Нить Часть первая

Григорян Рубен
Нить
       Вместо пролога

Все вокруг стало медленно искривляться, изгибаться, менять очертания, играть красками. Скорость, происходящего вокруг хаоса стала нарастать. Джек уже не понимал, где верх и где низ. Где до и где после. Деления осыпались с векторов времени и пространства, потеряв всякий смысл. Время и пространство, нарушая аксиому параллельных прямых, начали изгибаться во всех измерениях, переплетаясь и вновь расходясь. У Джека появилось ощущение, что реальность вокруг него лишь кусок пластилина и ее лепили заново, точнее меняли. Его стало мутить, голова кружилась. Не в силах бороться с собой, он закрыл глаза…
Облегчения это не принесло. Внутренняя поверхность век превратилась в полотно проектора. Видения, образы, картины прошлого и будущего лились в его сознание мощным потоком, скорость которого нарастала с каждой секундой. Эмоции и чувства обрели визуальные проекции, формы и краски. Нет разницы между «вижу» и «чувствую». Вижу - Чувствую. Спасение одно – не пытаться что-либо осознать, а стать проводником, что он и сделал…
Все стихло разом. Ощущение невесомости, парения, в чистой, прозрачной энергии, положительной энергии охватило его тело, разум, и сознание…
Линия…прямая линия…прямая линия на мониторе…прямая линия на мониторе, показывающего его пульс… Опять!? ...
-Хватит…- Прошептал Джек…

       Часть 1

1

Солнце опускалось за крышу старого завода, отдавая последние лучи уставшему дню. Город был окутан дымкой вечернего тумана, от чего помещение заполнялось полупрозрачным темно-розовым светом…
Джек сидел в офисе, с отрешенным взглядом, обдумывая, утрясая и раскладывая по полкам прошедший день. Струйка дыма от тлеющей сигары вьется к потолку. Когда-то пушистый, с красивым бежевым узором ковер ручной работы, лениво лежит на паркете, стыдливо пытаясь спрятать за мебелью проеденные временем плеши. Пыльные книжные стеллажи дополняют картину.
Звонок телефона врезался в пространство, прервав мысли Джека и сняв пелену с его глаз.
-Букмекерская контора Джека Берна, добрый вечер.
-Привет.
-Простите…
-Пап! Я должен быть уже миллиардером!
-Ой, Джонни, привет!
-Извини, сам знаешь - пятница…Совсем заработался.
-Ладно, пап, ничего страшного…Пап…А ты помнишь о своем обещании. - Спросил Джонни, затаив дыхание.
-Ну да! Разве может быть иначе!?- С уверенностью заявил Джек, изо всех сил пытаясь вспомнить, что же он обещал сыну - Джек всегда помнит обещания, данные Джонни!
-О, пап! - Радостно и одновременно удивленно воскликнул Джон.- О, папа, мы покатаемся на всех аттракционах, которые только будут на ярмарке!
-Ну,- ударив себя по лбу, Джек продолжил,- конечно! Ты будешь умолять, но я буду непреклонен, таща тебя к очередному аттракциону!- Зловеще пробасил Джек.
-Пап, но не надо быть настолько жестоким!- Радостно произнес Джон.
-Ладно, сынок…Мама, наверное, уже мажет тебе бутерброд с арахисовым маслом, который ты с удовольствием съешь перед сном?
-Да, пап, мне действительно пора спать: завтра тяжелый день!
-Ты совершенно прав! Надо как следует выспаться!
-Хорошо, пап! Я тебя люблю! Спокойной ночи.
-И я тебя, сын.
Джек повесил трубку, выругался и уставился в пространство.
Джек Берн - человек среднего роста, средней комплекции, в начищенных ботинках и уже повидавшем виды твидовом пиджаке. Мужчина приятной внешности с темными голубыми глазами и двух дневной щетиной.
Джек Берн.
