Типы человеческой натуры

Полина Струкова
Личности, стоящие под влиянием Юпитера, легко отличаются от прочей публики по их важной осанке, высоко поднятой голове, такие люди рослые, сильные, широкоплечие; чаще всего у них бывают светло-каштановые волосы, хорошие зубы, в ряду которых выделяются два средние широкие, лопатоообразные резца. Юпитерцы любят хорошо пожить, хорошо поесть; они веселы, любезны, говоруны, большие охотники до женщин.
Рабы Сатурна – почти прямая противоположность юпитерцам. Это, по большей части, люди высокие, тощие, костлявые, понурые, с землистым цветом лица, с тусклым глазами и скверными зубами. Они словно так и на свет родятся старыми и скучными. Всё это любители тишины и одиночества, охотники до наук; дух их полон сомнения и недоверчивости; они осторожны, рассудительны, трудолюбивы, терпеливы, они охотно сидят на земле, усердно её обрабатывают.
Дети Аполлона – народ среднего роста, статный и красивый; они по большей части белокурые или светло-русые. Г-жа Теб очень подробно описывает наружные приметы всех этих планетарных типов, но мы сокращаем её многоречие, главным образом, потому, что оно выходит из пределов хиромантии и относится к физиогномики. Дети Аполлона, дети солнца, дети воскресенья, как их называют немцы – это по большей части счастливчики, баловни судьбы. Но солнце вещь горячая, огненная, а потому очень часто играет в их жизни роковую роль. По этому поводу г-жа Теб глубокомысленно указывает на пример одного знаменитого генерала; это было истое детище солнца (г-жа Теб лично его знала и гадала ему по руке), а кончил он жизнь, как известно, самоубийством, погиб от огня, от огнестрельного оружия.
Маленькие, ловкие, юркие, остроглазые дети Меркурия – народ умный, хитрый, смышленый, сноровистый, искусный в ремёслах и торговле; из них выходят отличные механики и инженеры, а бесподобные вруны это тоже по их части.
Сыны Марса – народ грузный, крепкий, с красным лицом и короткой шеей. Чаще всего они рыжие, с пилообразными зубами, с крючковатым носом, грозящим подбородку. Их характер – смесь добрых и дурных свойств, притом почти всегда доведённых до крайностей. Они великодушны, храбры, откровенны, искренни и в то же время мстительны, злопамятны, нетерпеливы и частенько бесстыдны.
Обладатели крупного большого пальца и объёмистого бугорка у его основания, т.е. детища богини любви, Венеры, по наружности очень напоминают юпитерцев, только отличаются от них обыкновенно смуглым цветом кожи и тёмным волосом. Что касается до натуры, то нельзя утверждать, чтобы венерцы непременно отличались чувственностью; это свойство – удел марсовцев; венерцы же только легкомысленны и изменчивы. Двоедушие и лживость составляют нередкие дары у этих натур; но рядом с этими пороками у них обнаруживаются и хорошие качества: милосердие, жалость, любовь к ближнему. Сверх того, почти все венерцы – преталантливый народ; из них выходят превосходные музыканты.
Заметим здесь, кстати, что на ладони, кроме пальцев, указываются ещё два места, служащие седалищем планетарных влияний, именно бугорки Марса и Луны. О свойствах марсовцев мы уже упомянули; бугор же Марса – это ребро ладони, её внешний край, другими словами, пространство книзу от основания мизинца; большая или меньшая выпуклости и толщина этого края ладони и служить мерилом марсовского влияния. Луна же избрала своим седалищем нижний наружный угол ладони, т.е. тот угол ел, который сверху ограничен бугорком Марсом, а слева (на левой) и справа (на правой ладони) – бугорком Венеры или основанием большого пальца. О расположении всех этих частей ладони можно судить по нашему рисунку, где всё они обозначены буквами.
Надо ещё сказать два слова о лунном влиянии. Лунатики, по словам г-жи Теб, походят на свою покровительницу луну; они тоже кругленькие, плоские, белые, пухлые; это лимфатики, склонные к тучности и легко в неё впадающие. Их основной недостаток – фантазия, мечтательность, которая вечно их ставит поперёк действительности и лишает их мысли и дела всякой связи и силы; у них нет ни воли, ни характера.
При рассматривании руки обыкновенного смертного мы редко увидим достаточно резко выраженное преобладание того или другого бугорка. Обычно под всеми четырьмя пальцами тянется почти сплошной валик ладонной мякоти, с чуть заметными выпуклостями; вдобавок, эти выпуклости чаще приходятся не под пальцами, а в промежутках между ними. Бугорок же можно считать резко характеристическим только в том случае, когда он явственно выделяется и притом лежит как раз под пальцем, против него; тогда он выражает исключительное влияние соответствующей планеты; если же он приходится между пальцами, то его значение будет смешанное. Возьмём такой пример: мы видим ясно и резко очерченное возвышеньице на верхнем краю ладони, между корнями указательного и большого пальцев. Это даёт нам указание на преобладание в натуре субъекта влияний Юпитера и Сатурна. Каковы главные черты влияния Юпитера? Властолюбие, живость характера, общительность. А черты Сатурна? Замкнутость, недоверчивость, трудолюбие. Значит, тут черты Юпитера – живость, властолюбие – будут смягчены осторожностью и деловитостью Сатурна, выйдет лучше уравновешенный тип. Или, например, что может обозначать бугорок Сатурна, свернувшийся в сторону солнечного пальца? Ум и созерцательная сила (Сатурна) должны сочетаться с дарами и талантами (Аполлона) и дать тип артиста-создателя, на произведениях которого, вероятно, отразится мрачный Сатурн и придаст им отпечаток чёрной меланхолии.