, творческие силы ослаблены.
Человек мыслит посредством слова, человек называется в патристике словесным существом. Телевизор учит мыслить чувственными представлениями, воспитывает рассеянность и впечатлительность. Душа становится изнеженной, чувственной и истеричной. Телевизор является концентрацией страстей; страсть неотделима от чувственных образов. Аскетическая борьба со страстью — это очищение души от фантазий и представлений. Страсть облекается в форму обольстительных картин. Телевизор дает множество форм для чувственности. Телевизор расслабляет интеллектуальные силы человека. Ум должен упражняться, искать, преодолевать препятствия, как атлет тренирует свои мышцы. Телевизор дает обильную, рафинированную, приготовленную пищу, от которой ум становится вялым, немощным, не способным к самостоятельному мышлению, как тело при обильном питании жиреет, дряхлеет и стареет.
Всякое зрелище требует сопереживания, мы включаемся в поле страстей, это поле индуцирует и питает наши страсти. В каждом познании есть элемент симпатии, общности. Грех, соделавшись привычным, перестает быть отвратительным.


Телевизор посягнул на духовную сферу. Фантазия о духовной жизни рождает ложь, которая называется у Святых Отцов прелестью. Визуально представить духовный мир невозможно, представлять его — это значит находиться в замкнутом круге страстных призраков и гордых теней, вызванных к жизни воображением.


Каждый человек, по учению Святых Отцов, — это малый мир. Каждый человек — это неповторимая индивидуальность. Телевизор унифицирует и обезличивает людей. Телевизор предлагает одну и ту же пищу десяткам миллионов людей. Поэтому люди стали похожими друг на друга, похожими не в единстве духовной любви, а в единстве однообразия; люди теряют интерес друг к другу.


Телевизор гипнотизирует. Потоки образов, ярких и насыщенных страстей, одновременно и зрительных и слуховых, порабощают психику, сознание становится заторможенным, человек превращается в медиум телевизора, воспринимающий его внушения.
Телевизор развивает антихристианство. Религия — это общение души с Богом. Религия вырабатывает созерцательное мышление, концепцию внимания, сосредоточивает на немногих, но самых главных онтологических объектах. Телевизор — диаметрально противоположное: смена впечатлений, при которой теряется контроль над сенсорной деятельностью. Религиозное чувство — это мистическое чувство, тонкое и нежное, как лепестки цветка. Оно слышится в безмолвии, а не в шуме улицы.


Телевизор распространяет нервные и психические болезни. Возможности человеческой психики не безграничны. У телевизора человек за несколько часов получает столько впечатлений, как раньше за месяц. Нервная система человека изнашивается, не вынося непосильного напряжения, она, как бы защищая себя уходит в болезнь.
Телевизор учит людей жестокости; это касается не только картин убийств и насилия, окруженных в телепередачах подчас атмосферой поклонения и геройства, но это касается не менее страшного; переживания человека у телевизора настолько интенсивны и остры, что эмоционально опустошают человека, и он в повседневной жизни становится безучастным, холодным, отчужденным.


Телевизор отчуждает друг от друга людей, живущих в одном и том же доме, семье, заменив общение людей призраками и тенями экрана. Потеряв чувство живого человека, он потерял любовь к нему и сострадание. Человек перестает рассматриваться как личность, он превращается в инструмент.


Говорят, что телевизор может стать началом религиозного просветительства, но он убивает самое сердце религии — молитву, мистическую беседу души с Богом. Загруженная, забитая потоком впечатлений, душа не в силах сосредоточиться на молитве, на слова молитвы наносится слой чуждых молитве страстных представлений. Молитва — это центр духовной жизни. Человек выбрасывает душу из неподвижного центра на вертящийся круг сменяющихся представлений. Вне молитвы и созерцания невозможно внутреннее ощущение Бога, свидетельство души о присутствии Божием. Если даже телевизор станет каналом религиозных передач, то все равно он лишит религию главного — глубины и мистики, остановившись на катехизаторстве и оглашении, на уровне слов, а не силы. Без религиозной интуиции, созревающей в безмолвии, такое оглашение или не будет принято, или будет принято на уровне духовно-культурных ценностей. Нужна нравственная подготовка, нужны религиозные искания, необходима борьба со страстьми и гордыней, чтобы подготовить себя к принятию христианства, чтобы почувствовать его возрождающую силу. Иначе Христос будет стучаться в закрытую дверь.


Особенно губительно действуют картины секса на детей, которые с молчаливого согласия родителей сидят вместе с ними (иначе родителям пришлось бы или выключить телевизор, или удалить детей из дома на многие часы, поэтому родители предпочитают делать вид, что они не замечают детей, смотрящих телевизор за их спиной). Дети еще меньше, чем взрослые, могут регулировать свои чувства, поэтому после духовного растления у телевизора воспримут христианство как запретительную систему, с прямым или молчаливым протестом против нее. Нам могут возразить, что иные телевизионные программы чисты и нравственны, но на самом деле это далеко не так. Если в передачах занимались бы только морализацией, то телевизоры вообще не покупали бы. Посмотрите на лица сидящих у телевизора. Что вызывает их наибольший интерес — морализация или гангстеры и приемы дзюдо? Если зерна цветов и сорняка смешать вместе и бросить в землю, то можно быть уверенным, что сорняк заглушит цветы. У телевизора вырастает человек с подавленной духовностью. В лучшем случае он воспринимает религию как нравственно-культурную и историческую ценность, что в сущности является религией без Бога. Поэтому телевизор калечит детские души. Телевизор отнимает у детей детство, делает их из младенцев сразу же стариками — детьми без детства и чистоты!


Религия — это тайна, телевизор тайну превращает в рекламу. Литургия не может быть воспринята как визуальное представление; это мистическое повторение Голгофской жертвы, к созерцанию и участию в которой в древние времена допускались только после подготовки, только члены Церкви, не находящиеся под епитимией. Литургия — это схождение Духа Святаго и преображение человеческой души. Неужели же телевизор может зафиксировать схождение благодати?!


Телевизор внес в дома верующих людей кощунственные кинофильмы о Христе Спасителе. Искусство артистов перевоплощаться, умение забыть себя, отождествить себя с тем, кого играют, показывает отсутствие всякого религиозного чувства или искаженную религиозность актера, отождествляющего себя со Христом. Сатана сказал: я — бог. Адам сказал: я хочу быть без Бога, как бог. Артист говорит: я хочу показать через себя миру Христа Спасителя. Значит, этот артист уверен, что он может думать, как Христос, любить, как Христос, действовать, как Христос. Это большее богохульство, чем примитивная и пошлая антирелигиозная пропаганда. Сегодня артист играет гангстера, завтра апостола, послезавтра, может быть, Рейгана или товарища Камо! Но наша психика, восприняв в подсознании опошленный театром образ, по законам ассоциаций и аналогии в мышлении наложит этот лживый образ, как клеймо, на святыню.


Телевизор — враг, с которым нельзя договориться. Его агрессия не имеет меры и предела. Если пустыня Сахара расширяется со скоростью пяти километров в год, то телевизор победным маршем идет по всей планете, иссушая последние источники и родники, загрязняя, затаптывая последние оазисы духовности.
Скоро человеку не надо будет посещать друзей, ехать на конференции, приходить в школы для занятий: он сможет сделать это, управляя телевизионной системой, оставаясь в собственном доме. Человек останется в миру, как в пустыне, холодной ко всему и чуждой для всех.

Из книги: «Православная Церковь об экстрасенсах, НЛО, телецелителях и оккультных явлениях». М., 1993.

В. ТРОСТНИКОВ.
МОНСТРЫ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ
Прошлым летом мы ЖИЛИ В деревне под Ростовом Великим. К соседу приехал сын с двумя детьми-подростками. Одной из целей их путешествия было приобретение игровой приставки к телевизору — на Алтае, где они жили, таких диковин не было. Отправились в Ярославль, купили не то «Денди», не то еще что-то, я в этом не разбираюсь, и пришли к нам, чтобы испытать покупку: старик жил без телевизора. Так я впервые узнал, что это за штука. Смотрел я больше не на экран, а на тех, кто перед ним сидел. Сначала это были дети, но вскоре отец согнал их со стула и стал охотиться на уток сам. Это длилось долго, мы устали, но он забыл обо всем, глаза его горели, при удачном выстреле ему хотелось закрепить успех, а при неудачном — исправить ошибку. Дурно так думать, но у меня в голове стала вертеться фраза из Ильфа и Петрова: «Сбылись мечты идиота». К концу же игры меня охватила печаль. Я понимал, что когда семья вернется домой, отец начнет ходить на работу и отпускного настроения у него уже не будет. Сидеть за пультом будут дети, причем сидеть часами. И меня пронзила к ним такая же жалость, какую я однажды испытал, увидев распустившую свежие листочки небольшую березку на крыше заброшенной церкви. Она полна ожиданий, готовится стать высоким раскидистым деревом, а почвы ей не дали, и она зачахнет. Так же и эти ребятишки: в них столько добрых семян, но их усадят перед экраном с пошлыми персонажами, которых надо убивать или от которых надо спасаться (чтобы только не мешали взрослым), и семена не дадут всходов.


В старой России кое-где был обычай давать грудным младенцам вместо соски тряпочку с маком. Насосется кроха наркотика — и лежит тихонечко, а мать может в это время постирать или окучить картошку. Теперь медицина точно знает, что это должно было отразиться на ребенке очень плохо. Но еще хуже отразятся на нем втравливающие его в свои разборки электронные игры.


Тем мамам и папам, которые не понимают этого, можно задать следующий вопрос: могли бы вы, желая, чтобы дети в ваше отсутствие не бегали по улицам, оставить им игральные карты, расчертить пульку и, объяснив правила преферанса, спокойно удалиться до вечера? Каждый скажет, что такого никогда не сделает, ибо это было бы безумием. Но ведь это ничем не отличается от того, чтобы оставить ребятишкам игровую приставку. Это ведь точно такая же азартная игра, и замаскированность ее «электроникой» не должна никого вводить в заблуждение.


