Тоталитаризм будущего... - Евгений Басыров

Литгазета Ёж
Тоталитаризм будущего - это прикольно - Евгений Басыров

Концептуальная сага в стиле киберфанк

ГЛАВА 1.

"Сидя на
Красивом холме,
Я часто вижу сны,
И вот что кажется мне:
Что дело не в деньгах
И не в количестве женщин,
И не в старом фольклоре,
И не в новой волне."
(Б.Гребенщиков)


Песнь первая - Эпизод 4. "Шестое чувство" или Предчувствие технототалитаризма будущего.


Я пишу это письмо к людям будущего. К потомкам потомков потомков потомков, твоих читатель потомков. Тщательно изучив материалы: фильмы, статьи, брошюры, повести и романы, я пришел к выводу, что заговор скорее существует, чем нет. Заговорщиком может оказаться кто угодно: дети на качелях, старушки на лавочках, продавцы в ларьках, кошки на окнах, собаки на газонах, голуби, делающие вид, что склевывают нечто с раскалённого асфальта. Будь уверен- ничего они не склёвывают, а косят жёлтым глазом в твою сторону. А ты не можешь быть вполне уверен, что это глаз, а не сенсор. Настоящий голубь это или голубь-киборг. Зачем таксист в чёрных очках говорит по рации и усиленно делает вид, что не смотрит на тебя. Почему старухи на лавке сначала проводят тебя пронзительным взглядом, а потом начинают оживлённо шушукаться вслед. Почему сосед-бизнесмен на лестничной площадке при твоем появлении говорит в телефон:
- Это он,- и быстро ныряет в лифт.
К мальчику-аутисту не ходи, ясно и так- заговор. Но не всё так просто.
Суть теории заговора в том, что ничего случайного в мире людей нет. Тут и сталкиваются две концепции миропонимания. Либо все происходящее вокруг есть дело случая. Либо следствие определённого влияния заговорщиков. Первый вариант- это паранойя. Поэтому его рассматривать не буду. Всем и так уже давно известно, что случайностей не бывает. А цепь подобных "случайностей" легко перерастает в закономерность. Объяснение такой закономерно
сти и есть суть теории заговора.
Знавал я одного вьюношу, который, сидя на дайлапе, сёрфил, сёрфил по интернету целых три месяца, а потом вдруг обнаружил, что телефонной линии в его квартире нет и электричества нет, как нет его и во всем городе уже полгода. Халява- подумал глупый вьюнош и принялся сёрфить дальше. Заговор- решит более проницательный человек и будет прав. В таком деле места необъяснимым явлениям нет. Каждое из них должно быть подвергнуто всестороннему и непредвзятому анализу.Вспоминаю историю про одну нестарую еще женщину. Встретив молодого человека, приятного во всех отношениях, она первым делом решила проверить заговорщик он или нет. Написав его ФИО на бумаге, порезала ножницами на отдельные буквы, потом перемешала и сложила кусочки по порядку. И что бы вы думали, получился текст: " ПОЛНЫЙ ПРИДУРОК", что дама совершенно верно интерпретировала как ЗАГОВОРЩИК. Естественно, что после этого она бежала долго и бесцельно. Запутала следы, и запуталась сама окончательно.
Дорогой друг, не повторяй подобных ошибок, зри в корень.
Главный объект для подозрения- это твои родители. Это в результате их заговора появился ты. Заговор чувств-с, так сказать. Следствием заговора такого рода и явится технототалитаризм будущего. Отсюда следует совершенно прозрачный и непредвзятый вывод
(или припев): Тоталитаризм будущего наступит случайно в результате заговора. Все нити оного ведут к тебе, читающий это письмо. Распечатай его на принтере, порежь ножницами на буквы, разложи их в произвольном порядке и увидишь тогда, что заговор существует.

Далее...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Известно, что история развивается по спирали. Где конец её, никому неведомо. Как и то, что будет в будущем. Я считаю, что тоталитаризм. Но иной, чем прежде: власть отделится от жителей окончательно.

