Сказка

Солемиа
В те незапамятные времена, когда люди понимали язык птиц и зверей… Когда мир населяли сотни удивительных существ… В те давние лихолетья, о которых теперь слагают красивые легенды существовал барьер, отделяющий добро от зла. Земли, которые лежали к юго-востоку, от Серых гор, принадлежали Белым Силам. Здесь правила магия добра… Красивый, удивительный мир, где царствовал Король Эльфов и Людей – Добромир. Здесь не было места горестям и печалям… Прекрасная страна лесов, полей и озер, где не ступала нога Зла. Гномы пели свои переливчатые песни и с утра до ночи пили медовый эль, рассказывая сказки случайным путникам. Водили хороводы русалки, а вечерами, вылезая из воды, рассаживались на прибрежные камни, расчесывали частыми гребнями русо-зеленые волосы и пели грустные песни. Люди и эльфы давно позабыли о сражениях, из кузниц более не доносились звуки молота и стали… Жена Добромира Кальмина была дочерью Короля Эльфов, и когда их союз был заключен, старый Король провозгласил Добромира новым Королем волшебной страны… Их дочь - златовласая Мирайя, названная в честь бабушки, была младшей в семье среди троих братьев, но ничем не отличалась от них. Они любили и оберегали свою сестру. Она лихо держалась в седле, стреляла из лука и сражалась на коротких мечах не хуже своих братьев. Отец, хотя и хмурился на ее страсть к приключениям и мужским утехам, ничего не мог поделать… И всякий раз, после очередной грозной беседы, расплывался в улыбке, глядя в ее голубые глаза. Она была так похожа на свою мать…
Беспечно текло время в стране Дэнгладор. Но однажды во дворец Короля Эльфов пришли странные существа. Их глаза были налиты кровью, кожа была матово-серой, а из пасти торчали острые желтые клыки. Добромир принял их с почестями, как полагалось принимать долгожданных гостей, и с любопытством разглядывал их непроницаемые звериные лица. Целью их приезда была прелестная Мирайя, слух о которой дошел до Правителя Сумрачного плато. Это он прислал сватов к Добромиру, желая тем самым объединить свои земли и заключить мир между Дэнгладором и Тартаром. Земли Сумрачного плато вплотную примыкали к Серым горам. Король Эльфов знал, что ее жители живут в глубоких норах и редко выходят на солнечный свет, от чего их кожа становится пепельной, а глаза от темноты более выпуклыми с множеством кровеносных сосудов. Город Тартар был всего селением в горах, но его крепости были неприступны, способные сдержать любой натиск вражеских войск, а воины выносливы и жестоки. Легенды гласили о том, что народ Сумрачного плато поселился в горах, когда темные силы отступали, теснимые Воинством Добра. Много столетий прошло с той битвы, и предания, воспевающие подвиг Денглама – первого Короля Эльфов, передаваясь из уст в уста, обрастали новыми легендами. Силы Зла скрылись за Серыми горами, а те, кто остались по эту сторону, принесли присягу верности Королю и многие годы верой и правдой служили жителям Волшебной страны.
Виермах и Добромир не виделись много лет, и теперь Король Эльфов принимал у себя посланцев доблестного воина. Повелитель Сумрачного плато сватал своего сына за Мирайю. Отказ ему означал личное оскорбление, но Добромир не желал выдавать свою любимую дочь за Креза, ибо не раз слышал о его жестокости и сладострастии. Обещая обдумать свой ответ, он повелел развлекать гостей и удалился в свои покои. Три дня посланцы Тартара ждали ответ во дворце Короля, и под вечер Добромир объявил о своем решении. «Моя дочь еще слишком юна и не думает о замужестве, и я, как отец, желая дочери добра, отдам ее за того, кого она выберет себе в мужья сама. Да будет так. И, да славится и процветает род Виермаха, пусть доблестный воин Сумрака найдет достойную невесту своему сыну». Таков был ответ Короля Эльфов, и серые существа повернули к горам и принесли ответ Виермах.
Сын Сумрака был разгневан отказом Добромира. Не смел он желать для своего сына другой жены, чем прекрасная Мирайя – доблестная воительница, дочь, достойная своего отца, прилежная ученица магов и колдунов Дэнгладора. О ней мечтал и Крез. Серокожий гигант с пепельными локонами отличался от жителей подземных нор, так как жил на поверхности гор. Виермах гордился своим сыном и поклялся, что Мирайя станет его женой даже если придется объявить войну. Но нечего было и мечтать завладеть дочерью Короля своим войском. Тогда Правитель сумрака решил объединиться с силами Зла и направил лучших воинов к повелителю тьмы – Зартрогу с посланием о желании воссоединиться с первозданным злом и отомстить Добромиру за его тщеславие и гордость…
Много столетий не нарушалось равновесие белых и темных сил. Разделяющие их горы были слишком высоки, а уступы крутыми и отвесными, и преодолеть восхождение было не под силу даже самым храбрым воинам. Никто не знал, что находится по ту сторону гор…
Прежде чем объявить войну Добромиру, серые существа стали красть скот у жителей и жечь близлежащие к плато деревни. Когда до Короля дошли слухи о разбойных нападениях существ Сумрака, Добромир отправил к Виермаху гонца с письмом, в котором он укорял Повелителя за поведение его подчиненных и предлагал покончить с разбоем и воровством. Но воины Виермаха убили гонца и отправили его отрубленную голову во дворец Короля. Так начинается сказание о Второй войне между Дэнгладором и Королевством тьмы – Мортландом…


Мирайя с братьями была в лесу, когда во дворце появился всадник, держащий за волосы голову эльфа-гонца. Он бросил ее к трону Добромира и на каркающем наречии произнес слова проклятья. Затем бросил на пол пергамент темного цвета и помчался прочь.
Подчиненные в ужасе бросились в разные стороны, а телохранители Короля сомкнулись возле трона плотным кольцом. Когда все разбежались и во дворце наступила тишина, один из телохранителей подобрал сверток и поднес его Добромиру. Читая, Добромир несколько раз менялся в лице. Наконец он подозвал начальника стражи и тихим голосом сказал: «Виермах объявил войну. Но его воины нам не страшны. Мы могли бы одолеть их одной силой Магии. Только Виермах оказался хитрее и коварней, чтобы одержать победу над Дэнгладором он решил объединиться с силами тьмы…» Эти слова повисли в тишине хрустальных стен дворца, и, казалось, любой звук, нарушивший ее, разобьет воздух на мелкие осколки. Добромир продолжил - «У нас есть мечи наших великих предков. Мы можем выковать еще… Но мы не знаем сколько времени у нас на приготовления. Наши воины сотни лет не держали в руках оружие. Пора покончить с веселой беззаботной жизнью и браться за мечи». Каждый получил задание и отправился выполнять указания Короля. В кузницах гномов опять зажглись угли и заработали меха. Звон стали разносился по всей округе. Молодые люди и эльфы, гномы и разномастный лесной народ предстали пред дворцом в полдень. Вернулись с прогулки, настороженные переполохом, молодые королевичи со своей сестрой. Никто не понимал толком, что стряслось, все переговаривались, делились своими догадками. На площади стоял шум, когда на балкон вышел Король, все как один стихли и подняли к нему глаза.
«Граждане свободной страны Дэнгладор, я обращаюсь к вам и повелеваю… Ранним утром этого дня печальная весть настигла нашу землю. Виермах, объединившись с силами тьмы, идет войной против жителей Волшебной страны. Много лет мы жили в мире и благоденствии, но пришла беда в наши земли. Так встанем все, как один, и сразимся с темной силой. Восстановим добро и покажем, на что способны потомки великих воинов, однажды победивших тьму и прогнавших ее за высокие горы».
На площади слышно было ликование. Жители волшебной страны были веселыми и добрыми существами, но их покой был свят, и они готовы были биться в кровь за свои родные места и свободу. Громче всех кричали те, чьи дома уже были разрушены и разграблены серыми варварами с плато Сумрака. Когда площадь опустела королевичи с Мирайей подошли к трону отца. Он казался усталым и, с трудом подняв веки, вымучено улыбнулся.
«Отец, как это могло произойти?» - спросил старший королевич Лойс – «Ведь мы с Виермахом всегда были в дружбе?»
«Он мстит за отказ Мирайи его сыну Крезу?» - спросил средний Баллин.
«Но мы не можем развязывать войну из-за женщины, это смешно!» - воскликнул младший Торн.
И только Мирайя стояла молча, золотистые локоны закрыли лицо, и никто не видел, как побелели ее напряженные губы…
«Сыны мои, мы должны подать пример и встать во главе нашего войска. Мы поведем полки в сраженье и, если суждено пролиться крови, то пусть это будет кровь наших врагов. Но ни Крез, ни Виермах не получит Мирайи и наших земель».
Братья вышли из тронного зала. Обсуждать приказы Короля не смел никто. Мирайя тоже собралась уйти, но отец задержал ее.
«Ты ни в чем не виновата, Мира. Это война может повергнуть наш светлый мир в хаос, но мы можем победить. Тщеславный Виермах нашел предлог, чтобы выйти из повиновения, и мы должны вернуть все на свои места».
«Отец, я буду сражаться вместе с Вами. У меня достаточно силы и Магии, чтобы одолеть врагов. Если нам суждено погибнуть, я хочу встретить смерть лицом к лицу в Ваших рядах».
«Ты останешься с матерью. Кто-то должен быть с женщинами и детьми. Вы с Торном останетесь здесь».
«Но отец…»
«Это приказ!»
И Мирайя пошла вслед за братьями.
Воздух был пропитан дымом кузниц и поселившейся в каждом доме тревогой. Королевичи вышли на большую поляну и стали тянуть жребий… Когда их настигла сестра, они замолчали.
«Не время теперь шептаться по углам. Вы не должны скрывать от меня правду».
«Никто ничего не скрывает - сказал Лойс – Просто мы обсуждаем наше положение».
«Вы что-то замышляете, но не хотите, чтобы я знала. Мы всегда доверяли друг другу, что изменилось за этот день?»
«Война всем раздает свои роли. Теперь ты просто женщина. Война – мужское дело!»
«Вы знаете, на что я способна. Нас воспитывали одни учителя. Я не хуже вас владею оружием, мы одно целое, и я хочу выступить с вами».
«Это решать не нам!» - твердо произнес Торн.
Теперь перед ней стояли настоящие мужчины, а не королевские сынки. Как будто известие о войне оставило отпечаток на лицах, сделав их серьезней и мужественней. Они сразу даже в росте сравнялись друг с другом.
«Что вы задумали?»
«Сестренка, это серьезное дело. Зачем тебе знать?» - вновь твердо отрезал Торн.
«Я имею полное право!».
«Мы должны придумать что-то, чтобы победить с наименьшими потерями в этой войне. Наши воины не привыкли махать мечами, они пашут землю и собирают урожай, им трудно придется на полях сражений. Остается одна надежда – наша Магия. Но Тьма обладает не менее могущественной Магией и мы не знаем на сколько они усовершенствовали свои умения. Наша Магия может быть сломлена, она стала бытовой. Мы высекаем огонь, когда под рукой нет спичек, мы можем вызвать дождь или расчистить небо от туч. Но наша Магия не способна убивать, лишь противостоять мелкому злу, вроде троллей и серокожих тартарцев. Нам нужна сильная Магия!» - закончил свою речь Лойс.
«Где же мы сможем ее найти?» - спросила Мирайя.
«Северней Серых гор живет Стрибор. Он помнит время, когда в небе еще летали драконы, а в горах жили людоеды и гоблины, которых изгнали его Маги и Чародеи. Мы должны просить его о помощи. Давно, у него с отцом вышел спор из-за того, что они похищали детей для обучения Магии. Отец запретил Стрибору воровать младенцев. С тех пор они не общались. Сейчас его помощь нам нужна больше чем когда либо, но, думаю, Король слишком горд, чтобы просить его об этом. Если силы Зла завладеют их Магией, мы не сможем им противостоять. Один из нас должен отправиться на север и найти Стрибора. А тогда либо просить о помощи, либо постичь тайны его Колдовства» - объяснил все Баллин.
«Кого вы выбрали?»
«Мы начали тянуть жребий, когда появилась ты».
«Я буду тянуть тоже».
«Нет, женщина не может обладать большей Магией, это убьет ее. Ты ведь знаешь».
«Но во мне течет и кровь людей и кровь эльфов. Я родилась с колдовским знаком на спине или ты забыл?»
«Нет, не забыл – поморщился Баллин – Только тебе отец вряд ли позволит взять в руки меч. Он всегда был против этого. Твоя Магия нам не пригодится».
Мирайя уже знала мнение отца и не стала спорить. Просто отвернулась и пошла во дворец.

