Сила любви.. Продолжение...

Геннадий Никишин
В вестибюле гостиницы было тихо и безлюдно. Женщина неопределённого возраста, с густыми, ярко окрашенными волосами, уложенными на затылке башенкой, сидела за стойкой регистрации и что-то вязала.

Бросив взгляд поверх очков и, поняв, что её не потревожат, снова углубилась в рукоделие. Рыбы в аквариуме выглядывали через толстое стекло и казались сказочными чудовищами с большими выпученными глазами.

В зале столовой тоже было малолюдно. Николаев обратил внимание на мужчину и женщину, сидевших в углу комнаты напротив окна. Это была семейная пара, которых он сразу узнал.

Супруги Вайсманы. Они о чём-то оживлённо беседовали. Выпивали по бокалу шампанского, закусывали, и снова продолжали разговор. Больше говорил Лев Васильевич, а его жена Клара Давыдовна больше молчала, изредка кивая головой в знак согласия.

Для небольшого сибирского городка Вайсманы были известными людьми: он директором крупного магазина по продаже верхней одежды. Она занимала должность директора ателье.

В городе поговаривали, что все в роду Вайсманов были коммерсантами и торговцами. В годы коллективизации семья была разорена подчистую, хотя многое в городе было построено на пожертвования родственников Льва Васильевича. Отец его помог открыть приют для беспризорников, которых после революции и гражданской войны было по стране немало. Однако ему не удалось избежать ареста, и под следствием мужчина провёл несколько месяцев.Дело до репрессий не дошло, в области нашлись защитники, и Василия Иосифовича освободили.

 Вайсманы стали работать на государственных предприятиях, но и здесь их всегда отличала хозяйственная жилка. Когда по стране объявили о том, что можно брать в собственность предприятия торговли и открывать кооперативы, Вайсман один из первых взялся за новое дело.
Старался добиться успеха не погоней за большими ценами, а товарооборотом и хорошим качеством.
Старший официант в очередной раз подошёл к супругам, что-то записал и вежливо поклонился.

В это время года городок переживал «мёртвый сезон»: туристов можно было ожидать чуть позже. Разного рода конференции тоже чаще приходились на более благоприятный сезон. Лишь в дни торговли в гостинице появлялись постояльцы.

Женщина что-то сказала, и Вайсман обернулся. Его лицо озарила улыбка. Подозвав официанта, он заказал кофе и направился к доктору.

Мужчина искал необходимого собеседника, и вот теперь он подвернулся.
Николаев не испытывал голода, но Лев Васильевич настоял на том, чтобы молодой человек выпил с ним рюмку шампанского и отведал блюда – паштет из гусиной печени.

Маленький полный мужчина не настаивал, но Николаев согласился, поняв, что своим отказом он может обидеть человека.

Николаев редко – всего несколько раз в месяц – забегал в эту гостиницу, но случалось так, что в это время сюда заглядывал и Вайсман.
Николаев уважал эту семейную пару за то гостеприимство и радушие, проявленные к нему в первые годы работы. До получения своей жилплощади он жил у них на квартире.

… В зал вошла молодая женщина, постояла с минуту и направилась к ближайшему от Николаева столику. В её взгляде было что-то знакомое. Простая причёска, вернее, даже это была не причёска, а льняные волосы рассыпаны по плечам. Красивый рот с узкими чувствительными губами, ясные, открытые глаза. Походка…Немного полновая фигура, но эта полнота не портила, а добавляла штрихи в женственность и красоту. На лице отсутствовала косметика, уши и пальцы рук тоже были свободны от дорогих украшений.

Александр попытался вспомнить, где и при каких обстоятельствах мог видеть эту женщину. Всплывали образы, лица, но это были в основном лица сотрудников по больнице и пациентов.

Николаев, как опытный художник, рассматривал посетительницу, как смотрят на картину, которая требует небольшой доработки.

«Интересно, кто она по профессии? Учитель, музыкант? Наверное, хорошо и красиво танцует!»

Женщина почувствовала на себе пристальный взгляд и повернулась вполоборота. Губы тронула тёплая и кроткая улыбка. Всего на несколько минут, на одно мгновение, но и она показалась знакомой.

Официант отсутствовал, и женщина решила подойти. Николаев приготовил несколько фраз для извинения, но женщина ещё раз улыбнулась: «Здравствуйте, мне кажется, мы с Вами знакомы!»

       Продолжение следует...