Творец

Жамин Алексей
Я вижу беспорядок. Нам нужно подготовить пять человек для праздника, а не готов даже один. Сколько раз говорил Старшине, выбирай материал точнее. Посмотри, какие лица, – все разные. Как мы будем выворачиваться на этот раз. Почему нам приходится всегда заниматься теорией. Время нам выделяют в обрез. Касий недовольно стряхнул с себя пепел, который долетел от костра и мог испортить праздничную накидку из перьев, надетую им для примерки. Положение дел ему не нравилось. Год назад люди остались недовольны. Если бы они были недовольны им лично, то он бы сейчас уже не занимался подготовкой к новому празднику царицы ночи Солитолы. Ввиду особой милости, его могли бы сейчас самого готовить к нему, разрешив подождать год.


Касий принялся расхаживать вокруг костра, стараясь держаться от него подальше, и думал. Год был неурожайный. Праздник провели плохо, вот царица и не дала плодородной почве долины Артиконы, принести плоды. Людей родилось совсем мало, многие младенцы умерли, не успев бросить сосать грудь. Воинов становится всё меньше, а покалеченных много. Этого больше нельзя допустить. Необходимо хорошо подготовиться и провести праздник. Конечно, далеко не всё от него зависит. Что он может на своём месте, почти ничего. Все пять девушек должны прекрасно выглядеть и всё. Касий считал и это важным. Он думал даже, что для царицы ночи это вообще самое важное, но никому об этом не говорил.


Другие жрецы могут обидеться. Каждый должен хорошо делать своё дело, тогда праздник состоится как надо, и год будет удачным, а там, глядишь и во всю жизнь не увидишь горя и не познаешь страха. Так и проживёшь до того момента, как не сможешь видеть или слышать или ходить и тебя спокойно сбросят со скалы. Касий думал это счастье, когда тебя больного и немощного бросают со скалы, ведь случается, да, ещё раз проговорил внутрь себя Касий, часто случается, бросают совсем не старого и здорового. Бросают совершенно за более мелкие проступки, а у него очень важное дело. Ещё надо подождать некоторое время, движущее рассвет, и можно начинать.


Он заложил руки за спину, предварительно раздевшись до пояса, аккуратно сложив накидку, повесив её на дерево и воспользовавшись специальной распялкой. Накидку надо беречь, она собрана умелыми руками рабов и представляет ценность своей красотой, специально подобранным переливом перьев и украшенная дополнительно орнаментом из цветных камней. Кассий уже хотел продолжить свое движение по кругу, помогавшее ему мыслить, но залюбовался своей накидкой. В неровном свете костра по ней катились волны синей тьмы, похожие на исход легкого дыма от сухого топлива. Волны не теряли прозрачности, но постоянно меняли густоту.


Касий думал, как добиться такой природной волнообразной естественности, перенести её на облик человека. Как других людей при взгляде на него, изменённого мастером, заставить чувствовать тоже, что чувствует сейчас он. Касий понимал, что думать сейчас, перед работой уже поздно, думать надо было всю предшествующую этой работе жизнь. Сейчас необходимо войти в такое состояние, чтобы ни в коем случае не помешать рукам и скрытым силам души своей совершить эту работу. Работу, которая после произведённого впечатления, будет забыта. Её, в самом лучшем случае, будут помнить только несколько человек. Скорее всего, это будут только его ученики, которым тоже придётся когда-нибудь бродить вокруг костра и размышлять, как лучше её проделать вновь.


Ничто не меняется, идёт перебор, во многом случайный, внешних условий, на всё есть заготовленный образец, для того и существуют Жрецы. Они хранители образцов. Поклоняются им не за красивые накидки, не за высокое общественное положение, а за то, что случись народное горе великое, они всегда найдут подходящий для выхода из положения образец. Пора. Касий остановился, ещё раз особым способом сделал вдох и крикнул слуге – вводи.


Слуги ввели дрожащую от волнения девушку, усадили её на постамент, вокруг которого было удобно ходить и отошли в сторону. Касий, прежде всего, отметил, что лицо её имеет
очень мягкую закругленную форму, немного более узкую в области скул, нежели в линии висков. Он был рад, что ему повезло, такому лицу подойдёт любая форма волос. Через некоторое, непродолжительное время девушку увели. Касий проводил её взглядом и улыбнулся, он вспомнил, как девушка была довольна, когда к её лицу поднесли медный начищенный таз. Слуги вводили следующую красавицу. Касий оценил расстояние между скулами девушки и ушами и отметил для себя, что впереди оно наибольшее именно в этом месте, на уровне ушей. Надо взбивать, решил Касий.


Он распорядился, чтобы двое учеников, с обеих сторон от страдалицы, начали начёсывать ей волосы, свинцовыми гребнями, взбивая их кверху. Когда всё было готово, он рукой мастера навёл на голове девушки порядок. В принципе, он остался своей работой доволен, вариант был не очень сложный. Опять поднесли медный таз и эта девушка также была удивлена. Это хорошо, удивлять его профессия. Вводили третью. Она была действительно прекрасна. Естественный, несравненный овал, да ещё, будто равномерно скошенный летящими плоскостями, само очарование, любой вариант здесь подойдёт, любой выбор формы будет приятен глазу, но что это. Касий выхватил короткий, острый нож и, мгновенно подскочив к одному из учеников, вспорол ему живот, красивым размеренным махом. Будет знать, как приводить ему жертвенницу с немытой головой, получи нечестивец. Знать будешь, но не долго, ты не годен к услужению царице ночи. Уберите кишки и засыпьте кровавые пятна песком.


Возьмёмся пока за другую. Он думал теперь отстранено. Она обладала длинным и тонким овалом лица, расстояние между нижними скулами приблизительно равнялось расстоянию между висками. Он проверил, да, всё, как и должно быть при таком типе – у девушки узкий подбородок и, он немного отошёл, и очень, да очень, высокий лоб. У него зрел план. Так, волосы обрезать, выберем среднюю длину, распущенные тут совершенно не годятся. Ни в коем случае, не распускать, делаю всё, как задумал. Немного поработаем гребнем, ещё немного, теперь кинжалом, но стоп, только до плеч, увлекаться укорачиванием нельзя, это всё испортит. Опять поднесли таз, и, конечно, девушка прослезилась от удовольствия.


Что там с предыдущей. Нет, ещё не высохла. Будто вы не знаете, что нужно делать, подержите девушку над костром, да будьте внимательны, не хватало ещё её испортить ожогами. Вы ей займитесь, а ты веди следующую, кто там следующая, быстрее проходите. Так девушка прекрасна, спору нет, но с моей точки зрения, случай самый сложный. Грань пирамиды, а не лицо. Подбородок деликатен, уже хорошо. Сужение постепенное, тоже хорошо. Великовата ширина лица на уровне бровей, но при общем симпатичном виде, это не недостаток, - справимся. Длину делаем короткой, необходимо уравновесить нижнюю часть лица плавно изогнутыми прядями. Замечательно. Теперь сделаем пробор, мастеру это просто. Готово. Опять таз - удивление. Что там с костром. Да, это другое дело, главное нигде не подпалили.


Тут случай достаточно простой. Не закрываем лицо, даём полюбоваться красотой гранёного овала, придаём некую пышность у висков, да вид сердца получен, теперь увеличиваем объём на загривке, это, кстати, уравновесит скулы, всё. Просто замечательно. Мастеру вывели всех девушек на просмотр. Он пробежался по ряду, там прихлопнул, тут вспушил и, наконец, облегчённо вздохнул. Царица Ночи должна остаться, довольна, все жертвы были прекрасны, будет, кому порадоваться завтра богине.