В это время посланники Виермаха достигли вершины Серых гор и увидели то, что неискушенного читателя могло повергнуть в ужас. Небо на северо-западной стороне было плотно укутано темными свинцовыми тучами, и внизу стелился непроглядный, плотный туман. Небольшой отряд стал медленно спускаться по скользким уступам голых скал. Подъем был очень трудным, но спуск не принес им облегчения. Солнце почти не проникало сквозь завесу туч и в воздухе витал запах гнили и прения. Когда отряд , потеряв много дней и изрядно поредев, спустился к подножию гор их взору предстал лес с черными деревьями. Казалось деревья были так близко друг к другу, что сквозь них не представлялось никакой возможности пройти, а вершины упирались в небо и вода сочилась по их влажным стволам. Лес был зачарованным. Путники начали продираться через деревья, а они странным образом отступали перед ними, не пуская дальше. Вскоре выбившись из сил, они решили поискать какую-нибудь тропинку и пошли вдоль по горным уступам. Когда тропа меж деревьев проблеснула, они вошли внутрь леса. Добраться удалось лишь троим. Измученные и голодные, они предстали пред Зартрогом и вручили свиток ему в руки. Повелитель тьмы, прочитав послание, разразился жутким хохотом, от которого у серых пошли мурашки по спине и вздулись вены на висках.
«Мы столетья жили в этом мире и совершенствовали свои заклинания. Теперь мы можем дать достойный бой Королю Эльфов. И выйти победителями. А дочь Добромира станет рабой в моем дворце».
«Виермах и его воины готовы служить Вам» - с покорностью ответили тартарцы.
Зартрог загоготал еще громче.
«Вы предлагаете мне вашу помощь, ничтожества… Я уничтожу весь лес с его жителями и сравняю с землей их города…»
Серые стали суетливо озираться. Из дворца Хаоса невозможно было выскользнуть, здесь повсюду была Магия. Дворец был словно живой, его пористые стены и потолок дышали и подрагивали мелкой дрожью. Гладкий пол пульсировал под ногами. И ото всюду наползала тьма, от которой становилось жутко и мороз продирал до самых костей. Зартрог приказал увести тартарцев и созвать своих полководцев.
Зло веками терпеливо выжидало момента для выхода мести. И вот этот час настал. По лесу прокатился звук рога, низкий, металлический. Он даже не звучал, а проникал, казалось через кожу. И вдруг сумрачный день превратился в ночь, пахнуло смрадным духом. В небе над дворцом зависли черные драконы с наездниками. Тринадцать князей тьмы прилетели на военный совет по зову повелителя. Совещание продолжалось всю ночь, меж тем в подземелье под пытками серые рассказывали о том, что знали о волшебной стране.
Звук рога растревожил зло, из своих нор вылезали подданные тьмы. Они становились в ряды и начинали стекаться ко дворцу. Существа, похожие на червей с белой кожей, через которую просвечивали внутренности. Рядом шагали с наростами на локтях, покрытые змеиной кожей и раздвоенным языком. Были здесь и злобные тролли. Кентавры с горящими глазами и стальными шипами вдоль спины, лучшие лучники воинства тьмы. Прирученные Мантикоры и нелетающие ящеры, покрытые непробиваемой броней. Неполная картина этой жуткой армии дополнялась мелкой нечестью с ветвистыми рогами и волосатыми человечками.
       Дошел призыв и до замка Гладлены, супруги Зартрога. Женщины восприняли весть по-своему. Год назад Тор – сын повелителя и Гладлены ушел с походом на Север в поисках нового волшебства и новых земель для двора Хаоса. Его отряд не вернулся. И Гладлена в безутешном горе проводила дни и ночи со снохой Вальтрой, которая потеряла мужа. Тор не был завоевателем, его интересовал мир, он искал новое. Однажды, из путешествия к западным землям Весталии, он привез удивительную девушку. Сраженный ее красотой и умением перевоплощаться, что должно было произвести впечатление на его отца и свидетельствовало о ее принадлежности к роду Зла, он привез ее во дворец и провозгласил своей невестой. Вальтра действительно принадлежала к древнему и влиятельному роду Хаоса. Ее отец лорд Борг, князь Страгвара – западного королевства Тьмы и мать Ладвига, были бесконечно счастливы породниться с сыном Зартрога. Вальтра унаследовала смуглую кожу и темные волосы от отца и зеленые, кошачьи глаза от матери. В ней самой было что-то от кошки, медлительная, игривая, но жесткая и хладнокровная. Через месяц состоялась свадьба, а еще через год родилась Диона и Галион. Ладвига (Вальтра?) была женой мечтателя и путешественника, почти смирилась с его отъездами и долгим отсутствием. Но когда он не вернулся из последнего похода, жизнь потеряла смысл. Он был последним сыном Зартрога, младшим. Двое старших сыновей погибли в Старом городе, руины которого стояли у русла высохшей Черной реки. Некогда здесь жил Черный Маг – Сорин, даже разрушаясь город был заколдованным. Попадая внутрь, существо уже не могло выйти обратно. И вот теперь младший Тор сгинул в Северных болотах.

Единственной радостью в этом мире Тьмы были дети Тора и Вальтры, внуки Зартрога и Гладлены – Диона и Галион. Галион был тихим и задумчивым юношей. Его не интересовали оружие и военные премудрости. Тщетно его пытались приобщить к мечам и заклятьям, а находили всегда у микроскопа и книг отца. Зартрог был в ярости, когда ему доложили об интересах внука. Женщины защищали мальчика, как могли, но Повелитель отослал его в Темную башню. Там, по его мнению, из него должны были сделать настоящего мужчину. Но даже там Галион не проявил способностей воина.
Диона была похожа на мать, темноволосая, смуглая и зеленоглазая. Любимица Зартрога, в совершенстве владела всеми видами оружия и неутомимо фехтовала и боролась на клинках. От деда ей передалась неуемная страсть борьбы и сладость победы. Зартрог учил ее быть смелой и жестокой, не бояться смерти и не уступать врагам ни на йоту. Она кралась бесшумно, как кошка, и разила на смерть. Ее смуглое тело не уступало мужчинам в гибкости и силе, ее боялись самые искушенные в битвах воины Тьмы. Обладая Магией пяти поколений, Диона считалась неуязвимой. Но она любила своего младшего брата и относилась к нему с нежной сестринской заботой. Никто не подозревал, что дети Тора и Вальтры обладают свойством слышать мысли на расстоянии. Они держали это в большом секрете и использовали только в своих целях. Достаточно было просто закрыть глаза и сконцентрироваться на желаемом объекте. Когда известие о войне с Дэнгладором облетело все Королевство Хаоса, Галион связался с Дионой.
«Сестренка, ты не должна ввязываться в этот кровавый бой. Я боюсь за тебя. У деда достаточно силы, чтобы победить без твоей помощи».
«Дурачок, любую силу нужно вести и направлять… Я полечу на Мудре, и буду руководить воздушным боем».
«Я всегда не доверял этому строптивому дракону. Он жесток и кровожаден. Ди, прошу тебя, оставь эти мысли».
«Мудра не более кровожаден, чем я… Мы с ним с детства. Он ручной…»
«Не правда, ты не кровожадная. Это дед тебя хочет ожесточить… Сестренка, я прошу тебя, откажись…»
«Это наша война, Галион. Я должна видеть, как падет Дэнгладор».
«Разве это кровавое зрелище усладит твой взор?»
«Брат, они наши враги. Они должны ответить за кровь, пролитую столетия назад. Кровь твоего прадеда и лучших воинов Тьмы».
«Это было давно… Можно жить в мире и не вспоминать прошлое. Ведь кровь будет литься и сейчас…»
«Пусть льется, но ради победы можно пожертвовать большой кровью».
«А если тебя убьют?»
«Не говори глупостей… Я неуязвима…»
«Ты пугаешь меня. Раньше ты была мягче. Что он сделал с тобой?»
«Я та, кто заменит его, если произойдет худшее… Я его наместница».
«Тебе нужен трон?»
«Нет. Мне нужна другая власть… Я хочу объединить наши королевства».
«Зло и добро не может существовать вместе, ты заблуждаешься…»
«Я хочу исполнить мечту отца и расширить наши земли. С помощью магии разрушить горы и сделать общий мир…»
«Мир на крови?»
«Брат, мир многие столетия не видел крови, но это были разные миры… Общий мир должен возникнуть, и для этого должна пролиться кровь… Пойми, ни одна сторона без боя не сдаст свои позиции…»
«Ты задумала очень сложную игру, сестра…»
«Мне понадобится твоя помощь, братишка, и очень скоро…»
«Но как ты собираешься посвятить в свои планы деда… Ему нужна победа любой ценой».
«Он ни о чем не должен знать…»
«Но…»
«Никаких но!»

