Линия сердца

Полина Струкова
Третья важная линия, линия сердца, лежит над двумя описанными, огибает бугорки верхних пальцев руки, кроме Юпитерова. Начинается она обычно около корня указательного пальца, немного опускается, примерно на дюйм от верхнего края ладони, идёт потом долгой дугой, выпуклость которой обращена книзу, и доходит до самого края ладони, служа чертой раздела между бугорками Меркурия (под мизинцем) и Марса (ребра ладони). Это единственная из трёх главных линий, которая иногда может и вовсе отсутствовать на руке. Г-жа Теб утверждает даже, что линия сердца отсутствует «очень часто»; но смеем думать, что эти слова вырвались у знаменитой Сивиллы необдуманно, ибо рука без этой линии всё же редкость. Такое явление служит признаком , во-первых, сильнейшего влияния судьбы в жизни человека, постоянной угрозы неожиданного и неотразимого бедствия, а во-вторых, указывает на великую сухость и чёрствость сердца.
Крестик на исходном конце линии сердца, т.е. около указательного или среднего пальца, указывает на брак, и притом предвещает благополучный брак. Противоположное указание, т.е. на неудачный брак, дают ветви на концах линии и вообще нехороший её вид – неровность, извилистость и т.п.
Очень нехорошо, когда линия сердца начинается в той же точке, где обе выше описанные, т.е. когда все три линии – жизненная, мозговая и сердечная – представляют три отпрыска, исходящие из общего корня. Если такое сочетание видно на обоих руках, то это признак скоропостижной смерти; но и на одной руке это признак предвещает болезни сердца и лёгких, вроде, например, удушья (астмы), сердцебиения и т.п.
Линия сердца с двумя ветвями, идущими к указательному пальцу, - знак удачи, успеха в жизни, вообще житейского благополучия. Если этих ветвей не две, а три, это будет признаком доброго и честного сердца и сильного развития эстетического чувства; человек с таким знаком честен, правдив, но в то же время большой охотник до всякого рода услаждения чувств, в том числе и любитель хорошо покушать и «побормотать с дамочками», как выражается один из героев Г.И. Успенского. Правда, впадать в излишества такой эстет не склонен.
Остров на линии сердца – знак склонности к сердечным болезням; древние хироманты упорно утверждали, что у женщин это является признаком лёгких нравов.
Очень часто линия сердца идёт не сплошной чертой, а как бы цепочкой, состоит из ряда круглешков, звеньев; это признак беспрестанных влюблений и разлюблений, вообще большого непостоянства и неустойчивости чувств. Красные точки на линии сердца означают то же, т.е. частые увлечения, но неудачные, а между прочим и неудачный брак, частые огорчения в супружестве.
Случается ещё, что линия сердца соединяется с линией головы двумя-тремя идущими между большим и указательным пальцами. Признак дурной: предвестник мрачных мыслей, чёрной меланхолии, склонность к самоубийству.