Солнечная линия

Полина Струкова
Другая непостоянная линия руки – это линия солнечная, линия Аполлона, линия счастья, как иные её называли. Начало её лежит в нижней части ладони, но она непостоянна; она начинается и от линии жизни и от бугорка Луны, и с промежутка между ними, идёт чаще всего к пальцу солнца, откуда её название. Таким образом, от линии Сатурна она тем и отличается, что направлена к безымянному пальцу. Иногда, хотя и в редких случаях, оказывается трудным даже её разобрать, с какой линией мы имеем дело – солнечной или Сатурновой. Случается и так, что Сатурнова линия отделяет от себя одну, идущую к безымянному пальцу, и тогда эту ветвь и надо рассматривать, как солнечную линию. Иные хироманты, желая добиться точности, установили, что линией солнца надо считать только ту черту, которая пересекает бугорок безымянного пальца, откуда бы она ни направлялась.
Вообще влияние Аполлона на судьбу человека усматривается и помимо этой линии – из величины безымянного пальца: если этот палец относительно велик, длиннее указательного и лишь немного короче среднего, да если ещё притом бугорок под ним явственно приподнят и выделяется в ряду других бугорков верхней грани ладони, то человек, очевидно, дитя солнца, Аполлона. Если это вздутый бугорок пересекается резкой линией, идущей от нижней части ладони – всё равно, с какой стороны, то эта линия и будет солнечная.
Как и во всех других линиях, в солнечной обращается внимание на её ровность, ясность, чистоту, прямоту, отсутствие посторонних и является верной предсказательницей всяких благ, которыми может одарить жизнь человека Аполлон – бог света, талантов, искусств.
При определении влияния солнечной линии г-жа Теб руководится прежде всего планетным типом личности. Так, люди Юпитерова типа с хорошей солнечной линией будут большими любителями искусства, но больше из тщеславия, чванства; сообразно с этим человек будет, например, собирать коллекции редкостей и картин, но исключительно ценных, дорогих, чтобы ими можно было похвастаться не столько перед артистами, сколько перед завистниками. У него на первом плане вовсе не художественное достоинство вещи.
Сыны Венеры, наоборот, будут гоняться исключительно за изящным и художественным достоинством, только всегда предпочтут форму внутреннему содержанию.
Сатурновы детища с солнечной линией становятся упрямыми собирателями редкостей с пошибом чудачества; эти люди загромождают свои квартиры какими-нибудь медалями, вазами, рукописями, разыскивая их в кучах рыночного хлама. Сатурн вносит в артистическую душу свой мрачный, трагический оттенок.
Люди, которых судьба поставила под влияние Меркурия, если у них окажется хорошая солнечная линия, часто становятся ловкими практиками в области искусства, например, превосходными архитекторами, адвокатами.
Марсовцы становятся выдающимися военачальниками. Детища луны – великими путешественниками и исследователями. Сыны Венеры с солнечной линией выходят отличными музыкантами и композиторами.
Но надо ещё сообразить, откуда идёт линия солнца; это сильно влияет на предсказание. Если её начало на линии жизни, то она свидетельствует, что человек рождён артистом; это предсказание подтверждается и усиливается, если общий вид руки артистический, т.е. если пальцы веретенообразные, остроконечные.
Если солнечная линия начинается от Сатурновой – указание на упорную склонность к искусствам, на решение положить их в основу своей карьеры. То же предсказание, если линия идёт от бугорка Марса или с его равнины, только тут надо ожидать борьбы, препятствий, взятия артистической карьеры с бою.
 Направление солнечной линии с бугорка луны указывает на верный успех артистический карьеры; особенно благоприятно предсказание для поэтов, вообще для тех, родов артистической деятельности, где воображение играет главную роль. Луна – источник фантазии.
Наилучшее предсказание солнечная линия даёт в том случае, когда она, вступив на бугорок Аполлона, т.е. на возвышение под безымянным пальцем, разделяется на три ветви; тут она обещает не только чисто артистический успех, т.е. славу, известность, но и материальный – почести, богатство; это последнее обеспечено, если одна из трёх ветвей направляется к бугорку Меркурия (под мизинцем), бога презренного металла. Но тут надо заметить, что предсказания солнечной линии портятся присутствием на ней или на бугре Аполлона всяких побочных значков – крестиков, вдавлений, точек и т.п.
Г-жа Теб вспоминает руки некоторых, известных ей лично, выдающихся артистов. Знаменитая Рашель была детищем Сатурна, который положил на неё свой угрюмый отпечаток, она исполняла исключительно трагические роли. Сара Бернар, по видимому, находится под всеми планетными влияниями сразу, хотя солнце и Юпитер господствуют среди других. Сара Бернар, Лелуар, Го обладают угловатыми концами пальцев (квадратными, как выражается г-жа Теб), Коклен и Режан – коническими. Угловатые пальцы – признак человека труда и настойчивости, конические – чистого таланта, сильного воображения; первые работают над собой долго, постоянно; вторые берут вдохновением. Г-жа Теб полагает, что хороший актёр легче выработается из личности, стоящей под влиянием Юпитера и Сатурна и в то же время обладающей хорошей солнечной линией.