Линия жизни

Полина Струкова
Линия жизни – это та морщинка или складка кожи, которая огибает бугор Венеры, т.е основание большого пальца. Она начинается у внутреннего края ладони, между указательным и большим пальцем и, обогнув Венерин бугор, спускается к запястью. Линиею жизни она названа с глубокой древности, потому что хироманты всех времён по ней определяли долголетие человека. Ухитрялись даже по её длине с точностью вычислять, сколько именно лет проживёт человек. С этой целью её делили на участки, равные каждый десяти годам. Приём такого разделения довольно хитрый, потому что участки получаются неровные: верхние большие, а книзу постепенно уменьшаются, вроде порогов на гитарном грифе. Г-жа Теб не приводит в своей книге приёма этого деления; мы видели его в какой-то старинной хиромантии, но, к сожалению, подробности утратились из памяти.
Линия жизни – самая важная в хиромантии, потому что она самая постоянная из всех. Линии головы и сердца иногда (хотя и чрезвычайно редко) вполне отсутствуют, линия же жизни – никогда; ладони без этой линии не существует и ни один хиромант никогда не приводит такого случая.
Безукоризненной линией жизни считается ровная, резкая, но тонкая, не слишком глубокая складка, идущая от начала до конца без малейшего перерыва и без всяких посторонних знаков на ней, вроде точек, звёздочек, крестиков и т.п. Слишком тонкая линия жизни, хотя бы и длинная и прекрасно очерченная и чистая, служит признаком неустойчивого здоровья, нервности, но всё же свидетельствует о долголетии.
Необходимо обратить внимание на начало этой линии. Если она в начале раздвоена, образует вилку, это служит признаком особенно дюжего, несокрушимого здоровья.
Не следует, однако, придавать слишком большого значения длине жизненной линии. Нельзя по этой длине произносить окончательный приговор о долголетии, ибо известны случаи весьма долговечных людей, обладавших очень короткою линией жизни, и весьма рано умиравших обладателей длиннейшей линии. Хироманты вообще смотрят на признаки, существующие на руке, как на предупредительные, а вовсе не решающие признаки. Изучайте, дескать, вашу руку и ведите себя сообразно с указаниями, которые сделаны на ней природою и судьбою. Если судьба короткой линией жизни предрекает вам краткую жизнь, будьте осторожны, берегите здоровье, и проживёте долго. И наоборот: не полагайтесь слишком на длинную линию жизни; если будете неблагоразумно растрачивать ваши силы, то сократите свою жизнь, не взирая ни на какую длину жизненной линии.
Итак, признаком хорошего здоровья и долголетия будем считать жизненную линию тонкую, однообразную, розовую, без всяких перерывов и посторонних знаков, огибающую основание Венерина пальца ровной дугой. Если она идёт неровно, изгибается, имеет неодинаковую глубину и напряжённость, она свидетельствует о шатком здоровье, но не предрекает ещё непременно ранней смерти, ибо человек может повстречаться с всевозможными болезнями в глубокой старости. Довольно грозным признаком в этом отношении является резкий перерыв линии жизни; положим, например, что она, начинаясь между пальцами указательным и Венериным хорошей дугой, спускается книзу на дюйм, на два и вдруг обрывается; вслед за тем начинается вновь, новым обрывком, идущим вокруг бугра Венеры. Такая разорванная надвое линия жизни предрекает либо очень опасную болезнь, либо насильственную смерть. Детей, у которых замечена такая линия, хироманты советуют очень беречь. Г-жа Теб уверяет, что она видала, что при заботливом уходе за здоровьем такого субъекта между двумя ветвями его жизненной линии протягиваясь с течением времени тоненькая соединительная линия; она глубоко толкует это в том смысл, что настойчивость человека побеждает предназначения судьбы; судьба сдаётся и исправляет свои первоначальные указания.
Случается, что два обрывка жизненной линии соединяются между собой фигурой, похожей на четырехугольник; в этом случае предсказание остаётся то же, то есть человеку грозит опасная болезнь или какое-нибудь несчастье, угрожающее жизни, но и то, и другое пройдёт и минует для него благополучно; от болезни он выздоровеет, в несчастье не лишится жизни.
Если, всматриваясь внимательнее в линию жизни, вы заметите на ней целый ряд точек, то есть маленьких вдавленных местечек, то можете вывести заключение, что человеку грозят частые болезни, но не представляющие опасности для жизни. Остров на линии жизни – знак нехороший; островом на линии вообще называется фигура, вполне подобная острову на реке: линия разветвляется, две её ветви идут врознь, а потом опять сходятся и сливаются; г-жа Теб толкует этот знак, как предвестник слабого здоровья, недомогания, медленной поправки после болезней, вообще худосочия. Известный хиромант Дебарроль считал остров на линии жизни признаком таинственного происхождения человека. Г-жа Теб почтительно не соглашается с этим (почтительно, потому что считает себя ученицей Дебарроля); не соглашается потому, что рассмотрела руки у множества детей внебрачного происхождения и не находила этого знака. Нам кажется, что тут вопрос в том, как понимать таинственность происхождения. Происхождение незаконного ребёнка, вероятно, в огромном большинстве случаев не имеет в себе ничего таинственного в строгом смысле слова. Но кто прав – судить не берёмся.
У линии жизни (как и каждой другой) могут быть ветви; они могут направляться вверх и вниз; в первом случае они служат хорошим знаком, во втором – наоборот. Ветви, идущие вверх, то есть к линиям головной и сердечной, предвещают всяческие житейские блага – богатство, успехи во всех делах; спускающиеся ветви знаменуют нищету, неудачи. Особенно надёжным предвестником богатства считается ветвь, идущая от линии жизни внутрь треугольника (см. рисунок, на котором этот треугольник означен).
Слишком широкая, глубоко врезанная, красная линия жизни указывает на жестокость и злобность, на склонность даже к преступлению под влиянием раздражения.
Иногда в начале или в конце линии жизни можно явственно различать крестообразную фигурку. Такой крест в начале линии (то есть вверху, между большим и указательным пальцем) вполне соответствует выражению «нести крест» и означает жизнь, исполненную неудач, лишений, бедствий; наоборот крест внизу линии предвещает счастливую жизнь, или счастливую старость.
Двойная линия жизни (то есть два параллельно или, правильнее говоря, концентрически идущие линии) предрекает, по одним толкователям, необычайное счастье, по другим – богатство; г-жа Теб считает такую парную линию жизни признаком великой чувственности, особенно у женщин. Говорят, что дамы хорошего общества с такой линией склонны к унижениям в области чувства, то есть, например, дарят благосклонностью кавалеров неизмеримо ниже своего круга. Если одна из парных линий разорвана, это может служить признаком болезни, но не угрожающей жизни.