Вдумаемся: что такое азарт? Это сильное волнение, связанное с ожиданием результата какого-то твоего действия или выбора, который может быть положительным или отрицательным и который нельзя заранее предсказать. Элемент непредсказуемости тут необходим, без него не может быть азарта. В чистом виде он присутствует в таких играх, как «очко» или «орел и решка», где нижняя карта или верхняя сторона монеты определяются чистой случайностью; в других играх он разбавлен закономерностью, и там что-то все-таки зависит от самого игрока, от его умения. К таким «умным» играм относятся как преферанс, так и игры на приставках, так что это вещи совершенно одинакового порядка. Просто по своему внешнему оформлению преферанс больше импонирует взрослым, а электронные игры — детям. Если же отбросить вежливость, лучше сказать так: преферанс приспособлен для взрослых балбесов, а электронные игры — для юных балбесов.


Любители этих занятий будут, конечно, возражать против такого жесткого определения. В защиту своего хобби они выдвинут разные аргументы, но главным у всех будет один (можете проверить): «умные» игры развивают интеллект и этим приносят пользу. Второе соображение, которое часто слышишь, таково: потребность играть свойственна молодому возрасту и неодолима, она присуща даже зверенышам, поэтому тем инженерам, которые идут навстречу этой потребности и придумывают для ребятишек увлекательные телевизионные игры, надо только сказать спасибо.


Сначала о первом доводе. Те игры, о которых идет у нас речь, действительно развивают какие-то стороны мышления, но исключительно такие, которые в реальной жизни почти безполезны. «Умная» игра всегда искусственна, она помещает человека в сильно упрощенный мир, регулируемый несколькими четко сформулированными правилами, в то время как окружающий нас действительный мир ни в какой конечный набор правил втиснут быть не может — об этом свидетельствуют так называемые «отрицательные теоремы математической логики», из которых следует, что роль рационального познания в общем постижении бытия очень мала. Для принятия правильных решений и успешного существования на земле важнее всего творческая интуиция, и ни один истинно умный человек не пользуется в жизненных дилеммах какими-то алгоритмами, это делают скорее шизофреники (так называемый «резонерский бред»). Если бы качества, развиваемые азартными играми, были на самом деле полезны, то военачальниками ставили бы лучших шахматистов — ведь игра в шахматы изначально задумана как имитация военных действий, как модель сражения. Однако сам акт имитирования уже несет в себе редукцию такой степени, что подражание получается в корне отличным от оригинала. Нет сомнения в том, что Суворов проиграл бы в шахматы не только Каспарову, но и любому второразряднику, но не было на планете человека, который мог бы выиграть у него кампанию. Поэтому те маленькие балбесы, которые, проведя сотни часов у дисплея, так поднаторели в нажатии кнопок, что изумляют своих сверстников, не только не учатся лучше этих сверстников, но, как правило, учатся хуже. Дело, которому они себя отдают, настолько специфично, что выработанное им умение больше негде применить.
Впрочем, пользы от азартной игры не было бы даже и в том случае, если бы имитацию жизни удалось осуществить очень точно. И знаете, почему? По той причине, что наилучший вариант отыскивается в ней играючи, а всякое полезное знание дается с трудом, в акте самопреодоления. Ведь полезным можно назвать только то, что приближает к Царству Небесному, а оно, как известно, «силою берется» (Мф. 11, 12), так как после Адамова грехопадения естественные склонности влекут нас к погибели, и мы должны постоянно их в себе подавлять.


Изготовители же электронных игр как раз всячески потакают естественным склонностям нашей падшей натуры, а особенно — скрытой в нас агрессивности, и, эксплуатируя их, делают на этом бизнес. Поэтому мальчишки и девчонки, «заболевшие» электронными играми, становятся непослушными и недисциплинированными. Они привыкают делать не то, что нужно, а то, что приятно и интересно, а более двадцати процентов из них, по данным зарубежной печати, становятся более злобными. Нетрудно понять, что вред от этой гедонистической установки и от этого озлобления намного превышает ту микроскопическую пользу, которую эти игры, может быть, и приносят. Для человека гораздо важнее выработать в себе характер, чем получить какие-то специализированные навыки, а какой характер может выработаться у подростка, по нескольку часов в день предающегося захватывающим дух развлечениям!


Во многих художественных изображениях преисподней, а также в фольклоре повторяется один и тот же сюжет: в отблеске мрачного огня, на котором жарятся грешники, сидит ватага галдящих и кричащих чертей и самозабвенно режется в карты. Ни поэтическая интуиция, ни, тем более, народное чувство правды здесь не ошибаются: это действительно типично адское занятие. Даже здесь, на земле, азартными играми увлекаются большей частью те люди, которых в запальчивости можно назвать «исчадиями ада», — уголовные преступники. Правда, в прошлом и позапрошлом веках в карты у нас активно играли помещики и офицеры — так что ж, они и доигрались: продули Великую Россию и дали большевикам сделать ее адом.


Ад — это вывороченное изображение Царства Божьего, его противоположность. Поэтому неудивительно, что в аду любят азарт, культивируют случайность и непредсказуемость — ведь у Бога царят порядок и Промысл. Так для какого же места готовят своих детей те родители, которые покупают им электронные азартные игры?

Газета «Православная Москва». 1995. № 16-17 (40-41)..

ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ — АРКАН ДЬЯВОЛА
Как вы помните, Германн после неудачной игры сошел с ума. Таков удел многих заядлых картежников. Сколь многих людей разорили, довели до самоубийства эти безобидные, на первый взгляд, картинки, спутники большинства людей в их повседневной жизни. Собирается компания, и хорошим тоном считается сыграть партию в преферанс. Вскоре должно произойти важное событие, и многие, не задумываясь, раскидывают карты, чтобы узнать будущее. Но зададимся вопросом, откуда они появились и почему, как наркотики, засасывают человека в свой мир?


Происхождение карт нужно искать в Каббале — древней эзотерической доктрине Израиля, родившейся в иудаизме, впоследствии перенятой магами средневековой Европы. Особенно широко Каббала использовалась для всевозможных гаданий. Она включает в себя небольшое количество символов и элементов: десять цифр, двадцать две буквы, треугольник, квадрат, круг. По мнению Элифаса Леви, Каббала состоит из трех книг: «Книги Творения», «Книги Сияния», «Апокалипсиса».


Время появления Каббалы вызывает сегодня постоянные дискуссии. Ее составителем у египтян считается Гермес Трисмегист, у греков — Кадм. В апокрифе, приписываемом праведному Еноху, рассказывается, что падшее первочеловечество получило в подарок от падших ангелов полный набор тайноведческих дисциплин, в число которых входила и Каббала.
Следует добавить, что все обычно ссылаются на Гермеса как на источник всего магического. Что касается Трисмегиста, то это имя является собирательным, соединяющим в себе понятие о деятельности разума в течение нескольких веков. Главный жрец Египта также назывался Гермесом (Меркурием), что означает «человеческий гений». Кроме «Таро», Трисмегисту приписывают такие книги, как «Изумрудная скрижаль», «Нимандр», «Асклепиос», содержащие в себе всю каббалистику.


Каббалисты считают, что карты, которые сегодня используют гадальщики и игроки, есть первая книга, писанная знаками до изобретения азбуки. Такая книга, написанная эмблематическими знаками, и называлась «Таро».
Чтобы разъяснить древние методы криптографии, необходимо коснуться оккультных наук, задача которых — общение с тонким миром, вернее, с существами, его населяющими. До последнего времени суть этих наук сохранялась в тайне немногими адептами. Для того, чтобы достигнуть их уровня, человеку необходимо было долгое время идти путем посвящения, связанного с суровыми испытаниями воли и терпения. Жестокость отбора объяснялась тем, что только единицы в полной мере владели сверхъестественной силой подчинять себе духов.
В настоящее время человеку практически невозможно установить источник верховного посвящения в эти науки. Но православные христиане прекрасно понимают, что вдохновителем всех оккультных наук является непримиримый противник Бога — сатана.


Для того, чтобы раскрыть истинное значение арканов Таро, рассмотрим в сравнении символическую формулу Каббалы и раскладку арканов Таро кельтским крестом при гадании. Знаки каббалистической «аксиомы» в центре имеют Соломонову печать с символом, обозначающим в Каббале борьбу. В этой печати Бог Истинный, обозначаемый каббалистами черным треугольником, повернут вершиной вниз, а светлый, обозначающий у них сатану, — вершиной вверх. Над Соломоновой звездой нарисован светлый треугольник со знаком в центре, обозначающем в Каббале «конец и завершение великого творения». От той же печати, от темного ее треугольника вниз изображен темный круг, в котором заключен такой же крест с наложенной на него квадратной печатью — каббалистическим символом «конец великого творения».


В этой «аксиоме» мы видим графическое изображение кощунственного одоления диаволом Бога, заключение Креста Господня как бы в центр земного шара (круга) в озере огненном и вознесение диавола на престол Всевышнего. По бокам центральной фигуры расположены две монограммы: «I.N.R.I.», что, как мы знаем, изображает надпись, сделанную Пилатом на Кресте Господнем, — Iesuss Nasoreusis Rex Iudaeorum, то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». «Т.А.Р.О.» — это вторая монограмма, выписанная с левой стороны Соломоновой печати. По указаниям Каббалы, она может писаться еще и так: «Т.А.Р.О.Т.», то есть с удвоением на конце начальной буквы «Т». Считается, что это монограмма будущего антихриста и читается она так: «Talmudi Adveniens Rex Orbis Terrarum», что в переводе означает: «Грядущий от Талмуда царь Вселенной».


Теперь вернемся к кельтскому кресту арканов Таро. Центральная фигура символизирует настоящую ситуацию. Та, которая находится наверху, символизирует будущее, сейчас еще не существующее, но должное вскоре произойти, неизбежный будущий выбор. Карта, которая находится слева, — цель, надежду, желания и идеалы, лучшее, чего можно достичь. Четвертая, нижняя карта означает далекое прошлое, потерявшее смысл. Пятое положение карты с правой стороны являет собой неизбежное внутреннее влияние. При наложении системы гадания кельтского креста на графическое изображение каббалистической «аксиомы» вы увидите примечательную картину: построение гадания полностью соответствует чаяниям сатанистов в их графическом изображении.


