Ух, ты!

Станислав Яковлев
В бригаду слесарей устроился работать этот парень.
Нормально приняли его, нормально он работал, но стали замечать за ним не жадность, но…

Бывало так, что всей бригадой они обедали в столовой заводской. В то время в заводской столовой можно было недорого и хорошо пообедать. Чтоб сэкономить время, бригада посылала одного из них столы к приходу всех накрыть и за обеды заплатить заранее. За комплексный обед по-разному платили, но в среднем – по пятьдесят копеек. Всю собранную сумму посланцу отдавали, он там расплачивался за обеды и, если не хватало, то добавлял немного из своих карманных денег. После обеда, подведя итог, они ему доплачивали, или он остатки возвращал. А с некоторых пор обеды заготавливать стал вызываться этот парень. Всё было хорошо, но если он доплачивал, то стоимость обеда парень точно называл, а если меньше обед стоил, то до полтинника он цену округлял. Заметили в бригаде эту странность, между собой посмеиваться стали, но ничего ему не говорят…

Бывало ещё так, что иногда бригада общий стол по праздникам или с получки накрывала. Сбрасывались понемногу и шли на берег тихой речки, или ещё куда-нибудь. Там на газетках накрывали стол, вокруг стола садились и…
На всех обычно был один стакан, в который из бутылки наливали поровну, чтоб не обидно было. Кому-то больше, кому-то меньше наливалось, но в целом справедливо получалось. Потом заметили, что если этот парень разливал, то поровну налив другим, остаток из бутылки себе он наливал. И странным было то, что больше, чем другим, в его стакан обычно наливалось. Чтоб плохо не подумали о нём, он говорил:
- Ух, ты!
Этим он хотел сказать, что так случайно вышло, но делать нечего, и надо выпить так, как получилось.

Подобное всегда с ним стало получаться, когда делить на всех он брался. Как что делить на всех, так у него - «Ух, ты!».
Народ простой в бригаде был, поэтому его «УхтЫ» прозвали…
Недолго в той бригаде этот парень был и вскоре на другой завод ушёл, но там он тоже стал «УхтЫ». Потом и вообще забыли его имя, для всех он в разговоре стал «УхтЫ»…