Очередь в супермаркете...

Евлампий Романов
Очередь в супермаркете. Впечатления участника.

Дорогие читатели, всем когда-нибудь приходилось стоять в огромных очередях. Приходилось и мне...

Представьте себе такую картину: 31 декабря, 15 часов по полудни. Продуктовый супермаркет, здоровенные очереди во все кассы. В самом конце одной из них Ваш покорный слуга... Итак...

Стою в хвосте очереди и от нечего делать смотрю по сторонам. Почти все со здоровенными тележками, которые даром что не прогинаются от тяжести нагруженных в них продуктов. И лишь я стою с одной-единственной пачкой майонеза в руках. Невольно ловлю на себе недоумевающие взгляды "соседей" по очереди, на их лицах читается немой вопрос: "Какого этот милый юноша здесь делает со столь скромной покупкой в такое время суток и почему, собственно, он не пошел в другой магазин, а соизволил прийти именно в этот и занять очередь прямо передо мной?".
Ощущаю себя полным идиотом. Чтобы отвлечься, начинаю разглядывать людей поблизости. Типажи, надо сказать, весьма колоритные...
Вот муж ругается с женой по поводу "а куда сегодня пропал весь запас алкоголя, припасенный для Нового Года?", причем мужчина явно на оборонительных позициях... Прямо за ними бабулька, которая, судя по всему еще видела Ленина, судорожно пересчитывает в ладошке мелочь, зачем-то оглашая результаты своих алгебраических действий вслух... Позади меня трое еще зеленых пацанов на пол магазина обсуждают прохождение "Фаренгейта" (если кто не в курсе, это игра такая), почерпнув нужную информацию, переводу глаза на двоих студентов впереди. У них в корзинке лежит бутылок 10 пива, они тоже громко орут, но предмет их спора более актуален: они пытаются выяснить, хватит ли им денег на анальгин, который продается в аптеке по соседству... Откуда-то спереди доносится протяжный вой:"МААААААМ!!!!!! НУ КУПИИИИИИ ЖВАЧКУУУУ!!!!!!". Кажется, что несчастное чадо сейчас просто разорвется пополам под напором своих децибелов... В соседней очереди стоит уже неделю небритый мужик, который дыханием уст своих создает вокруг себя атмосферу питейного дома... Дамочка неподалеку пытается одновременно разговаривать по телефону, складывать продукты на кассу и попутно отсчитывать деньги, причем в равной степени плохо преуспевает во всех этих делах...
Стою уже 10 минут. Вроде бы недолго, но кажется, что уже 2 часа. Вот и моя очередь.
Кассирша недоверчиво смотрит на мою пачку майонеза:
- Все?
- А что мало что ли? - не выдерживаю я.
- Пакет нужен?
- Нет, справлюсь.
Выхожу на улицу... Все? Свободен?
-Свободен, свободен! Он ждет тебя!*

КОНЕЦ

* Цитата из романа М. Булгакова "МАСТЕР И МАРГАРИТА"