Глава 7. Лечение шоком

Ольга Изборская
- Попытайтесь вспомнить свою родословную - сказал, неприятно позевывая и почесываясь, новый "учитель века", словно питон, готовя свою пасть к заглатыванию.

"Семинаристы" подобострастно начали выдавать ему свои легенды, ощутив себя зайцами на заклании.
       
 - Может, у кого в роду были графы? - сказал с ревностью "новый пророк".
Но тут я - как "жертва" ощутила, что сопротивляюсь этому новому вторжению в подсознание. Какая-то световая стена не пускала меня в мою же память.

Я лишь неясно различала седобородого старца, укоризненно качавшего головой. Мне, вдруг, тоже захотелось опередить других, чтобы не оказаться хуже, но укор старца был сильнее.

И я решила вспомнить какие-то рассказы о наших предках - брата, чтобы этой малой ложью утешить обоих: и себя и ведущего семинар.

   От брата я слышала, что по роду своему, действительно, была какого-то немецко-польского (по-матери), и французского (по-отцу), эмигрантско-дворянского происхождения. Прабабка, по матери, была баронесса. Но, опозорила свой род, родив сына от кого-то недостойного. И поэтому, ей пришлось жить, вроде как в ссылке, на Кавказе, чтобы искупить свой грех.

 Это по одной малюсенькой родословной веточке. По - другой: дед был польский шляхтич, некогда служивший штабс-капитаном в царской армии, а потом, полковником – то ли у Деникина, то ли на Кавказе?

Но все было как-то смутно и уже недоказуемо. Тем более, что и брат мой был не родным по отцу, а родным только по матери. И что толку от этих воспоминаний? Тут - с сегодняшним днем никак не справишься!

    И еще раз: «тем более», что - эти устные легенды теперь есть "у всех».
Правда, они и раньше передавались по наследству, вместо самого наследства, и служили призрачным утешением, подспорьем и мечтой.

    А вот зачем эта чужая родословная нужна была ведущему семинар? –
 
Редактор дважды вызывал меня. И, к моему удивлению, он упорно желал начать печатать сокращенные опусы по теории этого умоведа.

А остального я старалась не замечать. Странно, до неприличия, выглядели его смущенные потирания рук. Он даже стал называть меня только по имени: Наля. (Это имя мне придумала мама).

 Я не могла привыкнуть к тому, что резко сменила свою внешность, и, по-прежнему считала себя защищенной от таких проявлений мужского самолюбия. (Любовью я это никогда не считала).

Но, главный?! Как мог этот, мудрейший и, давно знавший меня, человек, вдруг стать таким бессильным жуиром?

По сути, мне было безразлично. Вся ответственность ушла, и я впервые подумала, что неплохо бы и маленькую свинку подложить этому главному.

О том, что я подкладываю свинку не ему, а читателям, мне еще в голову не приходило.

А вот то, что я, вскоре, сама буду против этого бороться – это я ощутила. Вокруг меня сгущалось потревоженное пространство Лжи.

На работе и на курсах все видели только то, что очень хотели, давно мечтали... и - так далее, но не то, что происходило за кулисами.

 Ложь решила смести все! Поиздеваться надо мною на полную катушку. Это был прорыв бесноватых: раз я нечаянно узнала о том, что они здесь, то они решили показаться мне во всей своей отвратительности.
       
Ангел-хранитель:
       - Возникло сильное сомнение в правильности того, что ты сейчас пишешь! Ведь в церкви не разрешают глубоко внедряться в сотворенный грех, дабы не возродить его.
       
       Архетип: (важно)
- С другой стороны, необходимо многократно повторить то, что тебя очень волнует - и оно перестанет тебя волновать. Отойдет и стряхнется.- Так говорит психология. Хе-хе!
       
       После перерыва начались общения между участниками. И среди них оказалась некая Оля-психолог. Она была очень активна, болтлива и несколько неровна в поведении.
       Но рассказывала очень удивительные вещи:
       
       "А, Вы не пошли на семинар "Диалог голосов"? Напрасно! Надо было с него начинать! Это такое впечатление! Такое! Меня прямо всю "переколбасило"!.. (текст Оли-психолога). Представьте: у одной дамы был вопрос, что она слышит голоса и что же с этим делать?
       