Тем временем в Дэнгладоре королевичи бросили жребий, и жребий пал на Баллина. В тайне от отца под покровом ночи королевич выехал в путь и к утру добрался до большой долины. За долиной лежала Великая пустыня. Он чуть помедлил, дернул поводья и поскакал на встречу неизвестности.
Мирайя по-прежнему все дни проводила с братьями. И когда превосходила их в умении, все делали вид, что это случайность. Время шло, и напряжение нарастало с каждым днем. Часовые на башнях зорко следили за небом и землей, докладывая Королю каждый час о происходящем.
Ждал с нетерпением возвращения своих послов и Виермах, но уже потерял надежду, когда в небе над Серыми горами показались темные тени. Словно горы расступились и стали миражом, как сквозь марево ровными колоннами шагала армия Хаоса.
Зартрог не стал тянуть время, он не знал, что Виермах уже объявил войну Добромиру, и доброе воинство готово встретить его армию в полной боевой готовности. Хотел напасть неожиданно. Когда войско подтянулось к горам, Зартрог с Дионой сделали магический проход через толщу скал. И войско Тьмы беспрепятственно двинулось вперед. С неба зло прикрывала целая эскадра драконов. Диона, оставив деда, поспешила оседлать Мудру и взмыть в воздух.
После вечного Мрака солнечный свет ослепил воинов Тьмы. Драконы стали метаться по небу, беспорядочно метая огонь, и Дионе пришлось, прибегнув к Магии, вызвать грозовое облако. Армия пошла дальше.
В полдень Добромиру доложили о прорыве зла. Он не мог поверить, что воины Мортланда прошли через скалы, но понял, Магия Зла превосходит волшебство Дэнгладора. Все же добрые жители Волшебной страны двинулись на встречу армии Тьмы, вооруженные лишь копьями, стрелами и мечами. Оставалось надеяться на чудо…
Северная часть леса уже была в огне, дым застилал ясное небо и сыпал пепел сверху на головы идущих. Темная орда прорубала себе дорогу, все глубже врезаясь в лес. Драконы уже кружились над столицей Дэнгладора, предоставляя возможность своим наездникам наблюдать за сражением сверху. Но Зартрогу не удалось застать Добромира врасплох, и, столкнувшись, обе армии начали рубиться на мечах. В таком месиве трудно было применить Магию и не бояться задеть своих. Сталь захлебнулась в крови.
Перед боем Добромир собрал военачальников и королевичей и обнаружил отсутствие Баллина. Узнав, что он отправился на поиски Стрибора, рассвирепел и обрушился на Лойса.
«В то время, как наши поданные готовы идти на смерть ради Дэнгладора, мы должны вести их в бой, а не заниматься поисками выживших из ума стариков. Почему меня никто не известил?»
«Отец, если бы ты знал, ты не позволил бы…»
«Молчи, Лойс! Баллин должен быть среди нас, его необходимо вернуть… Мирайя ты нагонишь и вернешь его…»
На этом он встал и вышел из тронного зала.
Королевичи, понурив головы, вернулись к войску, а Мирайя, оседлав Кондора, помчалась на поиски Баллина. Когда она преодолевала путь через Великую пустыню, началась битва двух миров. Песок быстро заглаживал следы, и от присутствия Баллина ничего не осталось. Мирайя поскакала наугад, чувствуя, что нужно торопиться. Кто-то предупреждал ее, а может, вспомнила рассказы стариков о зыбучих песках, подстерегавших невнимательного путника. Ничем непримечательным показался ей невесть откуда взявшийся куст огненного пустынника, но она так спешила, что не придала ему значения. Лишь Кондор ступил на запретную территорию, невидимую глазу, песок стал с невероятной скоростью осыпаться, образуя большую воронку. Мирайя выпустила поводья и постаралась спрыгнуть, но ноги уже увязали в песке. Кондор пронзительно ржал, его все глубже засасывало в песок, и Мирайя тщетно трепыхалась, пытаясь освободить ноги из стремени. Неожиданно на краю образовавшейся ямы появилась огромная черная кошка. Зеленые глаза в свете солнца блестели словно изумруды, а на изящной тонкой шее висел медальон из золота и драгоценных камней. Она внимательно смотрела на происходящее и осторожно обходила по краю ямы, мягко наступая на подушечки лап. Мирайя увидела ее и произнесла призыв о помощи на языке животных. Кошка подойдя ближе к краю заговорила человеческим языком:
«Кто ты дева? И что ты делаешь здесь в пустыне, когда в лесах проливаются реки крови?»
«Я – Мирайя, дочь Добромира. И я ищу своего брата Баллина. Помоги мне выбраться из этой чертовой ямы… Я буду обязана тебе жизнью».
«Дочь Добромира!? Ты ищешь брата, чтобы он выступил с армией Света против Тьмы?»
«Да, он хороший полководец и сильный воин. Он должен сражаться…»
«Твой брат погиб у стен замка Стрибора - Нэш Аблус. Чтобы попасть в этот замок необходимо заклинание. Это второй замок, который сам по себе обладает Магией, что служит ему защитой от разорителей и любопытных. Подобный замок существует и по ту сторону Серых гор… Ты напрасно тратишь время, дочь Добромира, Дэнгладор падет…»
«Ты поможешь мне? Кто ты?»
«Обрежь стремя мечом…»
Мирайя совсем забыла об оружии. Выхватив клинок из ножен, разрубила путы, но Кондор уже с головой ушел в песок и ноги без посторонней помощи освободить было невозможно. Она подняла голову к краю ямы, но вместо кошки нашла лишь смуглую зеленоглазую Деву в доспехах с тем же драгоценным медальоном на груди. Дева протянула руку Мирайи и с невероятной силой вытянула наверх. Как только Мирайя упала на песок рядом с воронкой, яма стала сужаться и, наконец, края ее сомкнулись, изрыгнув фонтан песка, и все стало как прежде. Она оглянулась, но не увидела ни Девы, ни кошки. Вокруг на многие километры тянулись песчаные дюны. «Она сказала, что Баллин погиб… Это не возможно… Кто она такая? Что мне делать, куда идти дальше? Надо двигаться вперед, я не могу объявить Баллина мертвым, пока не увижу его бездыханное тело своими глазами… Будь проклят Стрибор, если Баллин погиб от его Магии. Он не станет нам помогать…» Мирайя, петляя, пошла дальше по пустыне. Солнце не щадило путников, а у дочери Короля не было ни капли воды, все пропало вместе с Кондором. Так она шла наугад, пока не упала без чувств от палящего солнца и усталости. Наступил вечер, лиловые тени от облаков потянулись по песку. В это время на охоту выходили песчаные люди. Суровые и кровожадные. Мирайя очнулась, когда диск солнца готов был утонуть за песчаным холмом и повеяло долгожданной прохладой. На зубах скрипел песок и язык присох к гортани, казалось силы покинули ее. Но она встала с упорством и пошла дальше. Где-то выли собаки, и ветер доносил нечеловеческие крики, но Мирайя знала, что останавливаться нельзя. Песчаные люди не подчинялись Добромиру и не пощадили бы дочь Короля. Ветер стал прохладным, продирающим насквозь холодом, и Мирайя плотней укуталась в плащ. Но даже он не помогал. «Я должна идти… Баллин возможно еще жив, он нуждается в моей помощи…» Мирайя из последних сил двигалась, утопая в песке, и вдруг ей показалось, что далеко впереди показался лес. Луна светила так ярко, сомнений не было – это был край Великой пустыни.
Когда Мирайя дошла до леса небо начало светлеть. Но тучи от пожарища уже готовы были поглотить народившийся диск солнца. Ступив под своды вековых деревьев, Мирайя упала и уснула крепким сном. Ей снилась зеленоглазая Дева на черном драконе, окруженная голубым огнем, от которого отлетали стрелы и дротики. Приснился отец, он что-то говорил ей, и с каждым новым словом уменьшался в размерах, пока совсем не исчез. Ей снились какие-то древние руны-заклинания, которые она силилась запомнить… И вдруг почувствовала сильный жар и свет взорвался яркой вспышкой. Она открыла глаза, осторожно огляделась, солнце было в самом зените. Мирайя встала, от голода закружилась голова и пришлось опереться о дерево. Тут только дочь Короля увидела парящего над пустыней дракона с всадником. Мирайя со всех ног бросилась в чащу леса. Она никогда не видела драконов, они попросту не существовали в Дэнгладоре, поэтому его вид напугал девушку. Она продиралась сквозь заросли колючего кустарника, обходила поваленные деревья, и не заметила когда вышла на тропинку. Тропа была едва заметна в траве, по ней она решила идти никуда не сворачивая. Тропинка то обрывалась, то вновь появлялась, но в сумерках разглядеть ее становилось все трудней. Мирайя делала несколько остановок, чтобы отдохнуть и найти съестное. Попадались только ягоды и орехи, но даже это было подспорьем для голодной девушки. Поздно вечером, собираясь устроить очередной привал и осознав, что заблудилась, Мирайя села на поваленный ствол молоденькой сосны. Как кто-то пискнул и недовольно забурчал под деревом. Когда девушка заглянула под ствол, обнаружила там маленького волосатого человечка с маленьким топориком и вязанкой хвороста.
«Добрый вечер, - произнесла как можно вежливей Мирайя, - Я ищу Нэш Аблус. Мне кажется, я заблудилась, вы не могли бы мне указать дорогу?»
«Кто ты и что здесь делаешь? Зачем тебе старый замок? Ты все равно не попадешь в него. Он заколдован. А еще темные силы появились в лесу… Они убьют тебя».
«Какие темные силы?»
«Вчера над лесом летали драконы с всадниками, а сегодня утром я видел их предводительницу – Деву в доспехах с зелеными глазами».
«Вы можете показать мне дорогу к замку? Я должна найти своего брата. Я дочь Короля Добромира, и мой брат Баллин совсем недавно проходил здесь…»
«Он тоже пробирался к Нэш Аблусу? Тогда твой брат мертв. Замок убил его, он не произнес нужного заклинанья… Тебя он убьет тоже. Стрибор – великий Маг. Он охраняет свои владения даже после смерти…»
«Стрибор мертв?»
«Да, вот уже много лун, но его чары повсюду…»
«Боже, Баллин погиб зря. Мы потеряли единственную надежду…»
«Ты еле стоишь на ногах, но если ты поможешь мне срубить вон ту сосну, я накормлю тебя и покажу дорогу к замку».
Мирайя достала свой меч и несколькими ударами повалила молодую сосенку. Разрубила ее на несколько частей и помогла аккуратно уложить в колоду. Человечек достал из кустов мешок и вытащил кусок мяса, немного сыра и хлеб. Мирайя готова была с жадностью накинуться на еду, но проявив королевскую выдержку, откусывала маленькими кусочками, запивая все ягодным вином. Затем он повел ее через чащу к заколдованному замку. Мирайя ощутив сытость, почувствовала уверенность в себе. В полночь они увидели свечение в лесу.
«Дальше я не пойду, - сказал человечек, - иди на свечение и выйдешь к Нэш Аблусу».
«Спасибо. Доброго здоровья».
И Мирайя направилась к замку. Нэш Аблус стоял в долине. В темноте виднелись только обломки башен и разрушенные стены, но девушка не стала подходить ближе. Легла под высоким деревом, укуталась в плащ и уснула. На этот раз Мирайя спала без сновидений, лишь под утро перед ней вновь пронеслись странные руны Древних и она проснулась… Замок действительно представлял собой груду развалин и у самых ворот Мирайя увидела лежащего человека. Стервятники пировали над телом ни один день, но по амулету девушка узнала своего брата. Слезы брызнули из глаз. Она сидела несколько часов, оплакивая кончину брата, пока не кончились силы, и глаза не воспалились до красноты от слез. Пока она сидела рядом птицы не смели подходить, затем она встала и пошла искать яму или разлом между деревьями, чтобы захоронить останки Баллина. Недалеко в лесу из земли с корнем вырвало молодой, но крепкий дуб. Мирайя завернула в свой плащ тело Баллина и оттащила к яме. До вечера она таскала камни, и завалив могилу, почувствовала усталость. Села рядом с грудой камней, обняв голову руками, и тихо застонала. Руки саднило от царапин и синяков, превозмогая усталость, пока не село солнце Мирайя решила обойти замок. Она не знала, что происходит в Дэнгладоре, ей казалось, что она здесь целую вечность. Пытаясь восстановить по памяти из сна эльфийские древние руны, она шла как во сне. Они жгли память огнем, всплывали и таяли… Мирайя слишком устала и так много пережила за этот день, но времени на отдых у нее не было. Возвращаться через пустыню без коня, еды и питья было опасно, оставалось одно – проникнуть внутрь замка или погибнуть у его стен. Наконец она остановилась у входа в Нэш Аблус и напрягла память. Руны вновь проступили в сознании и Мирайя стала произносить их, тихо шевеля губами. «Свет прольется сквозь темные тучи и тьма отступит… Впусти свет в свою душу. Входя не причиняй зла. Ты един с силами Добра. Твоя постель – земля, твой взгляд упирается в звездное небо и парит птицей над океаном. Ты человек и животное, вода и огонь, жизнь и смерть…» Над воротами появилось зеленое свечение, руны, произносимые Мирайей заставляли их светиться еще ярче. «Ты не исчезнешь, ты не канешь в безызвестность… Ты живешь, пока помнишь и помнишь, пока живешь… Сотканный из света, Арам Аблус, отец Мира. Ты помнишь прошлое, знаешь настоящее, читаешь будущее. Веди меня…» Над Нэш Аблусом появился светящийся прозрачный купол, за которым стоял великолепный замок. Руины исчезли, долина преобразилась и ожила. Мирайя открыла глаза и застыла от удивления. У входа в Нэш Аблус появилось отверстие, которое стало расширяться, образовывая проход внутрь. «Я сын Твой. Я пришел с миром…»
Мирайя ступила в отверстие и оказалась в сказочном мире. У замка лежал зеленый дракон с седыми от старости, ветвистыми бровями. Увидев Мирайю, он приподнялся, выпустил пар из ноздрей и вновь прикрыл веки. Она обошла его и стала подниматься по широкой лестнице Нэш Аблуса. Не слышно было ни звука. Даже птицы не пели. Мирайя не могла поверить, что замок пуст и Стрибора больше нет. Что теперь делать… Она еще не знала, что из замка так же трудно выйти, как и войти. На верху были просторные комнаты, все было чисто, будто кто-то только что закончил уборку. Магия делала все. Мирайя долго бродила по замку, наконец, нашла лестницу, которая вела на чердак. Осторожно поднявшись наверх, она осмотрелась и в поле зрения девушки попала тяжелая кованая дверь. Отпереть ее было невозможно, видимо ее запечатали заклятьем, неизвестным Мирайе. Она стала искать что-то, что указывало бы на магические книги и свитки. Большой сундук в углу стоял незапертым, и она открыла его. Разные безделицы, вроде змеиной кожи, меняющей цвет, лепестков вечно живых цветов Карнелии и кубиков с непонятными буквами. Она не стала тратить на него время. Решила поискать личные покои Стрибора и других магов. Должно быть что-то или кто-то в этом замке, ведь кто-то подпитывает Магию этой долины. Мирайя спустилась вниз и заметила, что в зале что-то изменилось, и появился сладкий мятный аромат.
 «Кто здесь? – позвала девушка, - Покажитесь… Мне нужна Ваша помощь. Я не причиню Вам вреда…»
Слова эхом разлетелись по залу. «Я хочу Вас увидеть. Я очень устала и хочу есть. Пожалуйста…»
«Положите меч на пол… Почему Ворота пропустили Вас с оружием? Кто Вы, отвечайте?»
«Я – Мирайя, дочь Короля Добромира. Мой меч не участвовал в бою, на нем нет крови. Безопасен он и для Вас».
«С чем ты пожаловала, дочь Добромира? Откуда тебе известны магические руны, открывающие проход в мир Аблус?»
«С Дэнгладором случилась беда… Силы Тьмы войной пришли на наши земли. Если мы не найдем против них сильную Магию, Дэнгладор будет разрушен. Я пришла к Вам за помощью… Я в отчаянье, я потеряла брата, мой конь погиб в зыбучих песках пустыни, и я не знаю, что происходит в Дэнгладоре. А руны приснились мне ночью, я по памяти произносила их…»
«Ты знаешь древне-эльфийский язык?»
«Да. Я обучалась у лучших Магов Дэнгладора. Мне нужна сильная Магия… Вы поможете мне?»
«Дэнгладор будет разрушен, так сказано в предсказании Мудрых. Король Эльфов и Повелитель Хаоса будут убиты, прольется много крови, но над землями Тьмы засияет солнце».
«Ты говоришь страшные и непонятные вещи…»
«И все найдут покой, когда два сердца станут одним. Мир спасут две женщины. Их мудрость и любовь помогут остановить кровопролитие».
«Кто эти женщины?»
«В книгах сказано лишь, что в них будет течь королевская кровь. Соединятся знак Единорога и алой розы и знак черного дракона… Победит Свет…»
«Но, если Дэнгладор падет, воцариться Хаос…»
«Дэнгладор лишь малая часть Света… Хаос готов воссоединиться с силами Света».
«Кто Вы? Покажитесь…»
«Я – память Нэш Аблуса. Я – сама Магия, созданная великими Магами Юга. Ты не можешь видеть, только слышать… Я научу тебя своей магии, но для этого ты пройдешь Три Ступени Совершенства. Это сложное испытание, но ты избранная, ты носишь знак Волса. Этот знак дает тебе преимущество, дочь Короля не знает своих возможностей. Я помогу тебе открыть в себе новую Силу. Но, обретя Великую Силу, ты останешься здесь навсегда. Мир Аблуса не выпустит тебя…»
«Зачем тогда мне эта Сила, если она не может помочь Дэнгладору?»
«Ты останешься здесь и станешь новой хозяйкой замка. Твоя Магия приумножит его силу и мощь».
«Неужели совсем нет выхода?»
«Был. Его знали Мудрые. Я всего лишь хранитель Магии, сильной и непревзойденной. Ты станешь могущественной, дочь Добромира».
«Мой отец и братья, возможно, истекают кровью или уже погибли, а ты предлагаешь мне набираться могущества? Если не остановить Хаос, он сотрет с лица земли и Нэш Аблус».
«Ничто не угрожает Нэш Аблусу. Время – вот злой гений. Замку нужна новая Магия…»
«А если я не стану учиться Магии и помогать Нэш Аблусу?»
«Мир Аблуса превратится в прах. Ты одна можешь спасти его…»
«Лишь взамен на свободу…»
«Такая Магия не может покинуть границ замка. Не в моих силах освободить тебя… Но я соберу совет Мудрых и сообщу тебе их решение…»
«Где я могу найти еду и постель? Я голодна и мне нужен отдых…»
В воздухе снова запахло мятой и пряностями, и в тот же момент на столе появился поднос с кувшином холодного пива, сыром, мясом и еще теплым хлебом. Мирайя налила пиво и отломила хлеб, но странное появление еды ее немного смутило.
«Это из погребов и складов Мудрых. Можешь смело есть».
«А кто готовит?»
«Магия…»
Мирайя больше не слушала, приступив к трапезе, осторожно оглядывала зал в надежде заметить шевеление чего-нибудь живого. Тщетно. Она чувствовала, что за ней наблюдают, поэтому, насытившись, легла на стоящую у стены тахту и уснула младенчески крепким сном. (Мирайя больше не слушала, приступив к трапезе. Она чувствовала, что за ней наблюдают, поэтому осторожно оглядывала зал в надежде заметить шевеление чего-нибудь живого. Тщетно.. Насытившись, легла на стоящую у стены тахту и уснула младенчески крепким сном.) Ей снова приснилась смуглая, зеленоглазая Дева – кошка верхом на черном драконе, которого Мирайя почему-то держала за стальную цепь, и он стоял, покорно опустив голову.

