Забрать нельзя помиловать

Мария Сидорчук
Сколько уже сказано, сколько написано о несчастных украинских автолюбителях, вероломно лишенных водительских прав. Признаюсь, всех публикаций не читала, но как водитель со стажем думаю: если я трезвая, еду без превышения скорости, не нарушаю знаков, не ломлюсь по встречной, не проскакиваю на красный… Разве могут у меня изъять права? По сути – нет. Даже не остановят. И не останавливают!

После месячного рейда ГАИшников ездить по Киеву стало легче. Меньше пробок – нет глупых аварий из-за того, что кто-то спешит и валит, не гладя по сторонам. Меньше хамов, сигналящих сзади, если несешься медленнее 120-ти по трассе. А еще спасено много жизней.

Раньше бы так… Потому что дочку моей подруги спасти не успели. Она не погибла при переходе улицы, не попала под колеса на обочине. Ее мама просто ехала «по правилам»: пристегнутая, 60 км в час. В какой-то момент машину подрезал лихач на «мерсе». Подруга дернула руль, уходя от удара – испугалась. В результате «шумахер» даже не заметил, что из-за маневров на бешенной скорости кто-то влетел в столб, а потом у кого-то случился выкидыш. «Мерс» ловко перестроился и поехал дальше. Мы тогда пытались найти его. Думаете, чтобы отобрать права? Нет, чтобы убить. К сожалению, не нашли.

А в Одессе пьяный малолетка на БМВ протаранил пешехода. От удара его разрубило пополам. Думаете, забрали права? Нет, в суд не приходит и ездит до сих пор! В те времена ГАИ еще не изымало ламинированную картонку на месте. А сколько таких пьяных мразей давят, калечат, убивают ни в чем не повинных людей? Может лучше пресечь заранее и не пускать за руль любителей езды под градусом?

Отдельно хочется вспомнить о водителях маршруток и таксистах – признанных любителях быстрой езды. Лишение прав для таких людей означает потерю работы. Ай–я-яй, бедные-несчастные. Пусть их адвокаты как простые пассажиры прокатятся «с ветерком», попадают, помолятся в салоне. И если останутся целы, тогда поговорим, на чьей стороне правда. Но в прессе упорно пишут о правах человека, о злых инспекторах, о законах и … и никто не вспоминает о страшных ДТП, о горе, о людях на больничных койках. Он всего лишь проехал на красный, он всего лишь не пропустил пешехода, он всего лишь превысил скорость, всего лишь выпил бокал пива… А кто-то всего лишь всю жизнь будет оплакивать погибшего ребенка, отца, друга.

Я ЗА жесткое регулирование движения, я ЗА космические штрафы и ЗА штрафование не только водителей, но и пешеходов. Я двумя руками ЗА повышение профессионализма у сотрудников ГАИ, новые законы и строительство качественных дорог. Я ЗА наказание «блатных» с корочками от прокуроров до рядовых сотрудников госорганов. Есть поле для борьбы, и оно не пахано. И если лишение водительских прав на месте – это, на данный момент, единственный способ угомонить нарушителей, значит нужно жесткой рукой наводить порядок. Иначе наши дороги превратятся в зону военных действий по количеству погибших и раненых, а закон никогда не станет «один для всех», потому что все будут продолжать бесстрашно плевать на законы.