 Наш "умовед", хоть и ничего об этом явлении не писал сразу активно загорелся: "А давайте попробуем с ними поговорить!" (Назовем его в этот раз "дилетантом").(Здесь я преднамеренно опустила этот диалог, чтобы не подключать те силы, которые...не нужны, если ты - читатель не собираешься в психушку, или в высшие сферы без остановки)

       Женщина: (робко) Почему же в церкви изгоняют дьяволов?
       "Фразер": (холодно) Спросите в церкви. Я за них не могу отвечать.
       
       Женщина: Вы же не против Бога. Я читала Ваши книги.
       У Вас в самом начале написано: "Если соединить внешнее и внутреннее - то соединишься с Богом".
       
       "Фразер": Цитата верна. И что?
       Женщина: Я не понимаю.
       
       "Фразер": Думайте. Ни одна подсказка не имеет действенной силы. Только самостоятельное решение имеет силу. (Всем) Каждый раз, приходя к врачу или экстрасенсу - вы отдаете ему свою силу.
       Другая женщина: И к Вам тоже?
       
 "Фразер": Что "тоже"? Вы внедрились в наш разговор, и я не понял смысла Вашей реплики.
       Вторая женщина: Повторяю: И к вам тоже не следует обращаться, чтобы не отдавать свою силу?
 
"Фразер": (холодно) Не обращайтесь. (Долгая пауза) Если сможете обойтись.
       Вторая женщина: Вы думаете, не смогу?
       
       "Фразер": Не интересуюсь соревнованием с Вами. Но сейчас Вам удалось разрушить нашу интересную беседу с архетипами. Предупреждаю, каверзные вопросы задавать нельзя. Ехидничать, критиковать - нельзя. Можно только уточнять то, что происходило, задавая дополнительные вопросы. Всем понятно?
       
       Ангел-хранитель:
       - Да. Это впечатляло. И дурное, щенячье любопытство звало еще и еще смотреть и попробовать. Зачем? Неизвестно. Пока неизвестно. И осталось неизвестным по окончании курсов. А это так опасно!

Я ощутила не столько опасность, сколько шок. Будучи почти уверенной в беспомощности этих курсов, в легкой и беззаботной игре в самоусовершенствование, я вдруг услышала мощный и тяжелый рок-концерт. А себя почувствовала слабым тараканом, которого вот-вот раздавят сапоги этих страшных музыкантов.

Но пора прекратить это безнадежное соскальзывание овец вниз по склону.

На что-то я еще надеялась. Я могла бы еще одуматься, и не прийти, но, не в текстах было дело! Не было сил совладеть с умелым молчаливым воздействием! Меня тянуло сюда, как
алкоголичку к водке.

Хотя, когда я перебирала в памяти и записях его цитаты:
"Мать - это бич Божий для каждого из нас".
       "Яйца есть, значит - мужчина".
       "Женщина - это горизонталь, хаос, беспорядок. Мужчина - это вертикаль, порядок, управление".
       "Женщины слишком хотят денег, а им надо хотеть заниматься любовью".
       
 И вообще, нигде нет просто любви, везде в тексте: "заниматься любовью".
 
       "Мы, мужчины, скорее согласимся умереть, чем разрешить себе секс вместе с любовью".
       "Нас в детстве предали и теперь мы презираем всех женщин, и занимаемся сексом с презрением".

Мне становилось также противно, как во время процесса выбрасывания помоев.
       Понимать-то современных мужчин я, вроде, стала, но любить совсем расхотелось. И тем более, «заниматься сексом» без любви. Без нее родимой и единственной.
       
Одна заметка удивила меня, как "искательницу приключений" больше всего: после каждого очередного семинара все, ВСЕ! Заметьте! Приезжали и жаловались на плохое состояние дел, на многочисленные неприятности по работе и в семьях...
       
       Каков же был ответ "варвара"? Как он выходил из этого щекотливого положения?
       - Опять-таки, простенько: - "Так и должно быть".
       
       - Ну, что ты скажешь? - И ответ есть и в книги лезть не надо: гений схоластики "и парадоксов друг".

А на семинаре тем временем... "гадатель" все задает и задает загадки, вернее, все ставит и ставит в тупики.

Вот, например: что бы это значило? Подает он со своего стола мне чистый, казалось бы, лист, а на обратной стороне этого листа текст "Как заставить незнакомого человека ощутить к тебе симпатию и подчинить своим желаниям"... - Тупичок?
       