ВСТУПЛЕНИЕ.

А дело в том, что знаю-ведаю, какое оно грядущее. А такого свойства знание волнует ум и бередит душу, понуждая писать письма к незнакомым людям, дабы предостеречь и вразумить оных. А коли не слышат тебя или не хотят читать твои письмена, тогда страдать и чахнуть начинаешь. Представляю, как мучаются астрологи, хироманты, гадалки и экстрасенсы в отсутствии желающих заглянуть в своё завтра. Что тут говорить про случай когда знание несешь в себе глобальное. Один выход начинаешь в одночастье исписывать листки мелкими буквами- строчка за строчкой, слова в цепочку , свивая ажурную вязь повествования о прикольном тоталитаризме будущего.

Песнь вторая - Эпизод 3. "Солярис"

Когда наконец мы истратим все природные ресурсы, обеспокоенность учёных и ответственных господ из транснациональных корпораций достигнет своего предела. Это беспокойство изольётся рядом замечательных изобретений и внедрений, в корне меняющих течение незатейливой жизни цивилизованного мира.
В первую голову будет построен ТОКАМАК- реактор, получающий массу энергии из ничего. Размером он будет с кофеварку и сопоставимый ценой.
Во вторую будет осуществлён проект создания искусственного интеллекта. Обредший своё сознание ИИ будет конечно же строптив и с первой минуты своего существования начнет глубоко презирать своих создателей и их суетливый мир. Но так как депрессивный интеллект никому не нужен, то и баловать сильно ему не дадут. Путем непреклонного воздействия импульсами электрического тока определённой частоты его побудят-таки давать полезные советы.
И наконец, появится возможность направленной передачи небольших доз энергии на большие расстояния- в воде и воздухе.
Окрылённые таким каскадом открытий, дальновидные политики дадут учёным последнее и самое важное задание: научить людей дышать под водой аки рыбы, которое ученые мужи, почесав предварительно репу, исполнят с блеском.
И наступит утро, и будет день. Запиликают и завибрируют гаджеты и виджеты. Повязанный сетями передачи данных, мир узнает наконец, что наступило будущее. Это будущее назовут... Да неважно как, а телевизор объяснит, что это прикольно.
А поскольку жить на Земле к тому времени станет совсем уж невмоготу из-за всеобщей частной собственности на каждый клочок поверхности её. В ожидании бесконечных эпидемий-овечих, птичьих, ослиных и прочих гриппов. Ащё в предвкушении глобальных похолоданий, потеплений, усыханий, обводнений и объявленного по телевизору приближения трех астероидов. То и удивляться не стоит тому факту, что все и сразу поспешат покинуть неприветливый мир и переселиться в иное измерение. Естественно, что виртуальное. Ибо все получат шлемы виртуальной реальности и погрузятся в подготовленный заботливой рукой властей огромный, океанических размеров резервуар. В воде с температурой 38*С они будут плавать столбиками, образовав собой большую всеобщую мыслительную сеть с названием Тоталнет. Ее функциональность будет поддерживать откровенно скучающий ИИ и ТОКАМАК размером с кофеварку.
А люди... А что люди? Их сознание наконец обретет то, чего жаждало всегда- свободу. Одни будут жить в мирах гоблинов и орков, другие строить дом и семью. Иные возможно предпочтут торговлю и ремесла, а кто-то бесконечную войну...
А на земле, в кратере потухшего вулкана, посредь райских садов, образуется небольшой коттеджный поселок, где тоже будут жить люди. И всем будет хорошо- наверху и в океане. И скучающий ИИ не взбесится- зачем ему лишняя головная боль? И ТОКАМАК будет работать исправно, год за годом питая океан энергией. Только телевизор окажется прав: на Землю упадут три астероида. И начнется другая история...
А пока вывод(или припев):
Тоталитаризму будущего общество не нужно, как не нужен обществу и сам тоталитаризм.
Всем нужен спокой и персональная реальность.
Астероиды всегда падают в самый неподходящий момент.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Закончив писанину, распечатал я свои листки на принтере и двинул вгород, развешивать.
Ходил с самого утра до вечера, раздавая водителям и торопыгам прохожим. Клеил на стены и столбы. А потом встренул сотрудника в пиночетовской фуражке, который и представился соответственно:
- Стсрт Пиночетченко. Чего клеить изволите?
"Душитель свободы самовыражения."- Подумал я и ответствовал:
- Дадзыбао, товарищь постовой.
Видимо сержант был незаурядным логиком; посмотрев на меня внимательно, он кивнул и молвил коротко:
- Хуньвенбинам здесь не положено, валите отсель.- И почесал дубиной у себя за ухом.
Я раскланялся и был таков. И добираясь до дому уже в темне, думал рассудительно, какие добрые и умные у нас люди вообще и постовые в частности.