Интересна также трактовка пятнадцатого аркана под названием «диавол». Она объясняется у гадальщиков как предзнаменование принятия важных решений и окончательного выбора, также счастливого случая. На этом можно остановиться в раскрытии значений арканов.
Многие мистики и маги во все времена пытались до конца проникнуть в сокровенный смысл знаков Таро, но для большинства их изыскания заканчивались плачевно. Так, в XVI веке Вильям Постель, пытавшийся найти ключ к арканам, сошел с ума от этих занятий.
Подобное происходит оттого, что человек, берущий в руки карты, превращается в медиума, посредника между земным миром и миром духов тьмы. Карты являются одной из разновидностей спиритизма, который возник не вчера и не случайно. Спиритизмом занимались во все времена и во всех странах, приверженцы язычества и просто суеверные люди. О многих способах гадания писал Цицерон. У него вы найдете описания вопрошания мертвых и вызывания теней. Оракулы в те времена находились повсеместно. Различные способы гадания практиковались в Аркадии и Фиталее, Тонарском мысе и Гераклее, Понте и Кумах. В средние века в роли вопрошателей выступали маги и колдуны.


Как говорят сами спириты, спиритизм есть система сверхъестественных сношений людей с духами. По утверждению адептов оккультики, спиритизм обладает известными ему способами переступать границу, отделяющую царство людей от царства духов, и вся система спиритизма основана только на том или ином сочетании этих способов в более или менее удачных комбинациях.


В наше время занятие спиритизмом, одной из разновидностей которого является гадание на картах, вновь стало принимать такие размеры, что возникают самые серьезные опасения за психическое здоровье многих наших сограждан. Современные гадальщики на картах часто сами удивляются тому, что многие события, ими предсказанные, сбываются. Их непонимание происходит оттого, что гадальщики считают подобные арканы чисто информационным фактором, не связанным с тонким миром и представляющим из себя некое подобие случайных чисел. Но они забывают, что в магии вызывание демонов производится с помощью известных слов, знаков и определенных рисунков. Каждая карта представляет собой число, объяснение которой дает являющаяся пантаклем (пантакль — предмет или начертание, несущее магическую силу заклинания духов) фигура, начертанная на карте Таро. Подобные карты несут не столько информационный, сколько ритуально-заклинательный характер. То есть, при обращении с картами субъект производит направленное магическое воздействие на объект через ритуально-каббалистическое заклинание. Именно здесь нужно искать жесткую завязку людей и карт. Путем даже неосознанных заклинательных действий происходит подключение к поднебесному демонскому миру, который, в свою очередь, воздействует на людей, к нему подключающихся, и старается как можно чаще побуждать людей вновь обращаться к нему, постепенно овладевая помыслами и волей человека. Часто подобные гадальщики признают, что со временем изображения на выпавших картах уже не играют решающего значения в определении дальнейших событий.


Гадальщик входит в новое для него состояние, а говоря православным языком — он отдает себя во власть падших духов, которые и нашептывают определенную схему событий, могущую иногда и сбыться. Но в ключевых вопросах жизни посредством ложной информации о будущем бесы могут довести человека до отчаяния, следствием которого может быть самоубийство. То, что у людей, часто прибегающих к картам, со временем стирается информационный характер изображенных картинок и начинается настоящее одержание различными сущностями, иллюстрирует эпизод из интервью с профессиональным гадальщиком под псевдонимом «Н. И.» в журнале «Наука и религия» № 12, 1991 г.


«Иногда в процессе гадания я ловил себя на том, что посетитель целиком находится внутри меня, иногда, наоборот, я оказываюсь весь или частично внутри посетителя. Или у него дома. Или внутри (буквально) его близких. Объяснить это невозможно. Мы мало знаем о себе. Внутри нас есть нечто нечеловеческое, которое иначе распоряжается миром. И действует совершенно непривычным способом. Однажды, пока я гадал, часть облика посетительницы стала таять у меня перед глазами. От шока мне не сразу пришло в голову, что еще немного, и некому будет гадать. Чтобы удержать процесс, по инерции, мой язык проговорил чушь, совершенно не адекватную происходящему, он проговорил: «Перестаньте, пожалуйста, мне трудно работать...» Я маг, пожалуй, чуть-чуть против своей воли... Маг взаимодействует с таинственными и безымянными часто силами». В подобном состоянии находятся и заядлые картежники. Постоянная перетасовка и различный расклад карт — есть безконечный интуитивный поиск заклинания, способного обогатить за счет разорения партнера. Игроки не были бы столь фанатично привязаны к игре, если бы не имели подсознательной такой уверенности, что они найдут ключ к карточной системе. Игрок изобретает комбинации, серии, ходы, безсознательно пытаясь проделать путь древних магов — расставить свои пантакли так, чтобы другие были безсильны им противостоять. Но невозможность нахождения в рамках физического мира, к которому привязан игрок, этой закономерности, со временем, продолжительность которого зависит лишь от крепости нервов игрока, доводит изыскателя до исступления, сумасшествия и, в крайнем проявлении, до самоубийства.


Между явлениями физического мира и спиритизма лежит такая черта, неосознанная попытка перешагнуть которую приводит игроков к безумию. Исходя из этого, Православная Церковь запрещает своим чадам брать в руки карты и обращаться к гадалкам.
Запрещение играть в карты и гадать на них — не прихоть законодателя, а забота о психическом здоровье и очередное предупреждение об опасности гибельного воздействия на души входящих в сношения через карты с падшими духами.

Газета «Слово» (г. Днепропетровск). 1995. № 6.

Н. ОСТРОУМОВ.
HEТ, НАША ЖИЗНЬ НЕ ИГРА
Не так давно в России появились игорные дома — казино. Люди относятся к этому вполне снисходительно, некоторые даже «пытают там счастье».


Совершенно предосудительный характер носят азартные игры вообще и карточная в особенности. Церковь всегда относилась к таковым играм с решительным осуждением. В древнее время, правда, карточные игры не существовали, но все же азартные игры нашего времени представляют копию с языческих игр. Язычники играли монетами, как и в наше время простой народ и дети играют в орлянку; играли шашками, как и у нас играют в шахматы, домино; игральные кости шестигранные и четырехгранные с обозначением на них номеров представляют прототип наших игральных карт.


В немногих нравообличительных христианских сочинениях древнего времени встречаются упоминания о распространенной среди язычников игре в кости. Весьма ученый человек Синезий Птолеманский (V век) в своем письме к Евоптию между причинами, препятствовавшими ему принять епископский сан, указывает и на свою страсть к игре. От св. Григория Турского узнаем, что аббатиса монастыря св. Редегунды в Пуатье была обвиняема сестрами в страсти к игре. Обвиняемая не запиралась, но заявила, что ни писание, ни каноны не запретили игру. Впрочем, аббатиса выразила готовность бросить игру.


Ссылка аббатисы на каноны не вполне верна. В «Правилах апостольских» читаем: «Епископ или пресвитер или диакон, игре или пьянству преданный, или да перестанет, или да будет извержен. Иподиакон или чтец или певец, подобно творящий, или да перестанет, или да будет отлучен: такожде и миряне» (Прав. 42-43).


Игра в кости — один из способов, которыми диавол уловляет христианина в свои сети, губит его душу и возбуждает в ней страсти. Игра разрушает и материальное благосостояние христианина. Первое соборное постановление против игры в кости встречаем в 79-м правиле Эльвирского собора (около 300 г. по Р. X.): «Если христианин шашками играет ради денег, такой да будет отлучен; через год может быть допущен к причащению, если исправится». Гораздо строже относится к игрокам св. Амвросий Медиоланский (IV век). Он называет кражей прибыток, приобретенный игрой...


Не нужно думать, что соборные и святоотеческие прещения относятся только к древним формам азартных игр. Христианское обличение преследует не форму, а сущность. PI современные нам игры питают корыстолюбие, доставляют неправедный прибыток, подобно лихве и краже, питают вражду между людьми и доводят многих до нищеты. Наши преферансы и винты не лучше, а, пожалуй, хуже игры в кости.


Карточные игры обличены св. Тихоном Задонским, отнесшим эти игры к «лестному хищению», в котором хищники присвояют себе чужое обманом: «Спроси всякого картежника: ради чего он начинает играть? Не для того ли, чтобы чужим добром покорыствоваться, чтобы ближнего добро себе присвоить. А когда так, то и занято сердце его страстью хищения и он хотя и не выигрывает, однако грешит против десятой заповеди Божией, которая ничего не велит ближнего своего желать: «не пожелай». А когда выигрывает, то и самой вещью похищает. К тому же сколько проигравшиеся картежники делают обиды, исчислить просто невозможно. Картежник проигравшийся делает обиду, во-первых, домашним своим, жене, детям, отнимая от них надлежащее удовольствие и им наследие должное.


Но не будем смотреть на крайности. Возьмем игру на самой первой ее степени, которая, по мнению света, считается невинным препровождением времени. Самый ревностный поборник такого времяпрепровождения должен сознаться, что в нем нет ничего достойного разумного существа. В оправдание его обыкновенно говорят: надобно же как-нибудь убить время! Но это странное выражение и составляет самое горькое осуждение игры в карты. Как! Ты хочешь убить время, которое Бог дал тебе для пользы твоей и в котором Он потребует от тебя отчета? Безумный! Разве ты не понимаешь, что время — сокровище, время — средство к жизни, сама жизнь твоя, а потому, убивая время, ты убиваешь часть своего бытия, совершаешь почти самоубийство. Пусть это выражение не покажется никому преувеличением. Оно бывает буквально справедливо во многих случаях. Но пусть бы это занятие, кроме убийства времени, не заключало в себе ничего дурного! Но нет. Оно рождает много других пороков. Сколько страстей проявляются и разжигаются в самой хладнокровной игре, сколько досады, ссор, желчи, жадности во все продолжение игры! Многие все силы тела и всю энергию души утрачивают за игрой, а службе посвящают незначительный остаток своих способностей.