Уже пятый год как он работает букмекером на скачках, боях и прочих азартных играх. Уже пять лет как он в разводе с Кристи. Вместе они прожили десять лет. На втором году их совместной жизни появился Джонни. С Кристи, стройной, миловидной брюнеткой с большими карими глазами он познакомился на скачках. Джек оказался там совершенно случайно: за компанию с другом. Кристи сразила Джека впервые же минуты. В ней сочетались два качества. Избыток любого из них испортил бы образ, но их гармоничное сочетание в разумных пропорциях покоряет сердце. Это царственность и простота. Их роман развивался бурно и со временем перешел в спокойную жизнь влюбленной молодой пары. Причиной разрыва стало место их первой встречи. Скачки. Возможно, их развод произошел бы многим ранее, если бы на своих первых скачках Джек не был бы так увлечен Кристин. Как же так получилось, что после стольких лет Джек увлекся скачками? Джек всегда любил писать. Окончив факультет художественной литературы в Принстоне, он решил, что именно этому делу посвятит свою жизнь. И, действительно, его рассказы, начиная с выдуманных анекдотичных историй и заканчивая достаточно серьезными, короткими рассказами, посвященными вопросам жизни, смерти и другим важным вещам печатались во многих газетах. Так уж получилось, что идею своей книги он выносил как раз к 8-9 году совместной жизни с Кристи. Книга эта должна была быть посвящена жокею, который приближается к закату своей карьеры. Джек подошел к книге серьезно и для начала решил изучить жизнь жокеев. Естественным образом он подошел к изучению их непосредственной деятельности - скачкам. Вникая во все нюансы, тонкости этого процесса ему все больше хотелось проверить свои знания: сделать выигрышную ставку. Она была сделана…И она оказалась действительно выигрышной. Надо отдать Джеку должное: его радовали не столько полученные деньки, сколько тот факт, что именно та лошадь, на которую он поставил, оказалась первой на финише. Затем было множество новых ставок. И Джека совсем не волновал тот факт, что далеко не все из них становились выигрышными. Так продолжалось два года. Книга не продвинулась ни на строчку, а Джек уже и забыл, зачем он пришел на скачки…
Так продолжалось вплоть до 3 августа 1984 года - их с Кристи годовщиной - когда Джек пришел домой, взмыленный после очередных скачек и нашел на журнальном столике сухую записку.
Развод был оформлен через четыре дня. Джонни остался с матерью. Джек не стал оспаривать решение суда. Он прекрасно понимал, где его сыну будет лучше. На тот момент, впрочем, как и сейчас, Кристи работала в довольно крупной компании, занимающейся прокатом машин. Она вполне могла обеспечить сына. Кристи решила переехать к родителям. Таким образом, Джонни был под надежной опекой, когда Кристи была на работе.
Чем же решил заняться Джек? Для того чтобы продолжить книгу не было ни сил, ни желания. Поэтому он решил заняться тем, что уже хорошо знает: только на этот раз не делая ставки, а координируя этот процесс.
Как уже говорилось ранее, Джек действительно всей душой любит Джонни, в свою очередь и Джонни всегда испытывал к отцу лишь теплые чувства. Кристи же прекрасно осознавала, что если потребуется, Джек отдаст и сделает все ради сына. Поэтому она не препятствовала их встречам, которые назначил суд - два дня в неделю: вторник и любой день по желанию отца с согласия матери. Все эти пять лет Джек виделся с Джонни, но получалось это лишь по тем дням, которые выбрал он сам - слишком уж насыщенной оказалась жизнь букмекера. Да и то, здесь надо сказать, что достаточно часто эти встречи срывались. Именно этим объясняется удивление Джонни, когда он услышал, что отец не только помнит про их свидание, но и готов его осуществить…
-Мда…И почему у тебя, Джек Берн, так плохо обстоят дела с планированием? - недовольно произнес Джек.- Завтра интересный забег и большие ставки, а ты уже пообещал Джонни устроить поход на ярмарку.- Вздохнув, Джек взял сигару, сделал глубокую затяжку и медленно выпустил густой дым, затем, вернув сигару на место, он перевел взгляд на фотографию Кристи.- Что ты скажешь, если я и в этот раз, а это будет третья неделя, скажу Джонни, что у папы сверхсрочное дело? - Не дождавшись ответа, Джек отвел взгляд и полуулыбнулся – полуухмыльнулся.- С одной стороны обещание, данное сыну, с другой - возможность неплохо заработать…Злые языки скажут, что нельзя сравнивать деньги и сына, а я отвечу - часть денег идет сыну, соответственно, чем больше заработаю я, тем больше денег я смогу потратить на сына. Тот же неприкосновенный счет в банке, куда мы с Кристи откладываем деньги на Колледж. Какая чаша весов должна перевесить?