Тем временем исход битвы был близок. Добромир смертельно раненный, лежал в замке, окруженный близкими и военачальниками. Лойс с перевязанной рукой, подвешенной на лоскуте плаща, и Торн стояли рядом с отцом с закушенными от ярости губами. Их окровавленные лица со следами сажи выражали боль. Они не ведали, что Баллин погиб, а Мирайя стала заложницей старого замка. Но считали их пропавшими без вести. (можно убрать)
Дэнгладор держался из последних сил. Тьма повсюду жгла и разрушала то, что было дорого народу волшебной страны, но остатки сил, отступив к городу, яростно отбивались от противника. Осада продолжалась третьи сутки.
В лагере Зартрога веселилась разномастная нечисть, хвастаясь друг перед другом награбленным. Тут же играли в кости, пили и дрались за добычу. В воздухе летали драконы, отбрасывая тень. Зартрог велел выжечь дотла Дэнгладор и поручил сделать это Дионе. Только Диона не очень прислушалась к приказу. Она повела свое войско в пустыню и расположилась там, в надежде выждать время. Видеть, как огонь будет пожирать дома и людей, ей не хотелось. Битва должна была вот-вот кончиться, по ее мнению, и такая жестокость была излишней.
Облетая Великую пустыню, Диона заметила одинокого всадника и принялась незаметно следить за ним. Когда незнакомец попал в ловушку зыбучих песков, Диона, обернувшись кошкой, чуть слышно подошла к краю воронки. И вдруг, вместо всадника обнаружила золотоволосую девушку в изящных доспехах и коротким мечом за спиной. Ди хотела сразу броситься на помощь, но, помедлив, решила узнать, кто эта всадница и что она делает одна в пустыне в такое смутное время. Услышав, что златовласая Дева – дочь Короля Эльфов, которая идет в Нэш Аблус спасать своего брата, Диона хотела просто развернуться и уйти. Но подумав, что Мирайя нисколько не угрожает ее планам и без лошади и воды без того погибнет в пустыне, решила помочь бедняжке. Так Мирайя оказалась спасена, но Диона не могла знать, что девушка добралась до замка и чудом проникла в него. Сев на Мудру, она взвилась в воздух и полетела к лесу. Тамошние жители были напуганы нашествием драконов, лес словно вымер, даже птицы перестали щебетать. Диона затаилась на небольшой поляне, отправляя к Дэнгладору лазутчиков за новостями.
Многие жители волшебной страны пали в битве, немногие спаслись бегством, кто не успел бежать стали пленными Зартрога. Попал в плен и младший сын Добромира – Торн. Он яростно сражался, но коварный орк подобравшись сзади незаметно, ударом тяжелой дубины уложил королевича. Когда Торн пришел в себя, узнал, что Дэнгладор пал, Лойс убит, а его мать приняла яд, чтобы не стать забавой кровожадных орков, ворвавшихся во дворец.
Зартрог был удивлен, когда увидел, что Дэнгладор не тронут огнем. Он ожидал увидеть пепелище и приказал Ламерасу, жениху Дионы, найти ее и привести к нему. Ламерас оседлав дракона, полетел на поиски своей невесты. Только Диона предприняла все возможное, чтоб ее не обнаружили ни с земли, ни с воздуха, и Ламерас вернулся к повелителю ни с чем.
«Дрянная девчонка смела ослушаться моего приказа! Я накажу ее за неповиновение…»
Тут во дворец вошла большая черная кошка. Ее шерсть излучала синее свечение, а глаза горели зелеными изумрудами. Поданные расступились.
«Чем прогневала своего деда и наставника наследница Тьмы?»
«Диона? Как ты посмела не выполнить мой приказ!»
«Разве пролилось мало крови? И ты не удовлетворен? Или тебе не по вкусу трон Добромира?»
Зартрог изменился в лице, легкая улыбка проскользнула и, потухнув, заиграла в темных зрачках.
«Я должен наказать тебя…»
«Пусть твои воины попробуют схватить меня…»
Зартрог сделал знак страже, и они кинулись на кошку с копьями. Ди ловко улизнула от них и исчезла из дворца, оставив лишь голубое свечение в воздухе. Зартрог знал, что Диону не сможет остановить и целая армия, слишком сильна была ее Магия, и долго хохотал над (не было) навалившимся друг на друга неповоротливым орками в том месте, где только что стояла Ди.
Проскользнув мимо стражников Диона направилась в лес, где ее ждал Мудра. Она хотела найти Мирайю, чтобы узнать, жива она или пустыня погубила ее. Знать наверняка, что ничто более не угрожает ее планам. Поднявшись в воздух, дракон полетел в сторону Нэш Аблуса. Когда впереди замаячил край леса, Мудра начал снижаться. Диона легко соскочила на землю, произнеся заклинание, стала продираться вглубь леса. Шла очень тихо, ни одна веточка не треснула под ее ногой, и ни один лист не шелохнулся на деревьях. Заслышав звук топора, она чуть слышно проскользнула между деревьев и увидела волосатое существо верхом на только что поваленной молодой сосне. Чтобы не спугнуть волосатика, Диона обогнула участок с деревом и приблизилась к рубщику сбоку.
«Кто ты и что делаешь в лесу?» - произнесла она властным голосом.
Волосатик оцепенел, очнувшись спустя секунду, тихим голосом прошептал – «Я -Салливан, житель леса. Срубил сосну, строю новый дом. А ты кто?»
Тут он повернул голову и увидел черную кошку с зелеными глазами. А всего через минуту перед ним стояла смуглая Дева-воин с длинным клинком в руке.
Волосатик прижался к сосне и молча наблюдал за этой трансформацией. Затем кошка и Дева появились одновременно. Наконец все растаяло, как дым, и Ди возникла прямо под носом у Салливана в виде кошки. Салливан взвизгнул и еще сильней прижался к спасительному дереву, так что возьмись его сейчас кто-нибудь отдирать от сосны, у него ничего бы не вышло.
«Я не трону тебя, Салливан – житель леса. Живи с миром. Но скажи, не проходила ли лесом златовласая дочь Добромира? Видел ли ты ее? И куда она направлялась?»
«Девушка с золотыми волосами и добрыми, как небо, глазами прошла мимо. Я показал ей дорогу в Нэш Аблус. Она очень спешила…»
«Не видел ты, возвращалась ли она назад?»
«Нет, она не вернулась…»
«Правду говоришь?»
«Клянусь густотой моих волос».
Ди усмехнулась и промурлыкала – «Обманешь, горько пожалеешь…» - и большими прыжками понеслась в сторону старого замка. Следов Мирайи нигде не было. Замок уныло стоял, нарушая гармонию долины своими развалинами. Диона по-кошачьи приблизилась к воротам и почуяла следы. Она представила образ Мирайи и попыталась прочитать ее мысли, но все попытки были тщетны. Все указывало на то, что принцесса была мертва. Только вдруг что-то зашевелилось в дальнем уголке сознания. Ди попыталась сконцентрироваться, но сигнал был очень слабым и сразу прервался. Диону осенила догадка – Мирайя каким-то образом проникла в замок. Значит ей никогда не выбраться от туда. Ди стало немного жаль девушку, стольким пожертвовать ради Дэнгладора и не узнать, что Дэнгладор потерпел поражение. А теперь стать заложницей Нэш Аблуса. Ди попробовала еще раз связаться с Мирой, но было пусто (может не «пусто», а «тщетно»?). Тогда она мысленно (вставила) позвала брата. Галион откликнулся сразу.
«Братишка, спешу сообщить тебе последние новости… Дэнгладор пал. Король Эльфов, его жена и сыновья мертвы. Мы победили…»
«Не чувствую радости в твоем голосе…»
«Мне не по себе… Видел бы ты сколько крови пролилось… Подступы к Дэнгладору усеяны трупами, их здесь же пожирают наши падальщики-трионы. Ров с водой вокруг города алого цвета… Я не могла это видеть… Мы улетели с войском в пустыню и ждали, когда кончится битва. Стоило мне появиться перед дедом, как он приказал сжечь в пепел остатки защитников города и превратить все в руины… Галион, я ослушалась деда. Он в ярости».
«Ди, не бойся. Только будь осторожна, у него везде уши».
«Галион, мне нужна твоя помощь…»
«Да, сестренка, я слушаю…»
«Найди в библиотеке отца потайную дверцу за книжным шкафом. Среди прочего должна быть древняя потрепанная книга – Заклинатель Древних Магов. Под желтой закладкой начертана руна, открывающая без ключа любую дверь… Ты узнаешь ее по символам огня и воздуха. Отец отметил их после гибели своих братьев в замке Сорина. Сможешь ли ты произнести заклинание на древне-эльфийском языке?»
«Да. Что ты задумала?»
«Когда я буду готова связаться с тобой, мы произнесем это заклинание вдвоем, ты рунами воздуха, я рунами огня. Мы вскроем Нэш Аблус изнутри, иначе я не попаду в него… На воротах лежит сильное заклинание, оно и убивает чужаков».
«А если не подействует? Откуда в тебе такая уверенность?»
«Я много лет изучала древние руны, прочла множество книг, я была у самого сердца Тьмы и там мне открылась истина. Есть заклинание древних, перед которым бессильны даже самые сильные Маги. Если его произнести с Открывающим заклинанием, чары исчезнут и Нэш Аблус станет прахом. Но заклинание должно произноситься двумя стихиями, значит двумя голосами. Вот чего не предусмотрели братья нашего отца. Старый замок убил их. Ты же помнишь, один из них обгорел, а другой был задушен. Заклятие обратилось против них. То, что я предлагаю, очень опасно, но мы должны попробовать…»
«Ради чего?»
«В древних манускриптах я узнала, что Сорин и Стрибор родные братья. Когда-то они были Магами Высшей Степени и обращали свою Магию во благо. С их помощью был уничтожен Гродель – Черный маг и его страшная Черная Башня, с которой чародей выпускал тьму и леденящий ужас. Но между братьями произошел спор. В ту эпоху угасал великий волшебник – Изодий. Он передал им Магический камень – Амровир. Легенды гласят, что этот камень поддерживает мир в гармонии, не дает злу поглотить свет. Кто владеет этим камнем никогда не посмеет совершить черное заклинание. После смерти Изодия братья не смогли придти к согласию, ни состязания в волшебстве, ни силы чар не дали преимущества ни одному из них. Тогда Стрибор выкрал камень и спрятал его в Нэш Аблусе. Войти туда можно лишь узнав заклятие, или разрушив замок. Сорин много столетий искал это заклятье, но перейдя через Серые горы, укрылся в Старом городе у Черной реки, обозленный на весь мир. Именно он сделал наш мир таким мрачным и темным. Зло становится еще злее, а добро угасает в Мортланде. В то время Серые горы были ниже и не такие мрачные, но русло Черной реки зачаровывало окрестности Мортланда. Еще легенды гласят, что именно он разбудил первозданное зло. Я была там. Мудра стал серым, а у меня при одном только воспоминании волосы начинают шевелиться на голове… У разрушенного замка Гроделя возникла огромная воронка. Теперь это глубокая пещера, в которой два столетья назад Сориным был возвращен к жизни Преднакс – первозданный ужас. Разбудив его, Сорин не смог им управлять и заколдовал Старый город. Так и доживал в страхе от содеянного, замурованный собственной Магией в стенах темного замка. Зло проснулось, и год за годом поглощает земли тьмы. Видимо отец столкнулся с ним и погиб. Галион, с запада идет зло. Оно скоро поглотит Мортланд. В прошлом году я летала в Свирепый кряж, там еще живут добрые гномы, которые поют песни и делают потрясающие безделицы из золота и драгоценных камней. Их поразила какая-то болезнь, кряж стал безжизненным и покрылся какой-то слизью, а в воздухе страх. Когда я рассказала об этом деду, он наказал держать все в тайне. В надежде захватить Дэнгладор, он пытается спасти Мортланд и его жителей от Преднакса. Но он не понимает, что Преднакс и его демоны питаются страхом и плотью, и Серые горы не сдержат его. Зло нужно остановить, а для этого мне нужен Амровир».
«Ди, то, что ты рассказала просто ужасно. Тогда нужно было не воевать, а объединять силы. Сейчас обе стороны ослаблены и Преднакс может без труда поглотить мир».
«Поэтому нужно торопиться… Тебе необходимо вырваться из Темной Башни и скорее найти Заклинатель. Я уже у Нэш Аблуса. Буду ждать, когда ты выйдешь на связь…»
«А если ничего не выйдет?»
«Мир погибнет, Галион…»
«Я уже исчезаю из Башни…»

Мирайя выспалась и решила исследовать окрестности замка. Уислоу – так она назвала голос замка, почему то молчал. Странным показалось и то, что она проспала много времени, а над замком все еще светило Солнце.
«Как поживаешь, Уислоу?»
«Я был на совете Мудрых…»
«Какое решение они приняли?»
«Ты не можешь покинуть замок. Зло совсем близко, и Нэш Аблус должен устоять, иначе мир погрузится во тьму».
«Мой мир уже поглотило Зло… Какое мне дело до Нэш Аблуса?»
«Ты не знаешь, о чем говоришь… Зартрог – младенец, на мир надвигается первозданное Зло. Оно поглотит Вселенную…»
«Если Зло поглотит мир, Нэш Аблус не устоит…»
«Глупости, ты говоришь глупости… Преднакс слишком глуп, он никогда не попадет в Нэш Аблус, а до этих пор Нэш будет сдерживать Зло… Ты должна пройти испытание…»
«Что такое Преднакс, и почему он угрожает миру?»
«Преднакс – Властелин тьмы, первозданный ужас. Его окружают 43 демона. Они питаются плотью и страхом. Преднакс же собирает страх и увеличивает свою силу…»
«Откуда он возник?»
«Его освободил в жажде отомстить Стрибору его брат Сорин. Их больше нет, но Зло возродилось и Нэш Аблус один сможет противостоять ему».
«Но если все погибнут, какой смысл сидеть здесь? От кого прятаться?»
«Нэш Аблус будет всегда сдерживать Зло…»
«Как?»
«Ты узнаешь об этом позже… Мы начинаем испытание сегодня…»

