Другие линии и знаки

Полина Струкова
Все другие линии, какие ещё могут встретиться на руке, надо рассматривать, как побочные ветви перечисленных нами трёх главных и четырёх второстепенных линий. О значении же ветвей мы уже упомянули: они служат благоприятным признаком, когда идут вверх (к пальцам), и неблагоприятным, когда направляются к нижней части ладони, к запястью.
Но следует упомянуть и о линиях, лежащих за её пределами, на её границе. Имеется, впрочем, только один поясок этих линий, лежащий в месте соединения кисти руки с локтевым суставом; здесь, в самом сгибе кисти, под ладонью, всегда есть и должны быть складки кожи, обусловленные постоянным движением этого сустава. Сами эти складки не имеют особого названия; мы можем их обозначить, как складки или линии сгиба запястья. Сам же этот сгиб называется у французских хиромантов, как мы уже говорили, расеткой.
Древние обратили внимание на линии расетки. Их бывает по большей части две, три, нередко одна или больше трёх. Иной раз они хорошо сомкнуты, т.е. каждая из них образует как будто бы натуральную браслетку, обнимающую запястье; иногда же они состоят из разорванных частей, так что трудно разобрать, какая часть с какой соединяется, составляя целое, отдельный обруч. Их видно только сверху, со стороны ладони, на тыльную поверхность руки они не заходят у взрослых.
Хироманты смотрят на эти линии и замечают главным образом их родственность, чистоту и непрерывность. Говорят, что каждая хорошо сомкнутая, сплошная, не разорванная линия запястья предрекает тридцать лет жизни; значит, если их две таких исправных, то их обладателю обеспечены шестьдесят лет, если три, то девяносто; насчёт значения четвёртого пояса мы не находили указаний, хотя он и возможен; полагаем, что он не портит предсказания, хотя и не ручаемся, что он сулит долгий век. Замечали также, что если с расетки поднимается хорошая ровная линия вверх по бугру Венеры и доходит до основания (т.е. до первого свободного, наружного сустава) большого пальца, то это служит признаком большого успеха в жизни.
Г-жа Теб сомневается в каком бы то ни было значении линий запястья. Она утверждает, что встречала людей, доживших до почтенной старости и не обладавших ни одной хорошей линией на запястье. О линии, поднимающейся к большому пальцу, она вовсе умалчивает; должно быть, не встречала её.
В своём месте, при рассмотрении линии, мы не раз указывали на значение всяких посторонних значков, которые встречаются на них и изменяют предсказание. Мало найдётся таких рук, где бы эти значки встречались в большом числе; напротив, чаще всего ладонь совершенно от них свободна или же на всём её пространстве найдутся всего 2-3 знака. Обычно эти мелкие отметины принимают вид звёздочек, крестов, островов, точек, треугольников, четырёхугольников, кружочков и решёток. Рассмотрим влияние всех этих знаков на предсказания.
Четырёхугольник – вообще добрый знак; он устраняет опасность, смягчает угрозу. Мы уже видели, что если, например, разрезанная надвое линия жизни связана четырёхугольником, то угроза тяжёлой и опасной болезни становится совсем неопасной: человек может тяжко захворать, но не погибнет от болезни. На бугорке Юпитера этот значок, говорят, предсказывает счастливый брак. Значит, вообще квадратики изменяют неприятное предзнаменование на благоприятное.
Звезда – иное дело; звезда – это опасность, угроза, действующая в смысле выражения «роковая звезда» или планета, светило. На конце линии звезда всегда означает какое-нибудь огромное неблагополучие, которым должна завершиться жизнь человека, сообразно, разумеется, местоположению знака. Так, звезда на бугре солнечного пальца – угроза огня: пожара, огнестрельной раны; последняя примета угрожает также при звезде на бугре Марса, что и понятно, так как сынам Марса более чем кому-либо другому угрожает огнестрельное оружие. Всего хуже звёздочки на концах пальцев, т.е. на внутренней стороне верхнего сустава. на пальце Юпитера – это угроза со стороны гордости, надменности; на среднем пальце – со стороны рока; на солнечном – со стороны огня; на мизинце – со стороны разных дел и предприятий. О грозном значении звёздочки на Венериных статьях мы упоминали при рассмотрении кольца Венеры; подобное же значение имеет звёздочка на вершине большого пальца.
Точки – могут быть белые (светлее кожи) или тёмные (красные, синие, багровые, чёрные). Белые – знак не особенно хороший, но сравнительно пустой. Так, на головной линии они могут предсказывать незначительные нервные и мозговые страдания; на линии жизни – проходящие болезни. Но тёмные точки служат указаниями на серьёзные бедствия, в особенности же на болезни, причём их местонахождение указывает более или менее на натуру болезней (внутренние, головные, сердечные и т.д.).