       Ангел-хранитель:
Где же оно - "соединитесь с Богом"?

Но, когда он начал говорить: "Церковь нас заковала, нет никакой свободы. Низ у человека атрофировался. Надо расковаться, освободиться, надо свободно раздеваться и не стыдиться…" – то я ощутила легкое неслышное приближение уныния...

 Ощущение давно известного обмана... Но сидишь-то ты уже на семинаре... "словно в сети у паука".
И все же, я хотела поговорить с ним (ведь говорил же он со мной! В кафе!)

 Я решила прийти на следующее занятие, чтобы… Чтобы еще раз проверить, подтвердить, убедиться… Это было какое-то теоретическое недоверие.

Так мы читаем книги о смерти, не веря в возможность собственной смерти.

Так мы говорим о болезни, не веря в нее, а чуть красуясь, так смертник стоит под виселицей и сочиняет стихи, надеясь, что вот сейчас выскочит некий спаситель, вроде графа Монте-Кристо, и все обернется благородной стороной, вовсе непредсказуемой!

Я пришла, села и - не видела и не слышала ничего.

Я наслаждалась, плыла под журчание тихой музыки и непонятные звуки знакомого голоса… Туман? Туман иногда очень полезен, оказывается! Он, гораздо яснее, чем то, что видишь в медитации. Он позволяет объемно ощутить невидимое.

Но после половины семинара, я услышала внутри "та-та-тата!"
Так всегда бывало, когда мне грозила опасность. И ощутила огромный обман, такой огромный, словно это был снежный ком, начало снежной лавины, стремительно мчащейся на меня.


"Увлеченная его магнетизмом", она подходит к, сидящему в окружении женщин, "эпикурейцу"...
       
       Ангел-хранитель:
- Словно не видит неудачности момента! Или уж так глубоко погрузилась в себя?
       И только в себя!? Дважды странно - ведь так осмотрительна, обычно!
       
       Подходит и говорит: "А я увидела в медитации, что ваша собака меня кусает... Объясните, пожалуйста, что бы это значило?"
       
       "Эпикуреец", несколько расслабленный, с расставленными ногами, между которых сидит самая яркая и откровенная одалиска, тем не менее, сохраняет полную выдержку и способность отвечать: "Давай, рассказывай подробно..."
       
       Еще одна готовая «прислужница Эпикура» вдруг застопорилась: "Нет, при народе, в хороводе, не буду! Отойди на минутку!" - вторая фраза - к одалиске.
       
       Одалиска плавно и замедленно встала, и отошла. Но "новообращенная" уже никак не могла ее (одалиску) выкинуть из головы. Ей совсем немыслимо было даже вспомнить свое погружение в медитацию...
       
       Ангел-хранитель:
- Потому что, что-то очень существенное происходило прямо сейчас, в эту секунду, у нее перед, затуманенными медитацией и восторгом, глазами.
       
       
 - Балдеешь, гад? - услышала я тихий комментарий одалиски...
       - Ты не представляешь, как я одинок! Чужой среди своих! Эллин! - слишком красиво сказал "гаер-шут".

И резонно, потому что в этот момент одалиска массировала своими руками его гениталии. (Яйца - как сказал бы он сам). Прямо на семинаре, среди обалдевших от расслабления, семинаристов.
       
       Этого я не могла вынести. Такая…не то, чтобы пошлость…не развращенность…а – фальшь – вот что меня обрушило.
Я его возвожу на Олимп! Он для меня и всех семинаристов – Атлант, на котором держится вся современность!...

 Я начала, внутренне, безудержно и несчастно рыдать!

А поскольку, неявной причиной слез, был "нечестивец", то обратиться к нему же за разрешением этого вопроса я не... было противно. Тут даже скандалом и извинением ничего не изменишь.
       
       Я обратилась к единственному сильному человеку. Хромому шаману, с внешностью беззубого круглоголового клоуна, сильного своим врожденным медицинским пороком-хромотой.
       
       Другой Ангел-хранитель:

 Зачем он был здесь? Он был сильнее всех, вместе взятых. Он знал языческие приемы передачи мыслей и сведений на большие расстояния без телефона, телеграфа и радио.

 - У него был детский паралич, он преодолел все - и стал лекарем для больных детским параличом. Зачем он был здесь? – Разве, чтобы помочь ей?
       
