Вид руки

Полина Струкова
Приступая к рукогаданию, надлежит прежде всего совершить наружный обзор руки. Рука средней величины, строго пропорциональная размерам тела, служит свидетельством общего равновесия личности. Явно короткая рука (заметьте, что речь идёт собственно о кисти руки, ею только и занимается хиромантия) служит признаком дурного характера; обратно, длинная кисть – тоже неблагоприятный знак, длиннорукие мелочны, кропотливы, склонны к маниям.
Кисть вообще большая (т.е. не только длинна, но и ширина) свидетельствует о хитрости, ловкости, хищническом нраве. Короткие и толстые пальцы при длинной ладони – знак лживости, небрежности. Вообще же толстые пальцы указывают на равнодушие, флегму. Замечено, что женщины с узенькими руками испытывают затруднения при разрешении от бремени.
Мясистые и хорошо сложенные руки – добрый знак: они свидетельствуют о долговечности. Противоположные качества, конечно, указывают на недолговечность.
Нехорошим признаком надо считать длинные, тощие, костлявые руки; они указывают на яростный эгоизм, на черты тиранства в характере, на сварливость, неуживчивость. Короткая и вместе с тем тощая рука тоже не из удачных: их обладатели склонны к болтливости, скупости, жадности и вообще к недобрым нравам.
Очень длинная рука – здесь уже мы говорим о всей руке – хватающая концами среднего пальца до колена, по мнению рукогадателей старого времени, служит указателем величия души и вообще всяческих благородных даров духа. Однако, обладатели их обычно большие охотники до власти, до командования и господства. Короткие руки, т.е. далеко не достающие до колен, признак сварливого нрава и грубости.