Сила для перемен

Эль Рой
НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ

Жизнь полна вопросов.
На некоторые легко ответить:
Что я буду есть на ужин?
Переходить ли дорогу на красный свет?
Но нет такого человека, который
не задумывался бы о том:
Какова цель жизни?
Как обрести покой?
Можно ли изменить свою жизнь?
Как изменить взаимоотношения в семье?
Вы можете искать ответы в колонках газет, в советах друзей, в различных философиях.
Иисус Христос ответил на эти вопросы 2000 лет назад.

Представьте себе, что вы строите дом. Вы нанимаете подрядчика, но он так ни разу и не посмотрел на тот план, который вам нарисовал архитектор. Он работает без плана Немудрое решение, потому что подрядчику нужно знать, где заложить фундамент, возвести стены, расположить окна. Лишь тогда дом будет выглядеть так, как планировалось.
То же можно сказать о нашем жизни. Как мы можем строить ее, предварительно не проконсультировавшись с Богом, Творцом всего: с Тем, Кто создал нас для Своих чудных целей? Библия говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Иеремия 29:11
Истинный смысл жизни можно найти только в Боге. Именно поэтому святой Августин сказал: «Ты сотворил нас для Самого Себя, о Бог, и наши сердца беспокойны, пока не найдут покоя в Тебе».
Попросив Иисуса, Сына Божьего, изменить Вашу жизнь, Вы найдете цель, ради которой Бог создал Вас. Ничто и никто не поможет Вам в этом - ни Ваше положение в обществе, ни деньги, ни философия. Только Иисус, ибо Он сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6).

КАК Я МОГУ ОБРЕСТИ ПОКОЙ?
Предположим, что сейчас вы испытываете страх и разочарование в своей жизни. Может быть, вы беспокоитесь о своей работе, отношениях с людьми, финансах или детях. Вы не одиноки. Практически каждый сталкивается с подобными проблемами. Верующие - не исключение. Трудные времена бывают у всех.


Но Иисус Христос дает силу и покой. Он говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Евангелие от Иоанна 14:27), «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28).


ЧТО ДЕЛАТЬ?
Давайте посмотрим правде в глаза. У нас бывают неудачи. Мы делаем то, чего не следовало бы делать: лжем, воруем по мелочам, говорим то, о чем потом жалеем, сплетничаем, проклинаем друг друга, заботимся лишь о себе.
В общем, двигаемся по жизни своим путем, поступаем по-своему и отвергаем волю Божью для своей жизни, а это и есть самый страшный грех. Именно этот грех порождает неправильные поступки, резкие слова и плохое отношение к людям. Эти поступки Библия называет грехами. Такой диагноз неприятен для нашего слуха. Нам хочется думать, что мы достаточно хорошие люди. Неважно, насколько хорошими мы себя считаем, наш грех стоит между нами и Богом. И этот грех приводит к проклятию.
Никто не отвечает совершенным стандартам Бога (Послание Римлянам 3:23), и это мешает нам познать Его любовь. Великий индийский лидер Махатма Ганди сказал: «Для меня постоянное мучение осознавать, что я по-прежнему так далек от Бога, о Котором я знаю, что Он - моя жизнь и суть. Я знаю, что именно моя никчемность и греховность отделяет меня от Него».
Однако есть и добрая весть. Иисус позаботился о нас. Своей смертью на кресте около 2000 лет назад Он заплатил за наши грехи, чтобы мы имели отношения с Богом и могли ощутить Его любовь. Благодаря Иисусу мы можем получить прощение наших ошибок и грехов. Лишь Бог может помиловать нас.
Приведем пример: молодая девушка получила повестку в суд за злостное нарушение правил дорожного движения. После прочтения дела судья приговаривает девушку к денежному штрафу. Но она не может заплатить его. Тогда судья делает нечто необычное. Он спускается со своего места, открывает свой кошелек и предлагает заплатить за нее штраф. Девушка стоит перед выбором: принять щедрое предложение судьи или отказаться от него.
Эта история показывает то, что Иисус сделал для нас. Он знает наши грехи, однако, когда мы смиренно склоняемся перед Ним, Он готов полностью простить нам долг. Иисус предлагает нам Свой подарок - благодать. Нам лишь надо повернуться к Нему и принять Его прощение.

«... Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия».
       Ф. М. Достоевский

КАК Я МОГУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ?
Зачастую, когда мужчины и женщины сталкиваются с личностью Иисуса, они говорят: «Я бы хотел быть истинным христианином, но, если я попытаюсь, уверен, что у меня ничего не получится. Я совершаю ошибки, по-прежнему обижаюсь, сталкиваюсь с искушениями, говорю много того, чего не следовало бы. Я никогда не смогу жить по-христиански».
Фактически они правы. Неважно, насколько они хороши, невозможно жить по-христиански своими усилиями. Когда вы становитесь христианином, вы просите Иисуса, чтобы Он жил в вас и проявлялся в вашей жизни, так что вопрос уже не в том, что вы делаете, а в том, что делает Иисус, чтобы дать вам силу измениться. Он Тот, Кто дает вам способности жить новой жизнью.
Что Иисус может сделать для Вас? Наполнить Вашу жизнь смыслом, стереть все Ваши грехи и дать прощение. Дать Вам способность измениться. Именно тогда, когда мы ставим Иисуса на первое место в нашей жизни, мы начинаем видеть, то прекрасное, что у Бога есть для нас.

ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА
Иисус из Назарета - одна из величайших личностей истории. Находясь в самом центре человеческой истории, Иисус изменил все: от нашей системы ценностей до нашего измерения времени.
Но кто же Он на самом деле?
Библия говорит, что Иисус родился от непорочной Девы Марии, жил безгрешной жизнью и учил несколько лет в Палестине до того, как был распят на кресте. Через три дня после распятия Он воскрес из мертвых (около 500 человек видели Его воскресшим), и вскоре после воскресения Он вознесся на небо. Так началась христианская эра, и возникла христианская церковь.

КТО ТАКОЙ ИИСУС ХРИСТОС?
Вот уже 2 тысячи лет этот вопрос в той или иной форме звучит на самых разных языках. А существовал ли Иисус Христос на самом деле?
Иисус пришел к людям почти 2000 лет тому назад. Он родился в бедной семье в маленьком еврейском городке Вифлееме. Всю свою жизнь провел в одной из самых маленьких стран мира, к тому же оккупированной чужеземцами. Прожил Он тридцать три года, причем только три последних года Своей жизни посвятил служению людям.
Почему же тогда практически все во всем мире до сих пор о Нем помнят? Ведь каждый листок нашего календаря, любой титульный лист в книге, где стоит год издания, напоминают о том, что Иисус прожил самую значительную жизнь из всех когда-либо прожитых на земле.
Наполеон сказал: «Я знаю людей и говорю вам, что Иисус не человек. Он повелевает нам веровать, не подавая нам другого основания, кроме Его ужасного слова: «Я Бог». Александр, Цезарь, Карл Великий и я основали империи, но на чём? На силе. Христос основал Свою империю на любви, и миллионы в настоящее время готовы положить свою жизнь за Него. Я сам вдохновлял массы с такой привязанностью, что они умирали за меня, но для того мое присутствие было необходимым. Сейчас я на острове святой Елены, и где же мои друзья? Я забыт и скоро превращусь в прах, став пищей для червей. Какая же пропасть между моим несчастным положением и вечным Царством Христа, Которого провозглашают, любят, почитают и влияние Которого распространяется по всей земле. Смерть ли это? Говорю вам: смерть Христа является смертью Бога. Поверьте мне: Иисус Христос - это Бог!»