Нет, если я нарушу обещание и в этот раз, то в следующий раз может быть аналогичная причина для очередного нарушения. Решено - завтра я буду не зарабатывать, а тратить,- хлопнув ладонью по столу, Джек с неохотой потянулся к трубке. Набрав номер и слушая гудки, Джек думал, что же он скажет своему напарнику - Фрэнки.
-Да, Фрэнк Ярберт у телефона.- Твердо произнесли на том конце.
-Фрэнки, добрый вечер.
-О, Джеки! С одной стороны я конечно рад слышать твой голос, но с другой – твой звонок в это время вряд ли сделан с целью узнать мое самочувствие.
-Ты прав. - Уже зная реакцию Фрэнка, насупив брови, Джек произнес.- Фрэнки, меня завтра не будет.
Короткое затишье на том конце явилось предвестником бури.- Какого черта, Джеки!?
Ты сам понимаешь, что ты говоришь!?- Обычно спокойный и размеренный голос вне ипподрома срывался и, звеня вылетал из трубки.- Джек, завтра непросто день, а день с большой буквы! Такие скачки бывают очень редко! У нас есть шанс заработать хорошие деньги! А ты, сукин сын, говоришь, что тебя не будет! У тебя, что свидание с королевой или внеплановая встреча с внеземными цивилизациями!?
Вновь поднеся трубку к уху, Джек продолжил.- Фрэнки, я не могу опять подвести сына.
-А, значит, меня ты можешь подвести!?
-Пойми, Фрэнки, я уже вторую неделю делаю выбор в пользу скачек…
-Ну, пусть эта будет третьей! Она стоит тех двух вместе взятых!
-Прости, Фрэнк.
-Сраный сукин сын,- полушепотом, четко выговаривая каждое слово, произнесли на том конце и повесили трубку.
Слушая монотонные гудки отбоя, Джек все думал: правильный ли выбор он сделал…

2

Проснувшись утром следующего дня, протерев глаза, Джек потянулся к телефону. Где-то на полпути его рука замерла - ведь сегодня он будет заниматься совсем другим делом и звонить Фрэнки незачем. Зевнув и хлопнув себя по щекам, Джек перетащил ноги с кровати в тапочки. Встав с кровати, он посмотрел в окно, через легкие, полупрозрачные занавеси уже вовсю пробивались лучи яркого, летнего солнца. По привычке, выработанной за годы, он проснулся совсем рано, но спешить некуда - лучшее время для того, чтобы отправиться на ярмарку, это часов 12, когда все только начинается.
На кухне Джек разбил два яйца на сковородку с шипящим маслом, заварил кофе и, хотя надобности в этом не было, просмотрел свежую газету с расписанием скачек, безотчетно прикидывая фаворитов. Покончив с яичницей и выпив кофе, Джек посмотрел на часы и, увидев цифру 10, взял сигару, закурил, опустился в кресло и погрузился в раздумья…
Джек думал о многом: о своей жизни, в общем, и в частности, о сыне, о Кристи…
Смогут ли они сойтись снова? Ответа у него не было. Он решил отдать этот вопрос времени…
Очнувшись от раздумий, Джек взглянул на часы: без 10 11- пора звонить Джонни.
Встав, Джек подошел к телефону и набрал номер. После двух-трех гудков из трубки послышался мягкий, приятный и хорошо знакомый голос.
-Кристин Мэролз у телефона.
С секундным промедлением Джек ответил,- Привет, Кри, это…
-Я узнала.- С ироничной улыбкой произнесла она. - Но в то, что ты позвонил, верится с трудом.