 Диона осталась у замка. Смеркалось, когда по стенам рассеялись яркие огоньки. Они составляли символы и распадались. Сначала Ди подумалось, что это светляки, но огоньки вырастали в размерах. В полночь Нэш Аблус весь засиял голубым огнем. Диона подошла к стене вплотную, дотронулась и тут же отдернула руку. Огоньки обожгли, но не огнем, холодом. «Что же происходит там внутри» - подумала Ди. И тут на связь вышел Галион.
«Сестренка, я нашел книгу… Руны воздуха мне знакомы. Я готов…»
«Галион, в замке происходит что-то странное… Он сияет голубым холодным пламенем. Не знаю, что делать…»
«Может это Маги празднуют чей-нибудь юбилей? Мы сможем снять чары незамеченными».
«Может ты прав… Давай попробуем…»
Диона сосредоточилась и, прочертив сияющий контур вокруг себя, зашептала на эльфийском языке. Заклинания произносились очень быстро, Галион не мог понять их смысла. Наконец, Ди замолчала, а сияние стало просто мерцанием. Теперь все, что говорил брат звучало наяву.
«Я готова, братишка… Как только я произнесу фразу на языке огня, ты повторишь ее воздушными рунами… Понял?»
«Да, Диона…»
В темноте зазвучали два голоса – один вторил другому. Это было похоже на древний ритуал. Слова произносились вполголоса, и походили на песнопение.
«Первозданный свет, явись… Солнце и Луна зажгитесь в полночь… Я призываю Акристоса – отца всех Магов и колдунов. Взываю к тебе, прародитель Света и Тьмы - Ксанф. Приумножь во мне силу Магии, дай возможность сотворить великое волшебство…»
Над Дионой взвился столб искр.
«Я собираю свет во тьме… И он дает мне силу управлять всем сущим и запредельным… Ураган четырех ветров, умножь мою силу… Свет звезд, освети мою дорогу… Земля, отвергни магическое и сделай, как было… Я есть Магия…»
Диона стала приподниматься над землей. Если бы кто из лесных жителей в этот момент случайно оказался рядом, он смог бы увидеть картину, на всю жизнь поразившую его воображение. На фоне светящегося замка Нэш Аблус девушка, заключенная в прозрачную искрящуюся оболочку, парила над землей. Ее губы что-то шептали, глаза были закрыты. Из пустоты сквозь шелест ветра звучал еще один голос – мужской. Порывы ветра становились все сильней. Голоса стали не слышны, но искрящий свет из голубого превратился в розовый.
«…отпирающая небеса, дарующая прозрение, открывающая любые двери… Заклинание Нэш Аблуса подчинись Магии… Растворись в свете и уйди прочь…»
Сквозь грозовое черное облако на Нэш Аблус опустился светящийся столб. Сияние замка приумножилось и стало вращаться по кругу, можно было подумать, что гигантский насос всасывает в себя свет замка. Свечение, извиваясь, поднималось по столбу и разряжалось в небе ужасными молниями. Это продолжалось не более четверти часа, затем ветер стих, небо стало ясным, и выглянул молоденький серпик Луны. Нэш Аблус начал разрушаться на глазах. Сначала исчезли верхние башенки, затем просела нижняя часть замка, наконец, великий Нэш Аблус превратился в пыль. Диона все еще была в магическом шаре, от напряжения из глаз брызнули слезы и кровь пошла носом. Вздувшиеся на висках вены бешено пульсировали, сама Диона находилась в состоянии, близком к обмороку. Открыв глаза, она увидела перед собой темноту и голую долину. Сквозь пыль виделся яркий свет. Так мог сиять только Амровир. Яркая вспышка ослепила Ди и она упала без чувств.

Пока Диона с Галионом осуществляли свой план, Мирайя проходила испытание Нэш Аблуса. Пройти всего три ступени и оказаться могущественной волшебницей, но навеки остаться в этих стенах – вот, что ждало дочь Короля. Уислоу объяснил, что каждая ступень будет наделять Мирайю мудростью и волшебством Великих Магов. Первая ступень была несложной. Необходимо было научиться усилием воли передвигать разные предметы и удерживать их в воздухе. Мира никогда не занималась этим раньше, но Уислоу сказал, как нужно правильно делать и какие заклинания при этом произносить. Мирайя справилась с заданием. Пройдя первую ступень, почувствовала, как в нее влилась неведомая сила и заставила ее идти дальше. Вторая ступень представляла собой более сложную систему заклинаний и силовых упражнений. Заморозить горящий огонь, превратить воду в камень и управлять драконом. Вот немногое, что постигла Мирайя преодолевая Вторую ступень. Третья ступень была самой сложной – умение подчинять живых существ с помощью мысли и заклятий. Мирайя уже ощутила силу Магов Аблуса, но полностью завладеть знаниями Древних можно, закончив испытание. Когда Мирайя приступила к Третьей ступени по замку прокатилась легкая дрожь. Девушка подумала, что это очередной трюк Уислоу, но дрожь прокатилась еще и с новой силой. Вдруг на секунду замок превратился в руины, стало темно, и снова вернулись краски. Уислоу тихим голосом простонал «Кто-то постиг заклятье Древних Эльфийских Магов. Проклятье… Это простая смертная девчонка может уничтожить величие и славу Нэш Аблуса. Дочь Добромира, наделяю тебя великим наследием и могущественной силой Древней Магии… Ты должна найти Амровир и спасти его. Камень, который уничтожит Зло и спасет мир. Найди его…»
«А как же Третья ступень?»
«Я наделяю тебя могуществом Третьей ступени. Теперь ты можешь управлять птицами и зверями, эльфами и людьми, всем живым и неживым… Тебе нужно найти камень, медлить нельзя. Возьмешь его, он обожжет тебя, но не бойся… Попытайся всмотреться в него, раствориться, и он станет частью тебя… Камень сам подскажет, что делать…»
Яркий свет ослепил девушку, сверху на замок упал гигантский луч света. Очертания исказились, стали размытыми, и воздух задрожал, как в мареве. Замок вот-вот рухнет, где искать Амровир… И тут на Нэш Аблус опустилась ночь, перед Мирайей предстали руины, которые она видела до того как вошла в Нэш Аблус. Руины на глазах превращались в пыль и оседали, пока не сравнялись с землей. Девушка была на столько потрясена, что не сразу поняла – так выглядит ее свобода. Мирайя увидела свечение под грудой пыли и пошла на свет. Амровир играл тысячами граней в лунном свете. Взяв его в руки, Мира действительно почувствовала жжение и чуть не уронила магически камень. Через минуту жжение прекратилось, по телу разлилась желанная прохлада и покой. Камень завораживал своей красотой и Мирайя начала вглядываться внутрь. Ничего не происходило. «Неужели Уислоу что-то забыл?» Оглядывая пространство подле себя, она увидела в темноте очертания не то зверя, не то человека. Осторожно приблизилась и в отблесках Амровира увидела свою спасительницу. «Так вот кто разрушил чары замка. Кто же она, почему спасает мне жизнь?» Незнакомка пошевелилась, с трудом открыла глаза и прошептала «Амровир», но, увидев Мирайю, застонала и попыталась привстать на локоть.
«Кто ты Дева, почему выручаешь меня из беды? Тебя прислал мой отец?»
«Я – Диона, внучка Зартрога. Я пришла за Амровиром. Ты должна отдать его мне…»
«Зартрога? Зачем тебе камень?»
«Ты не знаешь? Спасти мир от Зла!»
«Твой дед и есть зло… Ни он, ни ты не получите камень… Я сейчас же перенесусь во дворец и мы с отцом решим что делать…»
«Твой отец мертв… И братья тоже… Дэнгладор пал, я ведь пророчила это в пустыне… Тебе нечего там делать».
«Все погибли? Вы убили всех?»
Мирайя вытащила из ножен меч и встала в нападение.
«Я не участвовала в битве…»
«Ты следила за мной, хищница?»
«Нет, я отсиживалась в пустыне, чтобы не видеть кровопролитие…»
«Ты сейчас слаба и я сохраню тебе жизнь лишь за то, что дважды обязана жизнью тебе… Но если мы встретимся в равном бою, я не успокоюсь пока не увижу тебя мертвой…»
Мирайя коснулась клинком горла Дионы и начала таять на глазах…
«Постой, не делай этого… - прокричала Ди, но Мира уже испарилась.

Спустя несколько минут Диона поднялась и издала звук призыва. Налетел ветер, над головой закружился дракон. Теперь он мог беспрепятственно сесть в долине. Что он и сделал, и будучи сразу оседланным проворной наездницей полетел ко дворцу. «Мы должны остановить эту девчонку, она не ведает о могуществе камня. Если он попадет в злые руки приспешников моего деда, мы никогда не остановим Зло».
Мирайя перенеслась в Дэнгладор и пришла в ужас от увиденного. Горы окровавленных трупов, повсюду кровь и злобные существа пьяные, отвратительные. Мира, сдерживая рыдание, зажав ладонью рот под покровом ночи стала пробираться к замку. Зартрог праздновал победу во дворце с князьями и военачальниками. В самый разгар празднества в зале появилась Мирайя в синем ореоле с Амровиром в руке. Гости расступались перед златовласой незнакомкой, пропуская к трону. Девушка подошла к Зартрогу и заговорила.
«Я – Мирайя, дочь Добромира, тебя, убившего мою семью и разрушившего нашу страну, приговариваю к смерти».
Лицо Зартрога исказила гримаса страха и боли. Бежать не удалось, он словно прирос к трону, губы бесшумно шептали заклинания, но боль усиливалась. Весь зал стоял в оцепенении. Вдруг свет взорвался и поглотил весь дворец. В рассеявшемся тумане среди зала оказалась одна Мирайя с пульсирующим Амровиром в руках. Ее трясло от холода, хотя в ту пору стояла самая жаркая пора.
Диона, увидев вспышку с неба, поняла, что опоздала. Возмездие свершилось. Существа в долине что-то закричали, упали ниц и не желали подниматься. Ди увидела Мирайю в пустом зале, спустилась в долину и сказала: «Встаньте воины Тьмы, встаньте и возвращайтесь домой. Ваш повелитель мертв. Мы выиграли битву, но впереди нас ждет новая война. И мы должны быть готовы к ней…» К утру в долине догорали костры, но не было не единой души. Диона не спала всю ночь, наконец, связалась с Галионом. Брату ничего не было известно о ней с момента, когда она потеряла сознание.
«Ди, как ты?»
«Со мной все в порядке… Дед и князья мертвы, их убила дочь Добромира. Я недооценила девчонку. Ей удалось завладеть Амравиром и отомстить за убийство своей семьи… Теперь вся мощь Магии у нее в руках, но как она будет ею пользоваться…»
«Я с самого начала был против этой войны… В Нэш Аблус мы могли пробраться тайком и взять камень, а теперь… Вдруг она начнет мстить всему народу Мортланда?»
«Дело сделано, и назад оглядываться поздно… Я должна ее остановить… Мне казалось, битва отвлечет всех от моих планов. Похоже, она овладела Магией Мудрых… Галион, все усложнилось…»
«Диона, теперь ты принимаешь решение, и я верю, оно будет верным… Власть в твоих руках. Хочу предупредить тебя, кто-то подслушивает наши мысли… Раньше я не хотел говорить, не был уверен. Теперь знаю наверняка, но не знаю, кто… Может зло?»
«Галион, ты меня озадачил… Я должна тебя увидеть и поговорить с глазу на глаз…»
«Прилетай…»
«Нет, я не могу… Я должна контролировать ее…»
«Хорошо, тогда прилечу я…»