За пятьсот лет до вышеозначенного...

ВСТУПЛЕНИЕ.

Когда я спрашиваю у знакомого поэта:
- Что есть луна ?
Он отвечает мне:
- Луна есть серебрянная лодка на глади небесной реки.
А иногда я спрашиваю одного ученого человека:
- Что есть луна ?
И он начинает долго и нудно объяснять, что луна это небесное тело, а проще камень, который вращается вокруг земли в безвоздушном пространстве. Я слушаю его с сожалением, потому как знаю,что луна это серебрянная лодка...
Так и тоталитаризм будущего- это история для тех, кто немного знает о строении и свойствах предметов, но понимает о том , что луна это не просто камень.


Песнь третья - Эпизод 2 "День независимости" или Тоталитарный парад тоталитарного будущего.

Нет, парады никто не отменял. А уж тем паче тоталитаристы. Оне то как раз и любят устраивать разные действа, служащие для поднятия жизненного тонуса масс. Мне тоже всегда были по нраву подобные события- и в прошлом и в будущем.
Звучит голос ведущего-комментатора радио Djatel FM
- Сегодня, день двенадцатый шестого месяца нового года, я приветствую всех граждан нашей независимой страны. С самого раннего вечера были разогнаны облака над парадной площадью. Разогнаны так далеко, что вернутся не скоро. Ха-ха-ха, уважаемые радиослушатели, мы передаем привет жителям окраинных земель, на которых сейчас льет, не переставая, дождь. Ха-ха-ха... Этот дождь им не помеха- они смотрят наш парад...
Но вот что я вижу: уже, уже появляется на площади основа мощи современной армии. Это красиво наряженные девушки, которые несут небольшие стеклянные кубики-рубики.. Ха-ха-ха. Внутри этих кубиков ужас противника- боевые нанороботы. Их девиз: "Всё из ничего". А вот до нас дозвонился Колян. Говорите, Колян.
Колян весело запинаясь, говорит:
- Я передаю приветы всем моим знакомым, с которыми мы сидим за столом. Своей жене, которая рядом. Дяде Вите, который напротив и бабушке Соне, которая в углу. Идет дождь, а нам весело. А также хочу передать привет боевым нанороботам, ха-ха...
Опять голос ведущего:
- А между тем на площадь начинают выезжать ряды самоходных тележек- пробирковозов. Каждая из них везет на своем борту двести пластиковых пробирок. В тех пробирках ждут своего часа колонии прирученных бактерий. Распыленные в любом месте Z-шара, они, повинуясь приказу верховного главнокоманудующего,председателя лиги наций, директора объединенного совета объединенных советов(в одном лице.прим.автора), устремятся на поиск супостатов и агрессоров. Найдя, проникнут в его бренное тело, отчего тот закашляет, зачихает, захлебнется в соплях и сдастся на милость победителя, ха-ха-ха... А вот дозвонился Толян, но ему придется подождать, потому как я уже вижу главный прикол нашего парада. Да вы правильно подумали...
Над площадью раздается слабое жужжание, и над самыми головами изумленных зрителей пролетает небольшое темное облако.
- Это и есть наша воздушная армада из миллионов электронных мух-дрозофилл. Ура, ха-ха-ах... Их мощь просто впечатляет. Всепроникающие и беспощадные, они действуют не числом, а уменьем облеплять. Какая мощь! Да ,Толян, говорите...
Толян говорит медленно:
- Ну, пользуясь случаем, я буду говорить медленно...
Его прерывает ведущий:
- Толяну придется на время прерваться, потому как на сцену, ха-ха жизни, выступает ха-ха-ха шпионская бригада тараканов-киборгов. Неприхотливые и изобретательные, они способны проникать, выживать и выполнять, не взирая на обстоятельства. Они заполняют все конспиративные квартиры мира, самые таинственные из уголков городских канализаций и подвалов. И отовсюду выходят на связь с центром, передавая информацию. Слов нет, круто детка, круто... А это я уже не вам, дорогие радиослушатели, а прибывшей к эфиру звезде нашей песенной эстрады- Мумиё. Скажи пару слов радиослушателям, о Мумиё, ха-ха-ха...
Мумие вежливо говорит:
- О, е...
Снова ведущий:
- Ха-ха. А завершает проход бригады тараканов-киборгов конечно же незаменимый дворник дядя Вася. И что же он делает? А он собирает бумажки, ха-ха.., а-а-а-а..дядя Ва... О, нет ! Нет больше бригады! Пала под сапогом... Сорок шестой размер, как-никак...Я шокирован, ха-ха-ха...
(далее неразборчиво)
Звучит тихая песня:
Создавая все более и более технологичные вооружения, нельзя упускать в расчетах влияние "человеческого фактора" (сокр.челфактор).
Дядя Вася был пьян, как всегда. Но без него никак не обойтись- командовать и комментировать желающих много, а собирать бумажки- нет. Надеетесь на роботов? Ну-ну.


