Основные формы руки

Полина Струкова
При ближайшем изучении руки надо установить её главные формы, какие встречаются у людей. Г-жа Теб принимает четыре формы, различаемые по очертанию вершины пальцев: 1) Рука с угловатыми пальцами (квадратными, как выражается наш автор, но это выражение, очевидно, неточное и даже слегка нелепое); в совершеннейшем виде такой палец должен бы иметь вершину, срезанную по прямой линии, от которой вниз под прямыми углами спускаются боковые линии пальца. 2) Рука с остроконечными пальцами, т.е. постепенно утончающимися кверху и заканчивающиеся приострённым верхом. 3) Рука с лопатовидными пальцами; такие пальцы должны быть словно расплющены на конце; концы их расширены и поверху круто обрезаны. Г-жа Теб тщится установить ещё четвёртую форму: руку с коническими пальцами, представляющую как будто и простое сочетание «квадратного» типа с острым. Мы упоминаем об этих разделениях только для полноты. В сущности же все эти типы в чистом виде встречаются редко и отличить их один от другого (например, квадратный от лопатовидного) весьма мудрено, даже и в чистом виде. Проще было бы, кажется, принять два типа: руки с острыми и руки с тупыми пальцами, тут ещё можно различать. Можно сказать вообще, что люди с заострёнными пальцами – это личности с преимущественно развитою духовною стороною; люди с тупыми пальцами – наоборот, люди дела, практики, живой деятельности. Артисты, художники, отвлечённые мыслители снабжены по преимуществу руками первого типа, а всякого рода дельцы – руками второго типа.
В частности тупые пальцы разного вида дают каждый свою характеристику личности. Угловатый палец – указание на любовь к порядку, сильный ум, умеренность во всём, склонность к властвованию. Лопатчатый палец – указатель деятельной натуры, для которой приятен всякий труд и свобода. Смешанные, т.е. конические пальцы, о которых мы выше упомянули, знаменуют доброту, миролюбие, независимость и хорошие способности.
Сделаем ещё замечание об узлах на пальцах, т.е. об утолщениях их суставов. Так утолщения на ногтевых суставах обозначают систематический ум, порядок в мыслях; утолщение же среднего сустава указывает на систематическую деятельность, порядок в делах.
Пять пальцев нашей руки, по учению хиромантии, стоят под влиянием пяти планет: Венеры (большой палец), Юпитера (указательный), Сатурна ( средний), Солнца (безымянный) и Меркурия (мизинец). Для того чтобы оценить значение этого влияния, стоит только припомнить тех богов классического Олимпа, имена которых носят эти планеты. Венера – любовь; Юпитер – власть и сила; Сатурн – время, судьба, рок; Солнце (Феб, Аполлон) – дары и таланты; Меркурий – торговля, практическая деятельность, промышленность. Преобладание на руке какой-либо из этих планет вносит в натуру соответствующее качество. Но по каким признакам судить об этом преобладании? Об этом судят по величине (относительной) пальцев и по бугоркам около них. Эти бугорки на некоторых (однако, не на каждой) руках очень легко отличить. Они лежат у самого основания пальца на ладони.
Для того, чтобы судить об относительной длине пальцев, надо осмотреть очень много рук, чтобы вывести известное представление о средних величинах. Вообще можно принять, что большой хватает несколько дальше середины нижнего (первого от ладони) члена указательного пальца; такова его средняя длина, а отсюда уже можно судить о том, какой большой палец считать коротким, а какой длинным. Средней длины мизинец хватает до верхнего сустава (сгиба) безымянного пальца. Этот последний бывает не равен, то длиннее, то короче указательного. Чаще всего длина пальцев идёт в таком порядке: средний, безымянный, указательный, большой и мизинец равны по длине. Теперь представим себе руку, у которой мизинец почти равен указательному пальцу. В таком признаке скажется явное преобладание Меркурия в руке, а вместе с тем и в натуре её обладателя. Совершенно такое же указание дают и бугорки; выдающиеся по массивности, по выпуклости бугорки положим, под средним пальцем, указывают на преобладание Сатурна, т.е. судьбы, рока в жизни человека.
Для облегчения этого определения влияния планет г-жа Теб приводит внешнюю характеристику обычных планетарных типов человеческой натуры.