Как часто человек, бросающий сотни рублей на карты, с досадой отказывает в одном рубле нищему и жалеет пожертвовать что-либо на богоугодное дело». Наряды, удовольствия — нередко только веселая маска, прикрывающая искаженное скорбью лицо; это — только попытка заглушить тоску души по Богу хмелем ли, служением ли красоте, смехом, рукоплесканиями, почестями или собиранием богатств. «Всякий, пиющий воду сию, возжаждет опять» (Ин. 4, 13). Что не насыщает души, то легче всего может обратиться в страсть. И вот между светскими людьми мы видим множество любителей спорта, меломанов, театроманов, картежников и других искателей наслаждений, тратящих свой ум, чувства и телесные силы на то, что недостойно звания человеческого. Это рабы удовольствий. Но: христианин более всего должен дорожить той свободой, которой снабдил нас Христос, той независимостью от всего земного, которая не прельщается ничем и не страшится ничего, тем самообладанием, которое делает его господином своих желаний и чувствований, истинным царем своего внутреннего мира.


Не запрещено вкушать тихие удовольствия общественной жизни, но запрещено страстно любить их. Они — не цель жизни, они только успокоение, но не занятие постоянное. Чтобы как можно менее получить вреда от удовольствий, не простирай их далее известных пределов. Употребляй на удовольствия не дни и ночи, а только несколько часов и даже минут: время дорого.


Преданность удовольствиям производит в душе человека важные изменения: он теряет знакомство со своим собственным душевным состоянием и через то лишается возможности улучшать, так сказать, ремонтировать душу; он слишком снисходительным становится к себе и перестает оценивать вещи с нравственной точки зрения. Кроме того, преданный удовольствиям теряет расположение к религиозным упражнениям и совершает их без участия сердца. И в возмездии за эти потери любитель удовольствий получает не радость, а недовольство своим положением, ибо удаляется от Бога.

Из кн: «Очерк православного нравоучения»

СКВЕРНОСЛОВИЕ
Срамословие присуще всем векам, местам и народам. Порок этот есть наследие чисто языческое. Он всецело коренится в фаллических культах древнего Востока, начиная с «глубин сатанинских» (Апок. 2, 24) и темных бездн разврата в честь Ваала, Астарты, Хамоса и проч. и кончая классическими пережитками последнего. Причем порок этот и какое-то тайное странное тяготение к нему стоят в прямой зависимости от того, насколько близко стоит человек к Богу. И если он отодвигается от Бога, то тотчас же начинает входить в область сатанинскую и приобретать эту скверную привычку — призывать вместо Бога имя лукавого и вместо Божественных вещей поминать срамные.


Скверные чудовищные выражения (матерная брань) суть на самом деле молитвенные формулы, обращенные к демонам. Это не просто легкомыслие, не просто грубая шутка, не простое колебание воздушных волн. Произнося страшные заклинания, человек вызывает и привлекает к себе гнуснейших бесов, приносит сатане противоестественную словесную жертву! Он делается колдуном, магом, чародеем посредством самых смрадных приемов.


Сквернословие выявляется не только на словах, но и в письме, у писателей, а у «неграмотных» выливается в так называемую «заборную литературу». И этот вид порока не только отличительная особенность нашего времени, но был всегда и везде. В древнем мире «заборная литература» была распространена не меньше по качеству и по количеству, чем у нас. Порча стен окрашенных известкой или беломраморных домов прекрасной Эллады и Рима часто приводила хозяев в отчаяние и заставляла их вывешивать следующие объявления: «Прошу здесь ничего не писать». Подобные же предупреждения красовались в общественных местах, потому что и они не были застрахованы от похабников. Безстыдными надписями иногда исчерчивали всю стену дома, так что прохожие возмущались до глубины своей языческой души и сами, в свою очередь, прибавляли новую надпись, изливая в ней свое негодование.


Православная Церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие, бранные выражения. А матерщина и является сквернословием наимерзейшим. Кстати, Церковь запрещает и чернословие (чертыхательство).
Святой апостол Павел повелевает: «...блуд и всякая нечистота... не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый... не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Ефес. 5, 3—5). Еще прямее апостол Павел говорит в Послании к Колоссянам, 3, 8: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших».


В Ветхом Завете, если сын злословил отца или мать, его при свидетелях насмерть побивали камнями. Так же поступали и с проститутками-блудницами.
В христианстве смертными грехами считаются не только «семь смертных грехов», особенно тяжких: убийство, воровство, блуд и прочие, но и всякий нераскаянный грех. Ибо, поскольку грех нераскаян, он остается навечно и влечет к отлучению, отделению от Бога, что и является духовной смертью.

В Писании сказано: от слов своих оправдаешься — и от слов своих осудишься. Злые слова убивают не только тех, к кому они обращены, но и тех, кто их произносит. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. Худые слова наказуемы, как и худые дела.


Святые отцы и учители Церкви в первые века христианства, когда христиане постоянно сталкивались с развратными язычниками, были вынуждены непрестанно напоминать верующим об их высоком звании и о том, чтобы они охраняли себя и опасались, как бы им не заразиться самим той же смрадной привычкой, которой больны язычники. Вместе с тем они разъясняли, в чем состоит истинное существо порока.


Так, Климент Александрийский в конце еще 2-го века по Р. X. читал на своих лекциях слушателям катехизаторской школы в Александрии, готовившимся к принятию христианства: «От неблагопристойных речей мы не только сами должны воздерживаться, но строгостью своего взгляда, отворачиванием головы, так называемым морщением носа, а часто и жестким словом намордник набрасывать на уста и тем, кто вдается в такие речи». Ибо исходящее из уст, как говорится, оскверняет человека (Мф. 15, 18).


Вот что говорил святитель Иоанн Златоуст: «Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквер нословие. Если у тебя дурно пахнет изо рта, то не прикасаешься к общей трапезе, но когда в душе твоей такой смрад, скажи мне, как ты дерзаешь приступать к Тайнам Господним? Если бы кто, взяв нечистый сосуд, положил его на твоей трапезе, такого ты, избив палками, прогнал бы; скажи теперь, ужели ты не думаешь прогневать Бога, когда на трапезу Его (а уста наши и есть трапеза Божия, когда мы приобщаемся Таинства Евхаристии) приносишь слова, гнуснейшие всякого нечистого сосуда? Да и как может быть иначе? Ничто так не прогневляет Его, Святейшего и Чистейшего, как такие слова; ничто не делает людей столь наглыми и безстыдными, как когда они говорят и слушают подобные слова».


Грех этот настолько немаловажен и достоин всякого внимания к своему искоренению, что Церковь выносила этот вопрос на обсуждение даже на своих соборах, считая необходимым обращаться к содействию и государственной власти, особенно в тех случаях, когда язычники позволяли себе срамно выражаться в священных для христиан местах.
Как же христианину вести себя в присутствии сквернословов? Тут же обратиться умом к Богу, вооружиться Иисусовой молитвой и, если нельзя убежать, — переносить брань с терпением и осуждением себя самого. Вот пример.
Рассказывает о своем духовном отце и старце, иеросхимонахе Александре, затворнике Гефсиманского скита (близ Троице-Сергиевой лавры), его ученик, тоже известный старец, схиигумен Зосимовой пустыни о. Герман.


«Однажды к о. Александру пришел мирской человек и начал говорить разные мерзости и про себя, и про других. В то время в келлии старца был келейник его; он не вытерпел, что пришлось ему слышать от рассказчика, и, не желая долее слушать, вышел После келейник, пришедши к старцу, спросил его:
— Батюшка, простите, я соблазнился, слыша слова, которые говорил Вам тот мирянин. Я думал, и вам слушать это мерзостно?
Отец Александр на это ответил ему:
— Я не слыхал ни слова, — в это время ум старца был занят молитвой. — и ты хорошо сделал, что ушел; не нужно бы совсем слушать с самого начала: немощные духом бегают от этого...»

Газеты «Русский вестник» (1993 г.) и «Свет Православия» (1994 г.).

ИЕРОДИАКОН АНАТОЛИЙ (БЕРЕСТОВ), ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК.
ГРЕХИ ПРОТИВ ТЕЛА
Хотел бы остановиться на проблеме гомосексуализма. В России наблюдается рост числа «голубых». «Завоеванная» ими же «легализация» существования, открытие для них секс-магазинов, выпуск печатных изданий — все это способствует «пропаганде» гомосексуализма и гетеризма.


И хотя эпидемия СПИДа началась у нас с внутрибольничного заражения в Элисте, однако за последующие годы подобных фактов больше не было выявлено. Основная причина распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране — половая, причем доминирует гомосексуальная.
До настоящего времени не доказана медико-биологическая причина гомосексуализма. Это, правда, не касается заведомо психически больных, у которых гомосексуализм является прямым результатом недуга, и интеллектуально отсталых людей, у которых невозможно сформировать нормальное поведение, в том числе сексуальное. Напротив, в наше время становится все больше веских данных, свидетельствующих о психогенном происхождении гомосексуализма.


Несмотря на то, что большинство современных медиков и психологов скептически относится к возможности переориентации полового поведения гомосексуалистов, есть немало специалистов, убежденных в обратном. Есть множество людей, которые, осознав греховность своего извращенного полового поведения, глубоко каялись и при помощи духовников навсегда избавились от погибельной «страсти». Из этого — важный вывод: если бы гомосексуализм был биологически детерминирован, психологическая переориентация гомосексуалиста была бы невозможна. Обратное же свидетельствует в пользу психогенного его развития в силу греховного образа жизни, совращения, соблазна, а в настоящее время — и безстыдной рекламы сети секс-клубов и секс-магазинов, распространения «спецлитературы». Известна связь гомосексуализма с языческими культами. Причем были такие первобытные народы, у которых гомосексуалисты считались «святыми». Так, на острове Таити существовали особые божества «противоестественного влечения». В последующем его распространение привело у ряда народов к обычаю любви к мальчикам и мужчинам, как это случалось в античной Элладе и на магометанском Востоке. Однако гомосексуализм «знавал» и такие времена, когда он осуждался как разврат и довольно жестоко преследовался — и в античные, и в средневековые периоды истории.


