Финал

Лидия Высоцкая
//Надейтесь!//

14 февраля. Морозный питерский вечер…
Павел шел по освещенному проспекту. Навстречу ему спешили смеющиеся влюбленные парочки. Город дышал праздником…
Проклятым для Павла праздником.

Вдруг в глаза Павлу бросилась странная вывеска кафе: «Кровь Валентина». Датой открытия значился сегодняшний день.
Павел решил зайти. Все равно нужно было куда-то себя деть, он не мог оставаться один в этот вечер. А тут название странно перекликалось с событиями давностью в год…

Он вошел внутрь. Необычным оказалось освещение: почти кромешную темноту прорезали алые сердечки из света, похожие (как ему казалось) на пятна крови; столики стояли не слишком близко друг к другу, что позволяло устроившимся за ними парочкам почувствовать «интимность»…

Павел выбрал столик у окна, недалеко от входа.
Официантка подошла довольно быстро, протянула ему меню.
- Девушка, а почему у вас такое странное название?
- О, так называется специально созданный сорт красного вина, наше фирменное блюдо. С сезонами название кафе будет меняться, - проворковала официантка, мило улыбаясь. Еще год назад Павел добился бы того, чтобы эту ночь она провела с ним… Сейчас же он лишь усмехнулся и сказал:
- Да? Интересно. Принесите, пожалуй, бокальчик… нет, бутылочку этого вина.
- А закуска?
- Без закуски.
Девушка кивнула и ушла, виляя стройными бедрами.

Павел сидел, потягивая сладкое вино, и вспоминал…
Вспоминал, как год назад, не помня себя, вернулся домой. Как позвонил адвокату и срывающимся голосом что-то объяснял ему про шантаж девчонки, съемную квартиру и кровь… Как адвокат приехал и долго выяснял, что же произошло. И как он говорил Павлу: «Успокойтесь, Павел Игоревич! Вы вне подозрения! Никто не знал о вашей связи, пистолет вы приобрели незаконно, то есть он на вас не зарегистрирован, хозяина квартиры подкупить не проблема, он подтвердит, если что, что снимала квартиру сама девочка…»
Потом он узнал, что труп нашли только через неделю. Хозяина действительно подкупили, он даже не слишком отпирался…
Короче, все списали на самоубийство. Девчонка была беременна, от кого – суд так и не выяснил (надо сказать, адвокат Павла приложил немалые усилия, чтобы следователи не копали слишком глубоко). Вот и украла у любовника пистолет, пальнула в живот (вроде как вместо харакири), а потом и полюбовничка прикончить захотела, да не успела…
Неизвестно, так ли все было бы гладко, не успей она схватить пистолет и оставить на курке свои отпечатки…
Все утряслось, но жизнь Павла уже не была прежней. Он развелся, забросил старых любовниц, не заводил новых. А потом и вовсе уехал из провинции в Питер. Сбежал… от себя.

Вино было действительно вкусным. И неплохо било в голову…
Внезапно Павел заметил юную девушку. Она стояла в дверях и растерянно оглядывалась по сторонам.
«Как же она похожа на НЕЕ!»
Девушка осмотрелась и села за соседний столик. Подозвала официантку, что-то у нее спросила. Сделала заказ. Через пару минут ей принесли графин с вином. Павел уже чувствовал, что это было за вино…

Девушка тоже его заметила. Протянула руку с бокалом в его сторону – «чокнулась». Он улыбнулся ей.
Почти допив первый бокал и держа его в руке, она молча встала, взяла со стола графин и пересела за столик к Павлу.
- Гуля.
- Что Гуля? – не понял Павел.
- Я Гуля.
- А-а! Паша.
- Угу, - кивнула девушка, соглашаясь.

Они сидели, не говоря друг другу ни единого слова. Графины были пусты уже наполовину…
- А я человека убила! – сообщила вдруг Гуля.
- Чего? – Павел вытаращил глаза.
- Ага. Год назад. Он на тебя был похож, кстати. На День Валентина…
Гуля явно была уже изрядно пьяна.
Сбиваясь и неловко жестикулируя, она рассказала Павлу свою историю. Как отравила возлюбленного, как потеряла ребенка… и как все в итоге списали на самоубийство – любовник, оказывается, влез в крупные рулеточные долги…
Как уехала в Питер, спасаясь от всепроникающей памяти и совести.

Павел изумленно слушал. Едва Гуля замолчала, он ударился в ответные откровения. Это казалось нереальным. Две настолько похожие истории, произошедшие в разных концах страны…

Из ресторана они ушли вместе.
Со стороны они казались просто очередной счастливой парой.
Павел привел Гулю к себе. Он думал, что никогда больше не узнает вкуса женских губ. Да и Гуля не собиралась больше заводить романов…
Но то, что тянуло их друг к другу, было сильнее любви.

-----
Гуля сладко потянулась в постели. Вспомнила то, что произошло ночью и накануне вечером… Паши не было рядом, она слышала, как он возился на кухне.
Гуля улыбнулась и задумалась.
«Где же у меня был записан номер аськи Копа…»
Она пошла в кухню. Через закрытую дверь слышался голос Павла, он говорил с кем-то по телефону. «Неужели, с женой?! Неужели он все мне наврал?..»
Но нет. Из кухни донеслось:
- Сан Саныч? Здравствуйте. Это Павел. Я слышал, вы сейчас в Питере?..