-Кри, ты же сама знаешь, что у меня были веские причины…
-Да, именно эти веские причины разрушили наш брак.- Без злости, лишь констатируя факт, произнесла Кристи.- Ладно, Джек. Не надо об этом, прости. Джонни уже извелся. Все гадал: позвонишь ли ты. Он уговорил меня пойти с вами, хотя я думала провести выходной иначе…
-Я очень рад, что увижу тебя…Я все понимаю…Просто рад…
-А я рада за тебя. Хорошо, давай встретимся у входа на ярмарку в 12.
-Отлично!
-И не опаздывай, Джек.
Джек хотел еще уверить Кристи в том, что он будет на месте даже заранее, но связь уже оборвали.
Вздохнув и грустно улыбнувшись, Джек повесил трубку. Через минуту размышлений он накинул куртку, хлопнул по карману, проверяя наличие в нем ключей от машины, и вышел из дома.
       
3

Подъехав к ярмарке, Джек оставил машину на временной стоянке и направился ко входу. На ярмарке все только начиналось: толпа из детей и их родителей, дядь и теть, друзей скучилась у входа, покупая билеты. Встав поодаль от них, Джек принялся смотреть по сторонам. Часы показывали полдень, но Кристи с Джонни не было видно. Вдруг он ощутил толчок в спину. Развернувшись, он увидел сияющее лицо Джона, рядом стояла Кри, со скрещенными на груди руками, с улыбкой в глазах, наблюдающую за ними. Схватив Джонни подмышки, Джек приподнял его над землей. Затем с серьезным выражением поставил на место. Нахмурившись, Джек произнес:
-Нет, ты не мой сын Джонни.
Через секунду замешательства, просияв, Джон воскликнул.- Верно,- выбросив правую руку с растопыренной пятерней, он продолжил,- меня зовут Зоркий Ястребиный Глаз, я из племени Мустангов! Рад приветствовать тебя, мой бледнолицый друг!- Джонни расплылся в еще более широкой улыбке.
-Да, теперь я тебя узнаю. - Произнес Джек, потрепав сына по волосам.
-Ладно, хватит дурачиться. - Наигранно серьезным тоном сказала Кристи.- Я рада тебя видеть, Джек.
-Ты чертовски привлекательна в этом цветочном сарафане.- Мягко произнес Джек.
-Спасибо. - Сухо ответила Кри.- Нам надо встать в очередь за билетами, если вы, конечно, еще не передумали.
-Да, я займу.- Сказал Джек и направился к концу очереди.
-А мы с Джонни пока возьмем поп-корн, ну или что-нибудь, что ты сам захочешь, да, Джонни?
-Конечно, мам.- Безропотно согласился Джон.
-Джек, когда возьмешь билеты, подходи к этой лавке сладостей, мы будем там.
Кивнув, Джек направился к очереди.
Купив билеты и подойдя к лавке, он увидел толпу, окружающую клоуна. Разглядев Кри и Джонни, Джек подошел к ним.
-Интересно?- поинтересовался он у сына.
-Да так, пап. Он жонглирует всего лишь тремя кеглями.- Задумчиво ответил Джон.
В этот момент клоун поймал все три кегли, положил их на землю.
-Так…я вижу, что особого восторга это у вас не вызывает.- С легкой улыбкой произнес клоун.- Хорошо, а что вы скажете, если я попрошу вас напрячь мозги?- Засунув руку в карман, он извлек из него клубок из разноцветных ниток.
-Так,- хитро прищурив глаза, произнес он,- вот вы,- клоун указал пальцем на Джека.
-Я?- удивленно переспросил Джек.
-Да, да, вы. Подойдите ко мне.
Пожав плечами, Джек вышел из толпы и оказался в центре круга.
-Это клубок из семи разноцветных нитей. Потянув любую из шести вы лишь затяните его, и только одна вытянется свободно.- Улыбнувшись, клоун протянул руку с клубком Джеку.- Всмотритесь в него и попробуйте найти нужную нить.
Прищурившись, Джек вгляделся в центр клубка, пытаясь найти нить свободно проходящую между остальными. После минуты раздумий, он потянул за синею нить. Через мгновение она оказалась в его руке.
-Браво!- Воскликнул клоун.- Было ли это сложно?
