Лунный пес

Юлия Игоревна Андреева
Когда-то в одном городе, в одном доме жил пес. Большой и лохматый. Ночью он охранял дом, стерег семью хозяина, а днем катал на своей широкой спине его маленьких детишек. И все в том доме были счастливы. Пес жил у хозяина долгие годы и больше всего любил ночь. Луна серебрила густую шерсть пса, и тот весь словно светился ее высочайшим вниманием и любовью.
Луна учила пса покою и созерцанию, ночь давала уроки бдительности и верности.
Пес любил размышлять лежа под звездами и купаясь в лунном свете, любил прогуливаться по двору позвякивая цепью, как колотушкой городской сторож.
- Спите добрые люди, все спокойно. – Время от времени нараспев произносил сторож, и сердце пса наполнялось спокойствием и умиротворенностью.
Шли годы, хозяин постарел, его дети выросли. И вот однажды пес и сам не понял почему так получилось, он оказался на улице. Хозяин просто открыл ворота и велел псу убираться.
- Куда?! – Пес знал только дом, в нем жила одна только верность. Пес лег у дома и стал ждать, мимо него проходили люди, клонилось к земле уставшее за день солнце. И вот наконец ночь точно черная птица покоя опустилась на город принимая в свои объятия дома и рыночную площадь, мечеть и истомившегося в ожидании ее пса.
- Что ты чувствуешь? – Спросила луна у пса.
На глаза ему навернулись следы в которых отразилось звездное небо, и тут же светила точно поплыли в белесой дымке отчаяния.
- Я остался один. – Простонал пес.
- Но ведь я с тобой, как всегда с тобой, и звезды, и ночь..
- Да. – Пес немного успокоился.
- Что ты еще чувствуешь? – Помолчав спросила Луна.
- Раньше я знал, что должен охранять дом и людей живущих в нем, а теперь…
- Что теперь – нет дома, или люди внезапно уехали?
- Нет, и дом и люди здесь. Но они выгнали меня. И теперь… - Пес вздохнул. – Я умею только охранять…
- Ну и охраняй. – Лунный свет словно нарастал, на какое-то время стало светло как днем, пес пил луну, купался в ней, воспринимая льющуюся на него с неба силу, наполняясь луной, светясь ею и увеличиваясь. Так что когда на востоке посветлело небо пес стал большой, а дом маленьким. Пес лег обняв стену отделяющую двор с домом от остального города, и заснул.
Так он жил несколько дней днем отдыхая, а ночью слушая луну и охраняя покой спящих. Вскоре люди почти что привыкли к виду огромного пса. Торговцы с рынка объезжали его лапы, умело управляя тележками с фруктами и зеленью, а дети скатывались с его спины как с живой и мохнатой горки.
Меж тем пес рос каждую ночь наполняясь луной, он не нуждался уже в земной пищи, но люди в городе не зная об этом приносили ему поесть, не переставая восхищаться его преданностью и покою.
Но от однажды пес сделался на столько огромным, что стены города начали теснить его, так что псу пришлось убираться прочь. Осторожно он перешагивал через дома, опасаясь придавить кого-нибудь мощной лапой.
Когда пес перепрыгнул городскую стену, луна была еще высоко, и пес улегся на земле обхватив городские стены передними лапами и погружая взгляд в лунный свет.
Огромный пес охранял город и его жителей, над псом была луна и сам он все наполнялся луной, до тех пор пока однажды луна не наполнила его до краев. И тогда пес встал и полетел навстречу луне, купаясь в блеске звезд и ночных рек. Он летел туда где царствует вечная ночь, и где можно будет наполнившись светом обнять лапами земной шар, охраняя покой его жителей, светиться и светить…