Мирайя, увидев пустой зал, опустила руки и зарыдала… Теперь она была совсем одна. Посмотрев в долину, увидела удаляющиеся группы воинов Тьмы и вздохнула с облегчением. Достаточно крови и жестокости, надо быть сильной и не позволять злу очерствить душу и сердце. Отца этим не вернешь… Девушка подошла к трону, присела на верхнюю ступеньку и стала вспоминать свою семью. Слезы текли по щекам, но она не обращала на них внимание.
Галион немедленно помчался к дворцовым конюшням. Конюшнями их назвать было бы сложно. Здесь стояли кони, извиваясь, шипели гарпии, в клетках помассивней дремали драконы, а в помещении, примыкающем к реке, плескалась пара даже водяных синих драконов. Принц распорядился оседлать Раду и полетел на встречу с сестрой. Первый раз он заметил странность, когда они разговаривали две недели назад, обсуждая план овладения магическим камнем. Голос Дионы не был однородным, он то становился тихим и тянучим, то рокочущим и быстрым, будто кто-то баловался с граммофонной пластинкой. Галион пытался сказать об этом Ди, но что-то заглушало его мысли, и Диона продолжала разговор как ни в чем не бывало. Ему становилось страшно при мысли, что Зло теперь знает о существовании Силы, способной уничтожить его и постарается уничтожить камень. Больше всего он переживал за сестру. С детства она была отчаянной и неподвластной, знал он и о ее силе и магических возможностях, поэтому был уверен, Диона пойдет до конца.
Пересекая Серые горы, Галион почувствовал как липкий страх обволакивает его тело, пробираясь мурашками по спине, каплями пота покрывая лицо. Дракон тоже что-то почувствовал и перестал слушаться седока. Юноша как мог, сопротивлялся, но мгновенная вспышка ослепила и погасила его разум. Дракон сбросил принца и, сам, потеряв равновесие, рухнул в горы.
Прошло два дня, но, тщетно вглядываясь в горизонт, Диона пыталась увидеть там хотя бы тень. Попробовала связаться, но Галион не вышел на связь. Все это было странным и беспокоило девушку. Дворец был как на ладони, и несколько дней Диона наблюдала за происходящим, но ничего нового не заметила. Мирайя по-прежнему была здесь, к магии она больше не прибегала, но иногда Ди слышала голоса… Это были в основном мужские голоса и один женский. Обход замка и наблюдение за ним отнимал все свободное время. Прошел еще один день, но от Галиона не было известий. Тогда Диона решила приблизиться к замку и попробовать узнать, где Мирайя прячет камень. День шел на убыль, растягиваясь длинными тенями от деревьев и зданий, небосвод заволакивало закатным маревом и руины Дэнгладора вместе с замком начали погружаться в сумерки. Диона обернувшись кошкой, слившись с темнотой, проникла во дворец. Голоса теперь звучали отчетливо, и Дева двинулась на их звук. Вверх по ступеням, маленькая комната, освещенная свечами, в середине круга Мирайя улыбается, глядя в пустоту. Диона поняла, что Девушка разговаривает с отцом, осторожно приоткрыла дверь, но та предательски скрипнула и Мира обернулась. Сеанс связи внезапно прервался. Мира мгновенно среагировала на незнакомку и, вытащив клинок, набросилась на нее.
Сталь запела, высекая с каждым новым ударом сноп искр.
«Отдай мне Амровир, Мирайя. Ты не готова к силе, заключенной в нем…»
«Никогда… Он часть меня. Я смогу сама противостоять Злу… И последнее, что я сделаю перед решающей битвой, уничтожу тебя…»
«Месть ослепила тебя…»
«Это не месть, жажда справедливости… Я не успокоюсь, пока не уничтожу все ваше чертово семейство…»
Девушки рубились на смерть, используя Магию и силу клинков. К звону оружия добавился еще один звук, тонкий, пронзительный, похожий на писк комара. Диона бросилась к окну и увидела внизу странное существо. Оно не было похоже ни на одну тварь Сумрачных земель. Напоминая гигантский кусок слизи, из которого то и дело появлялись маленькие глазки на тонких стебельках и с хлюпаньем всасывались внутрь, оно медленно ползло к замку. Мирайя подошла к Дионе и ахнула…
«Что это? Твоих рук дело?»
«Я сама впервые вижу эту тварь… Ничего подобного в Сумрачной зоне не существует…»
Повеяло внезапной прохладой, и обе девушки почувствовали тошнотворный запах мускуса и страх. Отступив от окна, Ди решительно стала спускаться вниз. Эту тварь нужно было остановить всеми силами. Даже Мудра попятился и выпустил дым из ноздрей. Когда взлетели, тварь поменяла цвет, превратившись из болотно-серой в пятнисто-желтую и начала разбрасывать комья слизь вокруг. К ужасу Ди комья стали оживать, превращаясь на глазах в отвратительную слизь. Девушка заклинанием облачилась в прозрачные доспехи, вокруг засиял защитный ореол, и она бросилась сверху на слизь, норовя разрубить пополам. Слизь расступилась перед мечом, чуть задетая клинком, распалась на две половины и начала вновь расти. Ди отпряла и направила дракона к замку.
«Ее не возможно убить… Она лишь распадается на новые куски и продолжает расти… Что будем делать?»
У Мирайи в руках появился Амровир. Ди оглядела долину, слизь уже порядком разрослась, позволить ей поглотить все пространство было нельзя. Зловещий шепот Миры заставил Диону оглянуться, камень проецировал ее образ в долину едва заметным глазу лучом. Вдруг на глазах обеих один кусок слизи сжался, испустил звук выстрела, объятый пламенем.
«Мне нужна твоя помощь… Положи руку на камень сверху и проецируй свою силу в долину…»
Диона прикоснулась к камню, почувствовав жжение, попыталась отдернуть ладонь, но выдержала боль и стала концентрировать силу на большом комке слизи. Рядом, благодаря Мирайе вспыхивали куски поменьше, наконец, после полутора часов напряженной борьбы с отвратительным монстром, осталась та часть, которая приползла первой. Диона взяла камень из рук Мирайи и, настроив мысленный вопрос, адресовала его слизи…
«Кто ты и откуда?»
«Я – демон Преднакса. Ужас очень скоро будет в долине… Все погибнут…»
«Что нужно от нас Преднаксу?»
«Амровир и одна из вас…»
«Если ты откроешь, как убить Зло, мы позволим тебе убраться…»
Слизь издала короткий смешок…
«Зло невозможно убить… Все погибнут…»
Тогда Диона сожгла тварь и обессилено опустила руки…
«Должен быть какой-то выход… Демонов еще 42, и думаю, этот был самым безобидным… Нужна сила…»
«По одиночке мы справимся с ними…»
«Не думаю, что Преднакс на столько глуп, чтобы позволить уничтожать демонов по одному… Они могут слететься сюда стаями… Каждая тварь обладает мощной энергией и поглощает ее в большом количестве, мы даже с камнем не можем справиться с ними…»
«У меня достаточно Магии, чтоб бороться… Отдай мне камень…»
«Одна ты не сможешь… Мне необходимо настроиться на камень, пока не появилось очередное чудовище…»
«Я не позволю тебе…»
«Не подходи… Сейчас не время для ссоры… Я знаю Амровир лучше тебя, я искала его долгие годы… Только я знаю как им управлять…»
«Откуда? Я постигла Магию Древних и обладаю великой силой, я – избранная… Верни камень…»
Диона резким прыжком спустилась вниз и заперлась в непреступных королевских покоях. Камень переливался всеми цветами, хотя в комнате царил мрак. Диона поднесла его к лицу и стала всматриваться внутрь, позволяя камню завладеть ее разумом так же, как ей завладеть сущностью и силой камня. В считанные секунды перед ней пронеслись события ее прошлой жизни, она уверенно проникала все глубже и глубже, не обращая внимания на стонущую под ударами Мирайи дверь. Наконец камень затух и вспыхнул с новой силой, Диона застонала, почувствовав, как сила мощным потоком вливается в ее тело и душу. Она постигла камень, теперь они стали едины, и девушка оперлась о стену и постаралась унять дрожь в коленях. Удары в дверь прекратились, за дверью стояла тишина, внезапно пронзенная криком. Диона отворила дверь и побежала туда, откуда ей показалось, кричали. То, что она увидела, было не просто отвратительно и мерзко, обрубок змеи размером с добрый колодец с прозрачным брюхом, в котором уже лежали несколько полупереваренных существ, всосало в себя Мирайю. Диона подскочила, но из твари вырвался раздвоенный язык. Он молниеносно ударил девушку и Ди почувствовала сильную боль, словно в нее воткнули острый шип. Боль стала расползаться по телу и обездвижила его. Вот как оно обезвредило Мирайю. Диона воззвала к силе камня и поборола ядовитую боль. Тут же кинулась вперед, распорола брюхо ужасной змее и упала рядом, все еще плохо владея ногами. Тварь, взвизгнув, занялась огнем. Ди протянула руку Мирайе и вытащила ее из огненной глотки. Мира не могла пошевелиться, все тело пронзали мелкие иголочки, кожа стала синей и начала вздуваться. Диона достала из кожаной сумы камень и дала его в руки девушки.
«Настройся на него, он излечит тебя…»
Мирайя, превозмогая боль, взяла синими дрожащими руками камень и поднесла к глазам.
«Внимательно всматривайся внутрь, а когда увидишь перед собой желобок, скользи по нему…»
Она прислонила девушку к стене и помогала той держать камень, чтобы не выпал из рук. В глазах Миры появился блеск, губы начали дрожать и все тело свело судорогой, но камень крепко был сжат в руках. Тогда Ди окунулась в камень и направила свою силу на девушку через него. Спустя пару минут, соприкасаясь с руками Миры, она почувствовала, как они теплеют. Испытание было позади… Когда Мирайя пришла в себя, она вскрикнула и указала Ди на окно… В оконном проеме появился большой глаз. Он просто висел в воздухе и смотрел на девушек. Диона приготовила свой меч и помогла подняться Мирайе. Глаз стал трехмерным и налился кровью. Ди ничего не могла придумать, как метнуть в него дротик, попав прямо в туманный зрачок. И они быстро побежали к дверям. Нужно было выбираться из дворца, если твари решат окружить замок, им не выстоять. Дверь была свободна, видимо кто-то решил их измотать в конец, посылая страшилищ одного за одним. Ночь была душная, и желудок казалось, прилип к ребрам от голода. Диона свистнула в ночь, и вот они уже уносились прочь от дворца в пустыню. Там все еще ждал Диону отряд драконов с наездниками. Она сразу же пустилась объяснять, как обстоят дела и рассказала о тварях в замке. Воинов очень расстроила смерть Зартрога, но услышав о странных существах, они тот час решили готовиться к нападению. Диону с Мирайей провели в палатку, скоро собрали на стол и удалились… Девушки остались одни…
«Надо отдохнуть, мои воины постерегут лагерь и разбудят нас в случае опасности. Как ты?»
«Хорошо, только подташнивает… Наверное яд все еще в крови… Почему камень не подчиняется мне, как будто не впускает внутрь? Как ты настроилась на него?»
«В камень нужно проникать с чистыми намерениями, не должно быть и тени зла или ненависти… Почему я предупредила тебя, оставь мысли о мести, очисти свой разум от зла, тогда камень примет тебя. Преднакс ищет Амровир, чтобы уничтожить. Камень не подчиниться ему, он сожжет его разум. Но до тех пор, пока он в наших руках мы можем оказывать ему сопротивление. Если одна из нас с камнем окажется в его власти, он удвоит свою силу… Он заставит проецировать через камень зло…»
«Но почему камень не уничтожил меня, когда я приказала ему убить Зартрога?»
«Не знаю… Он должен был это сделать, Амровир настроен только на первозданное зло, значит ты действительно избранная…»
«Я устала… Но я должна повторить попытку… Дай мне Амровир…»
«Ты слишком слаба… Давай поужинаем и немного поспим… Завтра может быть очень трудным…»
«Завтра может быть лишком поздно. Если твари найдут нас здесь и нападут ночью, у меня не буде времени возиться с камнем…»
«Ты права…»
Диона протянула Амровир Мирайе и села рядом. Девушка вновь попыталась настроиться на камень. У нее это видимо получалось, так как камень начал пульсировать и стал матовым.
Ди внимательно наблюдала за девушкой… Рыжие локоны растрепались, но горели огнем, губы нежно-чувственные, совсем нежные, как у ребенка, еле заметно подрагивали. Голубые глаза широко всматривались в камень, они казались сейчас прозрачно-серыми, но меняли цвет, становясь то голубыми, то синими. Ниже на тело поверх суконной рубашки была одета тонкая кольчуга, к которой крепился пояс с коротким мечом. Военное обмундирование ничуть не портило стройное тело, оно лишь придавало какое-то смутное волнение. Ноги, обутые в кожаные сапоги ниже колена были исцарапаны в кровь о вереск, а на левой ноге все еще выделялся укус змеиной твари. Диона не удержалась и провела рукой по огромному синяку.
«Что ты делаешь? Зачем?»
Закончив настраивать камень, Мирайя поймала на себе взгляд и тоже стала наблюдать… Диона притягивала к себе. Смуглое тело дышало жаром. Кожаная туника плотно обхватывала грудь, закреплялась ремнем на талии и прикрывала ноги чуть ниже бедра. За спиной торчали рукояти двух мечей. Загорелые ноги, обтянутые высокими кожаными сапогами были такими же мускулистыми, как и все тело. Зеленые глаза горели изумрудами, оттеняя смуглое лицо с алыми губами. Иссини черные волосы добавляли лицу смуглость, на лбу были схвачены зеленым обручем. Когда Диона улыбалась, на щеках проступали ямочки, что придавало ее лицу детскую наивность и непосредственность.
Когда Мира окликнула ее, Ди подняла глаза и смутилась. Длинные ресницы виновато опустились, на щеках проступил легкий румянец.
«Болит? – прошептала она.
«Да, - игриво ответила Мира.
«Приложи это, до утра боль пройдет… - сказала Диона, протягивая флакон с темно-серой вязкой жидкостью.
Больше не разговаривали. Лечь пришлось на один топчан, так как на двоих был только плащ Дионы. Отвернувшись друг от друга, быстро уснули. С первыми лучами солнца в палатку зашел Карл, смущенно потоптавшись, вышел… Но Диона проснулась, едва заслышав шаги, и обнаружила, что за ночь они с Мирайей так плотно придвинулись друг к другу, что теперь лежали обнявшись, сплетясь ногами, а голова девушки покоилась у нее на груди. Аромат волос был нежным и напоминал по запаху цветы дикой вишни. Диона боялась пошевелиться, впервые в жизни оказавшись так близко к юной девушке, но сердце предательски застучало и приятной истомой обдало низ живота. Сражаясь рядом с мужчинами, Ди не приходило в голову делить с ними постель, они были друзьями, соратниками, учителями. Да и мужчины, восхищаясь ее красотой и грацией, боялись заводить серьезные разговоры. Рядом с палаткой предупреждающе закашлял Карл. Дионе с сожалением и большой неохотой пришлось разбудить Мирайю и позволить Карлу войти.
«За ночь мы уничтожили еще пятерых тварей… Восемь человек и два дракона погибли. Они появлялись из неоткуда и так внезапно, что я не успевал перебрасывать людей… Под утро все успокоилось, но сейчас на нас надвигается какое-то странное облако, госпожа Диона, взгляните сами… Мне оно не нравиться…»
Диона с Карлом вышли из палатки и стали изучать красноватое облако. Оно затмевало собой часть горизонта и не пропускало солнечных лучей. Странным было еще и то, что облако двигалось само по себе, ведь погода была безветренной… Мирайя вышла чуть позже и тоже подняла к небу глаза…
«Когда же это кончится?»
«Если считать, что Преднакс посылает своих демонов, то их осталось на восемь меньше… Это облако может принести нам крупные неприятности… Нам нужно быть готовыми к ним. Карл, люди успели отдохнуть?»
«Несколько часов…»
«Тогда поднимай всех, и пусть будут начеку…Нам еще нужны воины, знай я раньше, что Преднакс предпримет, не отправила бы армию Зартрога домой».
«Ночью Валтор был в лесу, там живут лесные люди, думаю, что к нам примкнут и песчаники. В нескольких милях отсюда, рядом с пустыней, горстки разбитой армии Добромира. Нужно только объединить их».
«Но как? – спросила Мирайя.
«Ты возьмешь дракона и полетишь на юг. Постарайся найти там своих земляков… Скажи им то, что они должны знать о Преднаксе и постарайся привести их сюда. Дракон выдержит восемь всадников. Мы постараемся перевезти всех через пустыню, - сказала Диона. «Если сражение начнется раньше, я постараюсь сдержать первый натиск с помощью камня. Камень поможет и тебе. Восстанови его внутреннюю структуру в памяти и проецируй ее на неприятеля. Если почувствуешь, что теряешь силы, подпитывайся от камня. Он будет подчиняться тебе на расстоянии, теперь ты настроена на него…»
Мирайя с тоской посмотрела на Ди и вернулась в палатку. Ее не страшила смерть, гибель всего живого или жизнь зависели от нее, и это ее пугало. Карл побежал выполнять поручение госпожи. Диона, еще раз взглянув на небо, тоже шагнула под полог палатки. Увидев слезы в глазах девушки, она подошла и обняла ее.
«Мы победим, слышишь? Надо быть сильными…»
«Прости за все… Если мне суждено погибнуть, поклянись восстановить Дэнгладор и сделать курган в честь моих родных…»
«Клянусь…»
Мирайя поцеловала Диону в губы и вышла из палатки.