Православие совершенно однозначно считает: половая жизнь мужчины и женщины возможна только в браке, имеющем своей целью продолжение рода. Если брак существует лишь для услаждения похоти, он является греховным. Добрачная половая жизнь считается грехом — блудом. Внебрачная половая жизнь или супружеская неверность — это тоже грех, называемый прелюбодеянием. Гомосексуализм и другие виды половых извращений (зоофилия, садизм, трансвестизм и прочие) — суть тяжелые грехи. Православие считает, что именно падение нравственности (не только в России, но и вообще в мире), сексуальная вседозволенность сделали возможной пандемию СПИДа.


Если для нас, христиан, Священное Писание — истина, то мы, вслед за апостолом Павлом, должны неустанно повторять: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела... Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (1 Кор. 6, 18, 13). «Возмездие за грех — смерть», — предостерегает апостол (Рим. 6, 23). Таким образом, волна сексуальных грехов грозит смести человечество, ибо возмездие за них — «смерть», которая ныне «разгулялась» в обличье СПИДа.


Между тем апостол Павел в Послании к Римлянам ясно говорит о людях, неправедно живущих и «подавляющих истину неправдою»: «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение... Делающие такие дела достойны смерти...» (Рим. 1, 18, 26-27, 32).


В этих словах — однозначная оценка гомосексуализма как дела безнравственного, непотребного, достойного суда Божия. За грехи блуда, постыдные половые извращения, то есть за грехи против тела, неминуемо последует расплата — гнев Божий и смерть. Но смерти, как мы знаем, предшествует болезнь. И с этой точки зрения человек, заболевший СПИДом в результате своего греховного поведения — блуда, прелюбодеяния, гомосексуализма, — расплачивается за свой грех.

Газета «Пензенские епархиальные ведомости». 1995. № 10.

ИЕРОМОНАХ ТИХОН (ШЕВКУНОВ).
НЕВИДИМАЯ БРАНЬ
Не так давно мне довелось провести лето неподалеку от Оптиной Пустыни. Однажды меня навестили несколько молодых людей из соседней деревни и попросили совета относительно их друга, воевавшего в Афганистане. Теперь, вернувшись, он удивил их какой-то странной религиозностью: он признавал существование Бога и духовного мира, говорил, что дважды был спасен в Афганистане от неминуемой смерти, но Церковь не признавал, считал, что им невидимо руководит некий дух, который направляет все его поступки. Вместе с тем друзья этого странного человека особенно недоумевали по поводу его страшной даже на фоне нынешних нравов жестокости. Ему ничего не стоило просто так избить человека, совершить насилие над девушкой. И все это делалось им с такой яростью и так безпощадно, что серьезно опасались даже приятели.


Я посоветовал им во чтобы то ни стало попытаться отвести своего друга в Оптину, чтобы он рассказал священнику обо всем, и особенно о том духе, который руководит им. Пусть это будет даже без настоящего, Истинного покаяния, но хотя бы с желанием разобраться в том, что это за дух и почему он имеет над ним такую власть. Я предупредил, что в Церкви слишком хорошо известны подобные случаи и что кончаются они, как правило, либо страшным преступлением, либо самоубийством одержимого.
Больше я о бывшем афганце ничего не слышал и вскоре забыл о нем. Запомнилось только имя — Николай. Фамилию пришлось вспомнить позже, после сообщений об убийстве на Пасху в Оптиной Пустыни. Николай Аверин.


О монахах, убитых этим Пасхальным утром, напишут жития. Они пострадали как страстотерпцы, как мученики, только за то, что были православными христианами, и особенно за то, что были иноками.
Позднее, на допросе, Аверин скажет, что дух, который руководил им, приказал убить именно монахов.


Газеты поместили уже множество сообщений об этих событиях. Но недавно на встрече с журналистами по этому поводу некоторые из них недоумевали, почему смерть монахов, молодых, полных сил людей воспринимается нами, православными христианами, как светлое событие. Журналисты не могли понять, что это не надуманная позиция, не странность. Церковь знает своим двухтысячелетним опытом, как человек, умерший в Пасхальную неделю, и особенно на саму Пасху, — избранник Божий. Знает еще, что велика милость Божия душе, которая удостаивается умереть сразу после исповеди, освободившись от грехов, а убитые монахи только за несколько часов перед смертью исповедовались и за три дня до Пасхи соборовались, то есть приняли таинство, в котором прощаются забытые грехи. Особенно блаженна душа, которая разрешается от тела в самый день причастия. За благодать Тела и Крови Христовой она минует страшные мытарства, которые все души проходят после смерти в течение сорока дней, — убитые монахи причастились за два часа до смерти на Пасхальной литургии. Но величайшая честь и радость для христианина перейти в иной мир через принятие мученической смерти за Христа — иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт были убиты ритуальным мечом сатаниста.


Так как же нам не радоваться за них, если и они, и мы живем не по законам этого мира, а по законам совершенно иным, где для человека, готового к вечной жизни, каковыми были наши братья, «смерть приобретение».


Дьявол всегда бывает посрамлен. В день убийства вся Церковь восклицала: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Без малого две тысячи лет назад дьявол сделал все, чтобы убить Христа, но мнимая победа обернулась страшным и окончательным его поражением — Христос воскрес, победив смерть, и спас весь человеческий род, каждого из нас, верующих в Него.


Так же и в Оптиной. Казалось бы, сатана торжествовал: он достиг своего, умертвив монахов. Но Промыслом Божиим ему было попущено ровно столько, чтобы три души, очищенные и светлые, предстали перед Божиим Престолом.


В двадцатые годы нынешнего века великий оптинский старец Нектарий предрек, что в возрожденной Оптиной будет еще «семь столпов», то есть семь святых, на подвиге которых будет утверждаться монастырь. Кто знает, может быть, частично это пророчество уже совершилось и трое новых святых предстоят перед Богом за всех нас, потому что святость бывает не только старческая, есть и святость мучеников.
Но обратимся к другой стороне этих событий. Сейчас, после ареста и допросов обвиняемого, ясно, как происходило само преступление и духовная его подготовка. Вот что рассказывает братия монастыря.


После окончания Пасхальной службы, где на Крестном ходе было около десяти тысяч человек, ближе к шести часам утра храм и монастырская площадь опустели. Монахи пошли в трапезную, прихожане по домам. В шесть часов с минутами два инока, Ферапонт и Трофим, вернулись к звоннице, чтобы по традиции продолжить праздничный Пасхальный звон. Но вскоре звон странно оборвался. В дом наместника монастыря прибежали люди с криками: «Убились!..» Вначале никто не понял истинного смысла происходящего. Даже крови не было видно — она осталась в широких монашеских одеждах. Многие думали, что монахи пострадали от оголенного электрокабеля. Наместник и братия бросились к звоннице. Там они нашли двух пронзенных насквозь иноков, одного уже мертвого, другого умирающего. В нескольких метрах, у своей келлии, лежал истекающий кровью иеромонах Василий, который, идя на исповедь в скит, по-видимому, заметил что-то неладное и направился к месту события. По дороге убийца и настиг его.


Несмотря на смятение, всех троих отнесли в храм, сразу стали читать отходную. Вызвали «скорую помощь». Врач-монах поставил капельницу еще живому отцу Василию. «Скорая» увезла его, и он скончался в больнице. Рядом с местом, где нашли отца Василия, обнаружили меч с изображенными на нем цифрами «666» и словом «сатана». В шинели, брошенной рядом, был еще один нож с теми же надписями.


У монахов с самого начала не оставалось сомнений, что совершено ритуальное убийство и что убийца — сатанист. По подозрению в совершенном преступлении был задержан монастырский кочегар.


Вот факты, которые стали известны утром первого дня Пасхи. Есть еще несколько деталей, которые заставляют задуматься о многом: например, лица заколотых иноков преступник покрыл их головными уборами, скуфьями, а лицо отца Василия — мантией и клобуком, как полагается при погребении монахов. Об этих подробностях знают очень немногие. Время совершения преступления было выбрано точно: вокруг уже не оставалось никого, охрана и милиция давно разошлись. Звонари стояли на звоннице спиной друг к другу, что дало возможность расправиться с ними по очереди, — а крика за оглушительным гулом колоколов слышно, конечно, не было. Все трое были убиты одинаково — одним ударом в спину.
Через несколько дней следствие вышло на Аверина. Дома его не оказалось. Был объявлен розыск, и он был задержан на квартире у родственницы. Его пришли арестовывать, когда он спал. Рядом на кровати был заряженный обрез. Дома у него обнаружили изрубленную Библию и книги по сатанизму.


Вот что рассказал Николай Аверин и что можно узнать из рассказов людей, знавших его. Убедившись, что существует духовный мир, существует Бог и существует страшный противник Бога — сатана, вернувшись в Россию, Николай стал читать книги Священного Писания и, по всей видимости, другую церковную литературу. Но нужно было еще и исполнять то, о чем было прочитано, а для этого оставить прошлую жизнь, бороться со страстями и злом в себе. Это Аверину оказалось не под силу.


В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда ему посылается великая и ощутимая даже грубым сердцем помощь Божия. Но если человек не захочет ничем ответить на нее, кроме неблагодарности, если не пожелает жить по вводящим в вечную жизнь законам, открытым нам в Евангелии, он сам удаляет себя от Бога и обретает в духовном мире связь с теми, сродными своей падшей, злобной и страстной душе существами, которых в Церкви называют демонами, бесами. Эти существа овладевают волей и сознанием человека и неуклонно ведут его к погибели. Нередко происходит и так, что эти существа видимым образом открываются порабощенному ими человеку. Один из знакомых Аверина рассказывал мне. что тот открыл ему свой символ веры. Он признавал всемогущество Бога, но решил служить дьяволу, который, в отличие от Бога, разрешает ему делать все, что он захочет, вплоть до насилий и убийств. Аверин поделился, что им руководит некий дух, который постоянно говорит, как ему поступать, предсказывает события. В Церкви такие случаи называются «беснованием», одержимостью бесами.