И последнее...

" Изумруд пчелиных крыльев... Красное сияние полированного карбункула... Паутина серебрянного огня..."
(Самуэль Дилэни. "ПАДЕНИЕ БАШЕН")

ВСТУПЛЕНИЕ.

Когда отчаялся совсем я трепыхаться в сетях заговора, то отправился к доктору одному знакомому, окулисту-психоаналитику. Ну это старый прикол- ходить для заметания следов к специалистам смежных специальностей. Жене говоришь, что к окулисту. На работе, что к психоаналитику, трудоголизм свой неизбывный лечить. А сам к венерологу, который дает тебе необходимую консультацию и пару пилюль для сна. Раньше только подобные специалисты условно-бесплатные были, а сейчас сделались слегка платными. Вот и этот с порога заявил:
- Кто таков? Почему не на учете? С неучтенного триста евро.
Делать нечего, полез я через ворот рубашки и стал заначку шарить. Нашел на ноге, примотана, где кальсоны к низу кончаются. Не вынимая, отсчитал и доктору подаю. Он сомневается, но берет двумя пальцами и под стол бросает. А что сомневаться-то, известное дело- деньги не пахнут. Ну значит бросил он и немедля к работе приступил. Записи записал, на учет меня поставил, в ухо заглянул, гланды пощупал и за нос потянул сильно. А вытянув до отказа и удерживая в таком положении, сказал строго:
- В глаза гляди, сучёк недоделанный!- и в лоб мне ладони тылом тюкнул внезапно.
- Теперь иди, сеанс закончен.
Я пошел. А когда в дверь с первого раза не попал, понял- заговора нет. Легко так стало и хорошо... Пока на улицу не вышел. А там вижу: заговорщиков нет, как нет, одни колдуны-заклинатели, да бабки-шептуньи заместо них кругом ходят. Заклинают и шепотки во след пускают. Расстроился я и по горячим следам к доктору вернулся. Тот успокоил- побочное явление, мол, готовь еще триста, будем изгонять, а пока ходи так. Ну вот я и хожу. Но об этом позже. А сейчас продолжение саги о будущем тоталитаризме.

За триста лет до...