-Я бы не сказал.- Слегка улыбнувшись, ответил Джек.
-Да, я с вами абсолютно согласен.
Затем загадочно улыбнувшись, клоун потянулся к другому карману и извлек клубок в раз пять превосходящий первый по размеру. Этот клубок просто пестрил красками.
-Здесь 150 нитей разных цветов и оттенков. Что вы скажете теперь?- Слегка склонив голову набок и, продолжая улыбаться, спросил клоун.
-По-моему, это практически нереально.- Озадаченно ответил Джек.
-Реально,- возразил клоун,- просто придется очень долго всматриваться и просчитывать варианты. Заметьте, 149 нитей затягивают клубок и каждая по-своему, лишь одна оставляет его невредимым. Как вы думаете, что получится, если сделать количество нитей бесконечным?
Вопрос настолько озадачил Джека, что он лишь пожал плечами.
Перестав улыбаться и щурится и, как показалось Джеку, став очень серьезным и даже мрачным, клоун ответил:
-Жизнь…
Пораженный, Джек ничего не ответил, продолжая всматриваться в сплетение нитей.
Слегка наклонившись в сторону Джека, клоун продолжил:
-А знаете что, Джек? Свою нить вы уже вытягиваете…
Ошарашенный, на грани испуга, Джек оторвал взгляд от клубка и посмотрел в лицо клоуна. Клоун уже не стоял, склонившись к нему, а вовсю улыбался толпе, жонглируя кеглями.
Помотав головой, пытаясь сбросить пелену наваждения, Джек вернулся в толпу к Джонни и Кристи.
-Здорово!- Радостно произнес Джонни, когда Джек подошел к ним.
-Что?- Переспросил Джек.
-Пап, я говорю «здорово», ты вытащил правильную нить.
-Я надеюсь.- Отрешенно проговорил Джек.
-Папа.- Насторожившись, Джон всмотрелся в лицо отца.
-А, что ты скажешь насчет того большого клубка?
-А разве был еще один клубок?- Заинтересовавшись, спросил Джонни.
-Нет, нет…Не было. - Мотнув головой, он продолжил. - Ну что, Джонни? По-моему пора закупиться сладкой ватой и направляться к твоим любимым аттракционам!
-Верно!- Забыв о своем вопросе, воскликнул Джонни.
-Ну, тогда в путь!- Сказал Джек, растянув губы в улыбке и продолжая думать о странном клоуне и пестром клубке.
Зайдя на ярмарку, они стали оглядываться по сторонам.
-Ну что, Джонни, с чего начнем?- Спросила Кристи.
-Я даже и не знаю. - Озадаченно ответил Джонни.
-Ну…Выбор за тобой. - Глядя на сына с улыбкой сказал Джек.
-Может быть, тот дальний аттракцион, там не такая большая толпа?- вопросительно глядя на отца, спросил Джонни.
-Твой выбор сделан. - С улыбкой ответил Джек.
-Ну, идем?- поинтересовалась Кристи.
-Да. - Твердо сказал Джон.
Подойдя к толпе, Джек, не отдавая себе в этом отчета, взял Джонни за руку, посмотрев на сына, он потрепал его по волосам и стал вглядываться сквозь толпу, пытаясь рассмотреть, что за аттракцион они выбрали. Вдруг Джек почувствовал, буквально физически ощутил на себе взгляд. Повернув голову, он увидел далекие глаза, глаза клоуна. Клоун казался грустным, чем-то опечаленным, кивнув он растаял в воздухе. На время реальность затуманилась, краски стали тусклыми, звуки стали глуше, как будто уши забили ватой, но одновременно с этим все стало невероятно четким. Джек увидел мальчика с друзьями запускающего воздушного змея. Рядом Джек разглядел абсолютно такого же мальчика, только в инвалидной коляске, грустно наблюдающего за друзьями. Нищего, сидящего на корточках и взирающего на окружающий мир тусклыми глазами и его копию в образе солидного мужчины, беседующего с кем-то.
Вдруг одни краски стали обретать яркость, проступая сквозь дымку, другие же наоборот - стали стираться: воздушный змей растаял в воздухе, как и веселый мальчик. Ребенок в коляске стал четче. Мужчина продолжал свой диалог, нищий, моргнув, сначала стал прозрачным, а затем исчез вовсе.