Одним из губительных качеств, привитых народу в течение многих лет кропотливой и смертоносной работы, без сомнения, является духовная слепота. Как величайшее сокровище передавали наши предки из поколения в поколение веру и знания о Боге, о законах духовного мира, который, хотим мы этого или не хотим, верим в него или не верим, самым решительным образом влияет на жизнь человека и судьбы целых народов.
Нет ничего более ужасного и трагического, как отвергнуть этот опыт, эти знания. Такое отвержение неминуемо выводит целые народы на гибельные пути катастроф, заблуждений, отчаяния и безконечного ряда ошибок, расходует безвозвратно силы миллионов людей и обрекает на мучения следующие поколения. Но порой встречаются столь явные случаи воздействия духовного мира на людское поведение, что их, при всем желании, психическими отклонениями не объяснишь.


Отвлекусь немного, чтобы вспомнить по этому поводу еще один случай, рассказанный на страницах «Советской России». В статье речь шла об убийстве школьниками в городе Чимкенте своей одноклассницы. Мальчики привели ее на берег реки, связали, нанесли несколько ран и собрали вытекшую кровь. Потом эту кровь они выпили, а тело девочки спрятали. Скоро преступников нашли. На вопрос, каковы были причины их не укладывающихся в голове поступков (мальчики до этого вели примерную жизнь), они рассказали, что долгое время занимались спиритизмом, то есть вызыванием посредством определенных приемов духов «умерших». Они беседовали с «духами», задавали им вопросы, получали ответы, все больше увлекаясь и попадая незаметно для себя в зависимость от своих «собеседников». То, что это были не «души умерших», а страшные духовные существа — бесы, мальчики могли не знать. По всей видимости, кроме человека, обучившего их примитивному спиритизму, о существовании духовного мира им никто не рассказал. Через некоторое время мальчикам в ходе сеанса явился «мужчина в черном», который приказал им убить православную девочку и выпить ее кровь. Они не нашли в себе сил ослушаться этого жуткого приказа.


И закланная девочка, и ее сверстники-преступники явились жертвами бесов. Спиритизм категорически запрещен Церковью для православных христиан. Всех остальных людей Церковь не устает предупреждать о страшной опасности подобных мистических опытов, ведущих их участников к самоубийствам, жестоким преступлениям, к сумасшествию.


Но вернемся к Аверину. Свой окончательный выбор он сделал, по-видимому, на Пасху 1991 года. Тогда он совершил первое явно богоборческое преступление: в самый день Пасхи надругался над девушкой — им была совершена попытка изнасилования. Аверин был арестован, признан душевнобольным и провел в психиатрической больнице полгода. На нынешнем следствии он сказал, что именно с того момента решил отомстить Богу «за ту Пасху», как выразился он сам.


Скоро дух, руководящий им, стал готовить его к самому главному, к тому, ради чего и был избран Аверин: он требовал убийства монахов. «Почему именно монахов?» — спрашивали следователи на допросе. «Потому что монахи — главные враги сатаны».
«Если ты не сделаешь этого, мы проиграем войну», — говорил ему бес. «Какую войну?» — задал вопрос следователь. «Войну между Богом и сатаной».


Неизвестно, действовал ли Аверин в одиночку или кто-то помогал ему и направлял его. Возможно и то, и другое. Во всяком случае, на допросе он сообщил, что в Киеве пытался наладить связь с сатанистами. Получилось это у него, были ли еще подобные попытки — это пока выясняется.


Он раздобыл нож и меч. Возможно, их ему дали люди, которые использовали Аверина. Но последний утверждает, что сделал их сам. На мече он написал знак сатаны — «666» и имя «человекоубийцы искони» и своего господина — «сатана». Те же изображения были на ноже. Аверин приобрел также обрез и патроны с картечью.


В первый раз он пришел в Оптину с обрезом и ножом на Страстной неделе, в Великую Среду, в день, когда Церковь вспоминает предательство Иудой Спасителя. В душе его происходили борения, он рассказывал следователям, как руководящий им бес понуждал к убийству, ругал, стыдил за медлительность. Но в тот день Аверин еще не решился на убийство. Во второй раз он пошел в Оптину через день, в Великую Пятницу, когда вспоминались распятие и страдания Христа. В этот день в обитель приехали дети из Москвы, их разместили в одной из келий. Поздно вечером Аверин пробрался туда. Дети спали. Он ушел, не разбудив их. «Мне не нужны были дети, — сказал он на следствии, — мне нужны были только монахи».


В ночь на Святую Пасху Аверин с обрезом, с ритуальным мечом и ножом вновь приехал в Оптину. Говорят, что его довезли на мотоцикле. Тот, кто вез его, вряд ли не знал, что под одеждой Аверина скрыты обрез и шестидесятисантиметровый обоюдоострый меч.
Бес приказал ему искать жертву. Из храма вышел огромный Крестный ход. Аверин хотел стрелять в него. «Сейчас не надо, тебя разорвут», — остановил его бес.
Он стал ждать. Служба кончилась. Площадь перед храмом опустела. Убийца рассказывает, как неистово требовал от него бес совершить все, что он обещал. Он поносил его последними словами, угрожал, но время было упущено, и Аверин направился к воротам. И вдруг он услышал сзади колокольный звон. Он обернулся. Два инока только что взошли на низкую надземную колокольню и начали благовест.


Аверин понял, что более удобного случая не представится. Сатанист вонзил меч сначала в спину одного инока, потом другого. Покрыл их лица скуфьями и бросился бежать к скитским воротам, которые были, как он помнит, открыты. Но теперь они были заперты. У ворот он столкнулся с отцом Василием. «Что случилось?» — спросил монах. «Что-то случилось...» — ответил Аверин. Отец Василий повернулся в сторону звонницы, и тогда Аверин со спины пронзил его мечом насквозь. Потом покрыл лицо мантией и клобуком.


Здесь необходимо остановиться. Мы не знаем, совершал ли он еще какие-либо ритуальные действия, совершал ли их кто-то другой, присутствовавший здесь же, или все было именно так, как рассказывает сам Аверин. Это сейчас важнейший вопрос, который остается открытым. В зависимости от ответа на него мы можем сказать, стоит ли за этим ритуальным убийством организация либо действовал сатанист-одиночка. Главное здесь — полная объективность, основанная на фактах, и сознание огромной ответственности — в равной мере — за правду и ложь, за умолчание фактов и надумывание выводов. Почему здесь встает вопрос об организации? Несомненно, Аверин был полностью подготовлен руководящим им духом — бесом к самостоятельному совершению ритуального убийства, принесения жертвы сатане. Но конкретные детали преступления — особый меч, способ убийства — наводят на мысль о том, что рукой Аверина мог водить не только безплотный дух.


Вот какое неожиданное свидетельство приводит в одной из своих работ священник Родион: «Карл Маркс... во время учения в университете вступил в секту сатанистов, принял соответствующее мистическое посвящение и стал воинствующим борцом против христианства. В своем стихотворении «Скрипач» К. Маркс пишет: «Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг, пока не сойду с ума и мое сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал мне его». Эти строки приобретают особое значение, если знать, что в ритуале высшего посвящения в сатанинский культ кандидату продается заколдованный меч, гарантирующий ему успех. Он платит за него, подписывая кровью, взятой из его вен, договор, по которому его душа будет принадлежать сатане после его смерти».
Как бы то ни было, ясно одно: вдохновителем и «заказчиком» этого преступления был дьявол, действовавший через одного подчиненного ему человека, либо Аверин на каком-то этапе стал использоваться не известной пока сатанинской сектой.


Выполнив волю своего господина, убийца перепрыгнул через почти трехметровую стену и помчался по лесу, унося с собой только обрез. Одна женщина рассказывала потом, что видела бегущего человека, «словно лось» пронесшегося мимо нее к лесу. Не останавливаясь, он пробежал 18 километров. Остановился Аверин только в соседней Тульской области. В одном из домов, перепугав хозяев, выстрелил в пол, потребовал еду. Где-то украл два зеркала, продал их по дороге и добрался до Калуги. Оттуда лесами стал пробираться к дому.
Следствие к тому времени уже вышло на него. Когда группа захвата в бронежилетах ворвалась в дом, где он спал, Аверин сказал только: «Не успел», имея в виду либо убийство, которое еще собирался совершить, либо самоубийство, что, без всяких сомнений, тоже являлось одним из предписаний его господина.


Предваряя естественную для следователей мысль о психическом помешательстве, он заявил, что совершил все осознанно и просит относиться к нему как к нормальному человеку. Он также отказался от услуг адвоката.
Весть о злодеянии в Оптиной быстро облетела всю Церковь в России и по всему миру. Молитва об иноках-страстотерпцах каждый день возносится во всех уголках планеты, где есть православные храмы.


Судьба Аверина будет решаться перед лицом всей России. Его либо объявят сумасшедшим (к чему дружно склоняется общественное мнение), либо, признав дееспособным, земной суд будет решать его земную судьбу. Но суд Божий над ним вершится уже сейчас. Как бы то ни было, Господь не попустил поставить последнюю точку в дьявольском замысле о нем — убийца добровольно не оборвал свою жизнь. Душа человеческая, которая драгоценнее всех сокровищ мира, пока еще не полностью в лапах дьявола. Бог, «хотящий всем людям спастись и в познание истины прийти», еще ждет его покаяния.


Будет ли оно? Кто дерзнет молиться за него, нераскаявшегося сатаниста, сознательного служителя дьявола, принесшего в жертву трех безвинных, чистых иноков, отдавших всю свою жизнь Богу и людям? Наверное, только они сами — отец Василий, отец Трофим и отец Ферапонт — могут по образу Самого Христа Спасителя, молившегося за Своих распинателей, просить у Бога за душу убийцы.