ЛЕГЕНДА?
Достоверность Нового Завета и вопрос о личности Иисуса Христа долгое время были предметом острой дискуссии в науке. Библиографический анализ Нового Завета установил подлинность и единство книг. Археология подтвердила его историческую надежность. Новый Завет, написанный в 1 веке, значительно превосходит все памятники древней литературы как по числу сохранившихся списков (копий), так и по максимальной приближенности их ко времени написания оригинала.
Сохранилось более 24000 списков Нового Завета. Для сравнения, скажем, что «Илиада» Гомера имеет 643 списка и занимает второе место по их количеству; сочинения других античных авторов имеют еще меньше списков: «Истории» Геродота и Фукидида - по 8 списков, «Поэтика» Аристотеля - 5.

Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история.
       Сэр Исаак Ньютон

Разночтения в сохранившихся списках Нового Завета незначительны, они касаются орфографии и стиля и не искажают духовного смысла учения. Математическая оценка текста Нового Завета показывает, что его «чистота» составляет 98,33%. Сопоставление языка Нового Завета с самыми ранними манускриптами, обнаруженными во 2-ом веке, и копиями 4-го века позволяет утверждать, что текст Нового Завета, которым мы пользуемся, переведен правильно. Поэтому утверждения скептиков о ненадежности Нового Завета не выдерживают критики.

Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут.
       В. Гёте

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ?
О личности Иисуса Христа сохранилось немало свидетельств. Основным источником о жизни и служении Иисуса Христа является Новый Завет. Сохранились упоминания не библейских авторов. Иисус родился в семье плотника приблизительно в 5-4 г.г до Р. Хр. Свое служение Он начал в 29 году, в 15-й год правления римского императора Тиберия, и Ему тогда было, по свидетельству Луки, «лет тридцать». Он служил 3 года, затем был схвачен и распят.
Он оставил самый заметный след в истории человечества. Его влияние на историю не ослабевает, а возрастает с каждым годом. Иисус уникален во всех отношениях, и без Него невозможно понять историю человечества.
Почему Его имя вызывает у людей куда более сильную реакцию, чем имена других мировых лидеров прошлого и настоящего?
Причина в том, что Иисус объявил Себя Богом: В этом-то и есть Его главное отличие от других. Иисус утверждал, что только в Нем одном путь к Богу, к прощению грехов и спасению: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14:6). Его слова подтверждались делом. Он любил людей и отдал за них Свою жизнь, пролив на Голгофе Свою кровь. Кто еще добровольно умирал за нас, взяв на себя все наши грехи, немощи и болезни?
Это сделал Сам Бог Творец всего. Библия утверждает, что Иисус - Мессия и что на третий день Он воскрес для нашего оправдания! И что именно в Нем мы имеем свободу от греха и вечную жизнь.

Он не был врачом, но все больницы и врачи мира не могут сравниться с Ним в умении исцелять людские сердца и души.

ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?
Итак, Иисус действительно заявлял, что Он - Бог. Что же дальше?
Его заявление может быть либо истиной, либо ложью. Если это ложь, тогда Он был обманщик, сознательно вводящий людей в заблуждение. Либо Он был душевнобольным человеком, который искренне верил, что Он - Бог, хотя таковым не являлся.
Давайте посмотрим фактам в лицо. Он учил людей быть честными и справедливыми, чего бы это им не стоило. Он обещал вечную жизнь без скорбей и боли и говорил, что может прощать наши грехи и даже перед лицом смерти не отказался от своих слов. Мог ли Он быть обманщиком? Нет, такое невозможно.
Слова Иисуса и Его действия не соответствуют поступкам и словам безумных или душевнобольных людей. Даже самые жесткие Его критики не могут найти изъяна в его учении. Напротив, чаще всего на Него ссылаются как на Личность, обладавшую истиной.

Если бы Иисус никогда не провозглашал себя Богом, зачем тогда толпа монотеистов падала к Его ногам, поклоняясь Ему?