Джек ощутил толчок, который вывел его из этого состояния. Звуки врезались в уши, словно громкость тихо работающего телевизора мгновенно перевели на максимум.
-Нет. - Обрывисто прокричал Джонни.
Оглянувшись, Джек увидел большие от страха глаза сына на побледневшем лице.
Глаза Джека встретились с обезумевшими, налитыми кровью глазами. Эти глаза принадлежали мужчине лет сорока, одетого в какие-то старые тряпки. В руке он держал пистолет, который был приставлен к виску Джонни.
Мужчина издал срывающийся звук, похожий то ли на смех, то ли на вопль. Затем улыбнулся и пристально посмотрел на Джека.
-Привет. - Отрывисто произнес он.
-Здравствуйте. - Обезумев от ужаса произнес Джек.
-Сейчас я сделаю тебе больно…
-Нет!- Выкрикнул Джек.
-Папа. - Не двигая губами прошептал Джонни.
Вспышка…затем грохот, заложивший уши…с секундной задержкой еще одна вспышка и грохот.
Мир перед глазами Джека стал терять контрастность и резкость. Он еще успел различить две фигуры медленно, по кадрам, заваливающиеся набок, перед тем как погрузиться во мрак.
Полный сумасшествия вопль Кристи вывел его из оцепенения…
Открыв глаза, Джек увидел перед собой толпу. Он знал, что скрывает от него эта живая стена…
-Джонни. - Прошептал Джек без всяких эмоций.
Мысль, яркая, всепоглощающая пронзила сознание Джека.
-Нити…- Беззвучно произнес он и ринулся в сторону выхода. Выбежав из центральных ворот, Джек стал оглядываться по сторонам. Справа он увидел смеющуюся толпу и подбрасываемые в воздух кегли. Джек ворвался в толпу…
Стал пробираться сквозь людей. Толпа стала заметно больше и плотнее. Видимо клоун стал показывать вещи намного интереснее. Третье, четвертое, пятое кольцо круга. Джек все продолжал движение к центру, расталкивая людей. Шестое, седьмое. На Джека нахлынула паника. Он стал ощущать нехватку воздуха, как - будто содержание кислорода в окружающем его пространстве резко упало. У Джека создалось впечатление, что он пробирается не через толпу к центру, а всплывает из глубины на поверхность. Нехватка кислорода стала явной. Зрение затуманилось. Движения стали терять координацию. Резкие, конвульсивные движения рук стали напоминать гребки пловца, потерявшего надежду достичь поверхности. Восьмое, девятое. Наконец, Джек увидел центр круга (поверхность?).
Путь туда ему преграждала спина крупного мужчины в синем пиджаке. Джек попытался оттолкнуть этого человека. Как только его рука ладонью легла на пиджак, реальность замерла. Грудные мышцы Джека остановились в напряженном состоянии, прервав дыхание на судорожном вдохе. Все вокруг стало медленно искривляться, изгибаться, менять очертания, играть красками. Скорость, происходящего вокруг хаоса стала нарастать. Джек уже не понимал, где верх и где низ. Где до и где после. Деления осыпались с векторов времени и пространства, потеряв всякий смысл. Время и пространство, нарушая аксиому параллельных прямых, начали изгибаться во всех измерениях, переплетаясь и вновь расходясь. У Джека появилось ощущение, что реальность вокруг него лишь кусок пластилина и ее лепили заново, точнее меняли. Его стало мутить, голова кружилась. Не в силах бороться с собой, он закрыл глаза…
Облегчения это не принесло. Внутренняя поверхность век превратилась в полотно проектора. Видения, образы, картины прошлого и будущего лились в его сознание мощным потоком, скорость которого нарастала с каждой секундой. Эмоции и чувства обрели визуальные проекции, формы и краски. Нет разницы между «вижу» и «чувствую». Вижу - Чувствую. Спасение одно – не пытаться что-либо осознать, а стать проводником, что он и сделал…
Все стихло разом. Ощущение невесомости, парения, в чистой, прозрачной энергии, положительной энергии охватило его тело, разум, и сознание…линия…прямая линия…прямая линия на мониторе…прямая линия на мониторе, показывающего его пульс… Опять!? ...
