Линия ума

Полина Струкова
Следующая важная линия руки – головная (линия мозга и ума) лежит выше жизненной, пересекает ладонь почти параллельно её верхнему краю. Обычно она начинается в одной точке с линией жизни, между большим и указательным пальцами, так что начала, корни обоих этих линий на большинстве рук сливаются, выходят словно две ветви одной линии. От своей исходной точки головная (она же мозговая и умственная) линия идёт поперёк ладони к бугорку Марса и оканчивается, не доходя до края ладони, примерно, на один дюйм, на полвершка. Совпадение или несовпадение корней линии жизни и ума – статья важная, она служит мерилом духовного равновесия; люди, у которых эти две линии не совпадают в своём исходном конце, большей частью народ неосновательный, взбалмошный, непоследовательный, беспорядочный, своевольный; вообще это один из самых неблагоприятных признаков на ладони, - признак, ухудшающий все благоприятные предсказания других статей. И притом, чем значительнее, шире промежуток между началами этих двух линий, тем хуже все предсказания.
Идеально благоприятная линия ума, начинаясь в одной точке с жизненной, идёт ровной, резкой чертой, полой и плавно спускаясь. Её длина имеет важное значение. Если она коротка, например, доходит только до безымянного пальца, это служит признаком легкомыслия, вообще недальнего ума, у женщин признаком кокетства, а у мужчин большой ветрености в области чувства. И чем она короче, тем предсказание хуже; если она доходит только до среднего пальца (Сатурна), то предвещает преждевременную смерть.
Обычно линия ума делает изгиб книзу ладони; если же она совершенно прямая, то указывает на скупость и вообще на преувеличенную практичность, расчетливость, которая у людей с руками четырёхугольного типа может достигать крайних степеней; если при всём этом линия глубока, очень резко прочерчена и обладает очень ярким красным цветом, то можно заключить о безграничном холодном своекорыстии, доходящем до жестокости, до полного пренебрежения интересами ближнего. Однако, и излишняя крутизна склона этой линии тоже нехороший признак; так, если она выходит за пределы центральной площадки ладони (которая называется равниною Марса), спускается ниже её, к бугорку луны, то она указывает на неуравновешенный ум, на взбалмошность, а также на склонность к нервным болезням. Нехорошо также, если она не сразу спускается, а сначала идёт вверх, к пальцам, а потом спускается книзу, - признак большого несчастья.
Линия ума, оканчивающаяся звездою, предвещает сумасшествие.
Если она не ровна, идёт зигзагами, извивами, отличается неровным цветом – надо подозревать скверный, злобный нрав и склонность к воровству.
Двойная линия ума, как и двойная линия жизни (см. выше), большая редкость; говорят, что люди с такою линией всегда становятся очень богатыми; это – старинное предание, которое, однако, г-жа Теб не имела случая проверить на практике; она видела руки Ротшильдов, и у них не было двойной линии ума. Можно только думать, что удвоение это служит указателем счастья, удачи, в более общем смысле слова.
Кружок над линией жизни против безымянного пальца предвещает слепоту; г-жа Теб утверждает, что это надёжный признак.
Остров (мы уже говорили выше, что под этим надо разуметь) на линии ума указывает на возможность умственного переутомления.
Некоторые особенные знаки на линии ума дают указание на разные случайности и несчастья. Так, разрыв её посередине, если притом на конце её второй половинки обозначается квадратик, предвещает раны и ушибы от падения. Ряд островков на ней означает разнообразные болезни. Разорванная линия ума, с точкой на конце первого отрывка, и в особенности если при этом ещё виднеется звёздочкой на бугре солнца (то есть у безымянного пальца, указывает на болезни мозга. Жертвы эшафота часто имеют совершенно прямую линию ума, резко прерванную посередине, с значительным промежутком между отрывками и в то же время звезду под пальцем Сатурна (то есть средним). Дебарроль уверяет, что он видел этот знак на руках всех осуждённых на смерть, которых ему удавалось исследовать.
Полное отсутствие на руке линии ума, кажется, никогда не было замечено; она, как и линия жизни, явление постоянное, без которой ни одна ладонь не обходится.