Диона увидела в небе удаляющегося дракона с золотоволосой всадницей, и сердце защемило от тоски. Но тут раздался звук рога. Воины собрались в низине, и Диона заметила как из леса гурьбой вышли волосатые и безволосые существа, несколько гномов и еще какие-то упыри и присоединились к армии. Ди была растрогана до слез. Спустившись с холма, она поприветствовала лесных жителей, и все вместе стали занимать оборонительные позиции. Туча была уже совсем рядом.
Вдруг от нее отделился огненный сгусток и полетел на землю. Раздались крики, Диона встала на вершине холма и стала управлять с помощью камня сгустком. Остановила его в воздухе, усилием воли развернула и задала ему обратную траекторию. Огонь врезался в облако и раздался взрыв. Огненные клочья посыпались с неба дождем, начала тлеть трава, воздух стал горячим. Рядом с Дионой показался человек с желтым лицом и выгоревшими серыми глазами. За ним стояла целая армия безликих, это были песчаные люди. Ди обмолвилась парой слов с их предводителем, и он стал с армией спускаться вниз.
Огонь прекратился, выглянуло солнце. Диона вызвала дождь, который затушил траву и освежил воздух. Но лишь небо очистилось, вдалеке завиднелись темные точки. Будто стая птиц. Приближаясь к долине, они обретали все более четкие очертания. Это были большие драконы. Их было ровно семь, но они были в доспехах и с наездниками – демонами, которые скалились через то, что даже невозможно было назвать ртом. От их вида действительно становилось жутко, руки опускались и страх сковывал движения. Первыми в бой кинулись всадники на драконах, два из них вспыхнули и полетели вниз огненными факелами. Дионе потребовались секунды, чтобы сконцентрироваться на драконах, но их было много, и Магия требовала большой траты энергии. Дева напрягла всю волю, камень замерцал сквозь кожаную суму и чудовища – демоны зависли в воздухе и направили свои взгляды на Диону. Тщетно в драконов летели стрелы, им они были не страшны. Демоны беспрепятственно подлетели к холму, и одноглазый голый в рыбьих доспехах и кривым мечом заквакал на древнем наречии…
«Диона, дочь Зартрога, почему ты выступила против нас? Ведь ты принцесса Тьмы… Мы пришли поговорить мирно… Прикажи своим людям не тратить напрасно стрелы…»
«Вас прислал Преднакс?»
«Да, повелитель Тьмы сожалеет о смерти твоего отца и деда… Еще он просил передать, что твой брат Галион тоже мертв…»
Ди тихо вскрикнула…
«Кто убил его?»
«Тот, кто поклялся уничтожить всю вашу семью… Галион погиб в горах…»
«Кто это был?»
«С кем ты совсем недавно дралась насмерть… Кто не может тебе простить смерть родных и падение Дэнгладора?»
«Мирайя? Но как?»
«Камень был в ее руках…»
«Это невозможно… - простонала Диона.
«Ты недооцениваешь девчонку, она гораздо хитрее…»
«Что есть у Преднакса предложить мне?»
«Это совсем другое дело… Преднакс сделает тебя Королевой Тьмы, он подарит тебе бессмертие… Пойдем вместе со мной, твоя сила нужна Преднаксу…»
«Как я могу верить твоему господину, если уже два дня он пытается убить меня?»
«Ему нужна ты и камень… Подчинись его воле и ты будешь повелевать миром…»
«У меня есть время подумать?»
«Нет…»
«Тогда я буду отстаивать то, что у меня есть… Я не верю Преднаксу…»
«Глупая девчонка, ты погибнешь в аду Тьмы…»
Сзади к Дионе подкрался демон-сквоч. Он оскалил зубы, но не для того, чтобы укусить, а чтобы проникнуть в мозг и завладеть мыслями, подчинив девушку своей воле. Диона почувствовала как неподвижность сковала тело и что-то пробирается вдоль позвоночника, как вдруг мысли стали вялыми, а тело легким, как перышко.
«Теперь ты – одна из нас… Мы должны немедленно лететь к Преднаксу. Повелитель ждет…»

В это время Мирайя, преодолев пустыню, начала кружиться над лесом в надежде увидеть эльфов или гномов. Внизу под надвзгорком протекал ручей, он был такой большой, что маленькие существа считали его рекой. У берега ручья стояли пони и был разбит маленький лагерь. Мирайя снизилась, оставила дракона на большой опушке и стала пробираться к ручью. Когда рядом послышалось ржание, Мира ускорила шаг и вышла к лагерю. У самодельной палатки сидели эльфы. Их было одиннадцать, и один из них был ранен. Увидев Мирайю, они обрадовались, оживились, стали рассказывать о битве… Мирайя узнала, что их с Баллином считали погибшими, и никто не чаял их возвращения… На что Мирайя признала гибель Баллина, наскоро рассказала о своем заточении в Нэш Аблусе и, наконец, перешла к основному. Эльфы сначала слушали и скептически кивали головами, но когда услышали, что может погибнуть все живое, сразу встряхнулись.
«Здесь много народу попряталось… Можно собрать, но для этого время надо… Мы готовы отдать жизнь в борьбе со Злом…»
Самый проворный из эльфов сел на пони и поскакал в лес собирать всех, кого встретит, на последнюю битву…
Мирайя воспряла духом, еще немного и она присоединится к Дионе со своим народом. Только сердце кольнула непонятная тревога…
Со стороны леса стал нарастать шум, это съезжались все, кто уже был предупрежден эльфом-гонцом. Они приветствовали дочь Короля и наспех устраивались на новом месте, чтобы вместе двинуться в путь.
К концу дня собралось триста человек. Остальные обещали нагнать отряд позже. Двигаться в путь решили рано утром. Ночью выставили дозор, как и боялась Мирайя, на лагерь напали две ужасные гарпии, они были кровожадными, но кто-то управлял ими. Видя, как страшилища расправляются с маленьким народцем, она призвала силу камня и одну гарпию придавила деревом, вырвав его с корнем, вторую постигла участь слизи с долины. Объятая пламенем тварь бросилась в лес и с диким воплем рухнула в ручей. Мирайя внимательно осмотрелась по сторонам и увидела тщедушное серое существо с оленьими рогами на крупной голове.
«Кто ты?»
«Я демон Преднакса… У тебя сильная Магия, но ты не сможешь остановить зло… Камень в руках повелителя… Скоро все погибнут…»
«Ты лжешь, мерзкая тварь… - сказала Мирайя, опуская меч на рогатую голову серого. Из тонкой шеи вырвалось пламя, но демон успел провыть «Все умрут…».
Мирайя не сомкнула глаз, думая о камне и Ди. Тварь обманула ее, но тревога, появившаяся днем, к утру окрепла. Чуть рассвет полыхнул над горизонтом, отряд отправился к пустыне.

Дионой овладел гнев, что-то или кто-то шептал ей о смерти Галиона, голос был шипящим и настойчивым. Он нашептывал о том, что за смерть брата надо отомстить. Диона сжимала рукоять меча, глаза горели красным огнем. Демон-сквоч знал свое дело.
«Я должна идти к Преднаксу… - звучала мысль, - принести ему камень».
Перед глазами было темно, красные круги расходились огненными пятнами… Диона понимала, что демоны обманом завладели ее разумом и телом. Бороться было сложно, сквоч подавлял волю и руководил ею, как марионеткой. Иногда она усилием заставляла чужеродный разум отступить, но чем дольше он оставался в ней, тем меньше сил оставалось для сопротивления. Последним усилием воли она потянулась к камню и попыталась уничтожить сквоча, но камень не ответил ей…
Диона, оседлав Мудру, полетела за демонами. Внизу бегали воины и лесные существа, слышался крик, но Ди слышала все сквозь пелену. Драконы летели очень быстро, сквоч сзади Дионы стал тонким и прозрачным, лишь щупы-нити крепко прикованные к шее девушки выдавали его присутствие. Через несколько минут они стали подлетать к высокой башне на самом юге. Для Дионы все происходило будто во сне, она видела страшных монстров, но они не казались ей ужасными, что-то билось в дальнем уголке сознания – неповиновение, гаснущее вместе с силами и разумом (но еще билось в дальнем уголке сознания неповиновение, гаснущее вместе с силами и разумом). Потом (добавила) Ее долго вели по длинному темному коридору, наконец, достигнув самого темного его места, остановились. Ди осталась одна. Лишь глаза привыкли к мраку, в темноте проступили черты чего-то темного. По звуку девушка определила, что кто-то большой шагает ей навстречу. Она не знала, как выглядит Преднакс, но узнала его и, склонив голову, опустилась на одно колено. Преднакс улыбнулся, глядя на смуглую красавицу. Обнажились красные десны и алый язык с вожделением облизал мясистые губы. По виду он напоминал гигантского быка - темная кожа складками свисала на шее, темные вены выделялись на руках, мохнатые ноги заканчивались здоровыми копытами.
«Встань, Диона… О твоей красоте давно ходили слухи, но она превосходит все ожидания… - при этом он взял ее руку в свою огромную волосатую ладонь, - Я сделаю тебя Королевой, мы будем править миром…»
При этом Диона, как кукла шла туда, куда ее вели…
«Но чтобы этот мир стал нашим, ты должна мне помочь… В твоей суме лежит камень, он мешает моей силе, но он может сделать меня могущественным с твоей помощью… Ты поможешь мне?»
Разум Дионы все еще боролся со сквочем, в ответ она с усилием процедила «нет». Преднакс расхохотался…
«Ты не хочешь править миром? Скоро твое сопротивление станет ничтожным и ты поймешь, как глупо ты сейчас поступаешь… Уведите девушку в ее покои…»
Через несколько темных коридоров, сменяющих друг друга она оказалась в темной комнате с зарешеченными окнами. Выбраться из башни не предоставлялось возможности, лишь магия могла помочь, но сквоч высасывал все силы. Диона тщетно пыталась бороться с его властью и со сном, как будто понимала, если сейчас уснет, утром от ее разума ничего не останется. Но сон все же сморил ее…