-Хватит…- Прошептал Джек…
Видение исчезло…Он почувствовал, что пространство вокруг успокоилось и прекратило бешеное, хаотичное движение…
Он открыл глаза…

       
       
4

Джек открыл глаза. Его рука лежала не на синем пиджаке, а на двери. Он огляделся. Длинный, прямой коридор. Ни справа, ни слева дверей больше видно не было. На двери вместо номера красовалась одна буква – «N». Ручки на двери не было, поэтому Джек просто толкнул ее. Дверь легко поддалась. Он вошел. Это был кабинет, обставленный чисто в классическом стиле. Теплые тона. Камин, в котором уютно потрескивали аккуратные поленья, наполняя пространство приятным теплом. У камина стоял маленький круглый стол, рядом с которым располагалось два глубоких, удобных кресла. На столике расположились две чашки и заварочный чайник, над носиком которого витал ароматный дымок. Кроме того в кабинете размещался стеллаж, заполненный фолиантами с красивыми, узорными, позолоченными корешками. У этого стеллажа, спиной к Джеку, стоял пожилой человек и перелистывал один из этих фолиантов. Джек являлся хорошо воспитанным человеком, что проявилось даже в сложившейся ситуации. Он кашлянул.
- Да, да.- Откликнулся человек.
«Этот голос».- Подумал Джек.
Стоящий у стеллажа повернулся. Не почудилось. Человек был тем самым клоуном. Сейчас он был другим. Но его сразу выдали глаза. Две бездны, которые смотрят не на ваше лицо, вглядываются не в ваши глаза, а читают вашу душу.
-Здравствуй, Джек.
Ответа не последовало.
-Ты вовремя, чай как раз заварился.
Он указал на столик у камина. Легкая улыбка подняла уголки губ клоуна.
-Возьми себя в руки, раньше у тебя это получалось. - Спокойно было сказано Джеку.
И вправду, стало спокойнее и легче, насколько это возможно, конечно.
-Как мне вас называть?- Спросил Джек.
-Хм, как у тебя обстояли дела с физикой?- Все с той же улыбкой спросил клоун.
-Я любил физику. - Озадаченно ответил Джек.
-В таком случае, Альберт,- улыбка обрела ироничный оттенок,- пройдем к столику.
Альберт прошел к столу и сел в одно из кресел, Джек последовал его примеру. Когда чай был разлит по чашкам, Альберт достал коньяк, неизвестной Джеку марки и налил по чуть-чуть в каждую из чашек. После достал портсигар, взял себе сигару и протянул Джеку. Он безропотно принял ее. Альберт глубоко затянулся и медленно выдохнул дым. Джек же сидел с незажженной сигарой- ведь закурить ему предложено не было. Две бездны вгляделись в него сквозь клубящийся дым.
-Зачем ты искал меня Джек?- Без всяких эмоций в голосе был задан вопрос.
-Вы знаете ответ на заданный вопрос. - Напряженный ответ.
-Верно. Я знаю, но знаешь ли ты,- клоун слегка поддался в сторону Джека,- а, Джек?
-Изменить, предотвратить…Спасти…- После короткого раздумья последовал ответ.
Альберт хмыкнул и принял прежнюю позу.
-Изменить. Изменить что и каким образом? Предотвратить. Предотвратить нажатие курка или момент, который в будущем послужил причиной нажатия на курок? Спасти. Кого именно спасти Джек?
Джек заворожено смотрел на сидящего напротив человека.
-Жизнь, отбросив условности, это шахматная партия. С самого начала кто – то имеет преимущество, кто – то же наоборот лишен, скажем, пешки или фигуры по - серьезнее. Начинается дебют. Каждый использует то, что есть и так, как может. Со временем наши ходы становятся обдуманнее, количество шагов, на которое мы думаем, возрастает. Мы придумываем комбинации все интереснее и сложнее. Сначала мы хотим получать, не жертвуя. Затем понимаем, что продуманная жертва может принести свои плоды. Но иногда,- Альберт опять наклонился к Джеку, - ты ставишь фигуру под удар, жертвуешь ей, уже предвкушаешь плоды, которые она принесет, не осознавая, что эта фигура – ты сам. Дело в том, что в своей собственной партии мы далеко не всегда короли, хоть и двигаем фигуры собственной рукой.