Теперь все зависит только от самого Аверина. Отзовется ли он на эту последнюю возможность спасения, либо в дьявольской гордости и неспособности поверить в безконечную любовь Божию к каждому человеку его душа достанется торжествующему мучителю, обольстившему ее «высшим путем» и уподоблением «богу», уготовившему для нее вечные муки, не сравнимые ни с чем на земле?


Ужасны тайны духовного мира для тех, кто врывается в него сам, дерзновенно оттолкнув руку Божию, готовую водительствовать человеческую душу и во
временной жизни, и в вечной. Свято место — человеческая душа — пусто не бывает. Ее тут же подхватит сатана и поведет своим путем.


Велик и безконечно прекрасен духовный мир для тех, кто находит в себе мужество в невидимой брани противостоять дьяволу, познать ужас своего падшего состояния и безконечное могущество Божие, познать величие смирения и презренное безсилие возносящейся гордыни. Такой человек обретает Живого Бога — Христа Спасителя.
С чем столкнулась Россия, все мы, в этих событиях? Сатанизм, богоборчество и сознательное служение дьяволу с каждым днем усиливаются в нашей стране. Нынешнее преступление, быть может, самый яркий пример того, но вспомним события только последних двух месяцев: появление сатанинских знаков и надписей на стенах храмов в Москве и других городах России; расстрел Неугасимой лампады, установленной в памятнике святым Кириллу и Мефодию, в которой хранится Благодатный Огонь от Гроба Господня; пытки, зверские издевательства и попытка убийства архимандрита Иннокентия в Иосифо-Волоцком монастыре; хасидские плакаты, развешенные по Москве перед Пасхой, с призывом приветствовать иудейского мессию, того, чье имя на языке христиан — антихрист; издевательское поздравление к Пасхе в «Собеседнике» — порнографическая фотография с пасхальными яйцами; в «Новом мире» и других изданиях — неистовая клевета и потоки злобы в адрес митрополита Иоанна; распространение по всей нашей стране самого дикого сектантства. Все это и многое, многое другое — продолжение богоборчества, которого отнюдь не стало меньше в нашем Отечестве.


А захлестнувшие уже все города России порнография, рок-концерты?
Только слепой, а точнее, не желающий видеть, не поймет, что это сознательное обнажение человеческих душ для воздействия самых низменных страстей, что это не что иное, как сатанинские истерии, вольное призывание бесов, которые эти страсти распаляют, усиливают и через них вводят в подчинение себе миллионы людей.


Все это симптомы смертельной болезни, тем более опасной, что большая часть людей воспринимает проявление этого смертельного недуга как норму, а порой — естественную и безобидную человеческую деятельность. А криминальные эксцессы преподносят как плоды психических расстройств.


Можно без труда предположить дальнейшее развитие событий по оптинскому делу: Аверина признают психически больным (а он и является таковым, если смотреть ТОЛЬКО с точки зрения психиатрии и игнорировать весь остальной опыт духовного познания), версию о возможном участии его в сатанинской организации даже не будут серьезно проверять.
Косвенные улики, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, следователями просто не будут осознаны: для этого нужны подготовленные эксперты, которых, конечно же, никто не будет приглашать. А если уж и пригласят (дело приняло слишком широкую огласку), то их мнение останется всего лишь частной точкой зрения.


Государство, которое должно пресекать все проявления сатанизма и изуверства как представляющие огромную общественную опасность, в своем порыве к «демократии и плюрализму» пока остается главным сообщником и гарантом безнаказанности самых губительных псевдодуховных, оккультных и гипнотических поветрий — для того, чтобы убедиться в этом, достаточно на час включить телевизор.
Короче говоря, происшествие в Оптиной ВСЕРЬЕЗ НE ВОСПРИМУТ. Как НЕ ВОСПРИМУТ ВСЕРЬЕЗ разгул всех других проявлений сатанизма. Так же, сак НЕ ВОСПРИМУТ ВСЕРЬЕЗ увещевания Церкви о надвинувшейся на Россию беде.


Несмотря на это, мы должны приложить все усилия, чтобы донести до людей всю меру опасности надвигающегося сегодня мистического оккультного геноцида.
Мы, православные христиане, надеемся не на свои силы, а на всемогущество Божие. «Невозможное человеком возможно Богу». И несмотря на попытки богоборчества в нашей стране, миллионы душ избавляются от рабства «князя века сего» и обретают Бога и вечную жизнь, обретают то, ради чего и существует человек.


Веруем, что милостию Божией сбудется пророчество, произнесенное семьдесят лет назад великим оптинским старцем Нектарием: «Россия воспрянет и будет материально небогата, но духом богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».
Газета «Литературная Россия». 1993. 21 мая. № 20.

БЕСЕДА С ИЕРЕЕМ АЛЕКСИЕМ МАСЮКОМ.
ПО РУССКУЮ ДУШУ
«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор., 18, 9-14).


— Отец Алексий! Как Вы, священнослужитель Русской Православной Церкви, можете охарактеризовать духовное состояние нашего общества, России?
— В богословии есть понятие апостасии — всеобщего и целенаправленного отступления от Бога и Его заповедей, от христианской веры. Именно это состояние переживает сейчас Россия. Ни самые страшные эпидемии, ни мировые войны не могут сравниться по своей разрушительной силе со смертоносным, стремительным, катастрофическим наступлением оккультно-демонической чумы.


— Такие слова нуждаются в подкреплении фактами...
— За фактами не надо ходить далеко. Наша страна переполнена сатанинской мерзостью! Ее наводнили колдуны-экстрасенсы (такие, как Кашпировский, Чумак, Игнатенко, Тарасов, Джуна, Руцко, Гараев), лжецелители (последователи Порфирия Иванова, Довженко, Левшинов, Малахов, Лазарев, «баба Нюра» и прочие), лжепророки (последователи Рерихов и Блаватской, Мартынов, Мохаммад Сидик Афган), астрологи, шаманы, факиры, жрецы и волхвы; по ней разгуливают лжехристы вроде Виссариона и Иоанна Береславского из Богородичного центра, Марины Цвигун из «Великого Белого братства»; «зеленый свет» зажжен перед восточными религиями и сектами — буддизмом, йогой, кришнаитством; возрождается давно забытое славянское язычество («Союз Венедов» и ему подобные организации), ношение амулетов, десятками открываются «школы магов»; агрессивно насаждается культ насилия, порнографии, безстыдной рекламы, «авангардистского искусства»; всячески поощряется компьютеризация, компьютерные игры, превращающие людей в придатки к бездушным машинам; нет ни одного города, в котором не существовали бы центры акупунктурного программирования — кодировки «от пьянства», «от лишнего веса»; повальный интерес к НЛО и инопланетянам...
Вот названия некоторых газет: «Аномалия», «НЛО», «Астрологический прогноз», «Гороскоп», «Астрологический календарь»; телепередач: «Ваш стиль», «Третий глаз», «Звезды говорят», «Астролябия», «Астрология любви», «Экстра-НЛО» и так далее... Я уже не говорю о разнообразнейших псевдохристианских проповедниках, выступающих в концертных залах и стадионах, школах и кинотеатрах, домах культуры, ПТУ и институтах; сектантах, которые хватают вас за руку на улице и в метро, стучатся в ваши квартиры...
А когда вся эта нечисть, духовная «чернуха» начинает облекаться церковными формами, прилепляться к христианству, пользоваться его терминологией — становится поистине страшно. Все названные мной явления совершенно несовместимы с Православием. Православная Церковь относится к ним крайне отрицательно и всячески предостерегает своих духовных чад от участия и даже интереса к области духовной тьмы.


— Но как современному человеку, не сведущему в Писаниях, отличить волка, облаченного в овечью шкуру?
— Истинно православный подвижник живет строго по канонам Церкви, пребывает в послушании у духовного руководителя, стремится ни в чем — ни в словах, ни в делах, ни в помыслах — не отклоняться от пути спасения, обозначенного Евангелием и Святыми Отцами в «Добротолюбии». Если же человек называет себя «пророком» или «целителем», а сам не живет по-христиански, — его дела не от Бога. Видимо, сейчас враг рода человеческого настолько осмелел или, по нашим грехам, настолько отошла от нас благодать, что сатана может безбоязненно глумиться над христианскими святынями, церковными формами, к которым раньше он даже не мог приблизиться. Вот в чем ужас нашего времени.


— Ответьте, пожалуйста, что делать человеку, который после общения с темной силой в любой ее форме почувствовал, что заболел духовно? Где ему лечиться?
— Прежде всего нужно идти в православный храм на исповедь. Только после искреннего и глубокого покаяния можно разорвать связь с сатаной и вновь восыновиться Богу. А потом нужно отмаливаться — знаете, как иногда отпиваются чистой водой после отравления. Ему нужно иметь сугубое прилежание к таинству Причастия, к церковным службам, постам, молитвам. Вот так, может, и «отопьется». И то не сразу. Бывает, проходит несколько лет...


— А может увлечение ложной духовностью повредить не только душе, но и телу?
— Безусловно. У человека, отдающегося в лапы дьявола, может развиться любое заболевание — от шизофрении до злокачественной опухоли, причем скорость протекания болезни исключительно высока. Я совершенно достоверно знаю о случае, когда в секте Агни-Йоги сразу несколько ее членов одновременно и необъяснимо заболели раком. Особо тяжелые последствия наблюдаются у тех, кто желает излечить свои заболевания у целителей-экстрасенсов. Как правило, происходит либо обострение старых болезней, либо появление новых. В психиатрической клинике имени Скворцова-Степанова, которая расположена рядом с храмом, где я служу, находится на лечении очень много жертв «нетрадиционной» медицины.


— Не потому ли нет в России мира и благополучия, что русский народ увлекается сатанизмом?
— В вашем вопросе содержится и ответ. Да, это именно так. И Россия здесь не первая. Откройте Библию — и вы прочитаете о том, как Бог карал ветхозаветный Израиль за поклонение чуждым богам.
Как только израильские цари впадали в нечестие идолопоклонства, на страну немедленно нападали аммонитяне, самаряне, амаликитяне, филистимляне и другие языческие племена, которые покоряли Израиль и несли беды и разрушения. Когда же царь, а с ним и весь народ возвращались к Истинному Богу — в стране быстро устанавливался мир и благоденствие, потому что Истинный Бог ограждает Своих служителей, защищает от зла тот народ, который покаялся. Так было, так будет всегда.