Мирайя уже подошла к пустыне в ожидании, что Диона ждет подмогу, но все было тихо. Девушка с ужасом представила, что после ее отъезда разразилась жестокая битва, и никто не уцелел. Как вдруг над лесом взлетел темный дракон и полетел в направлении отряда. В лице Карла не было ни кровинки, он молча подошел и поклонился Мирайе.
«Что случилось, Карл? – прошептала Мира.
Карл рассказал ей все, что видел сам. О том, как демоны подлетели к холму, и как Диона полетела вместе с ними.
«Что все это может значить? Зачем Дионе было лететь с ними?»
Тут Мира вспомнила слова самой Ди, «им нужен камень и одна из нас…» Но как они смогли ее уговорить, что пообещали? Неужели она поверила им, а может, она полетела поговорить с Преднаксом, поторговаться за наши жизни и заключить мир?
«Куда они полетели?»
Карл указал на юг.
«У нее был с собой камень?»
О камне он ничего не знал.
«Дай мне трех воинов и дракона, я полечу вслед за ними… Если они заманили ее хитростью, Ди понадобится помощь… А вы пока переправляйте отряд к лесу…»
Через полчаса Мирайя на драконе с тремя воинами взмыла ввысь. Придерживаясь следованию строго на юг, они очень скоро увидели большую башню, драконов на огромной поляне и нескольких странных существ. Снижаться немедленно было глупо и небезопасно, поэтому дракона посадили недалеко от поляны и стали пешком пробираться к башне. Темнота сгущалась очень быстро, но под пологом ночи подойти незамеченными было легче, поэтому идти решили не останавливаясь. У кромки леса легли на землю и начали наблюдать за происходящим вокруг башни. Несколько демонов неподалеку разделывали чью-то тушу и визжа дрались за каждый кусок. Ближе к башне стояли часовые – долговязые худые существа с узкими и длинными пальцами-когтями. Эти находили удовольствие в том, чтобы дразнить несколько лесных существ, сидящих в тесной клетке на ужин самому Преднаксу. Казалось, все были заняты своими делами и на лазутчиков никто не обращает внимания. Мирайя решила обойти башню и попробовать подойти поближе. Тем более что в нее начинали входить демоны с горящими факелами. Один подошел к клетке и вытащил пленника цепкими когтями, толкая и пиная повел его в башню. Что-то готовилось в эту ночь, вдруг Диона решила объединиться с Преднаксом и предала их… Мира осторожно прокралась к густым зарослям лесной мариники, оттуда рукой было подать до окна башни. Наконец, преодолев страх, она подбежала и спряталась под карнизом. Когда никто ее не окликнул, не поднял шум, Мира успокоилась и заглянула в окно. Длинный, освещенный факелами зал предстал ее взору. Демоны сидели за столом по обе стороны, во главе сидела темная фигура с большими полыми рогами, как у быка, темной кожей и красными маленькими глазками. Обнажая желтые клыки, он всякий раз облизывал большие губы и обнажал алые десны. Мирайя решила, что это и есть Преднакс. Стоял сильный шум, тут ввели пленника, и вся разношерстная братия вмиг стихла. Маленького напуганного тролля подвели к Преднаксу, и он одним рывком вырвал из его груди сердце. Сердце положили на блюдо и поставили перед Повелителем. Толпа вновь загалдела. Тело тролля разрывали на куски, но в этот момент в зал вошла Диона. Она была в темно-бордовом платье с высоким воротом, окаймленным золотой нитью, волосы были уложены красивым гребнем и глаза горели ярким огнем. Чудовища криком приветствовали ее. Подойдя, Преднакс взял ее за руку и проводил к трону. Только когда Диона повернулась боком, Мирайя заметила сзади нее тень. Будто на спину была наброшена едва заметная вуаль, она сначала и приняла ее за вуаль, но в какой-то момент вуаль отшатнулась от Ди и изменила цвет. Четко проступили черты сквоча, который жаждал урвать хотя бы кусочек мяса, но не мог и на минуту оторваться от девушки. Подойдя к столу Диона приветствовала всех холодной улыбкой и замерла на месте. Преднакс опустил указательный палец в чашу с все еще теплым сердцем и помазал ее губы кровью. Диона молча приняла этот дар и села на трон. Мирайя вспомнила свой поцелуй, ей стало горько при виде этого кровавого зрелища. Когда шум в очередной раз стих по залу гулким рокотом зазвучал голос Преднакса.
«Мои преданные слуги, сегодня ночью свершится то, чего мы ждали много тысячелетий. Жаль Сорина нет с нами… Он умер от страха… - Преднакс широко улыбнулся, вторя ему, захихикали остальные, - Сегодня землю поглотит вечная тьма и мы будем господствовать до скончания мира. Диона этой ночью станет Королевой и откроет нам ворота в бездну мрака… Диона, ты сегодня ценой своей жизни сделаешь зло вечным».
В зал внесли черный ящик, открыли, и взору окружающих предстал великолепный блеск Амровира.
«Возьми его, моя девочка… Ты знаешь, что нужно делать…»
Мирайя сжалась в комочек, увидев камень в этой обители зла, не могла она простить Дионе, что та принесла его этому чудовищу. Попробовав настроиться на Амровир, Мира почувствовала тепло и легкое покалывание в кончиках пальцев. И тут у неё созрел план.
Диона взяла камень в руки и вознесла его над головой. По залу прошел гул. Губы зашевелились, и в сердцевине камня стало что-то темнеть. Тогда Мирайя поняла, Амровир погубит Диону, он сожжет ее, тем самым потеряв силу и могущество, так как сожжет добро ради зла. Девушка напрягла всю свою волю и настроилась на камень, увидев желобок, беспрепятственно скользнула вниз и закружилась по виткам и спиралям. Вдруг впереди замаячило что-то темное. Мира напряглась еще сильнее и, преодолев темный виток, выжгла огнем черный участок. В зале поднялся переполох. Вместо того, чтобы темнеть, камень стал пульсировать ярче и сильнее, ослепляя сидящих вокруг. Те, кто был рядом, занимались огнем…
«Убей ее сквоч…» – проревел Преднакс. И вуаль стала приобретать очертания кожистого белесого существа с длинными щупальцами – усами, отходящими от височных долей. У Мирайи был короткий лук за спиной и меч на тот случай, если длинные охранники вздумают обходить башню. Она достала лук, прицелилась и выстрелила в Диону. Сквоч не успел отделиться от девушки, он жадно высасывал последние соки. Ди покачнулась, и камень, выпав из рук, покатился по полу в направлении Преднакса. Пронзенный стрелой сквоч, издал противный мяукающий звук, отделяясь от тела Дионы, следом за ним потянулась тонкая белая нить щупальца из отверстия в шейном позвонке Ди. Увидев это Мирайя, проскользнув в самую середину камня, сосредоточилась на Дионе. Мощный синий свет оторвался от граней и заключил девушку в плотное кольцо. Диона открыла глаза, села на полу и оглянулась по сторонам. Свет вокруг нее стал ярче, она увидела откуда шел блеск и тоже впилась глазами в камень. На крик демонов из леса прибежали воины, прикончив стражников, они теперь пытались найти Мирайю. В это время Диону подхватило и подбросило вверх, глаза вновь приобрели зеленый цвет и теперь горели зеленым огнем. По инерции потянулась к плечу, но ни меча, ни дротиков не обнаружила. Когда Мирайя ворвалась с воинами в зал, Ди жестом потребовала оружие. Мира кинула свой меч и началась кровавая бойня.
Карл не мог себе простить, что отпустил Мирайю одну. Драконы, взяв по восемь человек, под его предводительством пустились вдогонку. Темный Морис, заслышав хлопанье своих собратьев, заставил их задержаться в воздухе и в темноте определить, где приземлились всадники с Мирайей. Едва они спешились, из леса донеслась трель условного сигнала армии драконов. В ответ Карл дал свой опознавательный свист. Оказывается, один из воинов решил вернуться и посторожить дракона, а когда услышал шелест крыльев, побежал на шум. Окликнув трелью Карла и услышав ответный сигнал, воин помчался на поляну. Теперь вокруг башни плотным кольцом смыкались прилетевшие на драконах воины. Ворвавшись в обитель зла, кровожадные песчаники рвали когтями и зубами мелких демонов, Магия держала в плену остальных. Диона и Мирайя стояли спина к спине и отражали атаки нечисти со всех сторон. В зале стоял дикий рев и визг. Преднакс встал из-за трона и, разбрасывая мощными ручищами всех, кто попадался под руку, стал прорываться к девушкам. Мирайя подала сигнал и за пределами башни зазвучал сигнал рога, все кто пришел из леса начали протискиваться в дверь и окна. В зале остались лишь Мира и Диона в ореоле синего света. Преднакс и демоны окружили их и скалили свои морды, глядя на, кажется, совершенно беспомощных девушек. Мирайя с Дионой взялись за руки и на миг их стихии соединились, в ореоле теперь была черная кошка и белый единорог с алой розой в гриве. Демоны отшатнулись. Синее пламя запульсировало и через мгновенье взорвалось светом, ослепляя и сжигая на своем пути исчадия Тьмы.
Воины ушли глубоко в лес. Так их попросила Мирайя, сказав, «Кровопролитием не победить, мы с Дионой должны уничтожить Преднакса Магией. Карл, уводи всех дальше от замка, и ждите нас на поляне. Если и мы погибнем, возвращайтесь домой и будьте счастливы».
Прошел час с тех пор, как над башней взорвался гигантский луч света. Воины решили, что будут ждать до утра, но отправили на разведку двух эльфов. Быстро перемещаясь, они достигли башни и увидели огромный светящийся шар в воздухе, вокруг обломки и приплющенную клетку с пленниками. Вскрыв ее и освободив бедняг, они подошли к шару. Оболочка была пуста. Покачав головой, эльфы вернулись и рассказали об увиденном Карлу. Так по утру собравшись, остатки отряда вернулись к пустыне и в лесу выкопали две больших кургана. Существа всех мастей плакали, провожая в путь своих Дев-спасительниц, затем, заключив мир, тронулись каждый по своей дороге. Песчаные люди провожали через пустошь гномов и эльфов, воины на драконах прикрывали их от солнечного света, перевозя раненых в волшебный лес. Когда все разошлись, драконы полетели к Серым горам. Только Зло успело побывать и там. Всем пришлось тяжко, вновь восстанавливать дома, города, оплакивать погибших и хоронить родных. Долгие века из уст в уста пересказывались легенды о великой битве в темной башне на юге Волшебной страны.

Девушки во время взрыва перенеслись во внутренней оболочке в Волшебный лес. В ночи их появления никто не заметил. Когда они ступили на землю, зло уже было повержено, а эльфы убедились в их гибели. Ди и Мира стояли против друг друга с мечами наизготовку. Когда Магия перенесла их в безопасное место, Диона вспомнила о гибели брата. В мозгу звучал голос демона «ты недооцениваешь девчонку, она намного хитрее… она убила…»
«За что ты убила Галиона?»
«Кто такой Галион?»
«Мой брат… Ты убила его, чтобы отомстить… Но он ни в чем не виноват, он не желал зла Дэнгладору… За что? Лучше бы ты убила меня…»
«Я не убивала твоего брата, я даже не знала о его существовании…»
«У тебя был камень… Ты могла убить его, воспользовавшись силой Амровира…»
«Ты сошла с ума…»
«Ведь ты убила Зартрога с помощью камня…»
«Я не убивала твоего брата… Кто тебе это сказал?»
«Демон… Он сказал, Галион погиб в горах…»
«Ты веришь нечисти, они сами убили его… Теперь ты убьешь меня за их ложь?»
«Мы будем сражаться до тех пор, пока не прольется кровь…»
«Ты будешь делать это прямо в платье?»
Диона прошептав заклинанье, вернула себе прежний облик. Только вдобавок ко всему на ней появились тончайшие кованые доспехи. Доспехи Миры были продырявлены в нескольких местах и на светлой рубахе виднелись следы засохшей крови… Из оружия у девушек были только короткие мечи. Бой разгорелся, как только Мира сказала «зря я не прикончила тебя у Нэш Аблуса» Мечи, соприкасаясь, выбивали искры, ни одна не уступала. Хотя Диона была ранена стрелой выпущенной в сквоча, она не чувствуя боли теснила Мирайю к деревьям. Вдруг в воздухе запахло грозой и мокрыми листьями, легкий шелест ветра пронесся по кронам деревьев, из гущи леса вырвался луч света. Девушки упали без сознанья. Навстречу им с камнем в руке шел Торн, брат Мирайи, чудом уцелевший в плену Зартрога. Амровир сам связался с ним, попав в руки, привел его на место битвы девушек. Воссоединясь в камне под сводами темной башни, они стали одним целым, и Амровир не мог позволить, чтобы пролилась кровь хоть одной. Затем Торн оставил камень на поляне у ручья и ушел, как тут же на опушку выскочили лесные эльфы. Сняли с девушек кольчуги, отнесли мечи в сторону и напоили пьянящим элем. В эту ночь в сказочном лесу, очарованные шелестом ветра и листвы, они не смогли противостоять магии любовного зелья… Они победили в этой войне, они сохранили в своих душах веру в любовь и волшебство… Много крови и жизней было потеряно в борьбе за счастье и свободу по разные стороны добра и зла… Но они стали одним целым, огонь пылал всю ночь и потух лишь к утру… А лес с его обитателями с трепетом ждал исхода очередной битвы… Вы видели когда-нибудь как открываются по утру нежные лепестки розы, на поляну выходит единорог и срывает самую красивую. Дивные феи вплетают ее в гриву, обломав шипы. Диона проснулась первой и могла бы свести счеты с Мирайей на рассвете, когда волшебство утратило силу… Она была беззащитна и не оказала бы сопротивления, но чувственные губы с тенью легкой улыбки и обнаженные плечи и грудь околдовали Диону. Пожар вспыхнул в груди, добро выжигало белым огнем на ее сердце знак единорога и алой розы… Сталь стала хрупкой, как стекло, и клинки утратили свою силу… Диона нашла Амровир и поклялась, что отныне их дороги станут одной и лишь смерть принесет им разлуку… Склонясь над обнаженным спящим телом Мирайи, Ди легко коснулась ладонью бедра и нежно поцелуем в губы разбудила ее… Она еще пьяна, но сквозь пелену приворотного зелья пробиваются хрупкие зеленые ростки любви… От туда, где они были этой ночью не возвращаются живыми, а они вернулись… Другими… Навсегда…
Воскреснув из мертвых они долго правили Королевством Семи холмов. Серые горы были разрушены и народы объединились. Вновь зазвучали смех и веселые песни… Торн и мать Дионы теперь жили в замке, восстановленном на месте Дэнгладора…

Девы, победившие зло, не смогли противостоять любви…
Пусть любовь отныне правит людьми, а сердца будут открыты для света…

Так кончается легенда о любви, победившей Зло…