Плавно откинувшись на спинку кресла, Альберт сделал глоток чая. Затем, после очередной затяжки, обратился к Джеку.
-Готов ли ты ответить на мой вопрос?
Все время пока говорил Альберт, Джек внимательно слушал. Но он успел обдумать заданный вопрос.
-Этот…Человек в лохмотьях. Он мстил мне за что-то, - нахмурившись и сделав глоток чая, он продолжил, - мне кажется это можно считать отправной точкой.
Посмотрев на сигару, которую Джек уже достаточно долго держал в руках, Альберт, слегка улыбнувшись, произнес.
-Ты можешь закурить, извини, что не предложил ранее.
Дождавшись пока он закурит, Альберт продолжил.
-В каком – то смысле – да. Но, наверное, я тебя сильно удивлю. Этот псих не мстил. Он даже не знает тебя. Имя твое он услышал за минуты две до того, как совершил то, что совершил.
Джек изумленно посмотрел на Клоуна.
-Да, да. - Как – будто устав, Альберт медленно прикрыл и открыл глаза.
-Как бы там ни было,- придя в себя заговорил Джек Берн,- а отправная точка есть.
Слегка прищурившись, Альберт улыбнулся. В этой улыбке переплеталось столько эмоций, что Джек не мог понять чего же в ней больше: иронии, сарказма или снисхождения.
-Если взять это за отправную точку, то тебе придется кроить значительный временной промежуток…Помнишь последний клубок и слова, которые ты произнес, увидев его?
Джек посмотрел на камин. Языки пламени жадно съедали последнее полено. Грустно вздохнув, он перевел взгляд на Альберта.
-Да, я помню.
Тем временем Альберт допил чай и поставил пустую чашку на стол.
-Джек Берн, но не будем забывать о первом клубке, с которым ты так лихо справился! - Ободряюще произнес пожилой человек.
Короткая улыбка тронула губы Джека.
-В данном случае,- продолжал Альберт,- я упрощу ситуацию до первого клубка. А именно, я даю тебе возможность повлиять на ход событий с того момента, как вы зашли на ярмарку.
Джек смотрел на Клоуна. Он явно ждал пока тот снова заговорит.
-Что скажешь?- Слегка приподняв брови и тем не менее умудрившись еще и прищуриться спросил Альберт.
-Надо понимать вы протягиваете мне семь нитей? - Озадаченно спросил Джек.
-Пожалуй, это было бы символично. - Клоун посмотрел на него взглядом, которым, как показалось Джеку, взрослый награждает ребенка, несущего чушь.- Но это было бы нечестно. Я дам тебе карт-бланш. Будешь дергать нити до тех пор пока не найдешь вариант, кажущийся тебе наиболее справедливым.
Альберт встал с кресла и прошел к стеллажу с книгами. Руки он завел за спину, держа ладонью одной руки запястье другой.
-Но как я дам понять, что мне не нравится исход к которому я прихожу? - Опомнившись спросил Джек.
-Не беспокойся, я пойму. - Небрежно ответил Клоун.
Затем он резко повернулся к Джеку. Голос его зазвучал жестко.
-Запомни вот что: бывает, что нити переплетаются настолько туго, что заглянуть в их сплетение просто невозможно. Узел настолько непроницаем и прочен, что остается только одно:
-Рубить со всего размаху и со всей силой, которая в тебе есть!
Джек хотел было что – то сказать, но язык, казалось, не слушается его. Внезапно дыхание перехватило. Воздух тягучей, твердеющей массой проник в легкие и превратившись в камень не давал работать легочным мышцам. Комната поплыла перед глазами. Очертания предметов смазались. Спектр цветов стал сужатся, в конце –концов достигнув лишь одного – черного. Джек Берн погрузился во мрак.