       Я почти вытащила его в коридор, рыдала и что-то пыталась объяснить...но ничего не получалось.
       
       Ангел-хранитель:
- Это шло из подсознания. Оно рыдало. А оно рыдает без слов.
       
       Он понял. Как ни странно. Сказал: - Может, пора уйти? И уехать. Не выплакивай этого. Этого слишком много, а ты маленькая. Это - Океан. Верни его на его место. Он тебя утопит и не заметит... Ты когда-нибудь заглядывала в подсознание?
       
       - Я их всех ненавижу и мне страшно! Я так любила их! Почему?.. Они такие счастливые!
       А я?
       Сказал: - И я счастливый? Вылезай, маленькая, из этого гроба, и, пошли, подышим воздухом жизни.
       
       Они вышли на вечернюю питерскую улицу... Улица, на которую они вышли, до сих пор называлась Гороховой.

       "По улице Гороховой, где было ВЧК,
       Шла Анечка Горохова в фильдеперсовых чулках,
       Шла по Фонтанке девушка и улыбалась всем,
       А следом шел мой дедушка, молоденький совсем..."

- Тут же всплыла в ее голове ласковая песенка А.Дольского.
       
       "До Троицкого в звездочках, с Апраксина двора,
       Попахивая водочкой, гуляют юнкера..."
- Откорректировал их маршрут все тот же А.Дольский.
       
       Надо же, у них на глазах, в таких же мундирах, гуляли потомки юнкеров из того же военного училища?!.. Как мало меняется СУТЬ устройства противоположных государств!
       
       Через дом грели улицу теплым светом кафешки. Они зашли. Выпили кофе. (А не зря ли? И так возбуждены?). И съели по пончику с сахарной пудрой.
       
       Вышли. Шаман все чего-то пытался сообразить...
       - Погоди... Кажется, понял:
Ты перепутала отношения с миром, и с Богом. Ты относишься к миру - как к Богу: Веришь. Смиряешься. Терпишь. А с Богом - не слушаешься. Капризничаешь. Чего-то своего требуешь. Поменяй их местами, может, все станет на свои места?
       
       Я тоже попыталась сообразить: О чем это он?
       
       Постояли. Помолчали. И захромали дальше. Теперь они это заметили, и им стало смешно.

Хромали оба. Он - из-за остатков детского паралича, она - потому что за день перед отъездом вывихнула в бедре левую ногу. Через пять-шесть синхронных хромых шагов, они остановились, посмотрели друг на друга, и долго хохотали.
       
       Вы не представляете, как это смешно, когда хромает парочка!

 Хоть ты шути, хоть серьезно: двое хромых - это уже не горе, а смех! Нахохотавшись, они попробовали пойти дальше, но смех снова и снова их останавливал. Тогда он предложил разъединиться и отойти друг от друга "шагов на... несколько".
 
      Потом Сережа(шаман) долго и упорно уговаривал меня… Я почти ничего не слышала, но не сопротивлялась этому ласковому шуму. Я хотела обратно. Я нуждалась в его словах. Я хотела не верить в гнусность.
       
 ...Когда мы вернулись, на семинаре был перерыв. Звучала очень задорная музыка. Девушки танцевали по одиночке. Но танца, как бы, не получалось. Так, сексуально-стриптизерские изгибы. Музыка все звучала.
       
       - Не это танец! - завопил мой перевозбужденный организм. Мой красный костюм с длинной юбкой манил к танцующим. Но нога? Хромота!
       
       - Какая хромота? Иди же в круг! - шепнул чей-то знакомый голос.
       
       И я пошла. Поплыла. Движения были праздником! Ярким нарядом русской кудесницы, княгини Ольги, радующейся своей дивной победе над князем Игорем, своему состоявшемуся счастью!
       
       Аплодисменты удивили более всего меня саму... И нога, нога перестала хромать! Во время танца она стала на место! Вывих исчез сам собою.
       
       - Спасибо, Сережа - поклонилась я шаману.
       
       - Спасибо и тебе за танец. Мне бы так потанцевать, чтобы и моя хромота исчезла... Да музыки не найдешь - как-то, по-докторски, усмехнулся он.
       
       "Фальсификатор" отжимался на руках. Достаточно долго. При этом как-то ехидно и неприятно улыбался. Потом ушел.
 
 Вот тебе и современная помощь!