Ловушка

Равиль Хадеев
       Ловушка


       Тревожный вой сирены разорвал тишину. Захлопали, закрываясь, створки аварийных дверей. На панелях замигали красные аварийные табло. Люди, находящиеся глубоко под поверхностью земли, почувствовали, как вслед за нарастающей вибрацией, пол ушёл из-под ног от сильного толчка. Оказавшись на полу, Коля перевернулся на живот и попытался закрыть затылок руками, размышляя, что может свалиться на него при повторных толчках. Но их не было. Николай Бушанский, научный сотрудник института Физики Земли, осторожно встал, потёр ладонью ушибленный локоть, разблокировал дверь и вышел. Длинный коридор соединял лабораторию с центральным залом, где находился лифт для подъёма на поверхность.
       Самая глубокая в стране шахта, предназначенная для исследования землетрясений, института Физики Земли была построена в самом спокойном, с точки зрения сейсмоактивности месте, недалеко от столицы, в удивительном городе Обнинске. Город этот просто напичкан новыми технологиями. Здесь, кроме института Физики Земли, находятся и действуют ещё полтора десятка научно-исследовательских институтов. Одних действующих ядерных реакторов, пожалуй, больше десяти. Тут в какой-нибудь момент что хочешь, может случиться.
- Что это так качнуло? Не взорвалось ли чего? - Николай прошёл по коридору и открыл дверь… в свою лабораторию.
- Странно, почему это я вдруг сюда вернулся? – он постоял в нерешительности в проёме двери, повернулся и прошёл по коридору обратно, открыл дверь и, снова увидел свою лабораторию с уютно гудящими вентиляторами, охлаждающими аппаратуру. От абсурдности всего происходящего зашумело в ушах, застучало в висках, ноги предательски задрожали.
- Так… что же произошло? Я вышел в коридор, прошёл прямо и попал обратно. Потом я снова прошёл от лаборатории к выходу, но снова оказался в своём боксе. Это что-то сродни проклятья Вуду. Материал для психиатра. А где же выход? - он присел на высокий порог двери-люка.
- Да нет, так не бывает. Он поднялся решительно и снова с надеждой двинулся к выходу, но, не дойдя нескольких шагов, остановился, внутри вновь похолодело. В овале открытой двери он увидел свои приборы. Прислонившись к стенке и, тяжело дыша, он, усилием воли повернул голову назад. Там, в конце коридора дверь тоже была открыта и там тоже была видна его лаборатория. Ноги подкосились, непослушное тело сползло по стене на пол. Можно ожидать от жизни всего, только не сумасшествия.
       Через некоторое время, Коля сидел за своим столом, в полной растерянности пытаясь что-нибудь предположить, понять, сопоставить происшедшее с событиями предшествующими и вновь и вновь оказывался в тупике.
- Может я трахнулся башкой и рехнулся? – Он даже поискал место, где должен был остаться след от удара на голове.
- Да нет, вроде всё воспринимаю реально. Ненормально одно: по обе стороны коридора одно и то же помещение. Там и там мой генератор с блоками синхронизации. Так,… а какой же из них мой? Вроде этот, а как тогда тот возник? И из чего он возник? Как это он появился? Да, вопросов много, а какие величины выдаёт тот генератор? Может попробовать подключить тот генератор на мою стойку? – Он встал, Подключил катушку с кабелем к осциллографу и пошёл по коридору, разматывая за собой кабель. Только входя в дверь второй лаборатории, он увидел, что кабель уже уложен, и подключен к приборам, а у него в руках второй кабель. Уронив катушку, Коля сел на пол, тупо глядя на кабели. Мыслей никаких не было.
       .Вдруг кто-то споткнулся об него и свалился рядом.