СИЛА ПЕРЕМЕН
Мы живем в мире, где многие пессимистично смотрят в будущее. Мы думаем, что проблемы преступности, насилия, экономической нестабильности и человеческих страданий никогда не закончатся. Но Иисус Христос дает нам надежду. Он определяет нашу основную потребность - обрести мир с Богом. И Он сделал это примирение возможным.
Хорошая новость состоит в том, что Иисус предлагает каждому из нас любовь, прощение и новую жизнь.
Бог любит Вас и имеет чудесный план для Вашей жизни.
Он создал Вас. Он любит Вас так сильно, что хочет, чтобы Вы вечно были с Ним. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).
«Ибо Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Книга пророка Иеремии 29:11).
Иисус пришел, чтобы каждый из нас мог знать Бога и общаться с Ним лично. Только Иисус может наполнить смыслом Вашу жизнь.
Но большинство людей не знают об этом, потому что мы решили идти своим путем, отвернувшись от Бога. Поэтому мы не можем ощутить Божью любовь и узнать Божий план для нашей жизни.
Нам нужен Иисус. Библия говорит: «... все согрешили и лишены славы Божией» (Послание Римлянам 3:23). Хотя Бог и желает, чтобы у нас были отношения с Ним, по своей натуре мы стремимся все делать по-своему. Мы упрямы, эгоистичны и зачастую не способны исполнять собственные обещания. Стараясь изо всех сил, мы лишь приходим к разочарованию.
Все это является проявлением того, что Библия называет грехом. Термин "грех" (греч. хамартиа) означает «заблуждение, проступок, промахнуться мимо цели».
Библия говорит о том, что последствие греха в нашей жизни – это отдаление от Бога и смерть (Послание Римлянам 6:23).
Существует огромная пропасть между нами и Богом. И пока мы пытаемся достичь Бога и обрести смысл жизни своими собственными усилиями, делая добрые дела или внимая новым философиям, - мы не достигаем успеха. Мы никогда не сможем сами стать совершенными.
• Итак, каково же решение этой проблемы?
Отдав Свою жизнь за нас, Иисус Христос открыл единственный путь к Богу.

Иисус Христос решил проблему человеческого несовершенства и зла. Он заплатил цену за наши грехи и тем самым восстановил отношения между Богом и человеком.
Нам надо просто принять Иисуса и Его жертву как единственный путь к Богу. Иисус сказал "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Евангелие от Иоанна 14:6).
Он также сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Евангелие от Иоанна 11:25-26).
Иисус не только умер за наши грехи, Он воскрес из мертвых (1 Послание Коринфянам 15:3-6). Этим Он доказал, что Он - Сын Божий и дал нам жизнь вечную.
Однако знать о Божьих планах и целях недостаточно. Нам необходимо признать, что Иисус заплатил цену за наши грехи, и, более того, нужно пригласить Его в нашу жизнь.
Библия говорит: «А тем, которые приняли Его, верующим Во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Евангелие от Иоанна 1:12).
Мы принимаем Иисуса верой. Библия говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Послание Ефесянам 2:8-9).
Принять Иисуса означает поверить, что Иисус есть Сын Божий, и пригласить Его управлять нашей жизнью, сделать нас новыми людьми (Евангелие от Иоанна 3:1-8).
Иисус сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Книга Откровения 3:20).

Самое важное решение, которое Вы можете принять, - это позволить Богу изменить Вас. Недостаточно только согласиться, что Иисус - Сын Божий и что Он умер на кресте за наши грехи, Вам нужно открыть для Него свое сердце.
Вы принимаете решение тогда, когда обращаетесь к Богу и говорите Ему, что раскаиваетесь в своих грехах и приглашаете Его войти в Вашу жизнь, чтобы стать таким, каким Он хочет видеть Вас. Это и есть вера, шаг Вашей воли.
Покаяние - это отвернуться от своих грехов, и идти от них в противоположную сторону, к Богу. Если Вы готовы, просто обратитесь к Богу с искренней молитвой покаяния, это всё, что нужно.

Когда Иисуса зовут, Он всегда приходит.