Несколько строк о любви

Виталий Росляков
Любовь...
Я знаю ее с мужской стороны.
То, что происходит между мужчиной и женщиной, в большинстве вовсе не является любовью. Похоть, желание, страсть, соперничество, сообщничество, манипулирование, реванш, побег от одиночества, привычка...
Сотни различных наслоений, причудливо переплетающихся между собой.
А собственно любовь – это иное. Когда вдыхаешь запах пота любимой и тебе не противно и не стыдно. Когда ты способен часами массировать, облизывать и покусывать пальчики на ее усталых ножках. Даже просто задумавшись и улетев с планеты в каких-то своих исканиях. Потому что ей это приятно, а, стало быть, и ты получаешь от этого удовольствие.
Любовь, это когда твой престарелый пес, уже потеряв зубы, не может самостоятельно кушать. И ты, поддерживая трясущееся слабое тело, терпеливо и нежно кормишь его с ладони, глядя в его смертельно усталые глаза, в которых - ты сам. И если он случайно описается, то успокаиваешь его: "Ничего, малыш, не переживай, я все уберу..." Он для тебя все еще "малыш", хотя по собачьему возрасту втрое старше тебя...
Любовь - это когда знаешь, что родной и близкий человек, чтобы прекратить твои физические страдания, по просьбе, самоотверженно прервет твою мучительную жизнь во время умирания, не думая о своей судьбе, потому что ты - и есть он...
Любовь. Миллионы ежедневных действий и поступков. Обыденных и незаметных. О которых скучно говорить или писать. Отнимающих время и силы, необходимые для достижения какой-то главной цели. Не являющихся героическими, а лишь выражающих твое отношение к кому-то, очень тебе дорогому. Они не остаются в скрижалях и мемуарах. Но это тоже – любовь.
Любовь наиболее обсуждаема, непонятна и… ненавистна большинству. И жестко наказуема, в силу различных трактовок. Масса не верит в любовь, потому что та является индивидуальным признаком личности. Потому любовь при жизни приходится маскировать под цинизм, грубость и нетерпимость. Под напускную браваду и холодность. По внешним признакам любовь часто проявляет себя наподобие жестокости.
Когда наказываешь ребенка за его сознательный низкий или дурной поступок, выглядя при этом в его и окружающих глазах чудовищем.
Когда обламываешь об зад своего подросшего и полного агрессивной силы пса пару деревянных дубин. И, если не помогает, бьешь ему в нос кулаком, до первой крови. Чтобы знал на всю жизнь, он - в семье младший, и не смел даже рычать на членов семьи.
И множество еще таких «когда».
Что еще ты хочешь знать о любви?..