- Чего это ты расселся тут на полу? Там шеф всех собрал, тебя одного ждём, давай идём. У приезжего, который с зеркалами Козырева возится, что-то непредвиденное, то ли взорвалось что-то, то ли рассыпалось. Давай пошли, пошли, не задерживай, всех ведь задерживаешь! - Серёжа Филиппов, сокурсник по институту и коллега по теперешней работе, поднимался с пола, отряхиваясь и потирая ушибленные колени.
- Я выйти не могу. – Пролепетал Николай. Помогая ему подняться, Сергей посмотрел в обе стороны коридора.
 - Куда же идти? – Он прошёл в обе двери. – Ну, ты даёшь!
- А я то тут причём? - Ухмыльнулся заметно повеселевший Коля. Вдвоём на одной идее одновременно с ума не сходят. Значит, это окружающий мир слегка взбесился, а это, всё же, приятнее собственного сумасшествия.
- Пошли, посидим в лаборатории, подумаем, что тут к чему.
- Но раз вход есть, значит и выход должен быть.
- Ну, выхода пока не видно. – Сергей несколько раз прошёл через коридор из одной лабораторию в другую.
- Там тоже ты сидишь и здесь ты…. Вот дела…- Коля вскочил и выбежал.
- Да нет, это ты там и здесь…. Вот чертовщина!
- Не шуми, давай подумаем. Что это за ловушка. Что это ты тут натворил.
- Почему это я натворил, «оно» возникло без моего участия. Был толчок, я хотел выйти, но уже был заперт. Вот потом хотел кабель туда проложить, захожу с проводом, а их уже два.
- А может, давай повторим? - Серёжа начал один кабель сматывать. Вскоре он вернулся, сматывая второй.
- А где вторая катушка?
- Я только один кабель смотал.
- Ты вышел, сматывая один кабель, а вернулся, сматывая другой.
 - Нет, я взял конец, дошёл с ним до второй лаборатории и, вот он, подключен здесь.
- Так что, ты не возвращался, только прошёл туда?
- Да. Так выходит я прошёл туда, а попал обратно. Значит, там ничего не возникло, просто я, проходя туда, не заметив этого, вернулся.
- Разматывай снова. Так, кладём дальше, о… вот появился второй. Теперь сматываем, стоп! Он исчез. Теперь давай повторим, Вот, здесь раздел сред. ЭТО находится здесь! Коля, проходи туда. – Николай медленно прошёл через раздел и тотчас появился обратно, лицом вперёд. Причём казалось, затылок его ещё весь не скрылся, а нос уже вылез. Он весь словно отразился от невидимого зеркала.
- Это инволюция, симметричное преобразование! – Серёжа размахнулся и бросил моток кабеля в невидимую стену, и тотчас упал, запутавшись в вылетевшем из пространства кабеле.
- Получается, что, проходя туда, мы попадаем обратно?
- Да, там нет лаборатории и нет ни приборов, ни наших двойников. Мы преобразуемся и возвращаемся обратно, а, кажется, что проходим туда.
- Но для этого наверно нужно много энергии. Какое же поле её тратит столько, чтобы это создать? Скорее всего, это связано с теми зеркалами, которые там рассыпались?
- Ну, в общем-то, можно предположить, что, когда ты ломишься через «стену», то на отражение может тратиться твоя же энергия.
- Нам пора подумать, как же выбраться отсюда. Оно отфутболивает тем сильнее, чем больше сил мы прилагаем, чтобы пройти.
- Да, это же идеальный защитный экран. Но если это продукт зеркал Козырева, то не стоит наверно пробовать. Раз не пускает, значит, есть причина, почему нельзя? Зеркала то, как раз над нами.
- А что это за зеркала, ты не интересовался?
- Да что-то мистически- эзотерическое… или, наоборот…. Там стоят алюминиевые цилиндры метра по три в диаметре.
- Слушай! Я же вошёл свободно, а вошёл из коридора. Я шёл в сторону зеркал, точнее, в сторону их проекции на поверхность земли. Значит, этот экран впускает под зеркала, а из-под них не выпускает. Выходит, что мы в зоне их влияния. Это значит, что зона нас удерживает.