Кружочки – хороший знак, предвестник успеха. Древние хироманты, впрочем, опасались этого знака; на важных линиях – жизненной, головной, сердечной – они считали их предвестниками болезни глаз, даже слепоты; но г-жа Теб это совсем отрицает.
Треугольник – такой же добрый знак, как и четырёхугольник, хотя, к сожалению, это правило не без исключений. Вообще треугольник – знак великой способности и склонности к наукам, к знаниям, к умственному труду. На бугре Юпитера он указывает на большие дипломатические способности; если при этом у человека окажется длинная, ровная линия мозга, то ему можно смело предсказывать знаменитость в общественной и государственной деятельности. На бугре Сатурна треугольник, по глубокому убеждению древних хиромантов, означает способности к магии и к волшебству. Так как теперь магия у нас не в авантаже, то, вероятно, сподручнее всего будет изменить это толкование в смысле склонности к тайным наукам нашего времени – спиритизму, гипнотизму, магнетизму и т.д. Заметим мимоходом, что древние узнавали магов и волшебников ещё по другой примете, именно на линии Сатурна: у них она идёт прямо на бугор Сатурна, а с него переходит к корню указательного пальца и огибает этот палец в виде кольца, которое называют Соломоновым.
На других статьях ладони треугольник приобретает своё особое, соответствующее месту значение. Так, на бугре Солнца он обозначает способность сочетания чистого искусства со строгой научностью; на бугре Марса – великие военачальнические способности, понимание науки военного дела; на бугре луны – такое же проникновение в мореходное искусство (луне подчинены воды); вот только на бугре Венеры предсказание не совсем доброе: здесь треугольник значит приложение чистого разума к искусству любви, т.е. расчет в делах сердца, превращение их в коммерческие дела; сообразно с этим такой признак будто бы особенно часто и настойчиво попадается у официальных жриц Венеры.
Крест, вероятно, в силу выражения «нести крест», многими хиромантами считался роковым и мрачным знаком. Г-жа Теб не придаёт особо худого значения, считает его знаком затруднений, колебаний, нерешительных положений. Крест совсем худой знак только на бугре под мизинцем. Меркурий, гений этого пальца, как известно, бог воров, а потому и крест на его бугре отмечает неодолимую склонность к воровству; этот знак должен встречаться у всех клептоманов, т.е. одержимых болезненной страстью к похищениям. Г-жа Теб уверяет, что к ней однажды явился на консультацию очень богатый господин, известный собиратель монет и медалей. Как раз у него на руке и оказался роковой крестик Меркурия; едва он вышел от неё, как она обнаружила исчезновение двух старинных медалей, лежавших у неё где-то на виду, на открытом месте. Это, конечно, не был вор-ремесленник, а именно был вор-больной, клептоман.
Крест на Юпитере – хороший знак, указатель удачного, счастливого брака; надо только, чтобы он был ясен, отчётлив, т.е. чтобы его нельзя было истолковать, как какое-нибудь случайное пересечение морщинок кожи. Крест или, правильнее говоря, поперечина, перегородка на линии солнца означает препятствие в достижении успеха, который сулят дары и таланты, которыми Аполлон награждает своих детищ. Наконец, крест на бугорке луны, под властью которой стоят воды, может означать опасность, которую человеку грозит вода: кораблекрушение, наводнение, опасность утонуть.
Решётки – под решётками надо подразумевать небольшие фигурки, чаще всего четырёхугольной формы, состоящие из частых, тесно стоящих и перекрещивающихся под прямым углом мелких и тонких линий. Впрочем, и простой четырёхугольник, в котором окажутся всего две, три перекрещивающихся чёрточки, тоже надо принимать за решётку. Чаще всего решётки обозначают крайность, увлечение и преувеличение; так на бугре Венеры решётка может предсказывать избытки и извращённость, не дающие чести одержимому ими; знак этот, по утверждению г-жи Теб, часто встречается у бульварных сирен. На солнечном бугре решётка будет предсказывать безумную гордость, иногда сумасшествие, иногда утрату производительной силы; на бугре Сатурна – бедственную, трудную жизнь; на бугре Юпитера – сатанинскую надменность, настоящий бред величия; на бугре Меркурия – преступное воровство, впадающее в склонность к грабежу и убийству; на бугре марса – насильственную смерть, риск погибнуть от рук убийцы; наконец, на бугорке луны – вечно печальное настроение духа, беспокойство, хворь, нервные припадки, у женщин – истеричность.
Упомянём в заключение об одной хиромантической статье, почему-то совсем упущенной г-жой Теб. На внешнем краю ладони, на её ребре, в промежутке между линией сердца и основанием мизинца, почти всегда есть черточки – одна, две, три и больше. По этим чёрточкам древние хироманты предсказывали о числе браков или вообще брачных сожительств, или наконец, выражаясь ещё более обще, о числе серьёзных сердечных связей. Резкость, глубина этих чёрточек служила до известной степени указателем силы, прочности и продолжительности связи.