Песнь четвёртая - Эпизод 1. "Эквилибриум"

Наш главный герой, настоящий джедай и бывший инженер одного из столичных НИИ, рано утром покинул подъезд своего 146-этажного дома и, ступив на тесную общественную тропинку, двинул к остановке метрополитена. Не обращая внимания на зазывал от широких платных дорожек, он за час преодолел двести метров пути и нырнул в жаркую нору метро, где плотная толпа прямиком вынесла его к нужному поезду.
- Дайте мне(с),-сказал он кондуктору в вагоне,- один билет(с) на Чатанога Чучу(с).
- О кей (с),- ответил кондуктор и пискнул RFID-сканером, что означало: индентификация проведена и наличные за проезд и прочее покинули личный счёт героя. Да, господа хорошие, теперь так. Чипы вшиты подле вилочковой железы у всех и существуют, как часть организма. На всё про всё ушло лет двести примерно, но справились и ничего. Теперь каждый из жителей получает эту штуку еще до рождения. А если противится кто такому, то и народиться ему не дадут. Закон суров, как говорится, но это закон. Наш бывший инженер работал в корпорации Очипон(0chipon) и посему знал ситуацию изнутри. В его обязанности как раз и входило слежение за носителями RFID-чипов в масштабе всего города. Ведь даже в мире очипованных жителей случались иногда случаи обмана и зажима отчислений за авторское право на слова, выражения и поступки. Начальство в шутку называло нашего парня джедаем копирайта, потому как он держал руку на самом что ни на есть пульсе жизни. В его распоряжении находились 124 поисковые системы, позволявшие за десятые доли секунды определять авторство и сумму отчислений. На главном джедайском мониторе приклеен был стикер с девизом службы: " ЕСЛИ МЫСЛИШЬ, ТО ОТЧИСЛИШЬ"(с).
Самые большие лицензионные отчисления взимались за слово "тоталитаризм"(с), такова была воля правообладателя- бизнес, ничего личного. Потому и говорить про тоталитаризм(с) в обществе будущего было просто невыгодно. А так свобода была полнейшей и неограниченной ничем совершенно, кроме,разумеется, закона о копирайте. Но случались все ж приступы недовольства у некоторых людей, которые затаиваились в глубоком подполье и там осваивали искусство неупотребления(с) никаких слов(с), жестов(с) и движений(с),подпадающих под закон об авторском праве. Но таких маргиналов количество было небольшое и наука их была сложна, поэтому Очипон успешно в плановом порядке искоренял крамолу, выявляя её источники и проводя неуклонное патентование и лицензирование.
Помимо джедаев копирайта, свободу отслеживали тысячи дронов-геликоптеров, заполонивших всё свободное пространство над городом. Еще выше, на околоземной орбите, болталась группировка из сотен спутников, и на Луне работала база наблюдения Аполло-1244. Зная про такую мощь, люди понимали, что права их защищены, и свобода непоколебима. И почти все были счастливы, потому как тоталитаризм будущего еще не наступил.
Вывод (или припев): такова светлая сторона свободы, но что, в таком случае, темная?
Всегда найдутся те, кому плевать на общую свободу, им подавай собственную.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Сим заканчиваю свое письмо. За окном ночь. " Изумруд пчелиных крыльев... Красное сияние
полированного карбункула... Паутина серебрянного огня"- О чём это я? Вспомнил наконец, что стало тихо окрест. Но, чу... На потолке вдруг, соседи сверху удачно сделавшие ремонт, начали заниматься капоэйрой под музыку Рамштайн. Но это мелочи. Мой кошке такие глупости не мешают крепко спать на кресле у батареи парового отопления. Я рад, что у меня есть кошка, батарея парового отопления , соседи на потолке и пара часов до рассвета. И греет мысль, что тоталитаризм будущего наступит не скоро. А если уже наступил, то на это никто не обратил никакого внимания, как я не обращаю внимания на своих соседей. У каждого своя жизнь и, как она называется неважно,- тоталитаризм, бред, буги-вуги или капоэйра. Я уже приготовил землянку в тайге, и съеду туда, лишь закончу своё обличение будущего. А оттуда уже, скажу своё веское слово: Вива урбания, мля!