- И это же означает, что выход есть. Если бы его не было, то росло бы давление. Сюда бы набилось столько всего, что нас бы уже задавило. Значит это не замкнутое пространство. Давай искать выход.
- Тут не разгонишься с этим. У нас пространства-то в распоряжении пол коридора, да твоя пещера. Но мы можем по кривизне границы попробовать поискать центр, хоть размеры примерно знать будем. Может, придется вверх туннель рыть.
- Вверх отсюда четыреста метров!
- То-то и оно… Пророем, вылезем, а встретит нас там твоя Марина, уже бабушка.
       Долго колдовали у раздела среды. Замеряли штырём место проявления экрана, отмечали на полу, получили, в конце концов, что экран почти цилиндрический.
- Вот здесь, у стенки его центр.
- Гляди, там что-то колеблется.
- Я не вижу ничего.
- Да и я не вижу, только вроде бы что-то неявное, какое-то движение на фоне стены. Ты туда не смотри, а так, чтобы боковым зрением… и увидишь.
- Нет, не вижу ничего.
- Оно как будто светится чуть. Свет погаси, может лучше видно будет.
- Нет, всё равно не вижу. - Николай осторожно провёл перед собой рукой по месту, где предполагался центр образовавшегося здесь экрана. – Нет ничего здесь, не чувствую ничего. – Он повернулся к Сергею и, вдруг увидел, что тот что-то уже для себя решил.
- Ты знаешь, я пожалуй… попробую один вариант. Мне кажется, что я это должен сделать. – Он действительно как будто чувствовал, словно кто-то его зовёт, тянет войти в эту струящуюся почти невидимую субстанцию. Он не знал зачем, но также он знал, что должен.
- Нет, нет, не нужно – забеспокоился Коля, но Серёжа уже стоял на месте, где предполагался центр этого странного образования. Сразу вокруг него возникло какое-то движение. Это не было светом, но как-то необъяснимо разграничивало пространство, словно охватив то пространство, где он стоял.
       …Сергей вошел в зону и, тотчас исчезло всё. Он уже не был в глубокой шахте с Николаем. Он не был где-нибудь. Он был везде одновременно, он был сразу всем. Словно звучал могучий аккорд, который поднял его ввысь, в бездну. Но это не был звук, увлечённая могучим фонтаном света устремилась ввысь душа, он словно поднялся над планетой. Он видел сразу всё и всех. Он видел тех, кто жил раньше, тех, кто будет жить потом. Словно ожила вся планета, и он уже не был индивидуальностью, он был одновременно всем в этом мире. Не было не прошлого, ни будущего… как будто не было уже ни времени, ни пространства. Этот мир был иным. Он знал всё. И прошлое, и будущее, и это знание давало ощущение тоски и счастья одновременно. Он увидел себя в прошлом и одновременно в будущем. Но это не был он, это был Мир земли и он в нём уже не был частью. Он был всем. Он соединился с этим великим Миром. Он узнал путь и цель Мира, потому что это были его путь и его цель. Он знал и его горести, его беды. Всё это было в нём, это была его суть, и сущность… Не было ни времени, ни пространства, ни индивидуальности…
       * * *
       … Медленно проявилось что-то впереди. Это был свет. Он был слегка различим в белом тумане. Прошло какое-то время и, свет стал принимать какие-то привычные очертания. Это лампочка, наконец, пришло понимание. - Это тот мир, мой прежний мир, в котором живу… Кто же я? Где теперь я? - уже проявились белые стены, проём окна, стойка с капельницей. - Да я же в больнице. Что это было? Сон? Что со мной? Ничего не осталось, только тоска, только радость от чего-то великого, иного. От удивительного и одновременно странного сна… Сна?... Конечно же, нет. Нет…, теперь я знаю… Подождите, что же я знаю? Что-то иное, что-то странное, но что?...