Что мы здесь делаем?

Вера Стах
«Что мы здесь делаем?» - спросила Виорика. Этот вопрос мучает ее уже третий год.

«Уходи!» - Виорика повторяла эту фразу уже несколько раз, что Насте начинало надоедать. Но поведению Виорики было простое объяснение – она надеялась единственной пройти испытание (-я) учебного заведения.
На первом курсе в нашей группе было 94 человека... На третьем курсе число сократилось до 70-ти. Год за годом слабые покидали аудиторию. Об их таинственном исчезновении до сих пор ходят слухи. А некоторых даже славят легенды.
У многих студентов появлялся стресс и невроз, в основном из-за безжалостных преподавателей. Каждая лекция напоминала игру «Вы самое слабое звено!». Но в отличие от профессиональных и уверенных в себе игроков, готовых к бою в любой момент, мы напоминали слепых котят в комнате со свирепым питбулем. Повторяя одну и ту же фразу: «Господи, только не я!», и вздыхая от облегчения, когда смерть проходила мимо и не трогала нас. Судьба нам дарит жизнь сегодня, чтобы отнять ее завтра. Но мы чувствуем радость, - хоть сегодня повезло.
Герои «Отверженных» Виктора Гюго на самом деле жили в золотом веке, где царила справедливость и равенство. То время, когда люди воистину были счастливы! Они бы не выдержали реалий нашего тоталитарного учебного режима. Каждую минуту, каждую секунду нам указывают на свою глупость, свою ничтожность. Живя в этом черном и страшном мире, даже ад покажется всего лишь сауной и ни чем больше.