Линия Сатурна

Полина Струкова
Обратимся теперь к второстепенным линиям рук, нормальное положение которых показано на нашем рисунке. Главное свойство этих линий то, что их отсутствие на руке (а они сплошь и рядом отсутствуют, часто все вместе) ровно ничего не обозначает, т.е. ни малейшим образом не влияет на предсказания, извлекаемые из других признаков.
Важнейшей из этих линий считается Сатурнова, названная так потому, что она почти всегда направляется к среднему, Сатурнову пальцу, где бы она ни начиналась, а начинается она в разных пунктах ладони. Чаще всего она берёт начало внизу ладони, по самой середине, т.е. с промежутка между буграми Венеры и Луны. При этом она сплошь и рядом встречается с линией жизни и кажется как будто бы выходящей из неё. Такое положение Сатурновой линии, если она прямая, равная, идёт до самого Сатурнова пальца, считается самым благоприятным; она предвещает доброе здоровье, спокойную и счастливую жизнь, поэтому-то многие хироманты и называют её линией счастья.
Другое положение линии Сатурна – это когда начинается в области Марса, т.е. близ него, на равнине Марса (о ней уже упомянуто). В этом случае в ней мало проку; она указывает на тяготеющий над человеком рок, на склонность его к мрачным мыслям, к самоубийству. Это именно один из тех случаев, когда было бы лучше, если бы её вовсе не было, ибо её отсутствие ровно ничего не означало бы, а её присутствие только портит другие благоприятные признаки.
Третье положение Сатурновой линии – её начало на самом бугре Марса (напоминаем, что где бы ни начиналась, она направляется к корню среднего пальца). Это признак жизни, исполненной жестокой борьбы с судьбой, но борьбы всегда победоносной; человек встретит тысячи препятствий к своему благополучию, но сумеет все их одолеть. Такая линия – примета борца энергичного и победоносного.
Четвёртое положение – нисхождение Сатурновой линии с бугорка Луны (т.е. нижнего края ребра ладони). Это положение указывает на великую и благодетельную роль фантазии, вдохновения, внезапных осенений мыслями; с такой линией Сатурна, это те люди, про которых говорят, что им «везёт», что они всегда что-нибудь придумают, чтобы подняться на ноги. В сущности, значит, эта позиция Сатурновой линии имеет почти такое же значение, как и предыдущая, т.е. при схождении линии с бугра Марса. Разница лишь в том, что люди с третьей позицией одолевают невзгоды боем, своим умом, энергией, волей, отвагой, а люди четвёртой позиции – внезапными порывами, вдохновениями, удачной выдумкой.
 Ровная и непрерывная линия Сатурна отвечает такому же течению жизни; судьба, быть может, и давит человека, но давит ровным, постоянным гнётом. Неровная же, кривая, порванная линия предрекает крупные проблемы в жизни, частую ломку существования. При этом надо сообразоваться с местоположениями кривизны и перерывов. Если, например, линия резко обрывается у линии ума – это будет признак угрожающих шальных выходок, смелых, но неразумных. Если она делает излом вверху, направляясь в сторону указательного пальца Юпитера, эмблемы власти, гордости, можете заключить из этого о том, что человек будет ломать свою жизнь под влиянием амбиций. Если Сатурнова линия даёт сбоку ветви, направленные вверх, это указывает на личные заслуги человека; ветви, направленные вниз – признак неудач, бедствий; здесь будет кстати заметить необходимым, что таково вообще свойство веток на всех линиях: направления вверх – хороший знак, вниз – дурной. Сатурнова линия, прерванная у линии сердца – ломка жизни вследствие сердечного увлечения. Слишком разорванная линия, состоящая из множества мелких островков – знак болезней, слабости характера, нерешительности. Нехорошо, когда она кончается вилкой – признак больших затруднений в жизни и неуменья одолевать их.
Остров на линии Сатурна, по словам г-жи Теб, решительный и верный признак преступной любви; такими словами мы вынуждены здесь перевести французское слово adultere, употреблённое ей. Она настаивает, она говорит: «Это всегда верно». Примета и предсказание относятся ей, очевидно, к женщинам. Но тут она пускается в рассуждения, которые дела не разъясняют, а затемняют. Выходит, что этот признак, если можно так выразиться, чисто теоретический: женщина самой судьбой предрасположена к адюльтеру, но своей нравственной силой может от него удержаться; женщина частого Сатурнова типа всегда будто бы и воздерживается на самом деле; женщинам же с явно выраженными чертами влияния Венеры грозит фактическое падение.
Таким образом, примета, объявляемая всегда верной, на деле оказывается довольно сбивчивой, ибо различение планетарных типов – дело мудрёное.
Сатурнова линия, как мы уже дважды упомянули, направляется почти всегда к среднему пальцу. Но случаются и исключения из этого правила. В этих случаях, чтобы отличать её, надо всегда смотреть на её исходную точку; если она не идёт к пальцу Сатурна, то выходит всегда от нижнего края ладони, от его середины, от той браслетки из складочек кожи, которая опоясывает подладонную часть, запястье, и которую французы называют расеткою. Так, линия Сатурна может направляться к солнечному (безымянному) пальцу и тогда она означает большую склонность к искусству, которое, без сомнения, и будет руководящей статьёй в жизни того человека.
Отсутствие линии Сатурна на руке, по мнению г-жи Теб, предвещает, как она выражается, отрицательную жизнь (la vie negative). Не берёмся объяснить, что собственно она хочет этим сказать. По мнению же других хиромантов – как мы уже говорили – отсутствие всех этих второстепенных линий ровно ничего не означает.