— В последнее время все шире распространяется антихристианская символика. Один из примеров — на первый взгляд безобидные динозаврики, которых можно увидеть повсюду — — на лотках с мороженым, на вкладышах от жевательной резинки, на конфетах, на. одежде и пр. — кругом видишь этих драконов. А ведь на гербе Государства Российского изображен святой Великомученик Георгий, поражающий крылатого змея. Есть в этой «дракономании» мистический смысл?
— Увлечение динозаврами отчасти произошло от успеха американского фантастического фильма «Парк Юрского периода», где роль ящеров «исполняли» сложнейшие роботы. После выхода этого фильма на экраны возник некий «дино-культ», эстетический фетиш доисторических пресмыкающихся. А вообще дракон, змей — это всегда символ зла. Не бывает «добрых драконов», вы не найдете их ни в одной сказке. И то, что наши дети умиляются этим чудовищам, играют с ними — плохо, от этого на подсознательном уровне извращается представление о прекрасном, положительном.


— Что Вы можете сказать о явной тяге молодежи к протестантским собраниям? Почему именно в этой среде заезжие проповедники имеют успех?
176
— Дело в том, что современные протестанты (весьма далеко отстоящие от протестантов XVI века, заблуждающихся, но преисполненных религиозного горения) упрощают христианство, я бы сказал — оглупляют его. Не секрет, что интеллектуальный уровень молодежи 90-х никак не выше предшествующих поколений, скорее наоборот. Православная весть о Христе часто трудна для их восприятия, она требует подвига, борьбы с самим собой. А протестанты преподносят имя Христа вместе с пошлятиной своих рок-концертов, с завываниями малокультурных проповедников... Это «съедается» просто и незаметно разрушает верное представление о Боге. Точно так лее атеизм не стремился сделать всех своими последователями, он просто извращал религиозные Понятия и внедрял в сознание людей эти циничные искажения. А вернуться к первозданной чистоте того, что извратилось в сознании, очень трудно.


— Спасение России в покаянии?
— Только в покаянии. Об этом говорю не я, о покаянии проповедовали такие подвижники прошлого, как святой Иоанн Кронштадтский, и настоящего — как архимандрит Иоанн Крестьянкин. Он говорит: «Необходимо понять, что есть соответствие внешней судьбы нашей Родины с внутренним состоянием народного духа. Как грех привел к катастрофе, так покаяние способно привести к восстановлению России».
Для того, чтобы деятельно послужить покаянию России, нужно каждому из нас быть верным Святому Православию. Быть готовым на исповедничество, на принятие гонений и житейских тягот. А для тех, кто только стоит на пороге Церкви, верный способ — начать с малого. Начать неукоснительно посещать воскресные Богослужения. Если каждый русский человек начнет каждое воскресенье ходить в храм, то постепенно вся Россия придет к осознанию того, что необходимо для спасения. И тогда не будут страшны сети лукавого.
Беседовал Вячеслав Данилов
Газета «Православный Санкт-Петербург». 1995. № 9.

ЧИН ОТРЕЧЕНИЯ
ОТ ЗАНЯТИЙ ОККУЛЬТИЗМОМ
В наше время всеобщей бездуховности темные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия: экстрасенсорика, биоэнергетика, астрология, народная и нетрадиционная медицина, кодирование, магия, колдовство, спиритизм, парапсихология, телекинез, контактирование с «высшим разумом», гипноз, целительство, йога и иные восточные культы, медитация и... несть им числа — но, несмотря на внешние различия между собой, все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Отступление от Истины, хранимой Церковью Христовой, привело к потере духовных ориентиров и забвению элементарных религиозных знаний. Вследствие этого большинство начинающих оккультистов искренне уверены в том, что оккультные занятия приближают к Богу. Более того, они посылают своих пациентов и учеников в Церковь принимать крещение и причащаться, и весьма обижаются, когда священнослужители Православной Церкви критикуют их занятия. Следует помнить, что существуют два вида магии: черная и белая. Черная магия откровенно творит зло человеку, причиняет ему несчастья, болезни и смерть, — черная магия подобна убийце с топором в руках, забрызганным кровью, легко узнать ее. Белая же — иная магия, которая скрывается, маскируется под видом добра. Люди, занимающиеся ею, часто пытаются сослаться на авторитет Церкви, говорят о каких-то исцеляющих силах, которыми владеют. Эта магия прикрывается благодушием и порой даже внешней церковностью, как и убийца может иной раз прийти не с топором в руках, — а прийти как лучший друг для того, чтобы замаскировавшись, сделать еще легче свое черное дело.


Ныне колдунам просторно. Мощный поток литературы по оккультной тематике и восточным религиям захлестнул книжный рынок. Телепередачи с участием астрологов и экстрасенсов собирают многомиллионные аудитории. К услугам желающих заняться оккультизмом целая сеть школ разнообразных профилей, обучение в которых гарантирует за достаточно короткий срок овладение «сверхчеловеческими способностями»... Да вот беда, платой за эти «способности» являются безсмертные души обучающихся. Сатана есть «человекоубийца искони»; обращение к нему за приобретением временных благ и особых возможностей оборачивается разрушением личности и общением с темными злыми духами здесь в этой жизни и мучением вместе с ними в жизни будущей. Добровольное обращение к падшим духам неизбежно приводит к мучительному рабству. Демон, овладев личностью хотя бы раз, уже не оставляет предавшегося ему до тех пор, пока либо не уподобит его себе, либо доведет до самоубийства. Стандартными последствиями занятий оккультизмом являются расстройства воли и психики, разного рода одержимости, изнурительные видения, маниакально-депрессивный психоз, истощение организма в результате «энергетического подключения» к более сильному экстрасенсу-»вампиру» и многие другие. Подобные явления возникают и у тех, кто обращался к экстрасенсам за помощью, а также, порой, у тех, кто из любопытства вызывал духов на спиритических сеансах, гадал или бывал на выступлениях эстрадных колдунов. Испытав на себе отрицательные последствия бесообщения, ужаснувшись своего поведения, такие люди часто обращаются в Церковь за помощью и наконец-таки действительно приходят к Богу. Колдуны на исповеди — теперь явление очень частое. Но освободиться от власти тьмы им непросто. Сатана всеми силами пытается удержать ускользающую добычу.


К сожалению, даже искреннее покаяние в грехе занятия оккультизмом не освобождает от последствий этих занятий сразу. Такой человек еще долго может испытывать на себе воздействия демонов, которые выражаются в периодическом усилении страстей, нашествии богохульных помыслов, обострении нервно-психических расстройство, тяги к самоубийству, возобновлении видений, сохранении «энергетических подключений», а то и в прямом чувственном нападении бесов во сне или наяву. Как показывает опыт, для пресечения этих последствий полезным и эффективным является совершение отречения от оккультных занятий по чину нами публикуемому. Отречением совершается непременно в рамках таинства исповеди, на которой рекомендуется подробно поисповедовать кающегося не только во грехе занятий оккультизмом, но и во всех содеянных им с 7-летнего возраста.
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


По принятии подробной исповеди священник не читает разрешительную молитву, а вопрошает кающегося: Желаешь ли отречься от пагубных для души и тела занятий оккультизмом?
Кающийся отвечает: Желаю от всего сердца.


В: Признаешь ли, что занятия различными видами оккультизма, такими как экстрасенсорикой, биоэнергетикой, безконтактным массажем, гипнозом, «народным» целительством, нетрадиционной медициной, кодированием, снятием «порчи и сглаза», колдовством, чародейством и ворожбой, гаданием, контактированием с духами, вызывающими полтергейст, спиритизмом, астрологией, контактированием с «высшим разумом», подключением к «космическим энергиям», контактированием с НЛО, парапсихологией, телепатией, «глубинной» психологией, йогой и другими восточными культами, медитацией, а также с иными видами оккультизма приводит к углубленному общению с падшими духами?


О: Признаю и раскаиваюсь в этих занятиях.


В: Раскаиваешься ли в приобретении, хранении, изучении и распространении литературы по оккультной тематике, в посещении лекций и занятий, в просмотре кино и фотоматериалов по оккультизму, а также в пропаганде и распространении оккультных знаний.


О: Раскаиваюсь от всего сердца. Обещаю всю имеющуюся у меня в пользовании литературу, посвященную оккультным наукам, уничтожить.


В: Раскаиваешься ли в тяжком грехе привлечения ближних и занятиям оккультизмом?


О: Искренне раскаиваюсь в этом тяжком грехе и обещаю приложить все усилия для того, чтобы убедить соблазненных мною оставить эти богопротивные занятия.


В: Признаешь ли, что нестандартные «способности» и «дарования» приобретенные в результате занятий оккультизмом имеют источником сатанинскую силу и отказываешься ли от этих «способностей»?


О: Признаю, что не Податель всякого блага Бог, а падшие духи являются источником моих «сверхчеловеческих способностей». Признаю, что пользование ими есть служение сатане и аггелам его. Обещаю впредь в любых обстоятельствах не прибегать к этим «способностям».


В: Отрекись от сатаны и сатанинских занятий оккультизмом.


О: Отрекаюсь от сатаны и всех дел его, и всех аггел его, и всея гордыни его, и всего служения ему посредством занятий... (здесь кающийся называет конкретный вид оккультизма, которым он занимался. Отречение повторяется трижды).


В: Обещаешь ли не заниматься оккультизмом впредь?


О: Обещаю.


В: Обещаешь ли пребывать в послушании церковному священноначалию и пастырям Русской Православной Церкви?


О: Обещаю и во уверении сего лобзаю Крест и Евангелие Спасителя моего Господа Иисуса Христа. Аминь.


Кающийся целует Крест и Евангелие. Далее священник читает над ним обычную разрешительную молитву.


Аналогичным образом строится исповедь тех, кто целенаправленно оккультными науками не занимался, но обращался к оккультистам за помощью.